本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のパーティーの服装、教えてください!

会社のパーティーの服装、教えてください!

レス4
(トピ主 0
ベイエリア
仕事
ホテルで盛大に年一回、お客様を招待して会社のパーティーがあります。
講演会と、お笑いを見て、フルコースのお昼を着席でいただくパーティーです。
この時の若い女子社員の服装がよくないと、なんとか流の免許をもっている50歳以上の女性管理職が必ずクレームを付けます。

パーティーですが会社行事なので、結婚式の二次会のようなドレスじゃなんだと思い、少し押さえた服装が多いです。
しかし、普段のスーツでは無いきちんとした服装で、メイクもいつもより念入りにし、アクセをつけたり(ブーケとか)しています。
裏方であるし、お客様よりも派手であってはならないと考えているのです。
お客様はスーツの方もいれば、普段よりちょっときちんとという感じの方、それからドレス風の方と様々です。

女性管理職は不満で「受付が暗い。お祝いの気持ちが無い。マナーを知らなすぎる」と、厳しく非難します。一方的で辛いです。
他の管理職は皆男性で、彼女のいう批判を「そうなのかも?」位の気持ちで聞いています。
ちなみに男性社員はスーツ・ネクタイ着用が会社指示です。
彼女が正しくて、私たちが間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

教えていただく

041
辛口ごめんね
多分何をしても文句いってくると思う、その女性管理職・・・だって彼女ご自慢の「xx流免許」を振りかざせる絶好のチャンスだもん(違うかな???) 私だったらコンサバ系ファッション雑誌片手に「こういうスーツとこういうスーツを持っているんですけど、どちらがふさわしいでしょうか?」「こういう服にはどんなアクセサリーを合わせたらふさわしいでしょうか?」な~んて教えを請う振りしておだててみます たちまちご機嫌になったりして(ならなかったらゴメンね・・・)

女性管理職に聞いてください

😢
敬子
ずいぶん景気の良い会社でうらやましいです。 うちはもう5年ぐらい前からホテルのパーティーは中止になっちゃいました。まあそういう行事は会社それぞれの価値観でやっているのでこういうところで皆さんに聞いても適切な答えは返ってこないと思います。その女性管理職に近い人を通じて、どういう服装が望ましいのか聞いてみるしかないです。といってもその女性は過去の価値観に凝り固まっているんでしょうから、あまり気にすることもないと思います。 バブル以前の昔は若い女の子はピンク、ベージュ、オレンジ、スカイブルーや緑など、パステルカラーのスーツなんかを着たものです。バブルの頃は金とか銀とか白とか光沢のある黒とか真っ赤とか、見るからに高そうなスーツで決めたものです。最近の若い子は、黒とかグレー、紺などの地味目のスーツが好きですよね、お金もかかるからイベントにもリクルートスーツ着てくる人もいるし、その管理職さんは時代の変化に取り残されたかわいそうな方なんですよきっと。

昼間のパーティならワンピでいいのでは?

🐱
30代女。
私の考えでは 昼間ということでワンピースでいいと思いますよ。 パンツスーツはちょっと年配には受けは悪いかも。 スカートは膝丈くらいでロングは夜の正装になります。 肌を露出するノースリーブは夜 袖ありもしくは上着着用が昼間です。 逆にうるさいお局様の考える着用を指示してもらったほうがいいのでは?

代案なしで人を批判するのは社会人失格

041
サラリーマンA
30前のサラリーマンです。ずっと外資系勤務なんで感覚違ったらごめんなさい。 新卒入社1年目に標題のとおり、「代案なしで人を批判するのは社会人失格」と先輩方に徹底的に叩き込まれました。反論の余地のない考え方だと思います。 でないと建設的な議論ができませんからね。 なんちゃら流免許皆伝の女性管理職に、正しい服装・マナーをご指導くださるようお願いしてみては? あるいは、書籍を紹介してもらうとか、次のパーティーで身をもって示してもらうとか。 もし具体的に指導できないなら、批判のための批判なんで無視しましょう。前向きな話ができないなら仕事の邪魔をしないでください、ぐらい言っていいと思います。私の会社だったらとっくにクビです。他の管理職には、いちゃもんを付けるばかりでアドバイスすらくれない、と軽く愚痴って情報を流しておけばいいでしょう。 個人的には、ビジネスの延長の場に古式ゆかしい礼儀作法の思考を持ち込むのは見当違いだと思います(お客様って取引先ですよね?)。 招待される側も、招待する側にあわせて振舞わないといけないですから、あまりこるとかえって気詰まりな思いをさせてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧