早朝、歩いています。
のどかな田舎町なので、道のあちこちでネコを見かけます。
今朝、私の目の前を一匹の茶色の猫が凄い勢いで横切りました。
「わ!」って思った次の瞬間、
黒猫(少し太め)も飛び出してきて
「コノヤロウ、容赦しない。待ちやがれ」って(感じで)、茶色を追いかけました。
茶色は、あるお宅の塀に跳んで、物置へ飛び移って、その横のきれいに剪定された木(たぶんモチノキ)に登り、上の方の枝へ乗りました。黒も同じようにして太い木の幹をじわじわと縦に登っていき、茶色を追い詰めました。「シャ~」と「ギャア」の凄み合いの後、茶色が空から降ってきたみたいに地面に着地して、マッハのスピードで走り去りました。黒も、びよん、ボン、ボンと飛び降りて、茶の後を一目散に追いかけて行きました。
2匹が木の上でにらみ合っている間、物陰から茶色の縞模様(たぶん茶トラ、たぶんメス)が現れ、私と同じように野次馬をしていたんです。
2匹が視界から消え、茶トラは何事もなかったかのようにその場を去りました。その後ろ姿に「男ってばかね、熱くなっちゃって、アホくさ」って書いてありました。
私が想像するに、黒は茶トラにぞっこんで、ほぼほぼ恋仲だった。黒がちょっと油断したすきに、茶(やり手)が茶トラ(浮気性)に手を出した。ギャアギャア言ってる2匹をみて、茶トラは愛想をつかした。
こんな感じでしょうか?