本文へ

ママ友いない

レス8
(トピ主 1
😮
さらさら
子供
現在1才9ヵ月の娘の母親です。 支援センターにはちょこちょこ去年の秋頃から行くようになりました。 ですが私にはママ友がまだできません。 支援センターに行くとそこで仲良くなって一緒に行動してる方もちらほらいます。 もちろん一人で来てる方も多いですが。  そういうところで仲良くなって既にママ友を作っている方々を見ると羨ましいと思います。 ママ友というか昔からの友人で同時期に出産をした人くらいしかママ友と呼べる友人がいないです。(仲は良いがたまにしか会わない) 支援センター等でママ友ができた方、よろしければきっかけを教えてくれませんか? もしくは園に入れたらママ友はできるのでしょうか? (因みに保育園希望)

ランキング

レス

焦らなくても

🙂
のっこ
>支援センターに行くとそこで仲良くなって一緒に行動してる方もちらほらいます 支援センターに行ってるんですよね? そこで仲良くなってる人もいると認識してるんですよね? だったらそこで色んな人に挨拶をして、さりげなく話しかけてみるとかしたらどうですか? 受け身では何も変わりませんよ。 とはいえ、自分から話しかけたりできないのであれば無理してママ友作る必要もないと思いますよ。 焦って仲良くなって、その後面倒なことになったりする場合もありますし。 お子さんが楽しめてればそれでいいのでは?

入園したらできると思うよ

🙂
プリムラ
入園までに欲しいなら 子どもの習い事で知り合えば 毎週、会うことになるので 仲良くなれるかもね 私は必要としてなかったので行きませんでしたが プレ幼稚園で仲良くなってる人もいましたよ 入園後は、子供同士が仲良くなり 子供を遊ばせるために ママ同士が連絡を取り 園庭や公園で遊び、家に呼び合ったり あとはPTAで子供は関係なく 仲良くなった人がいて もう子供は中学なのに 年に2回ほどランチします でも、子供は友達でもないし、学年も性別もバラバラなので、ママ友ではないかも

そんなに、ママ友って、良いものとは限りませんよ。

💔
メロンの対応
保育園は、ママ友はできにくいかも。皆さんお仕事を持っていて、忙しい方々ですね。だから、ママ友できても、会う時間が、仕事がない休日が中心になります。でも、休日は、家族そろって過ごしたいのではありませんか? 自分から話かけたり、積極的に行けば、ママ友は作れると思います。特に支援センターで一人でいるママは、主様と同じように感じている方がいる可能性があります。 しかしね、ママ友って、そんなにいいものではないですよ。性格で、執着されたり、気難しかったり、気が合わなかったり、マウント取りだったり、お金貸してとか、子供をあずかってなど、他人を利用する気満々の方もいます。 人を見ないと、痛い目にあいます。 主様は、ママ友にすごく飢えている感じがするので、なんか、危うい雰囲気も感じます。

保育園か幼稚園か

🙂
ありん
小3の母です。有り難いことに、支援センター時代からお付き合いしているママ友がたくさんおりまして、 私自身も失敗したり嫌な思いもしましたが、お力になれればと。 今は大体認定こども園ですが、便宜上幼稚園とします。 コロナ前の支援センターで思い出すのが、雑談途中の「幼稚園ですか?保育園ですか?」の問いかけです。 で、大体同じ進路のママ同士が仲良くなっていきます。 幼稚園のママと保活中のママでは話なんて一つも合わないですから。 特に0歳復帰の保育園ママさんは、時間も限られていますしあまり幼稚園ママさんとは親密にならない印象でした。 あと、どうしても子供の性別は関係してきます。 子供が異性だと、ママ同士が気が合っても、子供同士がどこかでつまづきます。そうでない場合もありますが、 基本、同性ママとお近付きになる方が近道です。 あとは、独身のときと違って、気軽に誘ってみて、誘いを断られても深く考えないことです。 ドタキャンも、信じられないほど頻発します。 家族、子供以外の人間関係は優先順位が低いことが大前提のお付き合いです。 ゆるく、依存しすぎず、適度な距離感を心がけるのが良いです。 そうすれば、子供の手が離れるころまでには信頼関係のあるお友達になれると思いますよ。 ちなみに、「明日急にパパがお休みになったから遊ぶの別日にしてほしい」など、独身時代には考えられないような理由でのリスケもしょっちゅうしたりされたりです。 待ち合わせも、「10時半から11時の間」などゆるゆるてす。 でも、それが気楽なお付き合いで長続きしているなぁと思います。 誰でもいいから仲良くなりたい感は出さず、じっくりゆっくり同じ環境の人を見つけてください。 ママ友は環境が9割です。 同じ環境の人の中で、さらに気の合う人を選別することが、トラブルを防ぐコツだと思いますよ。

うちは

🙂
匿名
子供が人懐っこい、いろんな子と遊びたいし、結構人のことを覚えてる子でトピ主さんのお子さんくらいの時だと、子供からいつも会う子のところに遊ぼう的な感じで寄って行ってたので、なんとなく私もママさんにご挨拶して仲良くなりました。うちの子はもう大学生だけど、まだ仲良くさせてもらってる人も何人かいますよ(子供同士は学校も分かれて付き合いはないけど)。 幼稚園でしたが、やはり我が子は土日や長期連休でも「◯◯くんと遊びたいから、ママお約束して」と言ってくる子だったので、その約束してる感じで親も仲良くなったりしました。私の甥は保育園ですが、妹も同じような感じで保育園のママ友できたと言ってました。 子供がメインなので仲良くなった方もいるけど、子供は気が合っても親はイマイチ合わないなという方もいました。そういう方は子供が違う子と仲良くなったタイミングでそっと距離をとりました。 私にとってママ友は子供繋がりで知り合ったママという定義なので、元からの友達がお互い子持ちでもママ友とは思ったことなかったです。 ママ友という言葉で異常に警戒する人もいるけど、学校や会社と同じで単なる人間関係なので、友達ができたり出来なかったり、いい人にばかり出会うこともあれば、なんかトラブルばかり遭う人もいたり色々だと思います。

あまり思い詰めないで下さいね♪

🙂
カニカマ好きな母
小学生2人の母です。私もそのくらいの時に育児で話せる友達が欲しくて支援センターで「ママ友」なるものに所属して楽しく過ごせていた時期もありました。でも育児方針の違いも出て付き合うのがしんどくなって、幼稚園時代何とか耐えて!!小学生になり、やっと!!!疎遠に出来て嬉しい日々です!!付かず離れずの関係を保ってくれて、情報交換がサラリと出来る、丁度いい距離感で楽しめる人と顔見知り程度に話せたらそれで大丈夫だと思うし、そのくらいの距離感の方が、長続きします! 家に呼んで、パーティとか憧れるかもですが、毎回自分の家ターゲットになったり、ご飯代貰えなかったり、家の中壊れますし、請求出来ませし、向こうもごめーん!で終わります笑。本当にやめた方がいいですよーほんとめんどくさいですよー!! 毎回行って顔見知りになって、ちょっと話して、バイバイ位が良い。 ママ友は子供が絡むので、ややこしいんです。ママ友友達に在らず笑!

ありがとうございます。

🙂
さらさら トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 『隣の芝は青く見える』って、ことわざがあるようにママ友グループに所属、ましてはママ友すらいないのでそう思うだけかもしれませんね。 自然に友達ができるのっていい事ですよね。 さらっと仲良くなっている方々を見るといいなぁって思います。  確かに、程よい距離感大事です(笑) たまにお茶やランチ、公園で遊んだりイベントでご一緒したり。外で子連れで遊べたらと思うのですが。  保育園や幼稚園でも変わりますよね。 保育園だと迎えの時間もバラバラだし、休みの日にまで予定立てて会う気力があるのか…夫が休みだとそれに会いにくいですしね。 支援センターでは子供はもちろん喜んでいます。 毎回人も違うし、子供同士の特定のお友達もまだいないですが。 うろうろ動きたくるので他のママさんとゆっくり喋れないのもあります。 私は遅い結婚でしたので見た目も多少は関係あるかもです。 子供を介して打ち解けれたらなぁ…と 因みに私が他の方々が仲良くなっているのを知ったのは最近行きだした支援センターで以前行っていた支援センターの○○からグループで来ていましたよって先生から聞いたからです。

はるか昔の話で

🙂
今回は匿名で。
申し訳ないのですが。  現在30代の子の時。近所の公園に 連れて行っていました。生後半年ぐらい からでした。来ていたかたと、なにげに 何ヶ月ですか?と聞いたりして。顔見知りに なりました。小学校挟んで、私はA団地。 B団地の公園に連れて行っていました。 そこで知り合ったのはB団地の方々。  B団地に児童館がありまして。 そこも利用しました。道路隔てて、 向かい側に。C団地がありました。 道路が区界で。隣の区になりました。 C団地にも児童館があり。そちらの方が 新しかったので。そちらの児童館に 行く事が多かったです。  私の不徳のいたすところ・・・も ありましたが。お砂場時代に知り合った 人たちとは、距離が出始めました。 お互いさまなんでしょうけどね。  男の子中心に3年保育で幼稚園に 入られたかたもチラホラ。私は、 2年保育でいいやと思っていまして。 いわゆる三年保育の年少さんの時に。 C団地の児童館で。4歳児対象の クラスが週二回あったので。そこに 申し込みました。親子一緒の活動です。  B団地の集会所を利用した幼児教室が ありまして。そちらは子供のみ。 ここも申し込んで。週4日ですね。  お砂場時代に知り合った同性の お友だちは、幼児教室のみで。 曜日が違ったので、少々距離が 出来たわけです。  幼稚園は、2年保育のみの幼稚園を ピックアップしたら。公立幼稚園と 某私立幼稚園の2園。顔見知りの子が 多く行く私立幼稚園にしました。  正直、私自身が人間関係不得手で。 当時知り合った人たちは。節目で、 引っ越されたかたもおられたし。 (小学校入学・中学校入学等)  小学校に入学してしばらくしてから。 まあ学校で会えばそれなりに話したり とかはありましたが。それまでのような 付き合いは減っていきました。  まだ2歳前でしょう? すこし、肩の力を 抜いてみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧