本文へ

町内会名簿って

レス9
(トピ主 0
041
るるぽこ
ヘルス
1年ほど前に町内会名簿が会員全員に配布されました。 我が家は名簿への記載を拒否したため載ってはいませんでしたが、住所・氏名・電話番号は勿論のこと、職種・出身地まで載っていてビックリ。 住んでいる町は新築マンション・戸建分譲と相次ぎ、かなり若い世代が多い町です。 近所の方に名簿の使用目的や便利性について聞いてみましたが、『子供会の連絡』や『出前を頼んだとき』に役立つと言われただけで、その必要性が全く分からずじまいです。 個人情報流出で騒がれる昨今、どなたか必要性を教えてください。

ランキング

レス

それは問題です

041
町内会役員
町内会が名簿を作成する事自体はそれなりの意味がありますが、それはあくまで町内会の管理事務や非常時の連絡対応などに使う事を前提に会員から情報を預かっているという認識で作成するものだと思います。 私の町内会でも作成をしていますが、副本は数冊のみで、役員と民生委員、駐在所以外の利用は禁止しています。 全戸に詳細な内容をまるごと記した名簿を配布してしまうというのは、ちょっと信じられません。 流出を考えると、あまりに危険過ぎますよ。 ちなみにこちらは老人の多い過疎の島の小さな町内会です。

自治会、町内会の家族調べ

041
あさま
ここでも同じ問題について論議されていますので、参考になれば。 http://www.setuyaku-kakeibo.com/blog/b1/archives/000207.php 戦前からの隣組に由来するような、牧歌的である意味平和な町内会の運営は、個人情報を商売にするような現代では時代遅れ過ぎると思います。あくまでも自治組織で、任意に個人情報を提出した場合に、自治会の責任者に情報漏れの責任を問うことは困難だと思いますので、本来なら情報を出す必要がないと思いますが、我が家では近所付き合いとの兼ね合いもあり、世帯主名と電話番号だけは記入しています。

あのね!

041
どんこ
>1年ほど前に町内会名簿が会員全員に配布されました。 >我が家は名簿への記載を拒否したため載ってはいませんで>したが、住所・氏名・電話番号は勿論のこと、職種・出身>地まで載っていてビックリ。 名簿記載を拒否した人にも名簿が配布されたのは町内会のミステイクでだろうと思います。 記載拒否した人は、名簿の配布も当然拒否したことになるからです。 その理由は記載拒否しておいて、名簿だけ配布してもらい自分が利用するのは理屈上おかしくありませんか?

必要性ですか

041
チャイクロ
電話番号は町内会の仕事の連絡などに必要ですね。 班長、組長クラスになると大勢いますからね。 職種・出身地は必要ないですね。 総会のときに提案なさってはいかがですか? 個人情報流出という問題は大きいと思います。

役に立たない割りに悪用される危険あり

041
会費も高すぎる
私の住む町も町内会名簿を配ります。 住所、氏名は勿論、電話番号、職業も出ています。私は嫌なので、電話番号は出していなかったのですが、今回は書いて欲しいと言われ書いたので、今は出ています。 すぐ近所だってどんな人が住んでいるか分からないご時世に、町内会何百人にそこまで公開するのは不安です。物騒な世の中ですから、悪用されないとも限りません。 町内会ってそういう点、無神経ですよね。もう配るのはやめて欲しい。

トピ主です。

041
るるぽこ
やはり危険ですよね。 町内会への登録名簿とは異なり、会員に配るのを目的とした名簿を新たに作る、というので、記載を拒否したのですが、厚さ1センチ以上の立派なものが会員全員に配られ、驚いた次第です。 近所の方も、『実家にもあるし、町内会は当たり前』といった感じだったので、そんなに必要なのか、と1年様子を見ましたが、やはり出番はありません。 総会のときに今後作らないよう、提案してみます。 ありがとうございました。

我が町内会は

041
ココモ
無神経ですよね。私も今の場所(人口50万人程度)に転勤してきて驚いたのが、町内会名簿に住所・氏名・電話番号・職業記載のみならず、転入があると、転入者の住所・氏名・電話番号・職業がA4の用紙に大きく書かれたものが回覧板で回ってきます。但し、転出や外国人の転入に関しては(町内会名簿には記載されているのに)無しです。怖いです。

長野独居老人連続殺人で名簿利用

041
あさま
この事件では、家族構成までが記載されている「有線放送」の名簿が容疑者に悪用されました。「有線放送」加入の全世帯に配布されていたもののようです。 業者へ名簿情報を横流しして自治会の役員が小遣いを稼ぐというのも腹立たしいですが、このように悪用される恐れがあることを自治会で強くアピールすべきだと思いました。

名簿屋に貢献するだけです。

041
日本コマーシャル
名簿屋に貢献するだけですねぇ。なかには名簿屋が名簿を欲しくて、有名大学の同窓会名簿を編纂するくらいですから。 町会の幹部の方に、うちの名簿のカタログを見せてあげてください。とどどんと全国の町会名簿がコレクションされておりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧