本文へ

彼の口から結婚を遅らせようと

レス11
(トピ主 0
🐧
ちぃ
恋愛
こんにちは。
さっそくですが相談させてください。

私は今、22歳で彼が26歳です。
この夏くらいにふたりで暮らす部屋を探して、
見つかり次第婚姻届けの提出をしようと話していました。
(婚姻届けの提出については両親も賛成してくれています)

ですが、この間彼の口から
「結婚をもう少し遅らせたい」という言葉が出たのです。
彼が言うには、今の会社(飲食業)を辞めたいと思っていること
やめた後はすぐに新しい(また飲食ですが)の仕事に就くつもりだが、
新しい仕事に就くまでの間、無職になってしまうこと。

幸い、私は今までしてきた貯金があるので、
引越しも、彼が一瞬無職になったとしても
充分やっていけるのですが、
彼からしたら自分で幸せにしたい人に一時でも養ってもらうのは
よくないと思っているようで…。

彼の気持ちはよく分かるし、とても誠実な考えで嬉しいのですが、
私としても婚姻届けの提出を機に会社を離れて
バイトをしながら彼を支えていこうと考えていたので
すぐには「はいそうですか」と納得は出来ないのです。

もし皆さんならどうなさいますか?
アドバイスをお願いします

ランキング

レス

男のプライド

041
くりごはん
男性は結婚に関しては相手の女性に対して プライドとか、責任を感じますからね~。 女性が「私が支えるから」と言ってもそういう問題じゃないんじゃないかなー。 男として一人前になってから!とか彼には彼の考えがあるんだから、 愛してるなら信用して、応援しつつ待ってあげたら良いと思います!! まだお互い若いんだから遅らせたって何の問題も無いのでは?

ちょっとちょっと待った!!

041
ありあうさぎ
>私としても婚姻届けの提出を機に会社を離れて >バイトをしながら彼を支えていこうと考えていたので >すぐには「はいそうですか」と納得は出来ないのです。 いや、だからこそ、結婚の延期を示唆されても「はいそうですか」と納得するしかないんじゃないですか? トピ主さんに貯金があるとは言え、22歳なら莫大な額というわけでもないでしょうし。 彼の無職期間が一瞬だとは限りませんよ。 今の仕事が飲食業で、次の仕事も飲食業のつもりなのに、今の職場は辞めたいという事は、今の職場に不満があるのでしょうが…条件の整った飲食業の職場って、そもそもそんなに無いような。 結婚してもトピ主さんが今の会社で仕事を続けるつもりなら、「結婚は予定通りにしよ♪私の収入があるから生活にも困らないし、あなたは納得の行くようにじっくり転職活動をしてね」と言えるんですけどね。 今のお二人の状況や考え方ならば、ここは「はいそうですか」と納得するしかないんじゃないでしょうか。

遅らせてもいいかも

041
花火
転職後の彼の生活がどうなるかわかりません。 思っているほどすぐに次の仕事が見つからないかもしれません。 思う通りに事が進まなかった時の彼を見てから結婚の判断をしてもいいと思います。 またトピ主さんも結婚と同時に仕事を変えるんですよね? バイトのトピ主さんと無職になる彼。 これではいくら貯金があっても不安では? 「遅らせる」とは彼はどのくらいの期間を考えているのでしょうか?

考えが甘すぎますよ!!

😠
27歳主婦7年生
>引越しも、彼が一瞬無職になったとしても充分やっていけるのですが はっきり言いますが、貴女のこの考え方は甘いです。 結婚とは即、生活ですよ。 愛があったって生活が困窮すれば喧嘩になります。 仕事が簡単に見つからなかったり、もしくは新しい仕事がなかなか馴染まず行き詰まって悩むこともあります。 そうなれば関係もギクシャクします。 ご自分の貯金がいくらあるか知れませんがそんな程度で何とかつなげるほど生活って甘くないんですよ。 彼があなたを幸せにしたいと思っているのは本当でしょう。 でも、貴女のことだけが理由ではないはずです。彼の気持ちをちゃんと理解していないのでは? 彼は満足や納得いく仕事について自分に経済的にも自信がつくまで時間がほしいのでしょう。 彼は結婚以外にも目標や計画があるはずですし・・。 なのに貴女ときたら自分も結婚したら仕事をやめてバイトでも・・なんて気楽なことをおっしゃる。 それこそ「はい、そうですか」といえるはずもない計画性の無い世間知らずな話ではないですか。 結婚は彼の言うとおり延期した方がベストですよ。貴女自身もしっかりするまで。

ちょい辛で。でも現実を見て。

🙂
るきあ
なぜ寿退社にこだわるんですか? なぜそんなに結婚を急いでいるのですか? なぜほんの少しの間、彼を待ってあげられないんですか? 彼を待つくらいなら、あなたの計画通りに結婚できる相手を探しますか? あなたにはあなたの計画があるのは分かります。 思い通りに進まない不安や苛立ちも分かります。 でも今回は「はいそうですか」と納得してあげたらいかがですか? 彼が落ち着くまで今までどおりの生活を続けることは困難ですか? 不安なら結婚の延期にも期限を設ければいいでしょう。 10年も待たされたらたまったもんじゃありませんが、トピ主さんも若いんだし、1年くらい延ばしても悪いことはないと思いますよ。 結婚って意外とエネルギー使います。 お互いがちゃんと納得して進めないとどこかでしわ寄せがきて大爆発起こします。 彼は、寿退社して気楽なバイトしたいあなたの望みを叶えるためにも、あなたが正社員じゃなくても生活していける仕事を探しているんじゃないですか? 彼の気持ちもくんであげて、仲良くしてくださいね。

やめたほうがいい

041
satou
もしかして彼は同棲をしたいだけで、責任まで負いたくない人かもしれません。 一見優しそうに見えてじつはズルイ人かもしれません。なぜなら同棲すれば婚姻届けを提出しなくても、 経済的負担はトピ主さんにかかるからです。 もう一度彼がどういう人間か同棲せずに見極めたほうがいいですね。 新しいところを借りるお金も引越し代金もすべてトピ主さん負担。 食費も家賃も全部負担してあげる同棲でしょう? それっておかしくないですか? 本当に彼が養われたくない人なら、生活費は全部折半ですよ。 でも、トピ主さんは大変だからいいよと言ってくれるのを見抜いていますよ。 で、適当なところで女を作って出て行く可能性あり。 つまり、いつまでも結婚すると言ってくれない彼に痺れをきらしたトピ主さんと喧嘩になったときに、今が潮時と逃げて行く可能性があります。トピ主さんのために言います。その彼と同棲するのはやめることです。金の切れ目が縁の切れ目になりますよ。 お気をつけください。悪い男は口がうまく、逃げるのもうまいですよ。

遅らせたら?

eri
彼氏さんの言うとおり、延期するのがいいと思います。 転職活動は数ヶ月の間ですし、まだお若いのだから、あせらなくてもいいのでは? でもトピ主さん、バイトで彼を支えるのはちょっと危険ですよ。 彼が正社員として転職が決まるまでは、今の会社に居たほうがいいと思います。 無職の期間が長引きそうなら、早めに婚姻届けを提出して、トピ主さんの扶養になるという手もありますし。 まだ退職願を出していないのなら、退職はもう少し待ったほうがいいと思います。

22歳、若いじゃないですか~

🙂
むむ
婚姻届けの提出、急ぐ、焦る必要まったくナシ!だと思いますよ。どうしても、早く婚姻届けを提出しなくてはならない理由があるなら別ですが・・。 バイトをして彼を支えるとのことですが、できるだけ今の仕事を続けて、もっと貯金を増やすほうが賢明だと思いますよ。 養ってもらうのが嫌だという彼、いい彼じゃないですかー。少し待ってあげてもいいんじゃないですか?

私も同じ経験しました。

りっか。
私の場合は夫のUターンでしたが 今の会社を辞めて故郷で職が決まったら結婚しようと。 最初は「貯金もあるし、私も働くから」など言いましたが 「男としてちゃんと職に就いてからでないと(私の)両親に顔向け出来ない」と言われました。 当時の上司に「結婚が先でもいいのに」と呑んだ席で愚痴ったら 「男とはそういうもの。自分がちゃんと出来てから棲家を作るというプライドみたいなものがあるんだよ。」と男が考えることを教えてもらいました。 そのアドバイスを聞いて私は夫が転職するまで待ちました(遠恋で約2年) 私は待っていてよかったなぁ~と思ってます。 夫の男としてのプライドも保てたし、 私はその間に独身時代しか出来ないことを満喫しました。 不安なら期限を決めてみてはどうでしょうか? トピ主さんが25歳になるまでに決着つけるなど。。。

結婚に焦りは不要

🐱
かんぱねるら
「両親も賛成してくれています」とはありますが、 結婚してすぐ仕事を辞めてしまうような人を ご両親は何の心配もなく信頼してくれるのでしょうか。 また彼のご両親も同意してもらえるのでしょうか。 仮に双方とも認めてくれたとしても、 その状況は彼にとってとてつもない重荷なはずです。 彼にとっての仕事は、トピ主さんとの幸せのためでもあり、 一生をかけた決断にもなりうるものだと思います。 それをそんな重責の中で決断することはとても難しいこと。 そしてもし良い仕事がすぐに見つからなかった場合 トピ主さんの負担も、彼の重責もさらに膨れ上がり 今は良いと思っていたことも不満へと転化してしまわないでしょうか。 結婚は一生のことです。 一生にとっての数週間、数ヶ月なんて些細なものですから よく考え、彼や周囲の方とも良くご相談された方が良いと思いますよ。

急ぐ必要がなければ

🐤
困った
妊娠しているわけでもないなら、 就職先が見つかり、新たな職場環境に馴染めてから、 婚姻届けを提出したほうが良いと思いますよ。 恐らくは、もう転職することもないでしょうから、 腰を据えて、じっくりと転職先を見つけたいと思いますけど、 もし婚姻届けを提出したとしたら、 早く転職先を見つけなくては…とプレッシャーになるのでは? 急いで決めて「合わない」とまた転職…とならないためにも、 焦る要因は無い方が良いです。 あなたが退職しバイト生活をし彼を支えるとの事ですが、 バイト代で支えられますか? あなたが正社員で働き続けているなら、まだ経済的な心配はしなくても良いですけど、 片や職探し中、片やアルバイトでは… それぞれに落ち着くまでは実家で過ごして出費を抑える事に励んだ方が良いですよ。 彼にしてみれば、無職の身での婚姻届けの提出に抵抗もあると思います。 お金の問題だけではないのでは?と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧