本文へ

こんな事で悩むなんて離婚した方が良いですか?

レス13
(トピ主 0
💔
キャラメル
ヘルス
できちゃった婚で結婚した長男の妻ですが、 妊娠中から婦人会がある事を聞かされていました。 そこに住んでいる訳でも無いのに婚姻届の提出をして間もなく婦人会の名簿に 義父母が勝手に登録して、それを後から話された形になります。 私に選択権は無く、何かしなきゃいけないのかな?なんて凄く不安で その時はかなり深刻に悩みました。 何せ、夫が居る前じゃなくて私一人の時に聞かされた内容で、 なんだか反論できない状態で頷くしか無いですよね? それでいざ夫婦の都合も有り、敷地内別居をする事になりました。 そこでの婦人会は義母に話を聞く限り、とくに行事も少なく、 てっきり義母と一緒にするものだと思っていましたが違ってました。 私が来た事により義母は引退する事になり、婦人会での行事は私がする事に なりました。勿論田舎なので他にもやる事はあるらしいのです。 それに比べたらまだマシなのかもしれませんが、私は聞かされてた事と違い戸惑い、 あれだけ聞いてたのに話の内容と違うので参加なんてしたくないです。 婦人会に脱会するのは難しいでしょうか? 離婚した方が良いの?

ランキング

レス

悩むほどのこと?

041
へそ茶
ごめんなさいね、婦人会で離婚って、くだらなすぎじゃないですか? 離婚を考える前にとりあえず、参加したくないと義理のご両親に訴えたらいかがですか?そちらのほうが、離婚よりだんぜん簡単な打開策のように思えますが。 世の中には、婦人会よりももっとたいへんなことがいっぱいありますよ。 くだらなすぎて、脱力しました。健闘を祈る!

あらあら。。。

😢
ちょっちゃん
今からそんなんじゃ、これからの結婚生活思いやられますね。 これからいろんなことが待ち受けてますよ?。 うちもやりたくなかったのに、自治会の会長をやりました。 くじ引きで当たっちゃったんですよね~。 でも離婚って文字、浮かびませんでしたね、全然。 婦人会とご主人とどっちが大切ですか?。

単なる地域の行事

もちろん出席も欠席も事由です。ただ、地域の行事なので自由勝手気ままに欠席ということはして欲しくありませんが、欠席してもかまいません。 敷地内同居ということですが、別敷地でしたらやはり義母に関係なく入ることになったかも知れません。 あの、ご実家の親御さんも、名称はちがえど地域のことには出席去れ焚いてと思います。結婚すればもう大人。自分達も一つの家の持ち主として参加する事は離婚する程のことですか?

何が悩む点なのか疑問なのですが。。。

🎶
いなか娘
どのような経緯で同居することになったのか分かりませんが いなかだったら、婦人会は通常ありますよ。 お嫁さんがいない家庭はおばあさんがいまだに活躍していますが お嫁さんがいる家庭は一般的にお嫁さんが会員ですよ。 あなた一人にいろんな仕事を押し付けてくるわけでもないし あなたに今年の婦人会長を頼んでくることだってないと思います。 いったい何に不安?怒り?を感じているのでしょうか? まったく謎です。トピ主さんはまだ幼い方なのでしょうか?

自治会は交代制

041
レース
自治会の役員と田舎の婦人会って全然違うと思います。 私は、県庁所在地のある地域で育ち、婦人会などというものは地域にありませんでしたが、田舎のほうにすんでいる先輩の地域には「婦人会」なるものがあり、その更に田舎に住む人に嫁ぎ同居していましたが、それでも「婦人会たいへ~ん」と言っていました。だって、そこにいる限り一生ですしね。 主人の実家のある地域も婦人会だの婦人部だのあります。よく集まって何やらやってるようです。 私はたまに帰省する程度ですが「もし、同居すれば婦人会に入って色んな事するんだ~」と思うと「無理無理!」って思っちゃいます。 そして近くの公共の温泉に行くと、おばあちゃんたちが和気藹々と話してて「あんた、どこの人だ?」「あたしゃ、○○若妻会だ」「あ~~○○若妻会ね」と・・・・ギョッとして見ましたが、明らかに70才過ぎのおばあちゃん。 「若妻の頃から、ずっと入会してたのねぇ・・・・」とほのぼのするやら怖いやら。

人という字

🛳
sahara
支えられ支えあいます。無人島に穴掘って住むならともかく、その土地その土地でいろいろありますよ。都会は、お付き合いがない分困ったときや、もしものときも見向きもされません。最初に、人付き合いになれないで皆さんの思うようなお付き合いが出来ないかと思いますが、私なりに一生懸命やりますので、皆さん大目に見てください。と言ってしまいましょう。何でも、「へ~へ~、そうですか。よろしくお願いします。なにもわかりませんーん」といって、第三者の目でみてると、その土地その土地の風習など、けっこう楽しいですよ。何もしてないのに、もう逃げることかんがえないで。

何がいやなのか?ということ

041
のぽ
どこがいやなのかが見えてないのでなんとも言えませんが。 勝手に登録された姑の傲慢さがいやなの? 婦人会の役目、仕事がいやなの? 姑の勝手さがいやならそれなりに今後、「私に一言いってからなんでもしてください」と 言うことです。言えないならそれまで。 婦人会がいや? 子どもがいるらしいですね。 するとこれから子ども会、PTA、などなど会がついたものがやたら増えます。 そんな婦人会ぐらいでめげていたら勤まりません。 気合いいれてちょっと体験してみようか、ぐらいでほかの人に教わりながらやっていけばいいですね。 私もありとあらゆることしましたよ。 あなたもしてみてそこに長く住むつもりならいずれそこのドンになるぐらいどっぷりやってあげなさいな。 そのくらいで離婚だなんだって甘いですわよ~ ほかにそう思いたい理由があるなら掲示板のこちらにいる者としてはもうなんとも言えません。

そこまで思いつめない方が・・・

041
loveharu
それが当たり前・・・という地方に住んでいる方にはたかが婦人会かもしれませんが、そういう風習のない土地で生まれ育った人には相当ショックが強いと思います。東京で生まれ育ち近くで所帯を持っておりますが、私の幼少の頃から婦人会なるものは存在せず(古い住宅街ではありますが)、現在の住まいに婦人会はあるようですが、会員はどなたも私の祖母ほどの年齢の方ばかりのようです。その中に飛び込むのは相当の勇気がいるのではないでしょうか?慣れぬ育児の上、自分の意思に関わらずそのような環境に陥ったトピ主さんの不安と悩みは計り知れないものと同情致します。 ただ、他の方がおっしゃっているように「何もわからないのでお願いします」「子供が小さくて皆さんにご迷惑をおかけするので・・・」と最初からできないものはできないと告げ、頑なに拒否する態度を取らなければ、古くからいらっしゃる土地の方ともすんなりと溶け込め、助けて下さるかもしれませんよ。どうしても相容れないとなれば、転居と言う方法もあると思います。大変だと思いますががんばって下さいね。

この三月辞めました。

041
ある婦人会に結婚以来入っていました。20年前、村の婦人会がつぶれた後、30数戸の組というのですが、そこだけの”○○の会”ができました。ある婦人会以来50年です。70歳になったのを機に(その日のくるのを待ち望んでいました)退会させてもらいました。80歳以上でも続けられている方もいます。ここでは言い尽くせませんが私も婦人会はがまんして入っていました。

とにかく行くだけ行っておいでよ

041
おさなごころ
食わず嫌いですよ とにかく活動に参加してみてそれから考えたらどうですか? 意外に同じ立場の方似たような方がいらっしゃるものですよ あれこれ勝手に心の中で話をふくらませずにとにかく参加していらっしゃい

単なる行事のひとつと思いましょう

😨
てっちゃん
はじめまして。 婦人会に参加するのが嫌な気持ちは分かりますが、「なぜ離婚?」と思います。 お子さんがいて離婚なんて、【???】という感じです。 婦人会が嫌なのかお姑さんが嫌なのか分かりませんが、一度参加してみてはいかがでしょう。

トピ主さんの気持ち、わかるよ!

🐤
piyo
うわーん、やだよねぇ! 私だったら、勝手に入会させられた事も、敷地内同居も、義母の話が違う事も、これから会に出なきゃならないことも、ぜーんぶ嫌!嫌!嫌! でも現実を見て根性入れて対策を考えましょう。 1.離婚、バツイチ子持ちになる?→マジで? 2.街中でアパート暮らし→でも新居のローンは? 3.新居に住んで婦人会は出ない→これはだめ!針のムシロになる。 4.泣く泣く婦人会に出て、家でも近所でも「よい嫁」を演じる。→ストレスが溜まる 5.婦人会に出て「よい嫁」を演じるが、家では「話が違う」と義母をいぢめる。 性格悪いけど、私なら5かな? 行って楽しい婦人会なら、元気な義母が辞めるわけないもの。 外で「よい嫁」やって、家では家事や育児を義母に手伝わせたらいいよ。 「お母様、そんなにお元気だったら婦人会でも何でも出来ますのにねぇ。早々と引退なさって、家でのんびりしているなんてもったいないわぁ。オホホホホホ~」くらい言ってやりなさい。 でも、外で嫌な顔するのはご法度よ! 「何にも出来ませ~ん。教えてくださ~い」とカワイコぶってましょう。

婦人会?

😀
楽天家
聞いたことはありませんが、何か怪しい団体ですね。 入っている人を非難はしませんが、私は入りたくありません。 トピ主さんの意思がなかったのであれば、その入会手続きは無効になります。 放っておいて大丈夫です。よくある架空請求への対処と同じですね。 念のため「こんなこと、私には無理」とご主人の前でシクシク泣いて、活動しないための布石を打っておきましょう。ご主人さえ味方についてくれれば怖いものなしですよ。 あと、出来れば何か習い事でもするか、アルバイトでもして、 義母さんや近所の方と距離を作った方がいいかもしれませんね。 2度と巻き込まれないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧