本文へ

子供は立つ!じゃないの?

レス162
(トピ主 0
041
いぬ
子供
先日電車に乗った時の事です。 私はドアの前に立っていたのですが、次の駅で一番端の座席に座っていた人(私のすぐ横の席です)が降りていったのでそこに座りました。 座って顔をあげると、目の前に親子連れがいて、明らかに「座ろうとしたのに、先に座られた!」という感じで睨まれました。 その母親はどうしても子供(小学生の低学年くらい)を座らせたいらしく、ずっとキョロキョロと座席を物色し、空いた!と思ったら子供に「早く!座んなさい!」とけしかけていました。でも子供は別に座りたくないらしく、イヤがってる間に違う人に座られ・・を繰り返し、「もう、あんたが早く座らないから!」などと言っていました。 それで思ったのですけど、最近どんなに混んでいても堂々と子供を座らせている親御さんって多くないですか?私が子供の頃は「子供は元気なんだから座っちゃダメ!」と言われていました。ものすごく空いてる時以外は絶対座らせてもらえませんでした。学校の遠足の時も先生に同じように言われ、皆座ったりしませんでした。最近はそんなもんなんですか?

ランキング

レス

14年位前

041
無職主婦
上の子が小さかったとき、まだ私は運転免許がなかったので公共交通機関で移動していました。 そのときの私の信条は 「この子はタダで乗ってるのだから、正規の料金払っている人が座るべき」でした。 だから混んでいるときは2人で立っていましたよ。 だからって「敬老パス」の高齢者のみなさんに「タダで電車に乗ってるんだから立ってろ」とはいいませんけどね……それくらいの違いはわかりますから……

そんなもんよ

041
maku
小学4・5年ぐらいの子供とその祖母(見るからに母でない)。 座ってる子供の前で祖母が荷物を持ち立っている。 子供は座ってゲームに夢中。 なんとも異様な光景だった。 そんな祖母も祖母だけどね。

私は立たせますけどね

041
子どもは立て!
私は本当に子どもが元気なら立たせます。 ガラガラなら子どもを座らせて私も一緒に座りますけどね。それと、電車の揺れで眠ってしまってどうにもならない時とか。 ただ、見た目には分からない体の事情というものがありますので、それで座らせたいと思っている親もいるでしょうね。 子どもって熱が出ているのにやたら元気という時もあるのです。でも熱が出ている事には変わりないので、親は「寝てなさい!」などなど口を酸っぱくして言う訳です。電車の場合「座りなさい!」ですね。 もしかしたら内部的な病気や障害を持っているかもしれない。←こういう可能性はかなり低いと思われますので、トピ主さんが出会った親子はかなり高い確率で「今時の親子」なのだろうと思います。 私も子どもを育てている身ですが、どうして健康上何の問題もない子どもを座らせるのか不思議です。

どちらにしても

041
気疲れ
何気なく座っただけなのに睨まれてしまうなんて、嫌な思いをされましたね。 電車に限らず、自分勝手な恐い人が増えていますよね。 さて、子供は立つ!についてですが・・。 子供というのはずっときちんと立っていられる子ばかりではない、ということが子供を持って初めてわかりました。 すぐよろけて近くの人にぶつかったり、フラフラとどこかへ移動してしまう子は座らせたほうが安全なのです。 うちの子が後者のタイプなので、座らせています。 特に混雑時は迷惑をかける率がUPするので、私も血走った目で空席を探してしまいます。笑 幼児の時は私のひざに乗せていました。 もちろん靴を脱がせ、足が両隣の人に当たらないように押さえて。 混雑時に座らせる時は、なんとなく申し訳ないので私は立っています。 お年寄りが近くにきたら立たせます。 混んでいて座れない時はドアの手すりのところに立たせ、私が体で押さえています。 中央部しか空いてない時は私が後ろから抱きつき、よろけないようにガードしています。 立たせるにしても座らせるにしても、周りへの配慮を感じられるようにすればいいのではないでしょうか。

子供は座らないと

041
nao
最近は学校でも座ってお年寄りの人など席を譲る必要のある人が来たら譲るという風に教えられているようです。 それに座らないと危ないと思う。ひっくり返って当ると危ない。

私の考えですが

041
スプラウト
私も「子供は立ちなさい」と言われて育ちました。 でも今小学校低学年と2歳の子がいますが、上の子はできれば座らせたいです。 なぜなら、現代は子供が少しよろけただけでも「チッ」と言う人が増えたからです。 昔は子供が立っているのはあたりまえ、そして周囲の大人も子供を支えてくれました。私も何度も助けられました。 でも今そんな事を期待すれば「これだから最近の母親は」と言われてしまいます。 それに最近はミュールの女性が増えているのに子供の靴はどんどんガンダムのようなガッシリタイプに。 1度子供が女性の足を踏んでしまった事があり、 その方は優しく許してくださいましたがそれはそれは痛そうでした。 またあんな事になっては申し訳ない、と言う気持ちもあります。 トピ主さんが見かけた親はただ子供を座らせたいだけの人かもしれませんが、そういう考えもある事をわかっていただけたら幸いです。

なにもなければそうかな?

041
なみ
昔みたく子供がめったに電車をつかわなければそうかな?とも思います。御覧になったお子さんの親御さんはちょっとおかしいように見受けられますが、ただ最近思うのです。私立小学校とか電車に乗って重たいランドセルを背負って通っている子をみるとさぞつかれるだろうな、と。 実母も一緒に駅のエレベーターにランドセルを背負った男の子がのってきたら、「子供のくせにエレベーターなんかのって」といったのですが、私は思わず「あら、小学生だって重たい荷物を背負ったら毎日のことだものつかれるわよ」といってしまいました。実母は「あら、重いの?」といってランドセルを持ち上げたら重かったらしいです。 この場合は通勤の客も子供も一緒ではないでしょうか。

思い出してごらん

041
思い出のアルバム
トピ主さん、ご自分が子供の頃を思い出して見てください。大人になった今と比べてよく転んでいませんでしたか?何の障害物もないところで。子供って大人に比べて身体全体に占める頭の大きさの部分が大きいのでバランスを崩し易いんです。 乗り物などでは座ったほうがより安全だと思います。 大人は子供に席を譲るべきです。

今はね~

041
あ~む
子供がフラフラして、人の足踏んだり踏まれたり、ってよりはおとなしく一箇所にいてくれる方が、私にはラクだけどねぇ。 周りの大人も信用できなくなったしね。 小さい子供に平気で嫌がらせする大人が闊歩してるのよ?過保護とは思いません。

子供は優先してすわらせたい方

041
芽衣
急ブレーキとかかけられても子供だったら危険だし、元気だから立ってられるといっても子供の筋肉と大人の筋肉比較したって子供のほうが筋肉ないんだし、、別に電車の中で危険を冒してまで筋肉鍛えさせる必要もないので、 私は子供がいたらすわらせたいです。優先して。 自分も子供がいたら、席、譲る方です。

そうですね。

041
ゆうま
うちにも幼稚園の子供がいます。 空いているときは座りますが、基本は立たせます。 が、電車が混雑しているときは少し困るんです。 背が低いので気づいてもらえず押されたり、電車が揺れるとこけそうになるんです。 大人のようにつり革ももてません。 想像してください、座席の前の通路で何も持たずに立ってるって大変なんです。 手をつないだりもしますが、やはり座ったほうが安全かな・・・という気がします。

あぶないから

041
匿名おとこ
混んでいるなら座らせて。 多少空いていて他の人に迷惑かからないときならいいけど。 もちろん、年寄りを立たせて座らせろなんていわないけどね。

そう思ってたけど

041
ねこ
子供2人(6歳、4歳)を連れて電車で実家に帰ると き必ず込むところがあって、以前立っていた時 背の低い二人の子供は大人の中に埋もれて大変なことになって 以来乗ったときから座らせるようにしています。 体型がしっかりした子供は立たせる方がいいと思い ますが、小さな子は仕方がないかなと思います。

じゃないらしい・・・

041
時代は変わった?
私も小さいころは電車やバスなどで必ず 「子供は立ってなさい」と親から言われてたので、 最近の、子供が座って親が立っているという光景には「???」という感じなのですが、 小町のトピを見ていると、最近ではそれが普通って人が多いみたいです。 私の母親に、なぜ小さい頃立たせていたのか聞いてみたら 「育児書か何かに、乗り物では立たせた方が平衡感覚が養われるって書いてあったのがきっかけ。それに大人は疲れているけど子供なんてそんなことで疲れないから」 と言ってました。 時代は変わったんですかね。 ちなみに私の記憶の中では、混んでいる電車で自分が座っていたという記憶はありません。 子供心に、「立ってる人がいない時は座れるんだ」って思ってました。 親戚のおばさんなどと一緒に電車に乗った時には「○○ちゃん(私)、座りなさい」と言われ席を譲られたこともありましたが、 「いいよ」と言って絶対座りませんでした。当時は親の目を気にして、という感じででしたが。

優先的に座らせます

041
サビムーチョ
電車で急停車などがあった場合、子供では転んでしまいます。 つり革は届かないし、体重が軽いから踏ん張れません。 席は弱者が優先的に使うべきだと思います。

子供優先(身長次第)

041
こげ
つり革に手が届かなさそうな子には席をゆずります。 子供はバランスが悪いから転びやすいし。 大人の視界に入りにくいので、ぶつかられたりしやすいし。

同じ感覚でうれしいです

041
ぷらえ
よかった~、まだそういう感覚って残っていたのですね! 私も常々トピ主さんと同じように感じていましたが、やはり時代の流れなのかとあきらめていたところです(ちなみに32歳です)。 私は4歳からバスや電車の中で立っていました。 母が座って、私の手をしっかり握っていてくれたものです。 子供より大人の方が疲れてるわけですし、理にかなってますよね。 子供心にもそれを理解したうえで立っていましたので、不満はありませんでした(たまに(座りたいなー)と思うことはありましたが)。 今の座るのが当たり前の子供は、いつ「自分より人を優先させる」という感覚が芽生えるのでしょうね。 ちなみに私の考える席を譲るべき優先順位は、仕事帰りのお父さん>お年寄り>妊婦さん>自分>子供です。

最近はそんなもんらしい

041
みそじ
親が立って子供が座っている光景をよく見ますから、最近はそれが常識なんでしょう。 が、ウチはその点に関してはあえて「非常識」を通しています。 1,ウチの子供は丈夫(風邪もめったにひかない) 2,未就学児のため、乗車料金がかからない。お金を払っていないのに座るのは図々しい。 3,立っていれば平衡感覚が養われる。 上記の理由で、親子共々立っています。 空いていれば座りますが、混んで来たら子供は膝の上か、親子で立つ。前にお年寄りがいれば迷わず立ちます。 自己満足と言われればそれまでですが、自分がそのように育てられ、妊娠中に義理親世代から席を譲って頂いた事がある身としては、それが「当たり前」だと思っています。また、私の行動を見た子供が社会性を身に付けてくれれば、という思いも確かにあります。 私の中では「子供は立つ」が常識です。

子供には、むしろ譲るもの??

041
スミレ
そうですよね! お年寄りが特に、子供を座らせたがるような… 隣の席のおばさんが、私の前にいた親子連れの子供に「あららら、可哀想に、座りなさい」と席を譲って気まずい思いをしたり、おじいさんに席を譲ったのに、お礼もなしで連れていた孫に座らせてしまったことがあったり… たまに遠足の団体に当たることがありますが、立っている子供なんて皆無ですねえ。わーっと乗り込んできて、空いている席ができると走ってきて座ってしまいますよ。 そんなことが結構あるので、親子連れが目の前にくると、ドキッとしてしまいます。しかし、小学生以上なら、こちらが譲る必要なんて、ないんですよね? 良かった。

座っていけないとは思わない

041
みそら
吊り輪や保護棒に掴まれない子供って結構危険です。っていうか、その体重で倒れられたら支えられなくて共倒れです。それを考えると、低学年くらいの子供には座ってもらいたいですね。 ただ、座りたがらない子供を無理に座らせようとしたり、席を必要としている人を無視して座る人はどうかと思いますが。 個人的に電車に乗る場合と、団体(学校行事で)乗る場合は「座ってはいけない」の意味自体が違ってくると思いますが・・・

立つべきだと思います。

041
あーやん
元気な子供は、公共の乗り物の中では座らない! そう親にしつけられてきました。 小学校低学年くらいでしたら、電車の中でもしっかり立って いられる年齢だと思いますけどね・・・。 幼稚園児だと、特にバスなどは急ブレーキがかかると危ない ので、親は立って子供は座らせるということはわかるのですが・・・。 自分のことしか考えられない親が増えているんでしょうね。

そうですねぇ

041
溜息
私も子供は立たせるほうですが あなたの文面から想像して まだお若い方と感じました なので 私なら子供に譲りますね ヨロヨロして転んだり 他の人の足を踏んだりしたら かえって迷惑がかかるからです 特に混雑してる時は幼児から低学年の児童は 座ってて欲しいですね ハッキリ言って邪魔です それと まだ20代くらいの お若い女性の方が 小さい子がいようが お年寄りがいようが 例えそこが優先席であっても  人を掻き分けて座るのを よく見ます あなたも 気付いてなかっでしょうが 結果的に横入りした形なので  親子連れも余計に腹立って意地になったのでしょうね もう少し周りをよく見ましょうね 私はスマートに席を譲られたほうが素敵だと思います 日頃 他人に譲ってないから行動できなかったのでしょうね もし 70代過ぎてらしたら ごめんなさい

つり革が・・・

041
ももんが
小学生には届かないのかもしれないですね。 つり革につかまらずに立って、揺れに対するバランス感覚を養うっていうのも、大切なことだと私は思いますが、子供がふらふらして怪我でもしたら大変!って考える親はいるかもしれないですね。あと、周りの人に迷惑(?)になるといけないから・・・とか。

そんなもんでしょ。

041
komoti
混んでる電車内。4人がけの席に大人二人と子供。その子供が、斜めずわり大また開きで二人分占領。小学校5,6年と言った感じの体格のでかいお子様。座り方について他の乗客が注意したけど、聞こえないふり。 「なんか感じ悪いなー。親いないのか?」と思ったら、隣にいた恰幅のいいおじさんが親父だったようで、手をつないで一緒に降りていった。目の前に老人と妊婦がいたけど、ゲームに夢中で目にも入らないらしかった。見えない病気があるようには見えなかったし、親も「当たり前」のような顔だったので、今はそんなものなのかもしれません。 うちは「子供はタダなんだから、席はないの!」としつけてたら、脇にいたフリーパスの老人が申し訳なさそうにしてて、気まずかったです。子供は「じゃあ立ってる人はタダなの?」と聞くし。そうだったらいいんだけどねー。

マナー違反

041
通勤人
空いた席の前に人が立っていたにもかかわらず、一声も掛けずにドアの前に立ってた人が横入りのように座るのはマナー違反じゃないの?子供は立つものって話のすり替えだよ。

そんなものらしい

041
けい
私もよーくそう思います。 しかも、子供ってすばしこいから、乗車のときドアがあくとさっと走っていって座席をとってしまったりね。 母親やっている人に聞くと、「子供だからといって我慢なんてナンセンス」みたいなこと言っていたりするしね。(子供は体力ないからかわいそうとか、いまどき我慢は美徳なんて思わないとかそんなかんじらしい。) 見ていて感じ悪いなと思うけど。まー、親も子も欲望が最優先される世の中らしいから。

子供は立つ!ですよね!

041
るりん
わたしが子供の頃も、やはり子供は立つ!でした。 が、わたしも子供を持って、2~3歳くらいまでは、空いてる席には座らせていたし、譲ってもらえるとお言葉に甘えて座ってました。 が、ハタと思いついたんです、このままでいいのか!?と。 それで、もうずっと立ってます。ガラガラで、全員が座っても席が空く場合だけ、座ります。 子供が自力で、または母親の助けがあってシッカリと危なげなく立ってられるくらいになったら、やはり立たせておきたいです。 最初のうちは「座りたいな」と言ってましたが、近頃では立ってるのが当たり前、だと思っているようです。 でも・・・この前観光バスに乗った時、お年寄りや荷物の多い方々が立っているのに、母子(子は小学校低学年くらい)が二人掛け椅子に堂々と座ってて・・ せめて抱っこするなりして一つ席を空ければいいのになーと思いました。

そのこどもとは・・・

041
大人のおんな
小学校低学年なら座らせたほうが安全。急停車したりガタンとしたら、転んだりして危ないし、周りの人の足でも踏んだ日には悪気はなくても睨まれるのが日常だから。 小学校中学年で体もしっかりして、中学生高校生など学生さんは立ちましょうね。若いんだから。 そんなことよりも最近、子供がどうこういう大人が多い割に、自分がまず座っちゃってお年寄りなどが来たらたぬき寝入りしちゃう中年以下の人、多くありませんか? そっちの方が全然気になります。

人に酔ってしまうのです

041
ムーチャ
うちは小学校低学年のころまで座らせてました。 今は下が4年生になったので立ってますけどね。 私は車を運転しないので移動はいつも電車、バスなんですが 子供が小学生になったので電車に乗る時に立たせたら なんせ身長が120センチもなくて 他の大人の人のなかに埋もれて苦しそうなんですよ。 それで人に酔ってしまうんですね。 なので申し訳ないですけど、空間を確保するために 座らせてました。 確かに子供が座って大人が立つって。 病気でもあるまいしおかしいという意見もあるでしょうが 子供がブレーキでよろけて他の人、 特にミュールのお姉さんの足を踏んだりするのを 予防するためにも、座らせてました。 もちろんある程度バランスが取れるようになったら 立ってますよ。

こども一人なら

041
みか
座った方が安全かもしれないけど…。 親(もしくは保護者)がついているなら、 その前に立てますよね? それなのに、電車が揺れたら、子供は 転んでしまう可能性があるんですか? 子供の手を掴むとか、荷物に掴まらせるとか、 方法ありませんかね。 そんな事を回避するために、子供を座らせる? 私は、一人で電車に乗って、座っている子供を 見ても、なんとも思いません。 でも、親らしき人間が立っている前で、 座っている子供は、私の目には不自然に映ります。 しかも、そういう子供が(親に促されてでも)、 他人に席を譲っているところは見た事が無いし…。 こうして、席を譲る事の意味の分からない子供が 増えていくのでしょうか。 子供に席を譲る人がいるなんて、驚きです。 そんな事をするくらいなら、転ばないように 目を配っていて、万が一転びそうになったら、 手を差し伸べてあげるほうが良いんじゃないですか? それに、足を踏まれるくらい、いいじゃないですか。 子供じゃなくたって、足くらい踏まれません? サンダルを履いている時の、男性の革靴の方が、 体重が何倍も違う分、ダメージが大きいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧