本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼に鼻クソがついていることを指摘する私

彼に鼻クソがついていることを指摘する私

レス21
(トピ主 2
🐤
MOMO
話題
はじめまして。30歳になりましたMOMOです。 私は3歳年上の彼と同棲しています。 彼とは知り合って5年、付き合って2年半になります。 そんな彼とはお互いに理解し、安らげるとても良い関係を作っていると私は思っています。 ただ、私の感覚としては、もう既に「恋人」ではなく「家族」の域に入ってきているので、彼に対して配慮が足りないかもしれないと思って心配になってきました。 例えば、私は彼の鼻の中を覗いて、「あ~鼻クチョついてるよ!」とこっそり教えてあげるのですが、彼はすごく嫌がります。 たしかに、普通に顔をみて分かるところについているのではなくて、下から覗くと分かるところについているのです。 私としては、下から覗いた他人(例えば電車の中で、彼が立ち、その前に座っている人)に「あの人、鼻くそついてるな~」と思われるより、彼女に指摘してもらって、取り除いた方が全然良いと思うし、私が彼の立場だったらそうしてもらいたいと思うのですが…。 彼に対する私の行動は配慮が足りないでしょうか。彼が嫌がっている時点で間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

え?だめなの?

🐤
へ?
うちの場合は、結婚してますので正真正銘の家族ですが・・・ しょっちゅう言ってます(しょっちゅうってのもどうかと思うけど) といっても、うちの場合、「毛」なんですけど(笑) 夫は私より10センチ身長が高く、 私はここでよく「高身長の女は?」とトピがたつ「高身長な女」です。 というわけで、ほとんどの人が夫の鼻を下から見ることになります。 確かに、本人が鏡でチェックするとわからなかったりするんでしょうね。 ところが、下からみると、「・・・」ってかんじ。 おまえは「バカボンもパパ」か?と思いつつ、 「でてるよ~!」と、普通にいっております。 もちろん、鼻の下までチェックの行き届く男であってほしいのですが、 行き届かない以上しょうがないでしょう・・・。 他人様に笑われるより、妻に指摘された方が・・・と私はトピ主さんと同じ考えですが・・。 夫はなんとおもっているんでしょうね。 でも、言われないでいて、どこかの小ちゃいお嬢ちゃんに 「あのおじちゃん、はなからおひげがでてる~!」とかいわれるよりましだと思うんですが。 う~む。

僕も嫌ですね。

041
直樹
堂々と鼻の頭に付けてるならいざ知らず、覗き込まれてまで 注意されたくない。過干渉かと(笑) どちらかと言えば女性の方がそういう風に細かく観察される事を 嫌がるのではないでしょうか?例すら恐ろしくて書けませんが(笑) まぁ、彼が嫌がるならよしましょう。 あんまり細々と言われると「母ちゃんと暮らしてるみたい」なんて 事になって悲しい思いをすることになります・・・ ホドホドに面倒みてあげましょう! 「シャツ裏返し!」とかはありがたーく聞いてくれると思います(笑)

主人も言いますね

💢
カットビカトローネ
正直な感想は 「ほっといてくれ!!(激怒)」って思います ま、怒ってるのはその時だけですけど 配慮が足りないと言うよりも ドキドキ感が足り無いのかな? すっかり安心してる感じは微笑ましいですが 相手が嫌がってるなら やはり言わない方が良いのでは? だって、見えてないでしょ? しかも普通は他人のしかも鼻の穴なんて見ませんよ? ってゆーか、見ろって言われても嫌だ 明らかにおかしい事は教えないと問題があると思いますが でもこの場合はお節介かな? ほどほどにしないと 嫌われてしまう事もありますよ? 実際、私は些細な事を指摘する主人は苦手ですよ それ以外の所はキライではないので暮らしますが・・・

言います言います

041
マシュマロ
イジメと同じで、本人がイヤがるのであれば、あえてそれを指摘する事もないのかもしれませんが。 私は夫に注意します。 汚いし、みっともないし、第一私自身が見たくもないからです。(世の、優しい奥様方に怒られそう~) 鼻くそというより、どっちかというと鼻毛がチロっと見え隠れしてる事のほうが多いですが。 「鼻毛出てるって!気持ち悪いっ!なんで鼻毛が出てんのよ!」と怒り炸裂です。 どうして顔を洗ったときに見ないんだ!と思ってしまいます。 まぁ、一通り文句を言えば気が済むので、それでケンカなんかにもなりませんが。 もちろん、うっかり私の鼻からブツが出てる時は、夫が「出てるよ。なんか出てるよ」と言います。 「分かってるよ!出してんのよ!」と言いつつ、引っこ抜くか押し込めます(笑) 鼻毛の指摘、大賛成です。 もちろん、こういう指摘の仕方は夫にしかしませんけどね。 夫は特に嫌がってませんが。(もちろん私もイヤではない) 個人的には、鼻毛出してる人より、見てしまったほうが断然イヤな気分なのにね。 たぶん、こんなにダイレクトに言うのは私くらいかも。

指摘しま~す

😀
るきあ
目やに・鼻くそが見えるときも。 鼻毛がのぞいているときも。 あごの下のヒゲが1本だけの剃り忘れているときも。 正面は格好良くセットできているのに 後頭部の髪が寝癖でつぶれているときも。 前歯にモノが挟まっているときも。 だって、それが私の使命だから! ほったらかしにして職場の人やお客様にだらしないって思われるのはかわいそうだし。 あまり言い過ぎるとヘソ曲げるので、可愛らしく「はい、ティッシュ♪鼻かんでみてね」って感じを心がけてます~。 そして鼻毛は何かにつけて罰ゲームを装い、容赦なく毛抜きで引っこ抜きます。

うーん・・・

😑
まだ梅雨?
私だったら嫌です。 指摘されること自体より「鼻クソ」という単語をズバリとストレートに使われることが。 同じ言うにしても「ちょっと鼻かんだ方がいいかも」とか、できるだけ歪曲に伝えてほしいですし、逆の立場でもそうします。 以前『ト●ビアの泉』で、「食事中に彼女の鼻の下に鼻●ソが付いていたのを発見した場合彼氏はどうするか」という実験を行った際に 彼氏の行動として最も評価が高かったのは「(口元に)何か付いてるよ」と言いつつそこを拭う振りをしながらナプキンで(鼻●ソを)取ってあげる」というものでした。 相手が指摘されて嬉しくないようなことに対しては、このような多少の遠慮というかそういうものは、付き合いがどれだけ長くなろうが安定しようが必要だと私は思います。

当然です。

感謝
よそで恥をかくのを防いでやっているのだから、感謝されて当然です。家族に近い人なら、指摘していいと思います。

わが夫も

041
ぷちこ
わが夫も鼻炎の為、お鼻のまわりはいつも大変です。 私もつい「ついているよ」と言います。 どんな嫌がり方ですか? 絶対拒絶? 「いや~ん」て感じ? うちの場合は後者です。 前者の場合は言わないほうが良いかも。 あと私がとってあげるときもあります。 手にティッシュを持ち、宝塚のようにキザにあごを持ち上げ、そっとモノを取り除きます。んで、最後にチュッッてしてあげます。 結構大人しくしています。 どちらにしても、嫌がり方によると思います。

親しき仲にも何とか・・・・・

💄
侘助
>「あ~鼻クチョついてるよ!」 微笑ましい光景だけれど、さすがにこの言い方は露骨過ぎるかもしれませんよね。 あと、「鼻クチョ」は子供に向かって言っているような感じで、男性のプライドを傷つけている、 と受け取れなくもありません。 例えば、あなたの親しい人の肩にゴミがついていたとしますよね。 「ああ~~、ゴミ付いてるよ!」は、ちょっとまずいでしょ? さりげなく「あっ、ちょっと。」といって取ってあげれば、相手も「あっ、ありがとう。」で済む ことってあるでしょう?それと同じだと思います。

表現方法を変える

041
エアプランツ
「鼻クチョ」って可愛くした表現というより、粘っこい感じがしてどうにもこうにも、ねぇ。ちょっとお下品ではありませんか。 そっと手鏡を渡してあげるとか、親しさの度合いに関わらずに必要な「品」だと思いますが、どうでしょうか。 もちろん彼だって、通りすがりの人に鼻の内容物を晒して歩くよりは指摘してもらってよかったでしょうが、彼が「すごく嫌がった」のは、彼女(トピ主さん)の品のない指摘方法にあるのではないかと思いましたよ。 うちは付き合い始めからもう20年を越すのですが、鼻糞の指摘は言葉に出してはできないですよ。30代後半のおっさんとおばさんですけどね。 ちなみにうちでは「鼻フィルターにゴミ要確認」と手鏡を渡します。

そりゃーやっぱり

😀
ポパイ
>彼はすごく嫌がります。 やめといたほうが。

言ってあげるのがいいと思うのですが。。

🙂
ぴこ
こっそり言ってあげるなら配慮足りないなんて思わないです。 彼氏さんは嫌がるって、言われるのがいやなんですか? じゃぁそのままつけたままでいいってことなのかな。。 私は彼とは付き合ってまだ2ヶ月ですが、鼻クソついてたら言います。 言うというか、ティッシュ渡して鼻を指差す感じで伝えます。 今ではティッシュを「はい」って渡すとそれだけで彼氏は悟って鼻ほじってます。 付き合い始めは言うとちょっとびっくりしてたけど、 最近は自分から「ついてる?」と聞いてくるようになりました。 嫌なのかもしれないですが、外で鼻くそつけたままいるよりは 彼女に言われた方がぜんぜんマシだと思います。 それに、言わずにはおれません。 だって気になるんだもん!私が! トピ主さんもジェスチャーで伝えてみるってのはどうでしょう? 言葉で言われるよりは幾分マシかも?

私だったら、嫌だ

💔
こなみ
彼の気持ち、よーく分かります! 普通に見て、ついているのが分かるのなら教えてほしいですが、覗き込んでまで指摘されるのって、気分悪いです。放っておいて!!って感じです。 そもそも他人に下から覗き込まれるような状況って、そんなに頻繁にないと思うのですが… いくら同棲して、「恋人」から「家族」の域に入ってきたとしても、配慮がなさ過ぎ。大きなお世話です! そんなことを続けていたら、そのうち愛想をつかされますよ。 私は夫と知り合って15年(結婚してからは12年)一緒におりますが、もし、夫にそんな事を指摘されたら激怒します。夫婦でも、相手の領域に入り過ぎると、トラブルの元ですよ。

指摘するだけでは世話女房として片手落ちだ!

💋
暴れ恋女房
とってあげるとこまでやりましょう。 普通にしてれば見えないトコのハナクソまで 「あ~鼻クチョついてるよ!」と指摘した者の それが義務でありサダメ、ではないでしょうか。 指摘するならとってあげる とってあげないのなら指摘しない。 これなら彼氏も納得するのでは。

そうですね

041
りかこ
>彼が嫌がっている時点で間違っているのでしょうか。 はい、そうだと思います。 例え8割の人が「言った方がよい」「言ってくれた方がよい」と思っていたとしても、彼がハッキリ「嫌だ」と言っていることをすることはないと思います。 非常識な振る舞いをしているわけでもないですし。。 言い方や指摘の仕方を変えてみるとかはどうですか? もっとさり気なく、ティッシュ持って「ちょっと…」て取ってしまうとか。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
MOMO トピ主
みなさま、色々なご意見どうもありがとうございます。トピ主です。 本当ならばお一人お一人にお返事すべきところ、まとめさせていただき失礼致します。 確かに、みなさんがおっしゃるように、配慮が足りないというよりも「品がない」というところに彼は怒っているのかもしれません。 彼は「そういうのは普通言わないよ」と嫌がっているので、きっと、この件のみならず、お風呂上りに裸でウロウロしてしまうとか(!)私の「恥じらいのなさ」が嫌なのだと気付きました。 いくら「家族」になったとしても、お互い新鮮な気持ちでいたいですものね。 みなさんのアドバイスのようにもうちょっと品よく、恥じらいを大切に生活しようと思います。 彼とは来年結婚を考えているので、嫌われたくないんです(涙)。 みなさま、本当に貴重なご意見ありがとうございました。

配慮と女らしさ

041
うーん
私は30歳で、夫とは知り合って10年以上になりますが、最近ようやく鼻毛が出てることを指摘できるようになりました。でも「・・・出てるよ(鼻毛が)」とか「鏡見て」とか、小声ですごく遠慮した感じでいいます。言うのが恥ずかしいんです。恋人の時ってなかなか言えないですよね。そんな感じです。家族とはいえ、平然と指摘するのは女らしさが足りない気がします。。あと同棲で落ち着きすぎ(異性として認識されなくなる)はよくない気がします。 他人の鼻の中まで、私は気にしたことないのですが・・・出かける前なら無言or「鼻かんで」とティッシュを鼻に持って行くか、「何かついてるよ」と言うかもしれません。女性として、その単語をズバリは言えません。私が男性だったら、指摘されることより、平然とその単語を口にするほうが嫌かも・・・と思いました。ごめんなさい。。

言います

041
bon
私はつきあい始めの頃、主人の鼻毛が気になって仕方ありませんでした。なので、鼻毛カッター(電動の)を買ってやりました。主人はそれを自分の母親や、祖母に「こんなの買ってくれたよ~」って見せたらしいです。でも気を抜くと今でもチョロチョロ出てるので、強制的にカットしてやります。子供たちは主人がひゃーひゃー言いながら切られてる姿を見て、必死に自分の鼻を押さえてます(笑)

合う人と一緒になるのが快適

041
さちりこ
彼がすごーく嫌がるならしょーがないか。ちと残念。 うちは自分の鼻クソをほじって相手の鼻に入れた相手にくっつけたりしてキャーキャー遊んでます。 32歳女性と37歳男性の事実婚夫妻です。 一時期はやったのは相手の鼻クソやカサブタを食べて相手への愛を証明するというもの。 最近しませんが。(慣れた。あきた。) お下劣度がマッチした人と一緒になるのがお互い楽だし楽しいですよ。 小町にそぐわぬ人種かも・・・・すんません。

ありがとうございます(トピ主です)2

🐤
MOMO トピ主
みなさま、ありがとうございます。 今流行の『女性の品格』(坂東眞理子著)を購入致しましたトピ主です。 「指摘してあげた方が良い」と同意してくださったみなさま、ありがとうございました。そして、「ちょっと品がないのでは…?」「彼が嫌がっているのなら辞めるべき」「指摘するだけでは不十分!」とご指摘くださったみなさまも本当にありがとうございました。 私は30歳になったにもかかわらず、とても子どもっぽいところがあり、なおかつガサツなので、これから気をつけようと思います。少なくともリビングにパンツを脱ぎ捨てる(!)などの行為も慎もうと思います。 >ちさりこさま 思わず笑ってしまいました。かわいらしいお二人ですね。 でも相手のものを食べてしまわれるなんて、なんてディープな世界なんでしょう!私はその域にはまだ達せそうにございません(笑)。

彼にもよる

りか
うちのは、顔をじっと見ると「何?鼻毛とか出とったらちゃんと教えてや」と言ってました。その後実際にそういうことがあり、二人きりのときこっそり「出てるよ」と教えてあげると「おっと。そういうことは言ってくれんとな」って言ってました。 人によるかな~。私も他の人の前で恥かきたくないので言って欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧