本文へ

助けて~超辛い梅干

レス7
(トピ主 0
041
びっくりした
ヘルス
今日梅干を買いました。 怪しい安物ではなく、紀州国産梅の1500円も するものです。 それなのに、辛い!超辛い!塩漬けすぎじゃないの? 身体に悪そうなぐらい辛いんです。 これってマイルドにできる方法ありますか?

ランキング

レス

ほんものなのでは?

041
こうめ
梅干はからいものです。 保存食ですから。 市販のからくない梅干は、一旦普通の割合(からい割合)で漬けてから(腐りますから)水に漬けて塩抜きします。それだけでは、香りも梅の味もなくなってしまいますから、香料と保存料たっぷりの液で漬け直し、要冷蔵で売っています。 全然健康によくありません。 それでも、からすぎると感じるなら料理に使うとか、少し水に漬けておいて塩抜きするといいと思います。 1500円て何gですか?

トピ主です。

041
びっくりした
こうめさん、ありがとうございます。 私知らなかったんです。あまり加工されていない 「白干」というものが売られている事を。 本当に「塩漬け」されているだけなんですね。 今まで買っていたのは、すべて「味付け梅」 なのでした。 一応塩抜きしようとは思い昨日一晩、水につけて おきました。 それを今日、自分なりに醤油、だし汁、はちみつ等 で作った液に浸しました。 まぁまぁ、食べれるようにはなったと思います。 でもこれって半自家製なので、長期保存は難しい ですよね?冷蔵庫に入れていても、そのうち カビが生えてこないかと心配です。早く食べないと いけませんね。量は600gです。

塩分が高い梅

041
梅好き
「半自家製」といいますが、塩分が高い梅こそ保存性が高いんですよ~。なので、冷蔵庫に入れておけば何年ももつはず。 ちなみに実家の母や叔母が梅干をつけますが、きちんとアルコール消毒して、カビが生えない程度の塩分でつけています。しょっぱいですが、何年ももってます。私的には、2,3年とか5年たった梅干の方が同じ塩分濃度でも味にまろやかさが出て好きです。お店で売ってる本格的な梅干は、「寝かせて」ないことが多いと思うので、塩っ辛さも強烈なような気がします。 ちなみに、保存料など入っている味付けというか調味梅は、なんらかの理由で異物(ご飯粒とか)が入ってしまったまま室温においていると、かびちゃうことが結構あるらしいです。

う~ん

041
うらかんらな
塩抜きしたとはいえ、もともと塩分の多い梅干ですし、 醤油もハチミツも長期保存できますし・・・、 微妙なのは出汁ですね。 酸が強いのでおそらく大丈夫と思いつつ、 あんまり自信はありません。 ちなみに白干は紫蘇を入れない漬けかたです。 紫蘇の入った梅干も本来は塩しか使いません。 確かに最近は調味した梅干ばかりです。 ですがきちんと漬けた梅干は御飯に最高です。 調味液に漬けたということ、 好みは人それぞれですが、 個人的には勿体無いと思ってしまいました。

紀州特産は

041
こうめ
「白干」というのは「しそ漬」に対していうことが 多いようです。 紀州の梅干は元々「白干」だったようです。 「味付け梅」と「塩(としそ)だけで漬ける梅干」の 違いは、ラベルや箱の表示部分を見れば、 前者は「調味梅干」、後者は「梅干」と表示されています。 原材料だけではなく、梅干は「干す」ことが大事ですから「調味梅干」よりも手間がかかります。 「塩(としそ)だけで漬ける梅干」が600g1500円 というのは全然お高くないと思います。 ご自身で塩抜き→味付けされた梅干は冷蔵庫に入れないといけませんね。そんなに日もちはしないでしょうね。

思い出した・・・

041
うめこ
横ですが―― 結婚したばかりの頃、はちみつでまろやかにした紀州の高級梅干を、義実家に贈答品として持参しました。 私「食べやすいようにと思って、まろやかなものを選んだんですよ」 姑「あら!科学調味料がいっぱい入ったものじゃない!!これって、身体の悪いのよね~」 私も梅干のこと、よく知らなかったんです。ということで、年配の方にお贈りするときは、塩辛いのでいいと思いますョ。

勘違いしてた・・・と思います。

041
梅好き
先ほど塩分の高い梅の保存性が高いだの、自分の好きな梅など、「梅干論」をがぁぁぁと書き込んでしまったんですが・・・。 送信してから、自分が勘違いしてたんだろうと気づいて恥ずかしくなりました。ごめんなさい、トピ主さん。 「でもこれって半自家製なので、長期保存は難しい ですよね?冷蔵庫に入れていても、そのうち カビが生えてこないかと心配です。早く食べないと いけませんね。量は600gです。 」 この部分ってトピ主さんが手を加えた後の梅干のことなんですよね。白干のことを言ってるのかと勝手に思い込んでました。本当にごめんなさい。 ちなみにハンドルネームも「梅好き」だったか記憶が確かじゃありません。重ね重ねごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧