本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫から女友達を奪っていいのでしょうか?

夫から女友達を奪っていいのでしょうか?

レス33
(トピ主 2
041
乳児の母
恋愛
夫は友人が少なく、大学時代の友人3人(男2(未婚)女1(既婚))しかいません。
夫から女友達へのメールが誤って私に送られてきて、その内容(早く寝ろよ、みたいな)に「ん?」と思ったので、その前のメールを読ませてもらおうと思ったら、夫は自分の携帯の送信・受信メールを全削除しました。
それがキッカケで、夫と女友達との仲を疑い始めました。
疑いだしたらキリがなくて、夜に誰かとメールしてるのもあの人とじゃないか?とか思ったり、4人で会うって話も実は2人で会うんじゃないのか、とか思ってしまって、最近は夜もしっかり寝れなくなりました。

「夫は女友達とは何もない」と言いますが、やましいことが無いのなら、どうして全削除したんだろうと・・・悩みます。
出来れば「二度と連絡取らないで」と言いたいところですが、少ない友人の一人を夫から奪うことになってしまうことに胸が痛んで言えません。
最近は、女友達の旦那さんに悩んでることを言おうかとか、そんな病的なことも考えてしまいます。
すべてが灰色でモヤモヤした気持ちでいます。どう対応することがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

自分の不満はぶちまける

041
みつ豆
とりあえず、不審に思ったキッカケと、その後の心情 そして、不信を放置している貴方の態度に不満があると言っておきましょう。 妻が不満でも不安でも気にせず付き合って行き、説明しないのか?放置か? 妻への思いやりと愛情について考えてもらいましょう。 そして、相手の友人がどんな人でも関係なく 貴方の対応で、今後の夫婦間の事は考える 冷めてしまうかもしれないし、未来は私にも分からないって言っておきましょう。

他人の夫を巻き込むな

041
苦手
気持ちは多少理解できますが、夫婦の問題に関係のない他人を巻き込んではいけません。 私だったら「やましい事がなければメールを見せられるハズだ」といわれると嫌な気持ちになります。正直に言えば鬱陶しいです。 いくら夫婦でも友達とのメールは見せたくないです。 手帳も見せないし、日記も見せません。 私宛の手紙を了承も得ず開封する人は軽蔑します。 「友達とは何もない」これ以上なんと言えばいいのですか。 結局はメールを見せないとダメなんでしょ? 「見せてくれないと信じられない。愛情が冷める。離婚するかも。」 そこまで言うなら見せますよ。正直私の気持ちは冷めますが。

異性と思ってないかも。

041
男性です。
20代後半の男性です。 どこまで一般的かはちょっと分からないですが、私の学生時代の遊び仲間(男女比1対1ぐらい)も社会人になってからも付き合いが続いてました(ここしばらく疎遠になりつつありますが)。 お互い性別全く意識せず。 何かの折りにみんなで集まってわいわいやったり、旅行先でみんなで雑魚寝したり。 東京に出張したときに、就職して上京してた女の子の1人暮らしの部屋に泊めてもらったり(もちろん何もありません。相手の彼氏公認!)も割と普通にありました。 そんな私の感覚だとメールの件は浮気を疑うには弱いかと。 性別を無視した友達付き合いって、その輪の外の人には分かりにくいんですよね。 仲よさそうなメールのやり取りって、怪しいと思えばどこまでも疑えてしまいますから、やましいことがなくても妻や恋人には見せたくないです。 ご主人はちょっとやり方がまずかった気もしますが。 あと、遊び仲間とのメールを隠したとは限らないですよ。 変な話ですが、アダルトサイトのコンテンツ更新情報のメールとか、家庭の愚痴のメールとか、見せたくないメールのバリエーションはいくらでもあると思います。

女友達と似た(?)立場の者ですが

😀
みもざ
30代既婚有職子供ありです。 男性が多い大学と学部だったので、当時からの親しい友人の半数以上は男性です。今でもご主人たちのようによく連絡とりますし、男女問わずとても大切な存在です。 でも、その中の一人の男性とどうこうなろうとは決して思いません。 今さらそんな目でもみられませんが、一番の理由は「そんなことのために、今まで20年近くかけて築いてきた貴重な友人関係をそっくり失うのはもったいなすぎるから」。 学生時代⇒就職⇒結婚⇒親になる、、20-30代は男の人が成長する時期なので、人間の幅が広がり素敵になっている人も多いですが、私はむしろ「彼をこんなに大きな人間にしたのはどんなに素敵な奥さんなんだろう」って、尊敬の念を交えて考えたりします。 携帯メールを消したのは、変に誤解されるのがいやだったからではないかと思います。回数が最近多かったとか、奥様には話しにくい悩みを相談をしていたとか、、。(仕事上のことや、奥様にはかっこつけたくて言えないことなど) 疑われたこと自体がいやで、意地をはって消してしまったことも考えらます。 こだわりすぎると、かえってご主人とギクシャクするかも。。

我が家のルール

🎶
黄色いスイカ
我が家も結婚当初色々とあったのでルールを決めました。 ・会った時に、夫(妻)に紹介できる人であること ・メールや電話は内容が知られても大丈夫であること ・1対1で会わないこと 私にも男友達がいるので、異性でもその友情の大切さは理解したいです。 でも、夫にあらぬ疑いをかけられてまで会いたいとは思いませんし、男友達の奥様の立場というものもある。 結局は本人がきちんとわきまえた行動をとることが、大切。 自分の配偶者、異性の友達、友達の恋人や配偶者・・・に迷惑をかけないこと。これが大前提ではないでしょうか? 男性は特に、こういう周りに配慮した行動がとれない(うちの夫がそうです)ので、うちは話し合って決めました。 ご主人とよ~く話してみてください。 ご主人がとっている行動(メールを削除する)が自らを黒寄りのグレーに仕立てていることを教えてあげてください。

なかったことにして忘れた方が良い

041
かもやん
トピ主さんは、やましいことはなくても、第三者に見せられない内容のメールのやり取りがありうることを想像することはできないのでしょうか? また、携帯のメールを削除したのは、トピ主さんの今までの行動から見せなかったら無断で見る人間と思われているせいでしょう。 実際、削除しなかったら無断で見たのでは? そう考えると、旦那さんの行動は、怪しいという解釈もできる反面、自然な行動ともいえます。 これ以上は、トピ主さんが旦那さんを怪しむ材料がないので、旦那さんに干渉する権利はないでしょう。 それが納得できないなら、興信所でも使って気の済むまで徹底的に調べればよいでしょう。もちろん結婚前に貯めたお金を使ってね。

信頼してあげなさいよ~

🐱
白猫
妻のあなたがだんなを信頼してあげなくてどうすんの?本当に他の女性のところに行っちゃうよ。なんで妻だからって夫の携帯を見せなきゃいかんのか、それも全然わかんないです。勝手でしょう。人の人間関係に口出ししないでよ~。犯罪の危険があるわけじゃないんでしょ?なら、いいじゃない。しかも友達少ないだんなさんなんでしょう。てことは第3者からみたらたいして魅力的な男ではないってことだよね...。同性から見ても女性から見ても...。あなたは妻だから夫を素敵だと思ってるだろうけど、そんな夫にいい女がつくかいな~?(ごめんね、辛口で)。友達じゃんじゃん作らせてやりなさいよ...、かわいそうだよ、だんな。女友達の一人や二人、おおいに結構。あなたが疑えば疑うほど、だんなは「うざいな...」って思うよ。いい奥さんになってね。器が大きくて、何事にも動じない、何かあっても、にっこり微笑んで「おかえり」っていう女、最高じゃない?(私もそんな女目指したいよ~)。

私はそれで友達が減りました

041
深夜部
私(既婚女)も友達の大半は男性でしたが、彼らの結婚と共に今や友達がほとんどいない状態です・涙。 結婚した当初は彼らから音信もあるのですが、徐々に「奥さんが嫌がってるんだな・・・」というそぶりが見え始め、奥さんの気持ちに配慮して遠慮している内にいつの間にやらフェードアウト・・・。友達として、「家庭を大事にするヤツで良かったよ」と思う反面、私の夫は男友達に関して理解があるだけに、彼らの奥さんに対して寂しい気持ちになってしまいます・・・。 トピ主さんは、その点、頭ごなしに「ダメ!」と言うのではなく、ご主人から友達を奪うことになるかもと逡巡されるお優しいお気持ちをお持ちですよね。だったら、ご主人の事を信じてあげて下さい。やましい事があるなら、まずその女友達の存在自体を奥さんには教えていないと思いますよ。ご主人がメールを全削除したのは、トピ主さんが「女」友達に対して構えている気配を察知して、痛くもない腹を探られる面倒を避けたかっただけだと思いますよ。 「女房思うほど亭主もてず」、長年の友達関係に性別はもはや関係ないという事をどうかご理解頂きたいです。

例え相手が

😠
はぁ?
男だろうが女だろうが、やましかろうがやましくなかろうが私信と言うものは、配偶者にでも気安くみられたくない方々もいるものだとご承知ください。

我が家の場合

041
黒い夏
私は夫に裏切られました。 夫は学生時代の交流グループの一人と愛人関係になっていました。 そのグループには私も紹介され、イベントに参加したこともあり、 仲の良い友人関係だと信じきっていました。 しかしその後、その中の一人が夫の愛人となっていたのです。 同窓会だ、交流会だと、いつも笑って送り出していました。 「皆さんによろしく」と言って。 私を騙して、二人で会っていました。 日帰りで、あるいは泊りがけの旅行で。 社内旅行、仕事の出張と偽ったこともあるようです。 様々な口実を使って、嘘をついて 愛人と過ごしていました。 夫は、常に家族よりも、愛人の方を向いて生きてきたのです。 そのことを知って、私は心身ともにボロボロになりました。 二人は、会うたびにきっと 「疑うことを知らない、物分かりの良い、バカな妻だ」 と笑っていたことでしょう。 子供を生み、育て、家庭を守ってきたいわゆる良妻賢母のたどった道です。 最悪の例でごめんなさいね。 でも本当のことです。

もう少し信用してあげてもいいのでは?

田舎のよめ。
メールの削除=怪しいと思うのは悲しいことではないでしょうか? 携帯のメモリを考えれば削除して効率よく使っているだけだと思いますよ。 ご主人を信用していない自分が辛くないですか? まぁ気になるなら「別れ」を覚悟で話し合われたほうがいいですけど。 夫もすぐ削除するタイプでその事を職場でチョロっと話したら ある同僚に「怪しい」とやたら言われ、私が異性の元同僚や友人へのメールもビックリされました。 私は「なんて了見の狭い人なんだろう」と思いそれ以来ちょっと距離置いてます。

似てますね~

😨
蔦の葉
私もほぼ同じ事態になりました。移動した部署の同僚(既婚女性・私とも同僚だった)と意気投合したとかで、頻繁にメールのやりとり。その時は職場に同じ方向性を持って励まし合える相手がいるのは良い事だと微笑ましくさえ思っていました。その後彼女は別の部署へ移動。仕事上の繋がりは切れたのですが… 先日私宛に彼女からの誤送メールが。恐らく夫の送った内容は私に関する愚痴で、それに対してまぁまぁ…みたいな文章でしたがその〆が「どんな気持ちを持っても思うだけなら自由だしね!でも簡単にそれを読まれたら(妻に?)駄目だよー」と。 夫はかなりこの女性を慕ってました。その気持ちを彼女も汲んでいるとこのメールで私は判断しました。だから双方に、このような遣り取りされると妻としては辛い、今後もメールの遣り取りするのなら私は今まで通りの気持ちであなた方に接する事は出来ないと思うと静かに宣言。そして2人が取った行動は、お互いのアドレス・携番の消去。 不倫だ浮気だと大騒ぎする程ではなかったにせよ、納得のいかない事をそのままにして後で大爆発させるよりは、不穏な気持ちを早く話しておいて良かったと私は思いました。

トピ主です。

041
乳児の母 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 今まで夫の携帯メールを読んだ事も一度もありません。今回は夫が「読めよ」って言ったから読ませてもらおうと思っただけです。それなのに、子供が泣いて席を外した隙に全削除されたからビックリしたのです。読むように促したのは夫なのに・・・だからおかしいって思ったのです。 モヤモヤ状態では体調崩しそうなので、思い切って夫に女友達のことを聞いてみました。 そしたら、「女友達の非は0%だ。お前が勝手に怒っている。おかしいんじゃないか?」と怒鳴られました。 私は女友達の非が0%ってのは違うと思います。既婚男性と友人関係を続けていく上では、あらぬ疑いかもしれないけど、妻からそうゆう疑いをかけられるリスクもあるはずです。 怒鳴られたことで、メールだけではなく、夜中まで一緒に飲みに行ったり、祝日も一緒に遊びに行ったり、そうゆうことに対しても腹立たしく思えてきました。怒りが倍増された感じがします。 怒鳴らずに夫には普通に話してほしかったです。よけいに気持ちが滅入りました。

携帯メールは

しーな
私は、彼に女友達がいようがいまいがあまり興味はありません。 メールはとても個人的なものだと思っているので、たとえ家族でも見せ合わない主義です。でも、見せてほしくなったら見せてと言うと思います。 トピ主さんは、彼に女友達がいることよりも、自分がそれによって浮気=自分が理不尽に扱われるかも・・・という不安があるのですよね。そういうことは言わなきゃわかりません。 その結果、ダンナさんがあなたをどう扱うかはわかりませんが、 それは彼の選択です。 結果が出てから次のことを考えましょう。 白ねこさん。 あなたは心のきれいな、いい人なのでしょうね。 あなたのパートナーはきっと幸せだと思います。 でも、いろいろな男の人がいるのも事実です。 思いやりのない男性にとっては、器が大きくて、何事にも動じない、何かあっても、にっこり微笑んで「おかえり」っていう女は、最高に都合のいい女! 相手ばかりやり放題になる可能性もありますよ。 気持ち的に平等でない、一方的に我慢する関係は長続きしません。 トピ主さんの場合は、我慢が解決にはならないかな・・・と思いました。

携帯を持たない

😠
M
我が家では携帯のメールから妻の浮気が発覚しました。きっかけは、やはりとりとめのないメールのやりとりからでした。 やり直すに当たって夫婦とも携帯を解約しました。現在、心安からに暮らしています。急な飲み会や呼び出しもほとんどなくなりました。友人たちからは変人扱いされましたが、変わらず家電にかけてきてくれます。 家電や職電にかけられないような電話は本当に必要な電話ではありません。 ご主人の職種がどうしても携帯の必要なものならばやむをえませんが、内勤ならば連絡はできますので、携帯なしでも暮らせますよ。 携帯のメールはチャットのようなもので、リアルタイムでのやりとりになりがちです。メールでやりとりしたいならPCのほうがいいです。 PCのメールはリアルタイムで返信できませんし、我が家ではPCのアドレスは共有にしてあるので、相方宛だと分かるメールは開封しません。 お互いが折り合える一線が見つかるといいですね。

伴侶といえどもプライバシーはありますよ

🐱
少ない友人の一人を夫から奪うことになってしまうこと、と言いますが女友達との付き合いをやめさせれば気が済むかどうか、例えご主人がそうしたとしても、ずっと根に持たれるかもしれないし。賢い貴女ですからこんな事で夫婦間に亀裂が入るのを心配されているのかとも思えます。 でも、いつまでも心のモヤモヤを抱えていては不幸ですね。 今は単にご主人に問い詰めたらメールを削除した、という対処方法が気に入らないのかと思います。 ご主人が女友達とのメールを公開可にしてくれればそれはそれでいいのかもしれない、どうしたら気持ちが晴れるか整理するのが当面貴女がする事。向こうのご主人に相談等こちゃこちゃ影で動くと、大事な今の幸せを自分で壊すだけです。 気持ちが整理できたら、ご主人に素直に話して。 何事も無かった事にするなんて貴女には無理でしょう。 意外とさっぱり話してくれるかも。 私の元主人に恋愛の相談をした独身の女性は「ご免ね、奥さんに内緒の事できちゃったね」と言ったそうですが、相談の内容もその言葉も全て元主人から聞きました。伴侶に特にそういう内容の秘密は在り得ない事、知らないんでしょうね。

ほんとに何にもないこともあると思う

😑
ぴこ
私にも大切な異性の友人がいますが、彼女ががんとして会うことを嫌がるということで疎遠になっています。彼女があうずっと前から友達なのに異性というだけで拒否されると結構寂しいものだなと思います。 だんなさんがメールを抹消されて疑っているようですが、たとえ奥さんにでもみせたくない内容っていうのはあるんじゃないでしょうか?その友達の恋愛の相談や誰にも知られたくないこと(不倫してるとか訴えられてるとか)を相談しているのかもしれないですし。そんな話をしてるのにメールが奥さんに筒抜けなんて絶対嫌です。だんなさんもそう思ったんじゃないですか?もうすこしだんなさんを信用してあげてもいいと思います。友人の少ない人が今まで築き上げた信用をなくしてまで男女の関係になることを望むとは思えません。むしろ、絶対に切って!!っていわれるとだんなさんがあなたにさめる可能性のほうが高い気がしますが・・。 男女の友情は残念ながらそれを体験してる人しか理解を得るのは難しいようですが・・・お前はほんとに男か!って思う程信じて何でも話せる性別越えた友情はあるとおもうんですけどねぇぇ。

レスを読んで

041
深夜部
トピ主さんのレスを読んで、「それは疑いたくなるかも・・・」と思い、「ご主人を信頼してあげては」という書き込みをしましたが、二度目の書き込みをします。 >夜中まで一緒に飲みに行ったり、祝日も一緒に遊びに行ったり、そういうことに対しても腹立たしく思えてきました< それを先に書いて頂ければ、他の方のコメントも違っていたと思います。 あくまで私の場合ですが、本人同士は性別関係なく思っていても、既婚者同士という事で、そこまでの付き合いは遠慮します。友達同士だからこそ、奥さんのお気持ちを考えると思うのですよね。トピ主さんもおっしゃるように、 >既婚男性と友人関係を続けていく上では、あらぬ疑いかもしれないけど、妻からそういう疑いをかけられるリスクもあるはずです< その通りだと思うので、たとえやましい事が一切なくても、疑われるような行動は慎むべきです。常識ある人であれば、男性同士の付き合いでも、家庭に配慮して深夜まで飲むという事もないと思います。 そういったお気持ちをご主人にお話されても怒られるようであれば、失礼ですがまずはご主人の常識を疑った方がいいと思います。

妻に理解してもらいたいって気が無いですよね

041
みつ豆
私は結婚してるし、学生時代からの男友達も居ます。 どんな付き合いか夫に理解してもらうことに努めました。 男友達達にも「奥さんが嫌がったら不参加もありだよ」って言ってます。 特に男友達は面倒がって説明が中途半端 それじゃ余計に不安になるんじゃ、、、って事があるんですよね。 その彼だけを恨んでくれれば良いが 女友達である私が恨まれる可能性も高いので、私も迷惑なんです。 女友達に非があるというよりも 説明をマトモにできない御主人に非があると私は思います。 だって女友達がどんな人でも関係ないが 疑わしくないよって説明しない夫は問題ありますよ。 どうやったら怪しくないか?何を怪しんだのか? 妻を不安がらせずに付き合っていく工夫をするのは御主人しか出来ません。 私は夫に理解してもらいたくて、一生懸命、説明しましたよ。 御主人の思いやりの無い、気遣いのない態度が嫌ですね。 それを言った方が良いと思います。 異性の友人は疑われやすい それは異性の友達が居る私だって覚悟していることです。 だから同性の友達と違い、継続するには、工夫と努力が要ると思ってます

よく分からないけれど

041
rie
今の携帯ってよく使う言葉が一番最初に出てきますよね。 あ、だったら愛してるとか、すだったら好きとかそういうのを調べてみた 人もいましたよ。 それにしても怪しいですよね。 メールを全消去、そして怒鳴るなんて。 相手の女性もちょっと・・・と思いますよ。 だって普通なら自分と遊ぶよりも「奥さん大変なんだから早く帰ってあげ なさいよ~」くらい言わないのかな? 夜中も祝日も?? 本当に男女の友人なら相手の家庭を壊すようなことはしないのでは?と 思うんですが。トピ主さんのお怒り当然だと思います。 赤ちゃんのお世話おつかれさまです。 何もないことを祈っています。

「二度と連絡取らないで」でいいんじゃないかな

🐶
クッキーチョコ
トピ主さんが「不安でたまらない、このままだと病気になりそう」だということを率直に伝えるほうがいいかと思います。 夫を信用していないのか?という意見もあるかと思いますが、いくら信用していてもどんな状況になるか分からないのが男女の仲ですよ。何の保障もありません。 ご主人にトピ主さんの立場に反対にされたときのことを考えさせてみてください。 「じゃあ、私が男友達と夜中まで飲んでたり、祝日も遊びに行ったりしていたらどう思う?子どもの面倒は当然あなたが見るのよ!」 こういうこと言いましたか? ただやめてと言うと「勝手な思い込み。オレのこと信用していないのか?」で終わってしまいますが、自分が反対の立場になってみると、なんていうか、この微妙な気持ちが分かってもらえるのではないかと思うのです。 想像力のあるご主人なら、自分がいかにトピ主さんを傷つける行動をしてきたかを少しは考えるのではないかと思います。 でももし「あー、どんどん男友達と行け、俺も遊びに行くから」という人だったらもうその路線で家庭生活を営んでいくことを考えてください(笑)

不安ですよね・・・

😢
roko
私はこの場合問題が2つ重なっていると思います。   1)女の勘・・・・旦那さんの不審な態度。逆上。           匂い?なんとなく女の勘が騒ぐ。なんとも不安な気持ち   2)家庭をないがしろにする友人付き合い  二つは別と考えると、2)の線で攻めるといいのかな?と思いました。男でも女でも、嫌ですよね・・・。 1)の線は、2)が解決しても気持ちが残るなら考えたほうがいいと思います。  男友達より、女友達に対しての方が怒りが向きやすいので。(女同士なら察してくれてもいいじゃないか・・・とか) 2)が解決して、不安が解消されれば意外と疑いも消えるかもしれませんよ。育児の疲れや、家事のストレスで思考停止状態かもしれませんから。 上手く行くことを願ってます。 

干渉せずがベストかと

🐱
黒猫
私も結婚していますが、普通に男友達とメールのやり取りをしています。 正直なところ、ちょっと気になる男友達です。 でも、いくら意味ありげなメールを送ったとしても、所詮メール止まりで、絶対に浮気はしません。 やっぱり望んで結婚した夫が一番大切だし、1度一線を越えてしまうと、たとえバレなくても、自分の中に修復できない罪悪感が残ってしまって元に戻らなくなりますからね。 トピ主さんの旦那さんのお友達は、大学時代からのお友達ですよね。 学生時代の友達はとても大切です。 残念ながら、トピ主さんの旦那さんとそのお友達の間には、トピ主さんがどうしても割って入れない時間があります。 でも、それを疑い出してしまうと、旦那さんとトピ主さんの関係まで壊れていってしまうのでは、と思います。 考えてみてください。 家に帰ると、浮気を疑う不穏な空気を醸し出す妻・・・魅力的ですか?安らげますか?息が詰まりそうな感じですよね。 そんな事をしていると、旦那さんは、トピ主さんのことを段々重荷に感じてしまうかもしれません。 なので気にせず、むしろ自分も気晴らしに男友達と連絡してみたりしては?

どうでしょうね・・・

041
内緒
最初はメールなんか見せるもんじゃないし、見せろと要求するなら嫌われるの当たり前じゃないかと思っていましたがそうじゃないみたいですね。 ご主人には自分の家族が壊れそうだと実感してもらったらどうでしょうか。 少なくともご主人の態度にトピ主さんの心が離れそうだと。 普通に話し合いも出来ず、怒鳴るあなたにガッカリしたと。 家族がなくなってしまったら・・・、それを考えたら自分でどうするか決めるでしょう。 でもたまに夜中まで飲みに行ったり祝日に遊びに行くのは、平日働いていたら仕方がない様な気もします。 友人の女性はそれが許される夫婦関係で、ご主人や他の友人たちもそれが構わない感覚の持ち主なのでしょう。 お子さんが小さそうなので大変ですが、独身の男性たちだけを手料理でもてなしてみたらどうでしょう。 いつもお世話になっているんだから招待したい、たまには私も誰かとお喋りしたいと言って。 それでご主人がどんな態度に出るでしょうか。 友人を使って探られたら困る、後ろめたい事があるなら断固として実現しないようにするでしょうね。

ご主人の場合は奪っていいと思います

041
こけっこ
私が子供の頃にこんなことがありました。父が母ではない女性を車に乗せていたのです。それが単なる同級生で母もよく知った人でしたので家族的には問題はありませんでしたが、世間ではそうはいきませんでした。あっという間にヘンな噂が広まり、親戚から子供の私に探りを入れられたりすることすらあったのです。世間は悪いほうにしか受け取ってくれません。子供心にとても傷ついたことを今でも覚えています。 それはさておき、ご主人の場合は女友達を奪ったほうがいいと思います。ご主人はその女友達の立場も、家族であるトピ主さんの立場も保ってあげられるだけの力量がないからです。ご主人の対応ひとつで、その女友達はトピ主さんから疑いをかけられなくてすんだはずですし、トピ主さんだってこんなふうに苦しまなくてもすんだからです。そのレベルの調整すらできない男に異性の友達を持つ資格などありません。家族に自分の友達のことで我慢させる、そんな子供じみたことをして恥ずかしくないのでしょうか。 疑われて当然。ご主人が反省するべきです。

トピ主です(2)

041
乳児の母 トピ主
皆様ありがとうございます。夫の器量の無さが原因だとのご指摘等に納得しました。あれから自分で考えて気付いた事は、女友達に対して良い印象を私が持っていなかった事も原因かもと。印象が悪くなった出来事を考えてみました。 ●友人4人(男3女1)で海外旅行プランが出た際に、女友達の旦那さんが「乳児の母さんも一緒に行くのならOK」と言ったらしく、夫からそれを聞いた時に「妊娠中だから」と私は断りました。で、女友達は旦那さんの許可が出ず行けなくなったのですが、なぜか旅行話も消えました。「女友達が行かないのなら旅行話もナシ」と夫に言われ、なぜ男3人では行かないのか、私は猛烈に違和感を感じました。 ●里帰り中に家に3人で鍋をしに来た。新居を見たいと言ったらしいです。自分が留守中に他の女性に台所を使われたくなかったので、(初めて来るのが里帰り中でなくても・・・)と腹が立った。 ●複数で飲みに行く約束も友人のドタキャンがあると、夫と2人になる。帰ってから2人で飲んでたと聞くと気分悪い。 他にもたくさん思い浮かびました。 今回のレスは愚痴ですね。気分を害してしまいましたら申し訳ありません。

『全削除』イコール『浮気』?(1)

😑
FA
そうじゃなくて、ただ単に貴女の悪口メールだったから消しただけかもしれませんよ。 私の男友達のケースです。お見合い結婚の奥様の悪口を、交際中から聞かされてました。常に自分が話題を振らないと会話が無い、意見が無い、笑い方が気に食わない、デートの時に絶対に財布を出さない、等など。 お見合いなんだから断れば済む話なんですが、毎回最新デートの結果報告(悪口ですが)があるので「ねぇ、悪口しか聞いてないけど、会い続けてるって事はどこか気に入ってるって事なんでしょ?彼女の何が好きなの?」と聞くと、一言」って答えました。 「こりゃダメだ」って思いましたが、しばらくして婚約しました。でも相変わらず彼女に対する不満は続いて、婚約中も電話で愚痴ってましたね。「しばらくは共稼ぎして欲しかったのに、結婚決まった途端に相談無しに辞められた」。結婚後は家事能力の無さを嘆いて「ずっと実家住まいだったのに何も手伝ってなかったらしくて全く料理が出来ない」「スパゲティを茹でるのにいちいち計量カップで水の量を計ってるんだよ~ッ」←流石にこれには爆笑しましたが(続きます)。

何故『全削除』イコール『浮気』?(2)

😑
FA
ハネムーンベビーを授かったんですが、それについても「2、3年は欲しくなかったのに」と落ち込んでいて、更に「妊娠したらすぐ実家に里帰りしちゃって、結婚してほとんど一緒に住んでないんだよ」「一応毎日電話してるけど、ほとんど俺が喋ってなきゃ会話にならないんだよ」、遂には「もう離婚したい・・・」。 私は一生懸命励ましましたよ。同年代では不妊で悩んでる人も少なくない中、授かった奇跡を有難いと思わなくちゃ!とか。そうすると、「そうだよね、そうだよな・・・」って、まるで自分に言い聞かせるみたいに繰返してました。 赤ちゃん生まれてからも色々言ってました。「イビキをうるさがられて別室に追いやられてるんだ」「こんな結婚生活を延々と続けるのは苦痛だ」等など。 そんな私と男友達の間のやり取りを感付いているかの様に、結婚式でもその後電話した時に取り次いでもらった際も、奥様の私に対する態度は微妙に冷たいものでした。でも男友達は私にそう思わせたくないらしく、私に対しては「彼女は自分の交友関係(女友達である私を含む)に寛大」である事を強調したがるんです(続きます)。

『全削除』イコール『浮気』?(3)

😑
FA
でも最近、共通の友人の結婚式で久々に会った時の事ですが、どうやら私も出席しているって事を奥様には隠してるんだなって感じた時、やっぱり奥様は『寛大』ではなさそうだって事が判っちゃいました。帰りの空港で私がお土産屋さんに入っている間に、男友達が自宅にカエルコールしてたらしいんですね。私、気が付かなくて後ろから「お待たせ~っ」って言っちゃって。男友達は、慌てふためいてケータイを手で塞いでましたから(笑)。 男の人って見栄の塊ですから、「アイツの奥さんは物分りが良い」とか「アイツは奥さんから自由に泳がせてもらってる」って他人に思われたいみたいですよ。例え実際には不平不満だらけでも、です。 ご主人の女友達にとって、疑われるのは迷惑極まりない話だと思いますよ。私の場合で申し上げれば満足な結婚生活送ってる上に、男友達の事を色っぽく見た事なんか一度も無いのに、奥様に冷たくあしらわれてそりゃ不愉快のなんのって。『女友達のご主人に相談』なんて馬鹿げた事を考えている暇がおありなんでしたら、これ以上影で愚痴を言われない様に努力してみるとか、そういった方向に目を向けてみては如何でしょうか。

奪っちゃだめですか?1

041
pipi
友情は大切。異性間の友情もすばらしい。でも、私は夫婦間の愛情のほうが、友情より大事。 夫に女性の友人が数人いて、メールの内容、直接言われたことの内容に腹がたって、メアドと携帯番号を消去させました。でも、彼女らのメアドは一応私のアドレスに入ってます。もしどうしても連絡したいことがあれば、私に言わないと、連絡が取れないように。 私には男友達がいないので、お互いこれで異性の友人はいないことになりました。 「あなたが彼女達とこっそりメールしたいなら、私も男友達作って、こっそりメールして、こっそり飲みに行くから。文句いえるの?」で、納得させましたよ。 何が何でも安定した家庭を存続させます。そのために将来不安の元になりそうなものは、早めに削除します。それに関しては夫も同意見なので、反抗も無かったんでしょう。 もう大人です。友達100人できるかな♪てわけでもありません。妻を不安にさせてまで続けなければならない友情って、間違ってませんか?旦那さんがご友人と会いたいなら、トピ主さんも、参加してください。赤ちゃんがいても、参加するって言い張ってください。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧