本文へ

どうしよう、猫の喧嘩・・・

レス6
(トピ主 1
😑
ぶーみん
話題
 茶トラの雄猫と三毛の雌猫1匹ずつ飼っています。どちらも去勢済み・完全室内飼いです。 3年前に若い茶トラを引き取り、一匹だけでは寂しかろうと、その翌年まだ子猫だった三毛猫を譲り受けました。 特に諍いもなく、わりと相性は良かったのだろうと思っていました。  ところが先日・・・、茶トラに膀胱関係の病気がみつかり、4日程入院しました。 ようやく回復して昨日帰ってきたのですが・・・。 三毛が、帰ってきた茶トラに対して、「シャーーーーっ!!!」 2年以上一緒にいて、初めての威嚇。 4日間で忘れてしまったのか、それとも病院の匂いが残っていてイヤなのか・・・。    一晩たてば落ちつくかなと思ったのですが、やはり顔をあわせば「シャーッ!!」 時にはうなり声も・・・。茶トラの方は何となくショックを受けているような、 うなだれているような・・・。茶トラが甘えて膝の上に乗ってくると、 三毛は離れたところから睨みつけてきます・・・・。 三毛を抱っこすると、茶トラが足元にすり寄ってきて、また三毛が「シャーッ!!」  たったの4日間でどうして三毛がこうなってしまうのか・・・。 また元のように仲良しになってくれないだろうか、 そして今、足元にすりよってきた茶トラと三毛、どっちを抱っこすべきか、 アドバイスお願いします・・・。

ランキング

レス

しばらくは茶トラちゃんを新参者扱いに

🐱
あまなつ
あぁ、三毛ちゃんは茶トラちゃんが先輩猫だった事を忘れて、「新参者がやって来た!なんだコイツ?」って状態になっちゃった訳ですね。 茶トラちゃんが気の毒ではありますが、しばらくは三毛ちゃんを優先するしかないと思います。 新しい猫を迎える時と同じやり方ですね。 三毛ちゃんが見ていない所で、茶トラちゃんへのフォローをして下さい。 元々相性が良かったのなら、三毛ちゃんの「新参者に縄張りを荒らされるかも?!」と言う不安が無くなれば、また仲良くしてくれると思います。

原因は病院の匂い

🐱
猫4匹
>病院の匂いが残っていてイヤなのか・・・ (多分ですか)原因は病院の匂い(他のペットの匂い)と思います。 新年を迎えた頃には匂いも薄れて、もとの状態に戻るでしょう。 >茶トラと三毛、どっちを抱っこすべきか 普段通りがよさそうです。後先を考えずに普段通り。

心配しなくてもいい

🐱
猫好き
1週間もすれば元に戻ります。 うちも親子で数匹飼っていますが、そんなのしょっちゅうですよ。 親子ですら、病院から戻ったら警戒して威嚇します。 普段は世話好きな母猫でも、病院の匂いがしたら近づきもしないし、 子供が近づいてきたらパンチをくらわしています。 体をふいてやって匂いを少しでも取ってやるとか、 あなたが普段どおりにしていれば、そのうち元に戻るので心配しなくていいです。 飼い主の様子が変だと、猫も警戒し続けることになるので今まで通りでいましょう。 知らない匂いがしたり、病院の匂いがするんですから、威嚇するのは当たり前のことです。 何ヶ月も続くようなら心配ですけどね・・・。

コタツはありますか?

🐱
タラバ蟹
注意。今の季節、コタツなしで行うのは危ないのでオススメしません。 同じ匂いのシャンプーでがっしがっし洗ってタオルドライしてコタツに放り込む。 二匹ともです。 多分これで大丈夫。

茶トラちゃんを

🐱
ミケコ
今まで茶トラちゃんが使ってた毛布で全身拭いてやって、自分のニオイをつけなおさせれば早そうです。 もしくは、三毛ちゃんのニオイのついていそうな毛布など。 抱っこはミケちゃんからかな??

ありがとうございます

😑
ぶーみん トピ主
 あたたかいレス、本当にありがとうございました。 三毛も落ちついたようで、現在猫団子を作っております。 ちなみに抱っこですが、「早いもん順でどうぞー」とまかせてみたところ、 同時に乗っかってきました・・・猫たちの愛が重かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧