本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットとのなれそめ、聞かせてください。

ペットとのなれそめ、聞かせてください。

レス30
(トピ主 2
041
ミータマ
話題
我が家にはネコが2匹います。1匹(茶トラ)はまだ目が開いたばかりのサイズのころ、捨てられそうになっているところに偶然居合わせ、「捨てるくらいならウチで引き取ります!」と、家族の一員になりました。もう1匹(黒白ブチ・鼻先クロ)は、茶トラのあまりのやんちゃさに、「もう1匹いたら楽かも・・・(共働きで昼間留守なので)」と、友達のところからやってきました。
以来10年、子ども(人間の)ができたりいろいろですが、本当に来てくれてありがとう、と思っています。
小町をご覧の皆さんの、ペットとの馴れ初め、聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

会社に捨てられてました。

りっか。
子犬が3匹会社の倉庫に捨てられてました。 うち、2匹はすんなり貰い手がきまったのですが 残り1匹が決まらず、私の部署にまで話が来ました。 実家暮らしなので両親にその話をしたとき。。。 「ちょうど犬飼いたかったのよね~雑種の方がいいわ」ということで 引取しました。。。 実は猫も飼っていて、それも私が公園で捨てようとしていた子から貰い受けたものです。 実家では「もう、動物拾ってこないでね」と言われてます。汗

いつの間にか家の中に

🐱
茶とらねこ
2匹の猫を飼ってきましたが、どちらも元はノラでした。1匹目は庭に迷い込んできたのが翌日には物干し台に、翌々日には私の部屋に入ってきて、部屋の隅にあったダンボール箱をベッドにしていました。2匹目は、夏に玄関を開け放したままにしていたら、いつの間にか入ってきてソファの上にいました。今はどちらも天国に行ってしまいましたが。 現在でぶちんなノラが玄関先までやってきます。決して敷居を越そうとはせず、その手前で香箱を組んで家の中をのぞいています。入ってくれば新しい家族として迎えようと思っているのですが、触らせてもくれないし、必要以上に近づくと逃げてしまうので、まだまだ難しそうです。

猫ばかりです…

🐱
めい
実家の愛猫は、代々「弟が拾った」「友達に貰った」「掲示板で見付けた」という経緯。 今ウチにいる子たちは、近所の無責任餌遣りさんから引き取りました。餌だけは遣るものの、病気になろうが事故に遭おうが知らん振り、去勢・避妊手術もしない人だったので。 引き取った当時は栄養状態も悪く、目ヤニ・鼻水カピカピでしたが…今は病気知らずです。先日、晴れて2年目の予防接種を済ませることが出来、家族共々「よく無事に大きくなってくれたねぇ」と感涙に咽びました。 周囲には「よりによって野良猫なんか」と言う人もいますが、私は「この子たちと出会えて良かった」と思っています。…尤も、状況が許せばどんな猫でも家族に迎えるんでしょうけど。

売れ残りでありがとう

🐱
キジトラ万歳
ウチの子は、猫を虐待する人が沢山住んでいる地域の公園で生まれた野良でした。 その近所に住む猫好きの人が保護したうち3匹のうちの1匹。 ホームセンターに出されていた飼い主募集のチラシの写真の可愛らしさ(猫の表情、構図…プロ並みでした)に惚れ込み、電話を掛けました。 写真の威力か、張り出されたその日のうちに2件の応募があったそう。 その方々が選んだ後でよければ…ということで、会いに行きました。 先に来た方々はそれぞれ1匹ずつ選んで連れ帰り、残りは1匹だけだ、と保護した方は不安気。 何故かと言えば、残った子はかなり活発で人間の手の中になかなか収まっらず、警戒心が強いと誤解されて敬遠されてしまったのだそうです。 ですが、ちょっと目の前で猫じゃらしを振ったら即物陰からダイブしてじゃれまくり。 問題なしと思い、ウチで迎える事にしました。 初日こそ物陰に隠れていたものの、翌日の夜には私の枕元で寝るようになったウチの猫。 名前を呼べばすっ飛んでくるし、私のあとを追い掛け回して鬱陶しいほど。 誰にでもすぐ懐くし、警戒心の欠片もございません。 売れ残ってくれてありがとう。

我が家も猫2匹

041
にゃんちゅう
一匹目は長女が野良の子猫を拾ってきました。逃げまわったそうで、拾ったというより捕獲かな(笑)。 二匹目はその一年後、長男が友達が拾った子猫を連れてきました。 今は二匹とも大事な家族です。 ちなみに実家の猫二匹は私が昔拾ってきて親に押し付けました。初めは迷惑顔だったのに、すぐにメロメロになってました(笑)。

兄弟が轢かれた

🐱
しろ
はじめまして。うちに来てまだ2ヶ月ちょっとの猫がいます。 たぶん、生後3~4ヶ月くらいだと思いますが、 ある朝車で裏道を走行中、普段混むような道じゃないのに数台渋滞 していました。すると最前の車の前には子猫が2匹ヨチヨチと横断 しています。自分の車線も、対向車線も立ち往生してしまい、子猫たちが 通り過ぎるのを待っていました。やっと何台かは進んでいきましたが、 あろうことか私の車の下に一匹入り込んじゃいました。 う、動けないじゃないか!と思いながら車から降りて下を覗き込むと 前のタイヤにスリスリしています(暖かかったのかな)。 対向車の下にももう一匹が入り込んじゃいまして、その運転手は 一旦バックして回避しようと車を進めました・・・ら、轢かれてしまったんですね。目の前で見てしまった私は非常に後味が悪く、 今私の方に居る子猫も、きっと置いていったらすぐに轢かれてしまうのは 間違いないと思いました。 仕方が無いのでその子猫を助手席の足元にぽいっと乗せて帰宅しちゃいました。健康診断も異常なく、今じゃ完全家猫で無くてはならない存在になってます。

うちのワンコ

🐶
ちびこま
我が家には、1歳9ヶ月のMIX犬がおります。 チワワとポメラニアンが両親だそうです。 体格はチワワで、顔つきと毛の多さはポメラニアンという女の子です。 最近サマーカットをして、スムースチワワっぽくなりました。 きっかけは、当時敷地内別居をしていた義母が「犬が欲しい!!」と騒ぐので 私が会社で同僚に「義母が犬を欲しがっててさー・・・」と話すと、 タイミングを計ったように同僚が「実は友人で犬をもらってくれる人を探してるんだ。 MIX犬だけど、かわいいのはお墨付きだよ!」ということになり、 それならうちに迎え入れようともらってきました。 うちに来たときは1.4キロしかないチビちゃんでしたが、今は1.8キロほどになりました。 もう成犬ですが、散歩をするたびに「赤ちゃんですか?」と聞かれるほど小振りな子です。 小さくても躾はきちんと!と思い、その甲斐あってか「おすわり」「まて」「ふせ」 などを覚えました! 小さいせいもありますが、仕草がとてもあどけなくてかわいいです。親バカですね。 ずっと長生きして欲しいと思います。

バーゲン品でした(笑)

041
おか
それは9年前、週末いつも家族で行くデパートで。 9階催事場で、子猫や子犬を売るブースが出ておりました。いつもは「九州物産展」とか「ヤングファッションバーゲン」などをやるようなところです。珍しい、と、冷やかしに行くことに。 そうしたらそこにいる子犬たちのかわいいことかわいいこと!! 犬はいらないと常々言う父が、「犬はいらないよ、でも飼うならゴールデンレトリーバー」と態度を豹変(笑)。 その日は一旦帰り、家族会議を開いてやっぱり飼うことになりました。 翌日また訪れたところ、なんと開催の最終日。 前日いたゴールデンレトリーバー5匹の子犬は、1匹のオスを残して全て売約済み。 メスが欲しいと思っていたのですが、残った子の元気の良さ、利発な顔に惚れて購入。 前日よりも5万値引きの、バーゲン品でした。 今考えたら生後45日で血統書付きなのにこんな安い値段。ラッキーでした。 9才になった我が家の犬。 病気もなく、賢く、そして我が家のアイドルで、なくてはならない存在です。 近所でも大人気の人なつっこさと品の良さです(←親ばかでごめんなさい!) ずうっと元気で長生きして欲しいな。

自転車のかご♪

041
まりり
妹のバイト先で止めてた自転車のかごに捨てられていました。 帰宅して本人びっくり。家族もびっくり。小学生じゃあるまいし、 いまさら捨て犬拾うか?って。 途中で気がついたらぽいとどこかへ置いてきたと思うのですが まだ目も開かないミルクも自分で飲めない赤ちゃん犬。 引き取り先を探しても見つからず、結局かわいそうで、3日過ぎて我が家の一員になりました。そんなこんなで17年。だいぶよぼよぼになりましたが元気に暮らしてます。 今思えば他の自転車のかごにも捨て犬がいたんだろうなあ。 後日談ですが、当時飼うのに反対していた父親が、しばらくして家人の留守中に家から離れた場所へ捨てに行ったそうです、が、2時間後キュウキュウと鳴きながら戻ってきた子犬を見て思わず涙が出して犬相手に謝ったそうです。長生きして欲しいです。

我が家のワンコたち

041
Alii
実家にいたころ飼ってた犬は、拾ってきた犬、友人宅で産まれたものの もらい手がなく、保健所送りになりそうだった犬です 今でももらってきたワンコが11歳になりますが 結婚した現在の家でもいつかワンコを飼おうとペット可の住宅を購入しました とはいえ、夫はペットといえば金魚とハムスターしか飼ったことがないため 犬は避けていたようで ストレス性の蕁麻疹がなかなか消えない時期、癒しの存在としてレンタルペットを申し込みました (レンタルペットは賛否両論ありますが・・・) 予約したお店に行ったところ、たまたま同日の同時刻同じような2人がレンタルしに来たらしく お店の人は勘違いして予約した犬を渡してしまったそうです いまいる犬で申し訳ないが・・・と見せてもらい、おとなしく弱そうなワンコを本意ではなく選びました 3日もすると我が家になじみ、私はメロメロに・・・夫も私がそこまで気に入ったのなら、とOKしました それから1年ちょっと、今では夫のほうが我が家のワンにメロメロで 親バカっぷりを周囲に振りまいてます(携帯の待ち受けはいつもワン) 全て縁だったんだな~と思う今日この頃です

20年前の冬でした

🐶
ぺろ
我が家のワン子は20年前の冬の夜、道路わきに捨てられてました。 子供たちに「動物を拾ってきてはだめ」と言っていた夫が連れて帰りました。 いわく「連れてこなければ車に轢かれて死んでしまう。」 それからずーっと家族の一員です。 今は目が見えません、耳も良く聞こえません。 歩くのは、ヨボ、ヨボ、ゆっくりです。 でも散歩は大好きです。 50メートル程、朝昼夕の3回喜んで行きます。 でも、時々帰り道は抱っこです。 後はずーと寝ています。 昨夏はダメかと思う症状になりましたが元気復活です。 介護され犬だね、そういいながら、家族全員癒されてます

売れ残りです

041
透明なベール
ネットで犬の情報をあれこれ検索していたら何度も何度もひっかかってきたんです、今うちで飼ってる犬が。 情報を見てみるともう5ケ月になってるし、どうやら売れ残りらしい。売れなかったらこの子どうなるのかな・・・、と思いつつ別の検索をするとまたひっかかってくる(笑)それから1~2週間くらいネットを見るたびに売れているか気になってサイトを覗いていたのですが、売れそうにもない気配にとうとう私が買ってしまいました。 ネットで動物を購入ってどうなんだろう、とちょっと思ったのですが、とっても良心的なブリーダーさんで、万が一売れ残っても心配なかったかもしれません(実際うちの犬の兄弟犬は飼ってもらっているらしい)心配のしすぎだったかな、でも今じゃ我が家のアイドルです。

冬の寒空のもと

🐱
パクチー
何月位だったんでしょうか。私はよく知らなかったんだけど、 毎日鼻水をたらしてる子猫が家の周りをウロウロしてたと。 母と妹は動物嫌いの私に内緒で、夜だけ家の玄関に入れてあげて 寒さをしのげるようにしていたそうです。 でも隠し事は長くは続かず・・・ ある夜、急にコンビニに行きたくなった私が玄関に行ったら・・・ 「ニャーン」と一声。なんなのよ、これはーーー!!(怒る私) 結局正直に白状した母と妹でした。 しかし、数ヶ月もたたないうちに、 私の部屋がうちのネコの一番のお気に入りの場所となり、 夏は冷房の風が間接的に流れてくる私の机の下が定位置となりました。 (ある日葉っぱが机の下に落ちていたのでわかった) お昼寝するのも、毛玉を吐くのもその場所だったなあ。 私のベッドの上もお気に入りで、始めは私の足元で小さくなって寝始め、 気がつけば私が端へ追いやられ、ネコが真ん中で寝てました(笑) 夜中、私と川の字みたいになって寝ることもあったなあ。 いつのまにか横にいるのが当たり前になっていました。 結婚して今のマンションは動物禁止だけど、また飼いたいなあ。

ネットで出会いました。

🐶
さくらんぼ
不妊治療でいきづまり、夫婦共に突破口を探していたころです。 夫はペットはダメの一点張り。それでも、飼い主募集の写真を見るだけで癒されるような気がして、毎日サイトを巡っていました。ある日よく見るサイトにあるわんの写真。しかも市内!飼うならこの犬種!と思ってたわん。 で、夫にだめもとで「こんなこがいる」と強引に写真をみせました。当然却下でしたが、ぼそっと「犬でもいてくれないとやってられないよ!」と脅しをかけてしまいました。夫もこのままでは自分に降りかかってくると思ったんでしょう。(笑)「じゃあ、このこがダメだったからって次!ってのはなし!」といい、喜び勇んで面接にいきました。 条件悪いし、親ばかですがかわいいわんなのでだめだろうなあと思ったんですが(実際応募は何通もあったそうです)、あれよあれよといううちに2週間後にはうちにおりました。 わんこの癒しパワーが聞いたのか現在妊婦です。きっと神様が、医学的な治療だけじゃこの夫婦には赤ちゃんをあげられないと、わんこを送って予行演習をさせてくれたんでしょうね。

うちの犬は

🐶
今日もわんこ
知り合いのブリーダーから直接もらいました。 8年前の冬のある日、山の中の犬舎に連れてってもらった時出会ったんです。 母犬や兄弟犬が奥の藁の上で寛いでるのに、その子犬は犬舎内のちょっとの段差を越えられず一匹でジタバタ。。。 ブリーダーを営む知人はその子犬をひょいっと掴んで私の腕に落とし込み、ひとこと「あげるよ」。 どうやら品評会に出せる犬じゃないと見切りを付けられたようですが、我が家にとっては超ラッキー。 ずっと犬が飼いたかったんですもの。 その日からずっと私のかわいい妹分です。 へたれでお馬鹿でどんくさいけど、世界で一番愛するわんこですv

同じニックネーム

041
まあ坊
私の場合は新聞(夕刊)の「差し上げます」というコラムを 妹が見つけて「どうしてもこの犬を飼いたい」というので すぐに連絡をして翌日引き取りに伺いました。 すでに6歳を超え、自分が産んだ子供にいじわるをされていた こともあるのか、我が家に来てからは本当に天真爛漫に過ごして いました。 その後、父親が逝去し家を一泊留守にするために元の飼い主に 預かっていただきましたが、その間かなり情緒不安定だった らしいです。 元の飼い主の方から「よほど大切に扱って下さっているんですね」 と言われました。 やっぱり最初に出会ったときに「ピン!」とくるのは人間でも 同じですよね。 もうその犬は10年以上前に逝去しましたが、また一緒にいたいです。

猫に選ばれる

🐱
猫吉
きりちゃん(当時、生後数ヶ月)       通りすがりの友人を見初めるが、友人母が猛反対      「猫吉の所へ持って行きなさい!」の一言。 ねこちゃん(当時、推定2歳)      大雨の日、通りすがりの我が母を呼び止めた。      保護の届出をするも飼い主現れず。 なっちゃん(当時、生後数ヶ月)      台風の日に庭へ迷い込む ちぃちゃん(当時、生後数ヶ月)      一度、我が家を通り過ぎるが、夜中の明かりに釣られ      網戸にへばり付く。 りんちゃん(推定1歳未満)      近所で行き倒れていた所を弟に拾われる。      弟とはラブラブ仲良し。

犬と猫

🐱
まこりん
犬はラブです。素人繁殖家の方から譲って頂きました。メスが良かったのですがあいにく8匹中2匹しかおらず、二者択一。凄く人懐こくてハイパーな子と、マイペースでのんびりしてる子がいて、結局のんびりしてる方を連れてきました。そのせいか、賢いながらもイタズラも控えめでしたしまったり系で育てやすかったです(現在10歳)。 猫は、近所で行き倒れてました。猛暑の中、アスファルト道路の端っこにパッタリと。蟻にたかられていたので死んでるのかと思いきやしっかり生きており、そのまま犬のかかりつけ動物病院へGO。意外にたいしたコトなくて、獣医師さんが「どうせこのままじゃ空腹か暑さで死んじゃうから、一か八かで助けてもらおうと演技してたんじゃないの?」って笑うくらい元気でした。我が家に来て二日目には愛犬(ラブなので大型です)の尻尾にじゃれつく程ですっかり馴染み、今では私にべったりな甘えん坊にゃんこです。

うちも売れ残り

😍
くるみ
うちのわんこ(ジャックラッセル)との出会い。 突然思い立ってあれこれ探しました。 ネットで見かけた可愛い仔犬を、夫と遠くのお店まで見に行きました。 お店で会ってビックリ!スムースの白い顔の可愛い仔犬は、既に成長して中途半端な黒い顔のボッサボサ犬になっていました。ケージに仔犬の頃の写真が貼ってありましたが、これじゃ詐欺だよ・・・と夫と顔を見合わせてそのまま帰宅。 しかし、アチコチ他の店も見に行きましたが、尻尾どころかお尻までフリフリしていた、その子が忘れられないのです。 再度そのお店に行くと半額セールになっていました(笑) 今では運命の出会いだと思ってます。 だいたい、共働きで忙しいから犬はもっと後で飼おうと考えていたのに、なんだか急に犬を飼う事を決意し取り付かれたかのようにお店を見て回ったのも、この子が呼んでいたような気がしてなりません。親バカです。

ありがとうございます。

041
ミータマ トピ主
家族の数だけエピソードがあるのだなぁと実感しています。 どのお話にも、ペットへの愛情がいっぱい感じられて、読んでいるほうまで幸せになります。 引き続き、よろしくお願いします。

関西のあの地震

🐶
KOBE
今年の春に天国へ逝ってしまった愛犬は、阪神大震災で飼主とはぐれたわんこでした。 神戸の町を放浪しているところをボランティア団体が保護し、 東京で里親会を開いたときに出会いました。 初めて成犬から飼った犬でしたが、とてもおおらかで人懐っこく家族皆に愛されました。 よく家の中に入りたがったこと、口笛によく反応したこと、人間が大好きだったことなど、 前の飼い主さんにちゃんと愛されていたんだなと、よく思いました。 残念ながら飼い主さんの消息はいまだにわかりませんが、 もしお元気でいらっしゃったら、あのこの12年と感謝をお伝えしたいなといつも思っています。 あなたが愛した形とは違ったかもしれませんが、 私たちもあのこをかけがえのない家族として愛し、そしてたくさんの思い出を作りました。 あのこの明るさや人を疑わない純真さは、きっと初めて会った人間があなただったからです。 あなたと出会ったあのこに出会えたこと、感謝しています。 最後になりましたが、もし震災のことを思い出して気分を害された方がいらっしゃいましたら、お詫び申し上げます。

インコです

🐧
おかん
家はセキセイインコなんですが、ぺットショップの飼育ケースで私と目が会ったインコちゃん、僕を連れて帰ってと言わんばかりに走り回り、その愛らしさに負けました。数日後、一羽では寂しかろうと別ショップへ行くと、まあ、可愛いリス顔のインコ。でも指が一本欠損していて売れ残りで、お店の方は「コレはもう指が無いので売り物ではないです」と。しかし一生ショップで種鳥として過ごすのは可愛そう、そこで、大阪のおばちゃんパワー全開で、「安くならへんの?」お店の方は退いてましたね。夫には「インコ値切るか?」と笑われましたが、まぁ、ええねん、我が家で幸せでいてくれたらね。

生まれ変わり?

😀
松の実
初代の飼い猫は、友達の家に居着いた三毛猫が産んだ4匹のうち一番カワイイと思った茶トラをもらったものでした。10年飼いましたが、糖尿病を患って長い闘病の末、亡くなりました。 ショックで悲しくて家族全員「もう二度と猫は飼わない」と思っていたのですが、亡くなって3ヶ月ぐらいたった頃に近所の小学生の女の子が「うちの猫が子供を生んだんだけど、もらってくれないか」とわざわざ言いに来ました。「見るだけ…」と思って行ってみると、まったく同じ毛色の茶トラ。前の子はシッポが曲がっていていつも家族に「シッポが変」とからかわれていて、それをみとれるようなまっすぐで長いシッポに治して生まれ変わったような猫でした。 是も非もなくもらいうけて、もうこの子とも8年ほどになります。

感動しました

🐱
雀のなみだ
動物ものに弱い私…。皆さんのエピソードに胸打たれます。 うちの猫は、マンションの下がすみかだったのですが、 父の誘いにまんまと乗り、(うちにごはんあるけど来るか?と聞いたらついてきたそうです笑) 家にあげられてから、すっかりお外が怖い家猫になりました。 来たときから推定5歳以上で、現在は、10歳超えかと思われますが、 これまた親とはぐれ、姉が拾ってきたちび猫とともに、のんびり我が家で暮らしています。 のら猫ちゃんは、必ず家猫へと変更可能です。 いま、家猫にしようと頑張っている方は、あきらめないでほしいです。 ヨコですが、ホームレスは犬や猫と同じと思った、と、ホームレスの方に火をつけた高校生5人組…。 犬や猫のいのちも、とても尊いもので、こちらにレスされた方々も、 放っておくにはしのびなくて飼ったという方々がおられますよね? そういった気持ちを、いつか、わかる日がきてくれたらいいなぁと、 願わずにはおれません。

保健所に持って行こうとした人から奪いました

🐶
お嬢さん
奪ったのは母親です。しかも母は元々動物嫌い。 何故そんな行動を起こしたのかと言いますと・・・。 近所のご主人が生後2ヶ月くらいの雑種の子犬を『もらってきたけど飼えそうにないから保健所に持って行くんだ』と悪びれる様子が無い態度を見て腹が立ったのと、わざわざ殺さなくてもいい、という理由で『うちで飼う!』と奪ったそうです。 もう20年以上も前の出来事です。 5年前に亡くなりましたが可愛い子供を2匹も遺してくれました。 大事な大事な遺産と思って大切に可愛がっています。 あの時母親が奪わなかったらこんな楽しい人生は歩んでないなあと、出会いや奇跡ってこういうコトを言うのかもなんて考えています。 みなさんもペットを大切にしてらっしゃるようで嬉しいです♪

シェルターでの出会い。

🐱
エフア
素晴らしいトピックですね!  おととし天国に行った、我が家の猫は動物シェルターからやってきました。  ある日突然、子猫が欲しいと思ったイヌ派の私。 夫から同意を受けられませんでしたが、コミュニティー誌などの猫譲りますを見つけては、アポイントをとって何匹も見に行きました。 どの猫ちゃんもかわいかったのですが、猫から警戒されたり、これはというコには出会いませんでした。 それではと、会社の帰りに嫌がる夫と一番近い動物シェルターに行ったところ、 そこで、出会ったのです。 真っ白の子猫がひとりケージの中。 ケージ越しに指を入れるとじゃれてきて、そのうち、私の指に前足を絡めながらすやすやと寝てしまいました。 夫も一目ぼれしてしまい、率先して、引きとりの手続きをしてくれました。 それから7年。 二人+一匹。 楽しく過ごしました。 そして、私達、夫婦の関係も強めてくれました。 出会うべくして出会ったんだなーと思います。 

キャンプ場のゴミ置き場で

🐱
会長
私は猫好き犬嫌い、夫は犬好き猫普通、という夫婦ですが 去年家を建てたばかりなので、動物を飼うなんて考えてもなかったです。 某キャンプ場で、帰ろうと片づけを済ませてゴミを捨てに行ったら 子猫4匹が暑そうに地面に寝そべってました。 職員のおばちゃんに聞いたら、1ヶ月ぐらい前に誰かが捨てて行き 明日保健所に来てもらって処分するとのことで、夫と相談 4匹は無理なので、1匹だけ連れて帰ることにしました。 私が眉間をなでなでしただけでゴロゴロ鳴らし始めた、人懐っこそうな女の子です。 その子は第一印象通り、初日から我が家のソファーで仰向けで足をおっ広げて寝たりして 全然警戒心がなく、初日から私をお母さん、夫をお父さんだと思ってるみたいでした。 とても元気でピョンピョン跳ねまくって走りまくってますが とても賢く、決まった場所で爪を研ぎ、初日からトイレも完璧です。 拾ってきた時点で、新築の家が荒らされることを覚悟したんですが、幸い家は無傷です。 『かしこカワイイ系ニャンコ』のおかげで夫が猫大好き人間になりました♪

大好きな伯母の大いなる遺産相続

041
阿仏尼
 子供に恵まれず独り暮らしの晩年をすごしていた伯母が飼った犬でした。 70歳代の伯母は自分と犬では、犬の方が長生きするかも知れないから、、、と犬を飼いたいながらも戸惑っていました。  伯母が動けなくなったら、私が伯母と犬の両方のお世話をする!と背中を押しました。  健康的で年齢の割りには若くて元気な伯母も、犬が1歳過ぎた頃から体調を崩しました。 ガンが見つかり余命が短い事がわかったので伯母と犬を我が家に引越しさせ、伯母に一番可愛がられていた妹(私の母)と姪(私)で在宅で看病し、天国へお見送りしました。  遺された犬は、元気な頃の伯母の面影(ちょっと垂れ目、人が大好き、食いしん坊)がいっぱい。 今でも伯母の愛を感じます。

『グーグーだって猫である』

041
ミータマ トピ主
・・・という大島弓子さんのマンガをご存知の方(特にネコ好きの方)は多いと思います。今日、その3巻目を読みました。 このトピックにそのまま載せて、ご覧になっている(書き込んでくださっている)皆さんに読んでいただきたいような話ばかりです。 みなさんのどのエピソードも、必然?偶然?・・・どっちでもいいや、どの子もみんな、幸せそうですね。

一目あったその日から!

🐱
みいちゃん
道に落ってたんですっ!手のひらに乗るほどの子猫。 まあこれがちっこいのにすんごい元気で、 初めて見た時は「ねっねこ?リス?うさぎ?猫なん?」って言わせるほど はねまくりはねまくり。 「ぴか~ん」って目があって「びび~ん」て通じるものがあったよう。 家には猫がいたのでその日は泣く泣く帰り、翌日。 同じ所で発見! 目が合った途端に「ぴーーーーーーーーい」って飛びついてきたんです。 で、Tシャツを「ちゅぱちゅぱ」って吸い始めて・・・。 えへへ。。。いやもうこうなったら持って帰るしかないでしょう。 というわけで、 何があってもあの子達のために頑張れるし励まされるし、 運命の出会いをありがとう~。うちに来てくれてありがとう~。 ちなみに、エジプト・カイロに滞在中で2にゃんともエジ生まれなのですが、 日本に帰るときはつれて帰るつもりです。 でもそれを言うとエジプト人にはび~っくりされ 「おおっ!日本には猫がいないのか!!!」だって。 2にゃんに何かあれば忌引き等をもらう許可を、 職場のボスから取りつけている猫バカからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧