本文へ

年始の彼の外出について

レス29
(トピ主 7
🐶
みゆ
恋愛
付き合って2年半。現在同棲をしています。
今日、彼から1/2に会社の人たちと釣りに行くかもしれないと言われました。

一緒に行く会社の上司たちは既婚者なようです。

船を持っている上司は、既婚者で子供はいないですが、毎年別荘で夫婦で過ごし2日はそこにみんなで合流するとのことでした。

さすがに、三が日は一緒に過ごすものかと思っていたので少し寂しく思ってるのですが
男女関係ってこんなものなのでしょうか?

まだ結婚してるわけでもないから、私との時間を優先して欲しかったという気持ちはあります。

結婚したら、約束という安心感から、女性は懐が広くなるとよく聞きます。

私の彼も、きっと周りの上司の奥さんたちは許容値が広いのに、なぜ自分の彼女だけ。と思っていると考えてしまいます。

同棲してる間柄で、女性としてどこまで構えていればいいのかわかりません。

どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
おじさん
>さすがに、三が日は一緒に過ごすものかと思っていたので少し寂しく思ってるのですが 素朴な疑問ですが、主さんは、実家に帰省したり自分の友達と遊んだりしないのでしょうか? 年末年始は一緒にいたいっていうのは分かりますが、だから3日間、72時間一緒にいたいというのは違うように思うのですが。

どう構えていればいいのかわからないやら何やら…よくわからない

041
結局どうしたいのかも
>付き合って2年半 >現在同棲をしています >彼から1/2に会社の人たちと釣りに行くかもしれない >一緒に行く会社の上司たちは既婚者なよう >船を持っている上司 >既婚者で子供はいない >毎年別荘で夫婦で過ごし2日はそこにみんなで合流するとのことでした わかりづらいのですが… 1/2の釣りは、船を持っている上司の船で釣りに行くんですか? この上司は、奥さんといつ過ごして(大晦日~元旦?)2日も合流するのか、男だけで集まるのか。 よくわかりません。 >さすがに、三が日は一緒に過ごすものかと思っていた >少し寂しく思ってる 同棲して初めての年末年始ならば、大晦日~三が日ぐらいは一緒にいたいとは思います。 でも、大晦日~元旦でも充分かなとも思わなくはないです。 2年半付き合ってるなら。 >男女関係ってこんなものなのでしょうか? まだ結婚しているわけでもない男女、ですか? >結婚したら、約束という安心感から、女性は懐が広くなるとよく聞きます 特に聞きませんが… トピ主さんが結婚したい(約束)だけでは? >きっと周りの上司の奥さんたちは許容値が広いのに、なぜ自分の彼女だけ と思っていると考えてしまいます 反対したんですか? 話が入って来ないんですけど。 >同棲してる間柄で、女性としてどこまで構えていればいいのかわかりません こんなにモヤってるなら、正直に「三が日は一緒に過ごしたい」と、言ってみたらどうですか? 「心が狭い彼女だと思われる」とか言ってないで。 だって、快く送り出せないんですよね? 釣りが終われば帰って来るだろうに。 それとも、結婚してたら絶対行かせないぐらいな話でしょうか?

そんなものだと受け入れる

041
mari
会社の人達となら仕事面も考えてのことじゃないですか? 同棲してるならなおさらだと思いますが、交友関係を優先する男性は多いと思いますよ。彼女とは日常ずっと一緒にいるわけだから。 会社の人達とだし気分良く行かせてあげるのが一番いいと思います。それを止めようとすると彼にとっては束縛になり居心地が悪くなると思います。 今後も共同生活を続けていきたいならトピ主も大人になった方がいいです。 ただ、彼は三ヶ日だからとトピ主と一緒に過ごそうというタイプではないので仮に結婚しても妻最優先な夫にはならないと思います。そこは留め置いた方がいいと思います。 こういうことにもなるから同棲はやめた方がいいと思うんですよね。何の新鮮味もなくなるし、男性にとっては責任も取らなくて都合いい。だいたい良い結果に終わらないので。

大晦日〜元日に一緒なら十分では

🙂
ぶひ
大晦日〜元日に一緒にいるなら十分ではないでしょうか。 > まだ結婚してるわけでもないから、私との時間を優先して欲しかったという気持ちはあります。 むしろ逆です。 結婚していたら、実家が遠方の人は3泊くらいしなければいけない人もいるし、子どもがいたら実家に兄弟姉妹の家族と集まるために日程調整する必要が出てきたりして、家族優先のため年末年始の時間がなかなか自分1人では自由にならなくなります。 彼の会社の人たちは1/2に集まっているということですが、全員ではないでしょうし、行ける人はということですよね。 彼はまだ付き合っているだけで家族ではないし、同棲しているので夜は帰宅する(一緒にいるのだから)と考えて行くことにしたと思います。 > 同棲してる間柄で、女性としてどこまで構えていればいいのかわかりません。 同棲って、なにかにつけどうせ夜には帰ってくる(一緒にいる)のだからいいじゃんという扱いになりがちなので、折角の恋人同士の交際期間なのにあまりいいことはないと思います。

一緒に行く

🙂
ライムカレー
一緒に行けばいいのでは…? ついてくるなとか、そういうことがないのなら、一緒に行ったらいいと思いますが。 何かちょっとしたお菓子を「お年賀」として持参すれば、いいのでは。

会社の上司でしょ?

🙂
黒3個
それは仕事の一部と考えてあげた方が良い様な… 我が家なら、それは完全に『仕事』枠のレジャーです 結婚後はトピ主さんが彼を養う意気込みでいるなら別ですが、 結婚生活において夫にそれなりの稼ぎを期待するなら、 許容するしか無いのでは?

たぶん他の方の奥さまは、

🙂
ウエストサイズ物語
夫が日中遊びに出掛けてくれると楽で助かるわぁ、と思ってるでしょうね。 釣ってきたものを料理させられるのは?どうかな汗←旦那さんがやる人しか私の周りには居ませんが。

正月

🙂
大間のマグロ
正月正月っていうけど、別に正月仕様の特別な御馳走があるわけでも、初詣に行く予定があるわけでもないのでしょ? それなら普通の休みと同じでは? 正月らしい準備やご馳走や予定があるなら、そちらを優先するのではないかなと思います。 コンビニご飯、テレビ見て寝正月程度なら、初日の出がてら早朝から釣りに行くほうが正月らしいかもね。

主が

🙂
既婚
釣り嫌いで船酔いするとか女性だし釣り自体に参加は無理と考えたかもしれないけど そうではなく普段から一緒に釣りしてたとかなら、主も行く?とか誘われなかったの? 別荘に行けば上司の奥さんもいるみたいだし。 まあバーベキューとかとは違って釣りだから誘わないかもね。 私は結婚してもう退社したけど夫と同じ会社だけど、夫の会社のほかの支店の人とか、夫がスポーツクラブ所属してたので、上の人とかもいたけどバーベキューの集まりとかには誘われてよく行ってたけど。 釣りだし、主も行きたくないなら、私は私で別の予定入れよう!とか、家でゆっくりしようとかは思わないんですか? そんなショック受けるような事かな?

送り出すしかない。

041
くま2
仮に止めると、彼は決して良い印象を持つことがないので。 トピ主さんの思いはどうでもいい。 仮にここでトピ主さんに止められたなら、 彼は今後の結婚生活でトピ主さんから行動制限をされるという印象を持つということ。 それは結婚のモチベーションを著しく削ぐと考えていい。 今回のことをトピ主さんが容認して一人の三が日を過ごすのか、それとも今後の結婚に影を落とすのか天秤にかけたほうがいい。 厳しいけど、ここで彼氏批判を聞いても意味がない。 彼氏は彼氏の心の赴くまま行動と判断をする。 トピ主さんはその彼氏の行動を見て自分一人で様々な判断をするだけ。 自分の思い通りにお相手の行動制限をすることはできない。

主が何を優先するか。

🙂
匿名
>>男女関係ってこんなものなのでしょうか? そんなものじゃないですか? ウチは同棲はしてないけれど、会社優先で過ごしてきたし、4年間の遠距離(飛行機の距離)の時は、実家に帰るからと数時間だけ会いに来てくれた程度です。 >>まだ結婚してるわけでもないから、私との時間を優先して欲しかったという気持ちはあります。 結婚しているわけでもないから、逆に自分の仕事上の付き合いを優先するんじゃないですかね…。 上司と仲良くなっていたほうが、出世に繋がったり便宜図ってもらえたりするから。 なので……会社の人間関係煩わしい。給料増えなくていい、出世しなくてもいい、家庭(恋人)最優先!という人と付き合ったほうがいいかもしれないです。 男性側にある程度の高給や出世を期待するならば、そういう付き合いは避けられないと思います…。 (外資や資格職はわからないけど)

上司に新年の挨拶

😅
第3者
昭和的なそんな位置付けなのでは?趣味も兼ねた親睦会的な。 年末年始、彼氏彼女が居ても実家に帰省する人が普通に居るので、遠方だと休み全部とかもある。 主さんも実家帰るか、友人と初詣行って結婚祈願でもしてくればいいのでは? 四六時中一緒だと、早めに飽きが来る人、依存に感じて重く感じる男性も居るので、あんまり寂しいムーヴを出さない方が長続きするのではないかと個人的には思う。交際2年半で同棲もしてるなら、長い春にならないように、早めに結婚の話して、その気があるのかないのか確かめた方が良さそう。 恋愛の賞味期間間近だよ。

3日間、ずっとイッショ?

🙂
ゆかたん
そんなにやることってありますか。 >まだ結婚してるわけでもないから、私との時間を優先して欲しかったという気持ちはあります。 反対です。 あなたは家族ではありませんので、優先されるべき理由がない。 >結婚したら、約束という安心感から、女性は懐が広くなるとよく聞きます。 そうなのですか、既婚者ですが初耳です。 特段、大らかになった感覚はありません。

えー

🙂
電源ON
結婚もしてないのに、会社の上司とのお出かけもできないの? >結婚してるわけでもないから、私との時間を優先して欲しかった 多分結婚したら、結婚したから私との時間を優先って、言うんじゃないんですかねぇ。束縛ばっかりしてると結婚までたどり着けないですよ。 >女性としてどこまで構えていれば ただのワガママな恋人にしか見えませんでした。

付き合いというものは彼女だけじゃないからね

🙂
通りすがり
>三が日は一緒に過ごすものかと思っていたので この考えがそもそも間違いでは? 会社関係に限らず、お正月しか会えない友達もいたりするし、3日間四六時中彼女といる必要もないですよね。 1/2だけなら、朝晩は顔も合わせるんでしょ? まぁ、時代錯誤かもしれませんが上司への年始のご挨拶に行ったと思っては?

家族優先

🙂
A
家族の過ごし方はいろいろあると思いますが、どちらかと言えば、上司の方の場合が例外に感じます。 やはり、年末年始は家族の時間。 テレビでも、帰省する家族連れで満員の新幹線とか、海外旅行も家族揃って出かける光景が放送されてます。 それに、結婚して懐が深くなって許すというのも違うかなぁ。 結婚しているからこそ、家族として過ごしたいですし、子どもがいたら子ども優先が父親の姿と思います。 上司の方、お子さんいないので、そのように過ごしているのでは? ご自身の家族を優先できない人はお断りかな?

たくさんのレスありがとうございました!(トピ主)

🐶
みゆ トピ主
みなさまたくさんのレスを頂きありがとうございました! 大変参考になりました! 一部私の書き方が悪かったのですが、三が日ずっと一緒にいたかったわけではなく 1/2という年始に、家族や親族以外と過ごすようなことが私はない家庭で育ってきたので… それ以外の方と過ごすこともあるの?と疑問に思ってしまった次第でした笑 (あー、厳しい家族に縛られてた可哀想だなーと思う方がでても大丈夫です!笑) また書きそびれたのですが、年始には私の実家に挨拶に行く予定で、その日取りを決めていた最中だったので 自分の中で、実家の挨拶よりも釣りが優先されてしまったというショックが大きかったんだと思います。 ただ、そりゃ結婚してるわけでもないですしよくよく考えてみれば優先順位は上司になりますね、、、笑 もちろん、彼氏や旦那様の出世などを願うならば送り出すのが1番だと改めて感じたので気持ちよく送り出したいと思います! ありがとうございました!!!

わーお

🙂
もぐもぐこ
すごい「!!」の量のトピ主レスにびっくり。圧を感じます。 この!!はトピ主さんの話し方の勢いを表してるんですか? 彼との会話も!連発の感じですか? 年始に実家に挨拶に行く予定なんですね。 まあ、それが何日になるのかわからないですが 彼が、先に帰るとか、トピ主さんが先に実家に帰っていて迎えるとかで 半分別行動をされては? 結婚後は、逆に夫婦での行動が増えると思いますよ。 だからせっかくなので、トピ主さんは実家でゆっくりして 家族団らんを楽しんだらいいじゃないですか。 それを実家のご両親も望んではいませんか? 1/2を一人で過ごすよりは、その方が楽しくないですか? 同棲している男女関係でも、年末年始は別に過ごすカップルが 多いのではと思いますよ。 そういう機会でもないと、なかなか実家にも帰れないですからね。 >1/2という年始に、家族や親族以外と過ごすようなことが私はない家庭で育ってきたので… 彼氏彼女は家族や親族じゃないので、トピ主さん理論だと 三が日は彼氏とはむしろ、過ごさないとおもうのですが…。 トピ主さんは自分の立ち位置を色々混同しているなーと思います。

もぐもぐこさん

😢
みゆ トピ主
!!の多さで圧を感じさせてしまってすみません… このような掲示板に投稿するのが初めてだったので たくさんの方に真摯にご意見いただけたことが嬉しく!を付けておりました。 たしかに、いろんなレスを拝見して自分の考えと立場が混同してしまっていたなという”気づき”もありましたので、レス主様に感じて頂いたことは相違ないのかなと思います。 ただ、あくまでこの掲示板ってトピックに対することを会話する場所だと思うので… 今後、人柄の決めつけのようなご投稿はお気をつけください。 私の発信の仕方が悪いのは重々承知しておりますが。私もレス主さんと同じように少し傷つきました… お伝えしなくてもいいことかもしれませんが、ご自身のためにもご留意くださいませ。 どうぞよろしくお願い致します

文字が全てだからね

🙂
cloud
なるべく平易に伝わるようにするのも、大事じゃない? 字数に限りがある中で、伝えたい事は何なのか? 要らぬツッコミが不要なら、投稿前に下書きして一晩経って読み返し、それでもと思えばそのまま投稿すれば…

cloudさん

🙂
みゆ トピ主
そうですよね!みなさんからレスいただいてから語弊が生まれちゃっている事もあったので、伝え方悪かったなと思いました涙 ポストした時は感傷的だったのと、Xみたいな感覚で自分の感情を落とす場にも使えるかなと安易でした… ここは、とってもみなさん真剣に一緒になって考えてくれる場所だからこそ 正しく伝わるように私も配慮しなきゃなと思いました。 ご指摘ありがとうございます!

同棲の…その先は?

🙂
cloud
そろそろ、次の方向性を2人で決めても良い頃ですよね。 初めての年末年始じゃないし、そうまでしてガチガチにしなくても良いかな〜と。 だって付き合ってるだけでしょ。 お金が掛からないように、一緒に居てラクできるから同棲ってのもあるし。少なくとも生理的に嫌悪はお互いにない。でも、今のまま状態が動かないとラクが先行して、ズルズルしそう。 彼氏の行動を咎めるなら、二人のこれからを見つめる年末年始になればね。 この2年の過ごし方次第では、今回の事は何とも思わない。 トピやレスではそれが解らないから。

釣り好きの人からすると

🙂
白子ポン酢
正月の2日って、漁船はいないは、正月から船を出している人も少なくて、ゆっくり釣りを楽しめる貴重な休日なのでは? …実は、よく知らないで言ってるんですけど。 その上司と彼を含む部下達にとっては、年始の恒例行事なんじゃないですか? 正月に家にいる釣り好きは、今迄喜んで参加していたとか。 だから、今年も参加したい。 >さすがに、三が日は一緒に過ごすものかと思っていたので 三が日、何か予定があったんですか? 特になかったのなら、個人的には別に1日くらい彼が遊びに行ってもいいじゃんとしか思わないのですが。 >同棲してる間柄で、女性としてどこまで構えていればいいのかわかりません 意味分からん。 同棲だろうが結婚だろうが、一緒に住んでいないけど付き合ってる男女で、女性が何処まで何を構えるの? 同棲していようがいまいが、彼カノの関係は彼カノの関係でしょう。 彼氏が彼女であるトピ主さんとの約束を反故にして釣りに行こうとしている訳でもなし、どうでもいいと思うんですけど。 付き合っていても、彼氏のスケジュールを全部自分の思い通りにしている彼女なんて、存在していてもかなりレアだと思うのですが…。

自分で書いてるのに…

🙂
しなこ
ご自分で、1/2は家族や親族以外とは過ごさない家庭で育った。と仰ってますよね? あなたと彼氏さんは同棲している他人ですよ?あなたのご家族の基準から言うと1/2は一緒に過ごさないカテゴリーなんですが… それと、レスをくださった方に対して >今後、人柄の決めつけのようなご投稿はお気をつけください。 >ご自身のためにもご留意くださいませ。 どうしてこんなに上から目線のお返事が書けるのでしょうか?私も長く小町を読んでいますが、“上から度”から行くと最高度合いです。

決め付けでしたか?

🙂
もぐもぐこ
>今後、人柄の決めつけのようなご投稿はお気をつけください。 わたしの投稿のどの辺が人柄の決めつけのような部分でしたでしょうか。 こういう感じなの?という疑問は記載しましたが。 立場を混同してるなーという部分に関しては、 トピ主さんも同意してくれているようですし。 >私もレス主さんと同じように少し傷つきました… 私が何か傷ついた、という発信をしました? 特にしてないと思うのですが。 圧を感じた、と言う部分ですか? うわーって思っただけで、別に傷ついていないですよ。 まあ、あえて言えば 実家のあいさつに関して、半分、彼とは別行動をしては? という前向きな提案をしたつもりなのですが、 そこは完全にスルーされて、 人柄の決めつけをしていると決めつけられたことには ちょっと驚きました。 別にトピ主さんの発信の仕方が悪いとは思っていません。 トピ主さんは思ったような返事が来ないから、 言い方のせいかな、って思われたかもしれませんが。 言いたいことは伝わってますよ。 その上で、トピ主さんが期待したような返信が 来なかっただけだと思います。 お伝えしたほうが良いと思いましたので言うことにしました。 ご留意頂けたらと思います。

Cloudさん

🐶
みゆ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 私自身もガチガチに決めるタイプでもなく、今回は本当にふと疑問に思った。という感じだったんですが その疑問というのも過ごし方とか考え方とか次のステップを考える上で考慮する点であるなと感じてます。 今の彼とは喧嘩もなく過ごしてきており、穏やかではあるのですが小さな疑問は大きな問題になる時もあるかと思うので 焦らずゆっくり皆さんの意見と共に考えていきたいと思います。

ポン酢さん

🙂
みゆ トピ主
>>正月の2日って、漁船はいないは、正月から船を出している人も少なくて、ゆっくり釣りを楽しめる貴重な休日なのでは? たしかに、こういった考え方もありますね。普段釣りができない方達からしたら、絶好のチャンスという感じですね✳︎ >>その上司と彼を含む部下達にとっては、年始の恒例行事なんじゃないですか? 彼は初めての参加なんですが、上司にとってはもしかしたら恒例行事のようなものなのかもしれませんね >さすがに、三が日は一緒に過ごすものかと思っていたので 元々どこかの一日で実家に挨拶に行く予定だったというだけでした!実は全然3日全て一緒にいるつもりはなかったので、私も予定は入ってます笑 >>意味分からん。 同棲だろうが結婚だろうが、一緒に住んでいないけど付き合ってる男女で、女性が何処まで何を構えるの? 構えるというか女性としての立場に見合ったスタンス作り?が必要なのかと思ってました お恥ずかしながら、恋愛経験が少ないのと今の彼と対極の生き方をしてきたと言っても過言ではないのですが、お付き合いしてく中で円満であることがはたまた疑問で、、、 長くなってきたが故に、色んなSNSを拝見するとこうあるべき!みたいな発信が多かったので 今回みたいな疑問が生じたことをきっかけに、今のタイミングで”彼女”として、どうあらねばいけないんだろう?と混乱した感じでした… そもそもこの考えがいらないんですかね? 今が良いならそれが相性、、、?

しなこさん

🐶
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、今の私と彼は私が別レスに記載した部分と異なるので感じてらっしゃる疑問に関しては相違ございません。 私もその通りだと理解しております。 そのほかの部分は、いただいたレスに応じて回答を記載してるので必要であればご参考くださいませ。 長く小町をご利用されてらっしゃるんですね。 このプラットフォームは、飾らずしっかり言葉を伝える方が多いので素敵だな、ありがたい場所だなと個人的には感じてるので、私も今後しなこさんのように愛用していきたいと思います。 ありがとうございました✳︎

もぐもぐこさん

🐶
みゆ トピ主
重ねてのレスありがとうございます涙 いただいたのでご回答させていただきます。 >>わたしの投稿のどの辺が人柄の決めつけのような部分でしたでしょうか〜 疑問といえど具体であげてらっしゃっていたので、そういう人に見えている事実として感じ取れるような書き方として見えていた。という感じでした。 私が第三者であっても、このような書き方?であれば前後を読んでなかったら、そんな人なんだと思ってしまうなとも感じたので、今後、語弊がおきないよう気遣いという形でご指摘させていただいた次第でした。 (ほかの場所で火の粉上がるのたくさん見てきたので…) ただもちろん、これに関してはそう感じさせてしまう私の発信もあったかと思うのでお気になさらないでください。 (私が言うのは違うと思うんですが、すみません) >私もレス主さんと同じように少し傷つきました… !!!の多さで、圧を与えてしまいご不快および傷つけてしまったと私自身は感じていましたが、よかったです。 >>そこは完全にスルーされて〜 すみません…。ここはレスも多く同じご意見も見受けられてたので、まとめて別レスでお返しさせていただいてたので、スルーしてしまいました… ちなみに、三が日は軽く記載ました通りずっと一緒にいたかったわけではなかったです。 過ごしたは、もぐこさんはじめ皆さまの回答を参考にさせていただいております。 >>トピ主さんは思ったような返事が来ないから、言い方のせいかな〜 ありがとうございます。言葉足らずでも伝わってる方がいてくださったことは感謝でしかないです。 ただ語弊が生まれてしまっていたので訂正した部分はありました。 また、私は特に期待している回答?とかはなく 周りのご意見をたくさんもらいたかったので、そこに対しては特に思うところはない感じです。 よろしくお願いします✳︎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧