本文へ

妊婦さんが席を譲ってた

レス32
(トピ主 0
041
サマンサ
子供
先日電車で立っていた時のこと。
どこから見ても妊娠8~9ヶ月くらいのお腹の大きい女性が電車に乗って来て、私の横に立ちました。
座席は全て埋まっていたのですが、妊婦さんを見ても誰1人席を譲ろうとしない。
妊婦さん自身もそんなに辛そうな様子もなく、譲ってほしそうな顔もしてなかったので、座っていた人達も大丈夫と思ったのかもしれませんが…。
でもお腹の大きい人が立ってたら譲るのが普通ですよね?
目の前に座っていた若い大学生くらいの女の子は、明らかに動揺してオロオロしてました。
そんなに動揺するなら譲ればいいのに。
しばらくすると少し離れた所の席が空いたのですが、その席の前に立っていた人は遠慮したのか座る様子が無く、妊婦さんもそれを見届けた後、その空いた座席の方に行かれました。
すると反対側から、50代後半~60代くらいのおばさんが来て、座席の前で妊婦さんと鉢合わせ状態に。
そうしたらなんと妊婦さんがそのおばさんに「どうぞ」と席を譲ったんです。
普通妊婦さんを優先すると思うのですが、そのおばさんは「あら、ありがとう」と悪びれる様子もなく妊婦さんに席を譲ってもらったんです。
ひょっとしたらそのおばさんも病気か何かでしんどいのかもしれないけど…あまりに考えられない光景にビックリしてしまいました。
私はそこで「妊婦さんですよ」とか何か言うべきだったのでしょうか…それもお節介かな…と思って何も出来ず、何も言えませんでしたが…。
その後、別の席が空き、座ったおばさん(さっきのおばさんより明らかに年配)が、その人が妊婦さんだと気付いてすぐに席を譲ってました。
「気付かなくてごめんなさいね」と言ってました。
おばさん連中もひどい人ばかりでは無いと分かりちょっとホッとしましたが…。
妊婦さんに席を譲らせたそのおばさんのことが頭を離れず、モヤモヤしてます。

ランキング

レス

おばさんって

041
ほんと
おばさんって、偏見かもしれませんが、びっくりするほど図々しい人がいますよね。 長く生きてきて、幸せな人生送ってないのかなとか、色々推測しますが分かりません。 私は、せめて自分はああならないように、心を磨こうと思うことしかできないです。

妊婦もいろいろ

041
ラヴェンナ
妊娠8、9ヶ月というと臨月ですね。それくらいだと安定期で立っていてもそんなに辛くないという人もいますよ。私も臨月は立っていても大丈夫でしたが、逆にお腹の目立たない初期の頃の方が悪阻で立っているのが辛いことが多かったです。でも見た目で妊婦とわからないので譲ってくれる人もいませんでしたが、最近はマタニティマークなどがあるようなので状況は変わってきたのでしょうか。(マタニティマークをつけるのもちょっと恥ずかしい気はしますが。) 妊婦の体調は本当に人それぞれで、切迫流産でトイレ以外は絶対安静という人もいれば、出産直前まで元気いっぱいの人もいるし、日によって体調の良し悪しもあります。お腹が大きくても立っていて問題ないこともありますが、それは本人しかわからないことなので主さんが気に病む必要はありません。彼女も何とも思ってないかもしれないし、もやもやしてるのは当事者でない主さんだけかもしれませんよ。

この場合はなんとも言えない

041
50代後半のおばさん
毎日電車で通勤しています。 始発駅から乗るので、優先席じゃない席に。 が、譲りますよ。 足を怪我した若い人、気分が悪そうな高校生、妊婦さん、赤ちゃんを抱っこしたお母さん、自分より年上の人、そのほかいろいろ。 ただね、最近の妊婦さんは見分けにくいんです。 電車に乗って、私の前に立って、3駅くらいしてから、もしかして・・・と、なることがたびたび。「気が付かなくて、ごめんね」って感じです。 最近の妊婦さんは、私、妊婦です、って恰好していないんです。角度を変えてみたら、気が付くかもしれません。 だから、この場合はその譲らなかったおばさんが、悪い、とは決めつけにくいんです。 その妊婦さんだって、譲ってあげたんだし、おばさんは、ありがとう、と言っているし。 そして、次に妊婦さんも譲られたら、座っている。 この場合、譲り、譲られ、お礼をちゃんと言っているから、現場見てないからね、これだけではなんとも。 妊婦さんよりおばさんの方が足腰元気だから、譲らなくてもいい、とも思いません。

フルタイム・朝夕ラッシュ時通勤の9か月妊婦です。

041
さや
上記状態で、東京西部→都心行(有数の激混み路線)で通ってます。 幸いにも朝夕共に始発(10分以上待つけど)なので、優先席に座っています。 普段は優先エリアに近寄らず、座る事自体想定していません。 ラッシュ時の優先席での途中乗車優先者への対応はまぁ、酷いものですよ。 始発で乗る人は待つ場所は選べるのに、あえて優先席エリアに並んで ダッシュで座り込むのだから正直普通席の人達より…と思っています。 一番心が寒々しかったのは途中乗車の半身麻痺の方へ対して。 立ったままよろけて窓に手をついたその人に、目の前座ってた40代?のおじさんは 「なんか言えよ!(謝れって事?)」と吐き捨てました。 次見かけたら(妊婦の)自分で席を譲ろうかと思っています。 トピ主エピは月数回位優先席で見かける光景です。(無視され続けは週1~2回) 今は、座りたいなら数駅Uターンしてでも10-15分待ってでも始発で待つ、 立ってて気分悪くなったら即途中下車で、人に期待してません その方が色々と楽です 妊娠出産での女性退職率6割は、これを乗り切らないと駄目なのも一因だなと思っています

そのお婆さんよりも

🐤
とる87
開いてた席の隣の人間がどうぞって立つべきと思う・ このトピ耳が痛いです。 今日外回り中に一心不乱に小説読んでいたら、 ふと気が付くと目の前に女性が立っていて、 何やら下腹がふっくらしておられるような。 はっとして目を上げ、バッグをみると付いてない。 例の妊娠してますキーホルダー。 ここが気まずい。 ただの小太りの人だったらどうしようかと。 結局言い出さずじまいで次の駅で降りちゃった。 妊婦さんは例のキーホルダーつけようよ。

妊娠後期の頃

041
やじ
優先席で、声かけられました。でも、妊娠後期の頃はお腹も人より大きくて座っているよりは立っていた方が楽でしたよ。 つわりの時の方が、私も辛かった記憶があります。落ち着いてきてからは、比較的座らずに立っていました。 妊婦をさき越してまで椅子に座ろうとするおばさんもいる事は、困った人だと思います。 私なら、え?この人妊婦さんですよってやっぱり言ってしまいますよ。 ただ、妊婦さん自身の気持ちもありますのであまり大騒ぎになると恥ずかしくなったりする可能性もあるので、そっと大丈夫ですか?って声かけると思います。 でも、周りで見ている人たちが沢山いるのに、誰も席を譲ろうとしないなら他の人もそのおばさんと一緒だなって思います。

体調の良い妊婦もいるので

041
スコーン
私も妊婦時代、譲られたのですが、必要性は感じてなかったので遠慮して しかし、オバサンは「座らなきゃダメよ!遠慮しちゃダメなの」と、すごい勢いで座らせてくれました。 こういう、オバサンもいます。 でもね、本当に必要ではなかったの むしろ、周りが迷い始めるのが分かって、お腹は隠せないし、申し訳ないな~と思ったりしてましたよ。 体調の悪い人は、優先席の方で席を探す方が良いと思います。 年配の人は、妊婦は病気じゃない!と言って、きつく当たる人も要るんだよね。 今じゃ考えられないけど

残念だけど…

041
みやこのにしき
そんなものですよね…その年代のおばさまがたの空席への情熱と言うか根性と言うか。 私は二人の出産を経験しましたが、妊婦の頃に譲って頂いたのはほんの数えるほどです。もっとも、全く健康に問題なく、臨月まで元気だったので問題はありませんでしたけれど。かえって席を譲ったこともあるくらいです。優先席でお年寄りににらまれたこともあります。 けれど、素敵な方もいました。下の子がまだ1歳頃、寝てしまったその子をを抱き、幼稚園児の上の子の手を引いていたとき、20代の男性が席を譲ってくれたことがありました。ありがたく座らせてもらってから、気付いたのですが、その方、足が不自由で片足を引きずっていたのです。慌てる私に、「僕は大丈夫ですよ。」って優しく言ってくれました。本当に嬉しかったし、感激しました。 世の中には本当にいろいろな人がいますよね。 私は立っているのが辛そうな人にはこれからも席を譲っていきたいし、子ども達にもそういう人間になってほしいと思います。

関西空港で

041
あああ
海外で働いてる者ですが一時帰国のときたまたま調子が悪く真っ青な顔で関西空港内のシャトルの中でうなだれて座っていたら、すごい厚化粧で髪の毛縦ロールにしたおばさんが自分の友達を指差して「ちょっとあなた!この人60歳以上!」といわれてものすごく元気そうなおばさんに席を譲らされました。 あまりにびっくりして譲りましたが、すっごいなあ、と思いました。 大阪のおばちゃんというよりは、おばちゃんでした。

なぜモヤモヤしているのかわかりません。

😀
Ask. K.
その妊婦さんは自分が座ることもできたのに、自分の判断で座らずに譲ったのですよね。体調が悪ければ座っていたはず。座る必要がなかったから譲った。 なぜ、それを見た他人がモヤモヤするのでしょうか。

元気なら譲ればいいことじゃないかな

🐷
nana
「どうぞ」って言っても断る妊婦さんも多いので難しいですよね。 私の友人は立ったり座ったりがツライので、あまり座りませんでしたね。 ちょっと反らした方が楽だから座らないという人もいました。 妊婦さんが譲ったんだから、50~60代の女性を批判してもしょうがない。 私の母は50代前後の頃すごい更年期でフラフラしてたんで、電車で立たせる発想はなかったな。 私の友人にも見た目ではわかりませんが、障害を抱えている人や持病を抱えている人もいます。 見た目じゃわからない事情を抱えている人もいると思いますよ。 その妊婦さんは「自分より必要としている人がいれば譲れる」人だったんでしょう。 素敵ですね。 自分や元気な友人や家族が座っている時に、気付いたら変わってあげればいいんじゃないですか? そういう人が増えれば、どんどん優しい世の中になる気がします。

モヤモヤしなくて良い

041
れもん
私の祖母ならば「その妊婦さんと、妊婦さんに席を譲った女性は、良い死に方をするよ」と言うでしょうね(笑) 小さい事も神様は見ているからね、と。 その高齢者も、目が弱くなって「あ、席が空いている」と思ったらまっしぐらで、相手のお腹なんて見なかったのだと思います。 それが悪くて良い死に方をしないとは思いませんが、席を譲ったお二方は、きっと良い事有りますよ。

わかりませんかあ。。

😨
春巻き
妊婦の女性は自分を大丈夫だと思ったから譲った。 そこでモヤモヤしたんじゃないのですよ。安定期に入ればかえって体調よい人もいますからね。 そうではなくて50代くらいの女性がそれを当然のことのようにあっさりうけた。そこに対してモヤモヤするんじゃないのでしょうか? おそらくは妊婦さんよりも自分が優先されると思うその自己中っぷりとか、他者に優しくないその心根に対して、モヤモヤしてるのです。トピ主さんは。 なんにしても、わからないような話をしているトピではないはずです。

なるほど

041
サマンサ
トピ主です。 こんなにたくさんレスを頂きありがとうございます。 なぜ他人の私がモヤモヤするのか? それはなんだか世間って冷たいなぁ…と思ってしまったからです。 「いくら妊婦さんがどうぞって言ったからってそこは妊婦さんに譲るべきでしょ!」と思ってモヤモヤしてたのですが、色んな方のご意見を拝見して、立っている方が楽な妊婦さんもいらっしゃったり、ご自身がお身体が不自由なのに他の方に席を譲る方がいらっしゃったり、そういうこともあるんだな、と分かりました。 本当に必要としている方が座れるといいですね。 そして本当に必要としている方に優しい社会だったらいいなぁと思います。 自分が座っている立場だったら必ず譲りたいと思いますが 妊婦さんご本人が席を譲られたのだから、きっと私が思うほどそんなに酷い出来事でもなかったのですね。 色んなエピソードやご意見をありがとうございます。 モヤモヤが晴れました。 レスを下さった妊婦の皆様、元気な赤ちゃんが生まれますように! お身体お大事になさってくださいね。

よく読んだら、もやもやしてきた

041
50代後半のおばさん
トピ主さんは、おばさん2人と、妊婦さんと、若い大学生のことしか書いていませんが、 その車両て、他にたくさん座っている人がいたんですよね? おばさんばかりがいた車両でしょうか? そのおばさんよりも若く元気そうな人は一人も座っていなかったのでしょうか? 私が座っていて、離れたところに立っている人で譲ってあげたくなったら、自分の座っていた場所に荷物を置き(とりあえず、置いておかないと、誰かが座るかもしれないしね。せこくてすみません)その人のそばに行って、連れてきて座らせることもします。 おばさん対妊婦さんだけを見て、その譲らないおばさんを悪く書いているのも、なんだかな・・・と思う私の感覚はおかしい?

なんどもすみません

041
50代後半のおばさん
若い大学生くらいの女子、妊婦さん、譲ったおばさん、みんな譲る気持ちがある人です。トピ主さんもたぶん座っていたら譲っていたでしょう。 そして、元気そうなその譲ってもらったおばさん、この方も、私は譲ってもらってもいい人だと思います。元気だって、それなりのトシです。 モヤモヤするのは、それを見て、知らん顔してた、譲ってあげてもよさそうな人たちに、です。 こういうトピのときは、とかく「おばさんは・・・」となりますが、妊婦さんとおばさんのやりとりを見て動かなかった他の人にもやもやするのです。 自分の座ってる前に立ってなくて良かった、これです。 最初のレスのとおり、ここで登場した人たちには、もやもやしません。 トピ主さんに対しても、です。

すみません、語らせてください

041
疲れた未熟者
子供が1歳前後の頃、抱いて電車に乗りました。 始発駅の為座れましたが、帰宅時間と重なり車内が混みだしました。 すると目の前にご高齢者が… どなたも席を譲る気配はなかったので、「どうぞお掛け下さい」と 席を立ちました。 自分の価値観を押し付ける気はありませんが、赤ん坊を抱えた母親が 高齢者に席を譲る姿を見て、何か感じ取ってもらえればと思いました。 今まで電車に乗った際、高齢者・障害者・妊婦・赤ちゃん連れには自分が 疲れていても、見かけた際は優先席でなくても席を譲っていました。 でも最近精神的に疲れているせいでしょうか…なんかもういいかなって気も 正直出てきました。 先日も妊婦マークを下げていた女性(外見からは妊婦か判断不明)に席を 譲りましたが、会釈程度頭下げて、後は俯いて席に座って… きっと具合が悪かったんだろうと思う反面、口頭で一言お礼も言えない くらいなら、ホームで休んでれば?仕事に行くのは貴女の勝手でしょ?と 思う自分もいました。 譲る行為は勝手にやっている自己満足のくせに、自分が譲られた 経験がない為か、心にブレが出て来ています。

トピ主さんは妊婦さんに「だけ」優しい人に感じる…。

🙂
七海
余程その「おばさん」が見るからにあなたにとって憎々しげだったのかも知れないけど、 「本当に必要としている方に優しい社会」と願う人のコメントと思えませんが。 おばさんでも若者でも外国人でもお爺さんでも、 万人が等しく優しさを受け取れる社会でありますように。

そんな世の中。

😢
はる
私が2人目を妊娠8ヶ月過ぎたころ、上の子(3歳)と電車に乗って外出しました。 上の子が眠ってしまったけれど、席があいておらず仕方なく、 かなり腹が突き出ているにもかかわらず18kgもある上の子を抱っこしたまま 15分ほど立っていましたが、誰ひとり席は譲ってくれませんでした。 つり革にもつかまれず、電車が揺れる度にかなりフラフラしてましたけどね。 だーれ一人気にもしてくれませんでした。 まぁ、2人妊娠して産休入るまでずっと仕事を続けていましたが 席を譲っていただいたのは合計で5度ほどでしょうか。 まだまだ妊婦や子持ち、高齢者や弱者に優しくない世の中だなあと感じました。 子どもたちには、お年寄りや自分より小さい子や妊婦さんに席を譲ってあげることをしっかり教育しています。 私自身は、席があいていても基本座りません。譲る行為の手間をはぶくためです。

おばさん怒らせると厄介だからね

黒帯でも勝てん
まあそんなものだよ。 私も妊婦の時、いかにも厚かましそうなオバサンに席譲った事がある。 口論で勝てる見込みは0%だし、でっかいお尻で突き飛ばされて転んだら赤ちゃんがどうなるかわからないからね。 トピ主がおばさんばかり特化して気にしてるというレスがあるが、 ケンカして一番”メンドクサイ相手”はおばさんだよ。格闘技選手でも素行の悪そうな若者でも無い。

オロオロした若い女性は…

😨
この木なんの木
持病があるかもしれないし、若い妊婦さん(初期)かもしれないですよね。 私は、高校生の時、学校で熱が出て早退した時に、電車内で座っていたら、目の前に高齢者が。その高齢者の横に立っている中年男性に、ジーッと睨まれ…オロオロしました。 居たたまれなくなり、席を譲りましたが、駅に着くまで立っているのが辛くて仕方ありませんでした。 若い女性が、明らかにオロオロしていたなら、何か事情があって、譲りたくても譲れず、トピ主さんの視線が辛かったでしょうね。

おばさん批判ではないです

041
サマンサ
トピ主です。 おばさんの事に特化して書いてしまったので、おばさん批判のように受け取られた方がいらっしゃったようですが、決しておばさんと若者だけが悪いとは思ってないです。 おばさん批判にならないように、あえて、席を譲ったおばさんの事を書いて、おばさん連中もひどい人ばかりでないと書いたのですが、逆効果でしたね。 気を害された方がいらしたならごめんなさい。 席を譲るという行為は人によっては勇気がいると思うんです。 優先席を必要としている人の中にはパッと見、そうと分からない人もいます。 離れていても席を譲るべきとか、分かりづらくても気づくべきとか、そんなに高度な事を期待しているワケではないんです。 自分もそこまで出来るか分からないし。 ただ、妊婦さんや松葉杖の方などは分かりやすいと思うんです。 若者とおばさんに特化して書いたのは、その2人は席を譲るきっかけが他の人よりあったんじゃないのかなぁと思ったからです。 でも妊婦さんご本人の意思で譲られたのだし、その時座っていた人は全員優先席を必要とする人だったかもしれないし、横で見てた私がモヤモヤする必要は無いのかもしれませんね。

言わなくて正解

041
譲られてます感謝
何を「普通」と思うか次第ですが 私(妊婦)は譲ってもらったら有難いと思うものの 譲らない人に関しては何とも思いません。 自分も妊娠前に仕事でヘトヘトになってやっと座れた・・ 1分でいいから寝たい・・そんな時に妊婦さんと乗り合わせて譲ったことがあります。 反対に、体調不良で吐き通しでやっと電車に乗れた・・ そこの妊婦さんすみません、今は席を譲ってあげられません ごめんなさい ・・って事も。傍目にはただ寝こけてるOLに見えたでしょうね。 他人の事情なんて分かりません。 たまにこういう書き込みを見かけますが 一体誰のために怒ってるんだろうと思います。 お気持ちは有難いのですが。 この手の話題は誤解や反論を招きやすいですし その人の気持ちは本人にしか分かりません。 その人も日頃 人様に譲られてる分、誰かに譲りたくなったのかも。 この手の話題がエスカレートすると、「電車で妊婦と乗り合わせたくない」人も増えるんじゃないかと心配です。 さや様 の書かれてたおじさんの話なんか、おっかないですね。 気持ちの問題ですから、「譲らないのは悪」みたいに語られるのは行き過ぎだと思います。

妊婦って

くりきんとん
個人差もありますが、お腹が大きくなる頃にはそれほど辛くないんですよ。 辛いのは、妊娠初期でまだ誰も気を遣ってくれない頃。この頃が一番辛い。 そこを過ぎると結構楽勝な感じです。 でも、譲ってあげた方がいいのは言うまでもないですけどね、転んだりしたら大変なので。 おばさんは気づかなかったか、余程ご本人が辛かったのでは? 妊婦さんご本人が譲ったのであれば問題ないと思いますよ。

そこまで優遇される存在ではないから

041
まな
まあ妊婦さんだから、絶対に席を譲らないといけないわけではありませんからね。 最近は妊娠しても仕事辞めないで続ける女性も増えました。つまり妊娠8~9ヶ月目までは仕事してるわけですよ。 仕事出来る妊婦さんが、電車の中で立ちっぱなしが出来ないわけがありませんよね? 老人や障害のある方は、身体的に衰えているわけだし、仕事にも制限があります。また常に不自由な状態なので、優遇される必要があるのです。 妊婦さんや子供連れの方は「優遇されて当然」の立場ではなく「他人の厚意を受ける可能性が高い存在」なだけです。 でも残念ながら時間に厳しく忙しい日本では、そこまで他人の厚意を期待してはいけません。

いやそこじゃないでしょ

😨
おじさん連中
おばさん連中、って トピ主の育った環境が知れますよ。 たまたま鉢合わせになって、どうぞと言われてつい座ってしまったおばさんがそんなに叩かれますか? 席が空く前に他の皆さんは誰一人譲らなかったのでしょ。 だったらみんな同罪ですよね。 そんなにモヤモヤするなら、トピ主が 辛くないですか?って妊婦さんに話しかければ、誰かが気付いて譲ってくれたかもしれない。 私はおばさんではないですが、女性はみんな自分もおばさんになることを忘れてやしませんか。 とにかく、おばさん連中という表現は不快ですね。

トピ主さん、

041
梅見
世の中で弱者は妊婦だけじゃないんですよ。 結局、自分にとって一番身近な「妊婦」だけに目が行っているように感じました。 自分、もしくは妻が、遠くない将来妊婦になる可能性があるから、だから「妊婦を座らせないなんて許せない!!」と。 つまりは正義感のように見えても、根底には自己の利益が絡んで来るから、必死に訴えているように、なぜか私には感じられました。 ちなみに私は杖ユーザーの障害者ですが、席を譲ってもらえないなんて、ごく当たり前のことですよ。 ある時まで「見てみぬ振り/気付かぬ振り」をしていた人ほど、自分が妊娠し弱者の立場になった時に、やたら「世の中は酷い!私は弱者なのに!」と声高に主張するように感じます。 健常者、弱者に関わらず、本当に必要としている人が優先されるのが理想だと思っています。 でもね、結局自分に無関係でない「妊婦」だけをフォーカスして正義感ぶってる人って、どうもモヤモヤします。 このトピは正にそれでした。

うふふ

🙂
うり
あなたは優しい方ですね! 私は妊娠中ずっと元気に仕事してたので思うのですが・・・ 立ってるのも平気!寧ろ「エクササイズ」だったのかもしれませんね、その妊婦さん 周りのかたのオドオドも何だかあったかくて微笑ましい!妊婦さんがシンドそうにしてなかったら、一声かけてあとはスルーでいいと思いますよ! 『お妊婦様』じゃなく涼やかにその場をすごされたその方にも好感が持てます 「してもらって当然!」「なんでせなアカンねん!」お互いのエゴがぶつかり合う昨今、何だか爽やかなトピ読ませていただきました!

トピ主さん、優しい!

041
うれしいな
心優しいトピ主さんですね。 おばさんをひとくくりにして批判されていないことも、 ちゃんと伝わってきますよ~(私もおばさんです)。 おそらく、その妊婦さんはそんなに辛くなかったんじゃないかな。 私も2人の子供の妊娠中、いずれも8~9ヶ月は絶好調でした。 大柄なせいか、その頃は足元が見えなくなることもなかったし、 座るとむしろ胃が圧迫される感じがして、立っているほうが楽でした。 なので、妊娠初期と思われる方(マークをつけている人)に 席を譲ったりしていましたよ。 席を陣取ったおばさんは、自分もラクラク妊婦系だったのかもしれません。 それに同性ほど、相手への思いやりが欠落しがちです。 妊娠は病気じゃないわよっ 的な気分なんでしょう。 でも、主さんみたいな優しい気持ちの循環ができていくと、 これからの世は変わるかもしれませんね。 ありがとう。

いろんな意見がありますね。

041
フジコ
海外在住です。 私が住んでる国ではそこまで公共交通機関が混み合うことがないのと 混んだとしても妊婦や子連れにとても優しい国民性なので こういう経験はこの国ではないのですが 日本に一時帰国した際に同じような経験をしました。 妊婦であっても子連れ(抱っこひもで電車に乗っていました)であっても まず席を譲ってくれる人はいません。優先席でもです。 それどころか健康そうな人に席を横取りされたり 優先席でも明らかに優先される立場でない人に寝たふりされたり。 私はこの経験で、私は絶対に日本で子育ては出来ないと確信しました。 同じく海外在住で妊婦の友達も、日本に里帰り出産した際に 電車の中で優先席の前に立っていても席を譲ってもらえることはないと嘆いていました。 妊婦は病気じゃないんだから譲られなくたって当然というようなことを書いてる方もいらっしゃって驚きました! 病気じゃないからしんどいんですよ。 自分から座らなかったんだからいい、とのご意見もありますが 私は譲るのがマナーだと思いますし、主さんのもやもやよくわかります。 あなたのような方が日本にもっと増えるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧