ホテルで盛大に年一回、お客様を招待して会社のパーティーがあります。
講演会と、お笑いを見て、フルコースのお昼を着席でいただくパーティーです。
この時の若い女子社員の服装がよくないと、なんとか流の免許をもっている50歳以上の女性管理職が必ずクレームを付けます。
パーティーですが会社行事なので、結婚式の二次会のようなドレスじゃなんだと思い、少し押さえた服装が多いです。
しかし、普段のスーツでは無いきちんとした服装で、メイクもいつもより念入りにし、アクセをつけたり(ブーケとか)しています。
裏方であるし、お客様よりも派手であってはならないと考えているのです。
お客様はスーツの方もいれば、普段よりちょっときちんとという感じの方、それからドレス風の方と様々です。
女性管理職は不満で「受付が暗い。お祝いの気持ちが無い。マナーを知らなすぎる」と、厳しく非難します。一方的で辛いです。
他の管理職は皆男性で、彼女のいう批判を「そうなのかも?」位の気持ちで聞いています。
ちなみに男性社員はスーツ・ネクタイ着用が会社指示です。
彼女が正しくて、私たちが間違っているのでしょうか。