本文へ

結婚と同棲の違い

レス8
(トピ主 0
041
どりあん
恋愛
私は 彼氏と半同棲のような形でいます。 家自体も一人用の広さではなく、二人で十分に せまっ苦しくないと思える広さです。(築数は 結構ありますが) そこで、お互い協力しあいながら 楽しく暮らしています。 先日「結婚は紙切れ1枚の事だ」いう台詞を聞いて それもいいなぁと思いました。 式もせず、両家顔合わせだけでしたらお金もそんなに かからないかな?と思いました。 このまま今までと同じ事が繰り返されていくんだな と思い、それだったら いっそ結婚してもいいじゃない のかな?と思いました。 子供を作る気はしばらくありません。 この考えは やはり甘いですか? 実際結婚と同棲の違いってなんでしょうか。 辛口でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
まき
結婚すると、義両親の方の考え方によっては嫁扱いされたり、いろいろ相手の「家」との関わり方が変わりますよ。 それより、同棲すると責任はなくていいとこ取りな面がありますから、お相手は別に結婚しなくてもいいや、と思っていたりしませんか? 同棲しているカップルで、女性は結婚したがっても男性がしぶるケースをよく聞きますので。

私の結婚

041
ツイスト紅茶
 私と夫は数年の同棲を経てから、今年に入って結婚しました。同棲の是非はともかく、ある程度の時間を一緒に住んでいたので、「家庭」としてのルールや習慣も作られていましたし、日常生活においては名前が変わった位で特に変化はありません。  また私と夫は、夫の実家近くの神社で平服のままの挙式をしましたが、披露宴はしていません。両家の顔合わせはしましあので、一応トピ主さんの理想(?)に近い形の結婚かも知れませんね。  これらを踏まえて考えるに、たとえ入籍とごく簡単な挙式だけとは言え、きちんと結婚した事は自分では思いもよらなかった心境の変化を招きました。ひと言で言うのは難しいのですが、強いて言えば落ち着き、って感じでしょうか。足元がしっかり定まったような実感があります。夫の方も同じような事を感じているようです。  それと私も入籍は紙一枚、事実婚でもいいのでは?と思う気持ちもありましたが、今は入籍して正式な婚姻を成立させてよかったと思っています。

親戚付合い

041
ノイス
同棲は気楽です。彼との親戚付合いなんてしなくて良いし。別れたくなっても二人だけの問題です。結婚したらそうはいかない・・。いろんなシガラミが付いてくる。私は子供がいなくて、主人は理解ある方だと思うのですが、やっぱり自由が少ない。お金の感覚も変わると思う。人それぞれだと思いますが。

一枚でも重~い紙切れ

041
判子
同棲経験有りの者です。 2年の同棲を経て、結局別の人と結婚した私の結論。 同棲=「二人だけの幸せ」(厳密には自分の幸せ)の    追求。それが満足できないと破たんする。    互いの人生に責任持たなくてもいいからね~。 結婚=自分と相手とその背後につながる「みんな(家    族、属する社会)の幸せを」ふたりで責任もっ    て遂行すること。喧嘩もするけど、よりよい未    来に向かって建設的に解決していきます。    当然、我慢と忍耐も必要になってくる…。    薄っぺらですが、重い、重い、一枚なんですよ~。 でも、私は結婚してかなり幸せになりました。 心の安定感は同棲の比じゃないですよ。 同棲はその点、「別れる可能性」があるので、毎日が切なくて良かったな。 振り返るとどっちも経験できて良かったで~す☆

家によると思います

041
ほっこり
結婚する前の婚約時代いやその前の交際期間中から、ややこしい親戚付き合いに引き込まれていました。 彼の祖父の法事の時には婚約者として出席したり、妹の家庭教師をしたり、両親以外の親戚とも付き合ったり。 お相手のお家によると思います。 姉は顔合わせと結婚式以来、相手の親に会っていないそうです。お中元やお歳暮はもちろん、母の日などの記念日も関係ないし、子供の出産の時もお祝いひとつ無しです。こちらからは写真を送ったのみだそうです。 こういう家なら、結婚しても「そう言えば届けだしたんだっけ」って感じになるかな。

一生モノの覚悟と責任

041
李も桃も
同棲は家庭単位の社会的責任もないし、自分達の気持ちひとつで、誰に断らなくても解消できる。 結婚はそうはいかない。 だからこそ、一生モノの覚悟がいります。 人生を共にする覚悟、相手に対する責任も生じるし、社会的責任もあります。 同棲にはそれらは無いと思います。 だから良く言えば気楽で純粋、悪く言えばだらしないというイメージにも繋がってると思います。

おやすみなさいとバイバイ

041
泡の時代
バブル時代に"結婚"とはという問いに"バイバイがおやすみ"に変わる事と書いた人がいました。率直に言って自分自身の変化は無いでしょう。親戚が増えるだけですよ。しかし、茶碗を割ることによる自分に対する責任は出ると思います。

精神論よりも

041
一応、妻
法的な立場がまず変わります。 それは普段通りの生活をしていれば、 何の変化も感じない事かもしれませんが、 社会的な義務や責任は、有事に雲泥の差が 出るところでしょう。 決定的に違うのはその辺じゃないですか。 小町を見ても分かる様に、夫婦、親子、結婚生活 親戚関係などで色んな面倒臭い事が出て来るのは 必至です。 でも例えば厄介な事が起きた時、 社会と関わりを持たねば場面に於いて、 自分の立場が認められてる方が楽だし 良いと、個人的には思います。 ずーっとラブラブで二人だけでナントナク 人生を生きて行ける訳など無いのですから。 どちらも良い面悪い面が有りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧