本文へ

産後復帰の悶々…

レス17
(トピ主 1
🐤
あひるの子
子供
9ヵ月の子を保育園に預けて働いています。悩みましたが、経済的に良いと思ったからです。主人は育児に協力的で、私が働きやすいよう朝、保育園に連れて行ってくれています。(私だとお別れ時に泣かれて辛いので)娘と先生方の関係も良好。こんなに恵まれているはずなのに…仕事を辞めたくて仕方ありません。だんだん成長する娘を見ているうちに、限られた自分の腕の中で寝てくれる時期を大切にしたいと強く思うようになったからです。  ママ友さんで悩みを持つ方も多いようですが、ママ友作って娘とのんびり…という生活に憧れてしまいます。 現在、主人の給料は手取りで28万。ボーナス50万×2回。住宅ローン、月10万(ボーナス払いなし)。あと23年。。主人は34歳。厳しいでしょうか? 産後2ヵ月で復帰のため、サークルなどに参加したこともなく、娘も9ヵ月。今からママ友ができるかの不安もあります。 そして今、送りをしてくれている主人と娘(園で少しだけ二人で遊んでいるようです)の関係を私のワガママで壊してしまうのも申し訳ない気持ちになります。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いいと思います

041
もりのおく
賛成です。 かといって、保育園に預けて働くのを非難しているわけでは全くありません。 自分の気持ちとして、子供と一緒に居たいのなら、その気持ちを優先したほうが良いのではと思うのです。 子供はあっという間に大きくなってしまいます。今のかわいい時期は二度と戻りません。見逃すのがもったいないですよね。 同じような収入で、2歳と0歳を育てています。私は専業主婦です。今後もパート以外で働くことはないと思います。 なんとかやっていける範囲です。そんなに、厳しくないですよ。 あと、ママ友は焦らなくてもできます。0歳代なんて、居なくても全く問題なかったです。1歳半くらいから、公園で元気に遊ぶようになると、自然とできますよ。2歳からのサークルもたくさんありますし。

素敵です♪

🙂
まこ
私は娘を3歳3ヵ月で保育園に入れました。四月生まれだったから年少のひとつ下からのクラスからでした。周りの同級生の子供たちも翌年四月に入園ってパターンでみんな大体3才ちょっとで入れるママ友が多かったです。働くのはいつでもできるし節約してなんとかなるなら今しかない可愛い時期を一緒に過ごしてあげてください。ママ友は大体子供がヨチヨチ歩きくらいからできる可能性が多いんでまだ間に合いますよ。

後悔しないように。

🐤
双子ママ
専業主婦で子育て中の私が思うこと。 とにかく後悔しないようにってことです。 たしかに、これからどんどん成長していく時期。一瞬一瞬を見逃したくないですよね。 どちらがいいかっていうのは、最終的に経済的なことも含めてご夫婦との問題だから、どっちがっていうのは言えませんが。。。 一日中、一緒にいるっていうのは、それはそれで忍耐の日々です。もちろん、働いていない分ゆっくり時間を掛けて子供と接して上げれます。 仕事をやめて後悔はしませんか?一度やめてしまったら、恐らく同じ条件での再就職は難しいでしょう。お給料も下がるでしょうし。 ただ私が思うのは、子供に接する時間が長い=愛情ではないと思ってます。 時間の長さよりも中身の濃さかなと。 24時間一緒にいると、ついつい中身の濃い接し方が出来てないような気がします。いつもだからいいか~って。 まずは、ご主人と話し合うことが先決ではないでしょうか?

旦那さんと相談を!

🐤
haru
旦那さんが了承してくれれば、思い切って辞めてみては? 会社には迷惑をかけてしまうでしょう。 でも会社という組織は、誰かがいなくなっても、悲しいかな、まわっていくものです。 娘さんのママはあなただけですよ。 こう書くとワーキングマザーの方達に怒られてしまいそうですが・・・ 私も妊娠前までは仕事人間でしたが、子供との時間はお金で買えないと思ったので、出産を機にスパッと辞めました。 仕事をしたい気持ちはありますが、娘が2歳を迎えた今でも、やはり自分の選んだ道は間違っていなかったと思います。 色々な人がいますから、仕事をしたいというママさんも私は素敵だと思います。 ただ、トピ主さんが「限られた自分の腕の中で寝てくれる時期を大切にしたいと強く思うようになった」とのことなので、それならば後悔しないのではないかと、私の経験を書かせていただきました。 お金に関しては、私的には贅沢をしなければ、家族3人で暮らしていける額だと思います。 お仕事はお子さんの手が離れてからでもいいのでは? もっとも今と同じ職種・待遇は難しいかもしれませんが・・・

贅沢な悩み

💡
じぇま
同じくらいの子どもがおります。 私も近々、育休があけます。 保育園って入るの、大変ですよね。 うちは入れるかどうかまだ決まってません。 入りたくても入れない子って今いっぱいいるみたいです。 一人親家庭で、働かなくっちゃいけなくても、 まだ仕事決まってないし、定員イッパイだから、入れないという ケースもあったり、悲惨なもんです。 今後のダンナさまの昇給具合が分かりませんが、 今のお給料だと、ちょっときびしそうですよね いまはちょっぴりつらくても、現状をありがたいと思って、 お仕事頑張られたほうがいいのではないでしょうか!?

トピさんの目標は何ですか?

041
このり
トピさんがまず働き出した理由は何ですか? お金の為?(ローン) 自分が働きたいから? 将来自分のキャリアに穴を空けたくないから? たまたま、復帰出来る企業に勤めてたから? それを明確にしないと悩むんじゃないですか? 住宅ローンの為なら、子供が大きくなってから働き出すとか方向を変えれるかも知れません。うちの主人と同じ年齢で同じ手取りです。やってゆけると思います。家族3人で28万もあればやってゆけます。うちは4人に なる予定です。ボーナスをローン返済に回せばいいのじゃないですか? でも、もっと早く早期返済して楽になりたいのであれば働いた方がいいです。働くには強い意志が必要です。 相当な仕事したい人か、、、お金が必要な理由がある人がどちらかだと思います。旦那さまの給与がもっと少なければ悩まないで続けれてるのかも知れないですよ。と私は逆にそう思います。少し余裕が有る為に、トピさんは迷ってしまうんですよ。働かなくてもやっていけるかも知れないって。

お母さんの気持ちが一番!

🐱
にゃー
 私は1歳半の娘がいます。 16年勤めた会社での役職、キャリア、周りはもったいないと言ってくれましたが、すっぱり辞めました。 収入は家も同じくらいです。私はやっていく自信があります。 少々贅沢ができなくても、子供をぎゅっとできる期間は、してあげたいです。そして自分がまた働きたくなったら、考えます。 トピ主さんの考え、決してワガママではありません。母性本能でしょう。まだ、話もうまくできない我が子を、人に預けてまで働く必要が本当にありますか?それだけの収入があれば、やりくりできると思いますよ。頑張ってくださいね。

賛成です

😉
ちびこ
贅沢しなければ、ご主人のお給料で生活できると思います。 私の知合いのWMは、家で子供とずっといるより働いているのほうが好きーという人が多いです。 ですがトピ主さんは、子供と一緒にいたい、ママ友作りたいというお気持ちがあるようですから、 お仕事を辞めるのに後悔なかったら、専業主婦になるのも良いのでは。 子供が小学生くらいになって、時間ができたら 仕事が再開できるようになると思います。 ママ友を作るのに、早い、遅いはないですよ。 自治体でも幼児の集まり(2,3歳児)などやってますから、参加してみては。

私の場合

041
MU
生後4ヶ月から働いてます。 私の場合、無理にママ友をつくらなくてもいい環境は、すごく楽でした。 今、息子は小学生ですが、産後も共働きで得た収入は、ものすごく大きいです。 退職してたら、この期間で、これだけの収入を得るのは、長い人生の間でも、もう無理だと思います。 浪費するためじゃなく、この先の家族の将来を考えて貯蓄してます。 今の基準で未来を考えない方がいいですよ。 間違いなく、今よりも大変な時代がきます。 お金がないと普通の生活さえ保障されないような時代が。 それぞれの人生ですので、子育てに専念するのも一つの素晴らしい生き方です。 ただ、子持ちで働ける恵まれた環境があるのに、その収入を捨ててしまうのは、もったいないなぁと思います。 ちなみに、働いていても、ママ友はできます。 無理して作らなくても、気がついた時には気が合う人が周りにいるものです。

今を大事に

🐧
りか
私の周りにも働いてるママはいっぱいいます。 本当にすごいなと思う反面トピ主さんのような感情を 持つ人も少なくないみたいです。 割り切れる人はそのままでいいと思います。 でもトピ主さんは迷っているということなら 今しか無いこの濃厚な時期をお子さんと過ごしてはどうでしょうか。 本当に幼稚園前というのは二度とこない子供とずっと一緒に いられる幸せな時期です。 毎日色んな成長、変化があって本当に楽しいです。 いつも一緒に泣いたり笑ったりしています。 経済的にはギリギリ大丈夫くらいでしょうか。 お子さんが小学校に入ったらまたお仕事を探せばいいと思います。

ほとんど同じ!

041
匿名
トピ主さんのご主人との年収・家のローン支払い額、残年、 そしてご主人の年齢まで…ほとんど同じです! こちらは娘が二歳になりますが 私は経済的な面・年齢面で、そろそろ社会復帰を考えております。 この2年間は、進んでママ友をつくろうとは思ったことは無いですが 娘の成長が楽しめた貴重な時間でしたよ。 ただ、仕事をやめて、育児に専念、そしてその後…などの話し合いをご夫婦でされてから決断した方がよろしいかと思いますよ! お互いに頑張りましょうね。

ちょっとこわい話

🐤
ひよこ
私は、上の子とはずっと一緒、下の子とは、そのような生活を送れませんでした。 毎日手をつないで散歩。暑い日も寒い日もせがまれて通った公園。寝付きが悪くて苦労はしたけど腕の中で眠った子供の温かさ。毎日毎日ちょっとずつの成長。泣き顔も笑い顔も、ちっちゃなけんかも。 正直、上の子のとのそんな思い出は、折々にリアルに胸にこみあげるのですが、下の子は。。。 私は、一緒にいられる状況にいらっしゃるのなら、ぜひいてあげて欲しいと思います。 仕事に行っていたはずの時間をスキルアップの時間にあてて、お子さんの成長後の仕事復帰に役立てるということも出来ると思います。(就職に絶対強みになるスキルってありますよね!)

生活の心配は

041
さちか
生活の心配はないとおもいますよ。 安心してください。 あとは、トピ主さんの本音で行動してください。 子供のそばにいたいのなら、ぜひ実行! 私はトピ主さんと同じ考えで、専業主婦やってます。 それから友達は、子供を通してできますよ。

母の背中を見てほしい

041
揺れる心
私は子供が8ヶ月から保育園に預け働いています。もう子供は4歳になります。今は実家近くに移り、延長保育と実母の助けを借りながら幼稚園に通わせています。 保育園に預け始めた時のこと、思い出してみました。辛かったです。。 働いていても子供のことをよく考えていました。何度辞めたいと思ったことか・・。 でも踏ん張りました。踏ん張ったら3年以上経っていました。 踏ん張ったのは、働く理由を思い出したから。 新卒から勤めている会社なので愛社精神もありますが、私が常々思っているのは、娘に、働く母を見てほしいと。 とは言っても、これは私の考えで、トピ主さんはトピ主さんの心で決めることです。一時の感情で決断せずにじっくり考えてみて下さい!

うちも同じです

さくら
 我が家も同じような家庭環境で11ヶ月から子供を預け復職しました。  私も同じような悩みを抱えています。でも、すごく贅沢な悩みだと思います。私の職場は主婦のパ-トさんが多い中での正社員・・・。周りは「続けな!」と言います。それは主婦、母親の先輩として実体験に基づいた声だと思います。 夫婦で人生設計を立てたらいかがですか?うちは子供が小学生になったら退職する予定です。普通はそこで働き出す人が多いのでしょうが。もちろん今もそばにいることが一番理想的なのでしょうが、正社員には2度となれないと思うので今は頑張ります。今の頑張りは子供のため、数年後の理想の生活のためだと思います。  その代わり、現在も仕事で子供を犠牲にしないように日々頑張っています。子供に対する思い、家族のあり方はそれぞれ家庭で違って良いのでは?  ママ友の心配は全く理解できません。普通に生活してできればいいのでは?復職して前のように集まりに参加できなくなりましたが、保育園で親しくなった方もいます。集まってお茶飲むだけが友達だとは私はおもいません。  保育園の送り迎えの短い時間でも、働くママから貴重な話聞けたりしますよ。

トピ主です

😨
あひるの子 トピ主
皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。  同じ位の収入でやり繰りしている方の話も聞けて光が見えたと思ったのですが…主人に大反対されました。理由は 1、私が辞めたいのは、仕事から逃げたいからだ 2、育児が落ち着いてからだと今のような雇用形態での仕事は見つからない(私は近所のパート希望、主人は正社員希望) 話し合いにならないから、もうこの話はしないで、今まで頑張ってきたんだから、これからも頑張ろうと言われました。それでも私が納得できずにいたら最後にはもう勝手にしろと言われましたが、大事なことですから、勝手に我を通すわけにもいかず… 今は家事育児は二人で協力してやり、夫婦間は良好と思ってますが、主人の反対を押し切って辞めると主人は私に対してどんな思いをするかも不安になってしまいました。主人が私に働くのを希望しているのは、主人の職場は最高で3年の育休が取れる職場で辞める方のほうがまれのようです。環境が違うので主人に気持ちを理解してもらうのは難しいですかね? 仲良し夫婦だと思っていましたが、意見の食い違い、お互い譲らず歩み寄りも出来ずちょっと寂しい気持ちになりました。

ご主人が働いてほしいのね。。

041
ラスカル
2回目のレス読みました。 そうだったんですね。。ご主人があなたに働いてほしいんですね。生活レベルを落としたくないのかな?自分だけが働くことを不公平を感じるのでしょうか?ご主人がそういう考えだと、悶々としてしまいますよね。。 私は最近出産したばかりです。迷いましたが、入社7年目の会社は6月で退職しました。経済的な不安はありましたが、やはり子供と一緒にいることがお互いにとって何より優先すべきこと、との最終決断に至りました。現在のうちの状況ですが、お宅よりずっと生活は厳しいですよ。夫の手取りは20万円、ボーナスは30万×2、住宅ローン月8万円です。一方、私の年収は夫よりも200万ほど高かったです。よく思い切って辞めたものだと思います(笑)。でも後悔はしていません。だって、産んだばかりの娘のことがかわいくてたまらないし、同じ仕事じゃなくても社会復帰は可能と考えているので。・・・私、甘いですかね? 何とかご主人と歩み寄れるとよいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧