本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は義母の娘にならなければならないの?

私は義母の娘にならなければならないの?

レス69
(トピ主 0
041
momonga
ひと
私は実の両親、義両親ともに別居の新婚です。 私の義母は息子2人(主人は次男で長男は独身)で娘を持つのが夢だったという人です。なので私たち夫婦が結婚した時も「娘ができた」とそれはそれは喜んでくれました。 私も初めは感謝していたのですが、「私たちは家族が増えて嬉しいけど、momongaさんのご両親は家族が減ってお寂しいわよね~」や「家族っていいわね~」と連呼されるたびになんか違和感を感じ始めました。私は義母のことを「夫の母親」以上には感じられません。私の母は1人だけだと思っています。だから義母の「嫁」としてではなく「娘」に対するような対応を不快に感じてしまいます。 義父は婿養子で娘もいないともなれば「嫁」の気持ちなどわからないのだと思います。いい人だとは思いますが、明るく天真爛漫にすべてを自分のペースにしてしまう義母が苦手です。 私が少しワガママかなとも思いますが、理屈なく嫌なものは嫌ということってありますよね? みなさんの希望するお姑さんとの関係について教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

041
K
>私たちは家族が増えて嬉しいけど、 >momongaさんのご両親は家族が減ってお寂しいわよね~ という義母さんのお言葉・・カチンと来ましたよーー 私も似たようなこと言われた事がありますよ。 でも私は義父母の事、本当の親だなんて思えません。 常によそよそしい態度で接してしまいます。 夫が18から親元を離れてて、すでに親とよそよそしく なってるのに、私が馴れ馴れしくするのも どうかと・・・。

羨ましい~!

041
あい
すごく羨ましいです! 本当の娘と思ってくれて、大切にしてくれる。 ものすごく恵まれてると思います! あまりベタベタされると鬱陶しいという気持ちもわかりますが、 そんな時はサラリと上手にかわせばいいし。 うちの旦那は3兄弟なので、私は姑の娘になりたかった。 二人で買い物に行ったり、台所に立ったり、本当の親子のように仲良くなりたかった。 でも姑にとって私は目の敵でしかないんです。 姑自身も姑にイジメられたと旦那から聞きました。 だから私に対する接し方がわからないみたい。 でもこのトピを読んで、姑に私の気持ち伝えてみようと思いました。 もっと仲良くなりたいし!

私も似ていたかもしれません

041
ちょこび
私の場合は結婚既に十数年を経過しており、義母は病気で(50代の若さでしたが)亡くなっています。 男2人きょうだいの長子である夫と結婚し、トピ主さんと同じようなことを義母からよく言われました。一緒に料理をするとか買い物に行くなどを夢見ていたようでしたね。でもそんなに手放しで楽しいものはないのです。お互いに趣味も違いましたし。義母の夢では、義母が勧めた服を「素敵!」と嫁が喜ぶイメージだったのでしょうね。 しかも、ちらほらと「嫉妬?」「姑根性?」と思う言動があるのでしんどかったですね。それならなおさら、「娘」だなんて綺麗事を言わなくてよいのにと。 義母も本当のところ、どんなふうに私とつきあえばよいのか困惑していたのかもしれませんね。 ということで、お定まりの嫁姑の闘争が起こりました。でも、あれこれとやりとりしていくうちに、戦友のような気分が芽生えてきたのは不思議でした。そもそも、誠実で根は優しい人でしたから。 亡くなったことは今でも悲しいです。何かつらいことがあれば、遺影に語りかけています。 続きます。

続きです

041
ちょこび
おっと話がずれてきましたね。ごめんなさい。 実の親子にはなれないというのが私の結論ですが(実の親子よりウマが合うという嫁姑を幾人かは知っていますが、稀有な例ですよね)、人間として尊重しあって仲良くすることはできそうです。 お義母さんの思いはお義母さんが暖めてこられたものなので、こちらがどうこうできないのがつらいところです。自分も感情や価値観に踏み込まれたら不愉快なので仕方ないかなと考えるようにしていました(こちらを巻き込む価値観は本当のところ、困りものですが)。 多分そのうち、「ん?なんか違う」と相手が違和感を抱いてくれるのではないでしょうか。 トピ主さんはトピ主さんが良いと思われるコミュニケーションをとってゆかれてよいのではないでしょうか。 「なんか違う」「しんどいな」という違和感を覚えつつも、相手のことは認め尊重して共にいる。踏み込まれすぎず、さりとて冷淡にもならず、コミュニケーションしてゆくことで生まれてくるものもあるのだな、というのが、年齢を重ねた私の実感ですね。 あまり参考にならなかったかもしれません。ごめんなさいね。

あんたの娘じゃない

041
39
わたしには義父しかおりませんが,いつぞや大喧嘩をしたとき「本当の娘だと思って・・・云々」と言われました。 わたしは「わたしは夫の妻ではあるが,あなたの娘ではない」と言い放ちました。 義理の関係なんですから,娘なんかじゃありませんよ。 だいたいわたしが本当の親だと思ってあなたに接したらあなたは耐えられないと思うよと。 わたしの気性の荒い幼少時代を知らず,自分には男の子どもしかいない義父は「女の子はおとなしくていいなぁ」なんて言ってますからね。女の子を育てたことのない人は夢を見すぎる傾向があります。 ちなみに義父はいい人だし,仲はいいですよ。 それでもね,線引きは必要です。いや,線を引くからこそ仲良くできるんです。 上手にね。

別所帯かも

041
ふう
義理母は、とても優しくておだやかです。 家にいっても、お客様扱いです。 あちらは全然干渉してこないし。 でも、「娘が増えた」と喜んでいただけました。 それでも、やっぱり、自分の息子と結婚して別の家に住んでいる以上は家計も別、別所帯ってことだと思っているようです。 自分が希望する距離を相手も察してくれるわけではないので、言うべきときははっきり言ったほうがいいかも。たとえそれでひと悶着あってもね。 逆に悶着は起こしたくないなら、黙っているのがかしこいと思います。

なれないでしょう。というか、なりたくないよね。

041
はな
義両親ネタで他のトピにもレスしているはなと言います。 「義両親の娘になる」って・・・無理でしょうし、なりたくもないですね。 娘になるって事は実の親子のようになんでも言いたいことをズバズバと言ってもいいんでしょうかねぇ~? そりゃー、無理だろ!!そん時はどーせ、「嫁のくせに、偉そうな事言いおって」とかなんとか言うのにね。 あーーーーー、いやだいやだ、都合の良い時だけ、娘になれなんて。 我が家も一緒です。いい時だけ、娘で。めんどうな事がある時は嫁扱い。 嫁でも一線引いた嫁に徹することにしました。それが一番楽だと私の周りの人々も言っていますよ♪

どうして自信がもてないの?

041
わたし
義母=夫の(!)母親≠家族=他人   当然、将来のお世話も私には一切関係ありませんし、現在も一般的な親戚付き合い(季節の贈答挨拶など)以上は一切致しません。個人的に『この女性とお付き合いしたい』と思うくらいの魅力も感じないので、プライベートな行き来(お電話やお茶するなど)もありません。 私の実家では↑の考え方が普通ですが、夫の実家では息子の妻は嫁に来たものという昔の考えがあるようです。トピ主さんの義母のように『あなたは嫁にきたのよ!』と暗に言い含められることは多々ありますが、適当に笑顔で対応しながらも実際には完全無視しています。 そのうち義母は顔を真っ赤にして「あなたって、何にもしないんだから!」と言うようになりましたが、あいにくもともと嫁的発想のない私にとっては、そういうセリフってぜんぜんプレッシャーにならないんですよね。 寧ろ心の中で「他人の私を自分の労働力にカウントするなんて、失礼な人!」と軽蔑しているくらいです。義母が喚く内容は時代錯誤な明らかに間違えたことだという確信があるので、少しも気にならないんでしょうね。 トピ主さんも自信をもたれてはいかがでしょう?

わかります。

041
私も似た感じです。 家族が減って寂しいでしょうね。って はぁ?って思いますよね。 私はお互いの両親に娘と息子が増えた って考えて欲しい。 しかもうちの場合義父が、 将来同居する気マンマンです。 同居するなら、双方の両親の面倒を 見たいから、私の実家近くに家を買ってね。 と主人には伝えてあります。

あまり真剣に聞かないでいましょう

041
もすら
>私たちは家族が増えて嬉しいけど、momongaさんのご両親は家族が減ってお寂しいわよね~ 「いいえー。うちの両親も、『息子が増えた!』って、すごく喜んでくれてるんですよー」 これで会話終わり。

え?

041
タワラ
モモンガさんが両親の戸籍から抜けて家族が一人減ったというのは当たってますが、モモンガさんの夫も 彼の両親の戸籍から抜けたから一人減ってますよね。 どういう発想で夫母が「家族が増えた」と思うのか 理解できません。 モモンガさんの家族はモモンガさん夫と二人だけですよ。 夫母は親戚のおばさん。 私はそう考えます。

私の場合義父

041
本音ちゃん
私の場合、結婚当初義父に『これからは(義父母を)本当の親と思って』と言われ、最初は『ああ、気遣ってくれてんだなぁ~』なんて呑気に喜んでました。 んが、妊娠中に『産後はあっち(私)の親に世話にはなったらいかん』と言われた時には『ほへ?』と思い ましたね。 それ以来ちょっとこれ関係の発言はカチンと来るようになりましたが、マイペースで口でははいはい言っておいて結局好きにやってます。 義父はあくまで義父の理想をとりあえず言いたいだろうし、それを受け入れるかどうかは私や夫にも判断の自由があるはず。 全部真に受けてたら、私が疲れるだけなので、こんなふうに考える様にはしています。 ・・・が、やっぱりカチンとはきちゃいますね(笑)。

うちも言われますよ

041
ムーチャ
主人が一人っ子なもんで、 私も「娘だもんね~!」ってよーく言われますよ! たまたま義母と意見が一致した時なんか 「やっぱり娘だもんね~!考えが一緒だわ~」などと 義母1人で喜んでます。 私は無言で顔色一つ変えずに聞こえてないふりをしてます。 義母が尊敬できる人ならば娘。。。というか いろんなことを義母から吸収したいという気持ちにもなるのでしょうが 義母からは学ぶ事は一切ありません。 台所は汚れっぱなし、家事は放りっぱなし、お風呂も3日に1回しか 入らないような、女としての身だしなみにも気を使わない 義母の娘なんかになるもんですか!! うちの場合も義母と私は性格が正反対なので 上手く付き合えないって思っていますし、付き合おうとも思ってません。 義母との連絡は主人に任せて、 私は義母には距離を置いて付き合うようにしています。 主人も私に娘になることを望んでませんからね。 (娘になったら兄妹になってしまう??)

仕方がないんじゃないかなぁ。

041
はろ
私も同じようなこと言われた時「結婚したからって実家の両親と私は親子の関係を切ったつもりはないんですけど。。。」って嫌~な気分になりましたよ。 義母は実家の母にも電話してきて「○○家の人間になったんだから○○家のことを早く覚えてもらわないと」とかやたら「○○家」を連呼するらしいです。 「うちの娘になったんだから」とか言ってますが、どうも口先ばかりで義両親も結局のところ自分と息子が一番なんです。 主人の両親だから大切にしたいとは思っていますが、やはり実の両親以上にはなれそうにありません。 お互い様、と思ってます。

他人に決まってます!

041
コナ・コーヒー
義理のお母さんはダンナさんのお母さんであって、妻のお母さんじゃない・・、あったりまえじゃないですかー!産んでもらってないですもんねえ。 しかも妻は姑を選べるわけじゃないし、相性があるし。 相性がいいとしても、「お互い」が適度な距離感を持って、「どこまでいっても他人」ということを忘れないでいなければ、うまく付き合えるはずありません。 トピ主さんの姑さんの言うことは、まったく道理が通らない、自分勝手な幻想です。 ちなみに私も、結婚後もずーっと意識して距離感を保つために姑に対して、丁寧すぎるぐらいの敬語でしか話しません。 へんに気を許したら、強引で無神経な姑にムチャクチャにされそうですから。 だから、トピ主さんもある程度失礼にならない程度に「自分はこういう人間であり、こういう風にしか考えられない」という態度を姑さんに示していったらいいと思います。 無理して娘のフリをする必要なんてないんです。

うらやましい・・・。

041
さる子
うちの旦那には妹が2人います。 義母はあきらかに、私を「嫁」としかみてくれません。 一人は嫁いでいき、一人は県外で独身。 義妹と一緒の時の母の態度は、 嫁だから、大変な事、苦労する事はあたりまえ。 娘は、できる限り、苦労をさせたくない=娘を楽をさせるために、嫁がもっと苦労しろ。 みえみえです。 そんな私からしたら、うらやましい・・・。

トピ主です

041
momonga
みなさんレスありがとうございます。 私と同じような気持ちをお持ちの方がいらしてなんだかホッっとしたというかとても嬉しかったです。 私は何が一番不快かというと、私の実家に帰省した時などに義母は「うちの息子夫婦がお世話になりまして・・・」などという礼状を私の実両親に送るのです。他人様の家にお世話になったのならまだしも、私の実家に帰省しただけなのです。実両親に対して私が結婚したあとは「もう、お宅の娘ではないのですよ」とでも思っているのでしょうか。義母は礼儀を通しているつもりでしょうが、実両親にとってみればとても不愉快だと言っておりました(笑) 義母がやっていることは丁寧のように見えますが、こっちにしてみればトンチンカン極まりない気遣いとしか取れません。 はぁ~。なんだか一気に愚痴ってしまいスミマセン。 これからはみなさんもおっしゃっているように、義母とは一線を引いて断ることを覚えようと思います。いつも会うとニコニコと愛想の良い態度をとってしまうんですよねぇ・・・。反省です。 旅行だ何だとよくお誘いがあるので次回からはうまくお断りしてみます。

たとえ養子縁組しても

041
得命
義両親と養子縁組しても、トピ主さんと実両親の関係は切れませんよ。法的に、実両親の遺産相続の権利なども、残ります。 実際には、両家に家族が増えた、という平等なプラス思考なら良いんですが。まあ、トピ主さんも、「家の両親も息子が増えたと喜んでます。息子さん盗んだみたいで、悪いと思ってるみたいです。」と笑いながら言ってみては?

私も同じ事を

041
るいるい
義父に言われました。 「こっちは娘が増えたからいいけれど あちらさんはひとり減ってお父様も寂しいだろうね。」 「増える、減るなんて考え方こそ父を悲しませます。 私は両親が4人になったってそう思っていますよ。」 と嫌味&笑顔でかえしました。もちろん義理の両親 との関係はすこぶる良好??です。 両親初顔合わせで父に直接言っていたな~ 父:「娘が結婚で赤の他人になるなんて、そんな時代ではないですよ。」 さすがマイパパ!! 結局、自分の近い人の事をよくも知らない人が勝手に想像してあーだこーだ言うのが我慢ならない。 トピ主さんもお義母様が本当の娘のように思って くれる 気持ち はうれしいと伝えた上で、 「私が実母を心から信頼しているのは言いたい事を言える間柄だからでしょうね。お義母様ともそんな関係になりたいですというのは御迷惑ですか? あと、私は話す時少し口調がきついのでそれは実の娘の言う事だと思って軽く聞き流してくださいね。」 なんてどうでしょう?

もっと気楽に・・・

041
もっと割り切って甘えちゃったらどうですか? その方がトピ主さんも楽ですよ。 実母はもちろん一人しかいませんが、もう一人甘えられる「おかあさん」がいたって良いじゃないですか? わざわざ嫁姑問題を作る事ないです。 それと、お義父さんが婿養子ならば、逆に「嫁」の立場って解ってくれる気もするのですが・・・ ちなみに私の義父も婿養子で、義母は良くも悪くもマイペースな人です。 そして私の主人は一人っ子なので、私はトピ主さんとは逆に、自分から「むすめ」になったつもりで振る舞っています。言いたいことも言えるし(もちろんそう思うまでにはいろいろありましたが)、もちろんむかつくこともありますが、きっとお互い様な部分っていっぱいあると思うのでガマンできるところはガマンもします。 きっと10年くらい経つと肩の力が抜けて楽になると思います。自分で経験していかないとわからないことが多いけど、あまり「嫁」と意識しないでもう一人甘えられるおかあさんができてラッキー!ぐらいに思っていたら良いと思いますよ。

貝サン、イイ!

041
こここ
>同居するなら、双方の両親の面倒を 見たいから、私の実家近くに家を買ってね。 と主人には伝えてあります。 これいい文句ですね! 家は現在夫と二人アパートで、夫の実家は車で30分。 私の実家は他県。 一応長男なのでそんな話が出た暁には使わせて頂きます。 私も両親の娘であり、義両親は義でしかありません。 義両親は娘もいることもあり、その辺はよく分かっているようで助かってます。 ちなみにその娘(夫の妹)は他県出身の夫を持っていますが、両親の近くに家を建てるそうです。 そんなものです。

社交辞令的なのかも。

041
まりん
本当は「娘」だなんて思ってない。 「嫁」だと思ってる・・・かも? 無意識の嫌味ですよ。たぶん。

どこかで本音を言う

041
よね
息子しかいない母親って、嫁がくると、息子とは違った話が出来たり、一緒に買い物行ったりできると喜ぶ人多いですね。 あくまで、嫁として仲良くつきあってくれる分にはいいのですが、結婚したら、実家に帰るなとか、嫁の親は頭下げてろとか、自分のほうが優位に立ってるという意識をもたれると、あんたは何様だ?と思いたくなります。もらったのだからという古い意識が入ってる「娘」なら、本当に迷惑です。 私も言いました。親子ではない。育ててもらってないのだからと。それ以来、向こうも人に紹介するときは、うちの息子です。で終わって、私の紹介はなくなりましたね。 結局、支配・服従関係か対立かしかないようです。 私が「おかあさん」というのは、親だと思ってるからではなく、「主人の」おかあさんという枕詞を省略してると言う事をわかっていないようです。

うちも似ているかも?

041
同居で2年目
>「私たちは家族が増えて嬉しいけど、momongaさんのご両 > 親は家族が減ってお寂しいわよね~」 これはかなりカチンと来る言い方ですよね! 私は結婚と同時に夫の両親と同居し、義母に 「あんたは本当の娘だと思ってるから。」 なんて言われましたが、私は本当の母親は一人で十分です、はい。 もちろん口にだしては言いませんが。 今でも親は生んで育ててくれた両親だけだと思っています。 うちの義母もそうですが、息子二人だけなので女の子は育てていません。自分も男兄弟のみ、おまけに姑もすでにこの世の人ではなかったので、嫁の気持ちも立場もわからないと思うんですね。 それなのに、「本当の娘だと思う」とか言われても重いです。そして自分の考え方を押し付けてこないで欲しい。 (理想の娘&嫁像があるようで) トピ主さんは別居ですから、一緒に住んでいなければ家族っていうのも変かな? でも身内なら離れて住んでいても家族って私は解釈していますが・・。

わかります

041
とんこ
トピ主さんのお気持ちよ~くわかります! うちの義両親も結婚当初から「うちの人間」「家族なんだから」と何かにつけて言ってきます。 今は遠距離別居ですが夫実家に帰省した時も「おかえり」と出迎えてくれますよ(笑) 出産の為に私の実家に里帰りする時もわざわざ義父がついてきて「お世話になります」って挨拶してたし。 夫は一人っ子なので義両親は「娘」というものに幻想を抱いてるようですね。私の妹なんかは「実親と同じような態度取ったらびびんのにな。娘って怖いのに」なーんて言ってます。ほんと腰抜かすと思いますよ。 カチンとくることもいっぱいあるけど、今は右から左で聞き流してます。実害が出てくるまではほっときます。

そこまで誠実じゃなくても良いような。。。

041
事を荒立てない
私も似たような扱いを受けています。 その上、義姉がいるのに、義姉を取られるのは嫌で 自分は私を自分達の物にしたいという欲張りぶりです。 でもね、主人にはキッパリ言ってあり、主人の了承 というか、夫が理解していてくれれば良いかなぁ お義母さんは勘違いさせてあげて、万が一、勘違いしたまま死ねたなら、、、それはそれで幸せなんじゃないかと思うようになりました。 将来同居と言われるかもしれないし、 私の親に失礼な事を言い出すかもしれないし 子供が産まれても、孫は私のだと言い出すかも 介護してくれると思いこむかも。。。 だとしても、その可能性をつぶすために、今から傷つけたりしなくても、本当に言わなきゃイケナイ時が来たら言いますが、そうじゃないのなら、、、 言わなきゃイケなくなるのは100%じゃないのなら 勘違いさせてあげるのも良いと思う。 そしてそのうち、関わって行く内に、お義母様の方が、嫁と娘じゃ違うんだと実感して気持ちが変わる事があるかもしれない。 今は気づいていない振りでニコニコはどうですか?

本当に娘と同じ???

041
娘になれない嫁
主人は3人兄弟(兄、主人、妹)です。私も結婚5年目ですが当初から変わらず娘と思っているといわれています。 しかし、妊娠してツワリが酷く10キロやせ立ち上がるのも精一杯になったころ、「そんなにしんどいの~」 や「妊娠は病気じゃない」の人事発言には参りました。 一方実母はといえば、何が食べれるかのめるか日によって違う私を思い、いつなんどきでも欲しいというものが出せるように用意してくれました。 「姑は炭酸はだめよ~」と炭酸しか飲めない私に平気でいう始末。何も呑むなってか? やっぱり実母と姑では育ちも考えも全く違うのです。 結婚したから娘・・なんて動物の子じゃ在るまいしそんなに簡単なものではありませんよね

>楽さん

041
パラダイス
>実母はもちろん一人しかいませんが、もう一人甘えられる「おかあさん」がいたって良いじゃないですか? わざわざ嫁姑問題を作る事ないです。 そんなことしたら、将来介護を押し付けられちゃいますよ~。今は楽でもあとが地獄なんですから、面倒(嫁姑問題)を後回しにしないで、今のうち「私の母はひとりしかいません」ということをクギを差しておいた方がいいと思います。 面倒を避けようと、うんうん頷いている段階で姑のしたたかな嫁引き込み作戦に負けているのです。相手は何年も自分より生きている女性なんですから、息子の嫁に対するひとことひとことには、嫁として洗脳(誘導)しようとする意図が大いに含まれているのですからね。 もちろん、楽さんの「わざわざ嫁姑問題を作りたくない」という争いを避けようという心理も見越しているはずです。楽さんは、まんまと引っかかっているだけかもしれませんよ。 嫁になったつもりのない女性と、息子の妻を嫁扱いする人とは、遅かれ早かれいづれ嫁姑問題必ず勃発して避けられないものだと思います。

お邪魔します

041
たわら
再度書き忘れたことを書き込みします。 私は実家に帰ったときは「ただいま」 夫実家に行ったときは「お邪魔します」 と言ってます。 これで少しは気持ちが伝わるのではないでしょうか。

探せないけど・・・

041
検索ベタ
以前に姑の立場からのよく似たトピが ありましたね。 車に乗せて買い物にいくとか・・・ 確かレスは嫁は娘じゃないという お嫁さんの立場の方が多かったように 記憶していたのですが・・・ どなたか覚えてらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧