本文へ

のびのびと生きていた頃に戻りたい

レス24
(トピ主 0
041
ちゃら
ひと
30才を過ぎて、人付き合いに悩む事が多くなりました。 友人と食事をすれば、会話に失礼が無かったか悩み…メールを送って返事が無ければ嫌われているのだろうかと悩み…頂き物をすれば、何をお返しすればいいのか悩み…。 24時間悩んでいる気がします。若い頃は、意見を求められれば思った事を言い、メールの返事が来ようと来なかろうと気にしなかった。 そのせいで失った友人もいたけれど、仲の良い友人も多かったです。 何故こんなに他人からの自分の評価が気になるようになってしまったのでしょう。自分でも解りません。 のびのびと自由に生きていた頃が懐かしいです。戻りたいです。 同じように悩んでいる人はいませんか?

ランキング

レス

私??

041
かのん
わたしですか??と思ってしまいました。私も25くらいまではおおらか、さっぱり、いいたい事はいう、という性格で友人関係もそれでダメになったらいいじゃない?というスタンスだったです。 でも、私も今30代ですが、トピ主さんのようにいろいろ気になるように・・。誰かと会っても、あ、あれ言いすぎだったかな?そんなつもりはなかったってわかってくれてるかな?メールきたら返さないともう疎遠になっちゃうかも。電話きたら早めに折り返ししとかないと・・などなど。 私の場合は、昔みたいにまたすぐ会ったりはなしたりできないので挽回のチャンスがない、というのが大きいかな。昔より一つ一つが良くも悪くも大きくなってしまった。また、失礼に思われるのもいやだなーというのも・・。 大人になっても礼節は守りつつ、昔みたくのびのび楽しくするのが理想なんだけどな・・。

お気持ちわかります(30代です)

041
レイン
私も最近、ちゃらさんと同じように色んなことが気になるようになってしまいました。独身の頃は言いたいことを言い合える友達がたくさんいて、毎日が楽しくて仕方がなかったのに、結婚して子供を産んでから、人と話をして帰ってくると相手に失礼なことを言わなかったかなとか、誘ってもらってもこちらに予定があって断ってしまった後に断ってしまっても、これからも付き合ってもらえるか、なんかつまらないことなのですが、一つ一つのことがとても気になるようになりました。なんでそんなこと気にしなくちゃいけないんだろうと思うことまで気になります。 私の場合自分の付き合い方が子供の友達関係にも影響すると思ってしまうので、自分のせいで子供の友達を減らしてしまったらとの思いが大きいと思います。自分の評価があがらないと子供も仲良くしてもらえない、そんな風に考えてしまって外に出るのも人と話すのも憂鬱になってしまっています。 こんな状況で子供が大きくなって、子供を通じての付き合いじゃなく、自分だけのことになって、独身の頃のようにのびのびと人と付き合えるのかとっても不安です。

すばらしいこと

041
おばさん
だと、思いますよ。 それだけ、心が大人になり周りへの気配りが、できるようになった証拠だと思います。 だって、世の中には年ばっかり食ってても頭の中は、小学生以下の大人が、たくさんいますからね・・・ でも、悩んでいるんでしたね。 若いころねぇ・・・戻りたいですか? 若さゆえ、自分本位に生きていた頃に・・・ でもね。もう、同じことをしても許される事と許されない事もでてきてると思うよ! 今の自分に自信をもって! 素敵な成長だと思います。 だって、かつてこの私もそうでしたから・・・

私も!

041
やみ
私も30代です。私も、20代の時は生き生きのびのびと生きてました。もちろん嫌なこととかもありましたが、そんな時も夢や希望を持って常に前進できていたように思います。すべてがいい循環で回ってる感じ。 でも、いつの頃からか、どうものびのび生きられない。私の場合、人づきあいだけに限らず、いろんなことが気になってくよくよしてしまいます。すべては悪循環のようなかんじです。どうにかして、いい循環に戻したい!ともがいているところですが、なかなかうまくいかない・・・。 なので、私も30代を生き生きしてる方の意見が伺えるとうれしいです。結婚して子供がいたりしても、自分のために(家族のためにとかでなく)生き生きしてる人のお話が聞けたら~うれしいです!

同じです

041
美千代
みんなおんなじです。 言葉に出して悩みを言う人と言わない人の違いだけみたいです。 私は悩みを言葉に出しても無駄なことと思っていますから言いません。

世の中が見えるようになってきたのかも

041
おうあ
 若い頃は,エネルギーが余っている上に世の中を知らないから,攻撃性が優位にたって,自分の実力の程も知らずに批判精神は旺盛だし,まさに厚顔無恥なんですよね。だから,のびのびとしていたというよりも,怖いもの知らずだった,というのが正しいのではないかと思います。    私は,苦しいけれど自分の弱さや他人の痛みをわかるようになった今の方が,なんとなく好きです。苦しみの分だけ,やっと「人」になってきたかな・・というか,やさしくなれるようになった気がしています。    沢山の涙の谷,つもり積もった悲しみの集積を乗り越えてなお,ピュアな心でいられる老女になりたいなぁ・・と思います。  そのためには,ある時期,自分を見失いそうになる不安や,心の弱さに打ちのめされそうになりながら,もがくことも必要かなと。    根拠のない自信に支えられた若さというのは,無意識に他人をも傷つけてしまう残酷さを併せ持っているのではないでしょうか・・・。

わたしもそうでした。

041
きみい
30代って、一番周りが気になる年頃なのかも知れませんね。 ○○の奥さんだったり、○○のお母さんだったり、会社勤めなら、責任もある立場になって来るし、、。 わたしもそうでした。なんだか、自分であって自分でないような、、。へんにつくられた自分で、身を固めていたような、、。 今、40代になり、徐々に自分を取り戻してきました。おばさんになったから、、。なんて、言わないでくださいね。 周りの人全員に好かれる必要などない。と、気づいたから。私の事、わかってくれる少しの人がいればいい。と、思ったから。 でも、だからってその少しの人以外には、愛想悪いわけじゃありませんよ。その他大勢の人とは、上手につき合えるようになったから。

同じです

041
にゃん
私もそうです。 全く同じ。 どうしてこんなになったんだろっ??って思ったこと よくあります。

そうですねー。

041
小波
確かに、のびのびできたらいいですよねー。 でも、マイペースにするって大変ですよね。 考え方や、価値感の違う人が 集まる人間社会で、自分をとおすと 本当にトラブルや、厄介な問題が 生じやすいですもんね。 それを、日々学んできた結果が、今なんだと 思います。 のびのびできるわずかな人間と それに感謝しながら、楽しく生きて行きたいと 思ってます。

それでいいのでは…

041
P
今お悩みの事って、一般社会に生きる人で大人なら誰でも、求められる事だと思います。そうでなければ、特に仕事の上では誰からも信頼されないし、たとえ本人は知らなくとも裸の王様状態ですよね。皆まともな人であれば、互いが互いを尊重し、認め合うのではないですか。 私の会社にも、がさつで傍若無人、マイペースな女性がいて、私はかなり彼女を好きではありません。その人は他人の机にごみを残したり、不必要に大きな声で喋り、せきをまき散らし、気分の浮き沈みが激しく、言いたい事を言います。ああだったら楽だろうなとは思いますが、そうなりたいとは思いませんよね。彼女は38才独身です。 私ももちろんトピ主さんのように時々疲れを感じます。でもそれとうまく付き合っていくしかないですよね。同じ嫌な事を他人にされたくないし、ならば自分も、って事です。いつかそれが切れた状態になったら、どこかの山にでも一人住む自給自足の暮らしでもするしかないでしょう。

わかります

041
mimi
私もそうです。原因の一つとして、30歳をすぎてから現実や社会がはっきりと見えて来たことだと思います。『こんな風にしたらいけないんだ』とか、『こうしたほうが、お互いうまくいく』など、計算的というと言葉が悪いですが,当り障り無く行動することが大切だとわかったからです。大人になったのかもしれません。 でもそうだから人とつきあうことが簡単ではないと、いつも感じています。長く人とつきあうには、以前のように自分ひとりだけ、好きにのびのびしてはだめなのです。あっさり人は去って行ってしまいます。また、人は本当にその人が信頼できるかをそれとなく見ている気がします。それが、メールの返信をすぐにすることだったり、大切にどことなく気を使われていたりすることではないでしょうか。 それをトピ主さんはなんとなく感じてるのでは・・・?トピ主さんだけの悩みじゃない。みんなそれぞれ思っているのじゃないかしら。

悩むこともありますが。

041
レモン
同じように思い出したら切りがないときがあります。 そんなとき、最近シンプルに考えるようになりました。 できるだけ自然体でいて周りと接すること。 もう、十分大人にはなってるのですからよほどのことがない限り、変な態度を取ってしまったり、常識ハズレをすることはないと思うのです。(そういうときは自分でも気をつけますが) 自然体にしていて自分の気持ちのままに接してみる。 そうするとストンと楽になったりすると思うんです。 私は姑と接するとき等によく活用してます。意気込んじゃうとから周りすることが多いと気づいたのです。 すると今まで敬遠したかった実家への帰省が楽になりました。のびのびという表現がふさわしいか解りませんが、自分を解放するという意味で試してみると案外うまく自分も出せたり、相手も変にかしこまらずうまく行くような気がします。 人生ただでさえ悩むことが多いのだから、くだらないことで悩まない!という格言を胸に。。。

能ある鷹、その更に上に行きたい

041
たかとんぼ
30歳です。私も、言葉を選びすぎるようになり、会話で意見を呑み込むことが多くなりました。辛いですが、成長過程と思うようにしてます(笑)。 少し年齢が下(20代)の友人の中には、批判好きだったり他人に厳しい人もいます。どなたかが書かれていた通り「我が身の程」は棚の上のようです。自分もそんな時期があったと思います。 今、自分は「能ある鷹」でありたいと思い、そんな友人に心では納得いかなくても、反論はしません。上手にたしなめる程の話術も貫禄もまだ持ち合わせていませんし・・・ 今の私は、子供の頃嫌いだった「心の見えない大人」なのかもしれません。早く抜け出したいです。でも人を傷つけても気付かないような、以前の自分に戻りたくはないです。

分かりますよ~~

041
つぼっち
ほんとよく分かります! 気の会う仲間と楽しいはずの時間なのに、 何だか気ばかり遣って、疲れてしまう事が増えてきました。 私にはかなり年の離れた姉がいます。 その姉も若い頃はとても穏やかで人に対して配慮ある姉でした。 でも40半ばから50を過ぎた辺りから変わりました。 何事にも一言多く、そんな事言わなければいいのに… と、ハラハラする事も、私自身も言われて傷つき悲しくなる事も。 姉が言うには、年を取るにつれて怖いものがなくなってきたそうで…(笑) もちろん全ての人がそうだとは思いませんけどね。 伸び伸びしていた時代を経て、気を遣う時代から、 今度は自分と言うものを受け入れ、楽に生活できるようになる時が来るのかな…

同じです。

041
もうすぐ32
今まさにモヤモヤしてて、小町でこんなトピ無いかなと探そうとしてたら一発目にこのトピ。グッドタイミングでした。 わかります、わかります。携帯にメールしたのに返ってこない・・あれ?私の存在って・・?とか。 人に対してムカッとくることがあっても、 「あ、いけないいけない。こんな風に思っちゃ」とか 「い~や!私は正しいはず!これは怒るべき」とか。 怒っていいのか、こだわり過ぎなのか、自分が正しいのか・・・そんな所まで悩みだして・・・。 何が何だか分からなくなってくるんです。 深く考えすぎかな、とか、自分の考えというものが しっかり確立されてないからこんな事になるのかなとか。 きりの無い悩みに「悩んで」います。 何か、もっとシャキッとスッキリサッパリ生きたいです。

完璧である必要なんてない

041
ひろりん
世の中って、常識にかなった行動をして、 じゅうぶんに誠意を尽くしていても、 嫉妬だったり何だかんだでケチをつける人っているでしょ。 だから、誰からも悪く言われないようにするのって実際ムリと思う。もともとムリと割り切って一定のライン以上は気にしない、のが一番じゃないかな。 そのかわり、自分にもそれなりの社会常識は身につけるべきだと思う。常識的に行動したのに、悪く言う人がいるなら、自分じゃなくて相手に問題があるんだ って納得がいって悩まないもの。

人間の大人だからです

041
yan
人として、大人として責任があるからです。 ぎゃくに、こういう事を感じられない人が平気で子供を産んで堂々と育てた!と言っていることの方がおそろしいです。 40代、50代、いつになるかわかりませんが、後輩(若い世代)に相談されたら、その悩みに答えられるような素敵な(人生の)先輩になれるはずですよ。 私にしてみれば、20代の頃何も気にせずのびのび過ごしてこられたことだって、うらやましい限りです。 今も見方を考えれば幸せ、この先もきっといい事たくさんありますよ。トピ主さんのようにしっかりされていれば、大丈夫。30代も楽しんでくださいね。

了見が狭くなった気がします

041
ガチ子
トピ主さんやレスされている方のように、人に気を使うようになった結果、ノビノビ出来なくなったと言うのは、まだ良いと思います。 まだ良いと言うより、素晴らしい事ではありませんかー。 相手の心を気にするというのは長所・成長・社会性と言えるでしょう。 その過度適度にみな悩むのでしょうけど。 だけど私の場合、人の小さなミスが許せなくなっているのです。 能面のようにその感情を隠していますが、なんと了見の狭い人間だろうと情けないです。 犬を散歩させている人を見てはジロッ(リード、袋、ペットボトルをチェック)。 窓を開けて音楽を聴いている人がいればムカッ(お昼間で、寝ているわけでもないのに)。 ベランダに洗濯物を干している人を見てはギロッ(外観を損なう干し方はダメ)。 確かに、それらの行為は厳密に言えば違反です。 でも許される範囲ぎりぎりのライン。 しかも、どれも自分にたいした害はない。だけど、規則、マナー、常識に外れることが、むかつくんです。 規則って必要だけど、それに振り回されていると言うか、本末転倒で了見せませまの過度なヒステリックマナーになっている気がします。

わかります。

041
初秋
30代の主婦です。 結婚して、さらに出産してからやはり私も変わってきました。 どうしても行動が守りに入ってしまうというか。 自分の行動が家族の評価にもつながると思うので、自分のしたことが自分だけに返ってくる頃とは違うんですよね。 でもそれでいいんだと思えるようになってきました。 今は家族あっての自分ですし、家族のために常識があり人に気配りできる女性でありたいです。 小波さんが仰ってるように、気を許せるわずかな人たちを大切にしながら自分らしさも大切にしたいですね。

私も

041
スナフキン
のびのび出来ないのは、結婚のせいだと思ってましたが、独身でもそうなのですね。 昔も悩みがあって、しょっちゅう本屋さんに通って励みになる言葉を探してたものですが、今は悩みの大半が人付き合いに関する事で、本当にクヨクヨばかりしています。 でも皆さん同じなのですね。少しホッとしました。

鈍感よりずっといいです

041
チキータ
私もありましたねえ。30代前半、ママ友だちとのお付き合いなどで・・・。あの言い方悪かったかな、と思ったら相手に、次の日すぐに嫌ってる様子がないことを確かめてホッとしたり。今考えると、気にしすぎ時代でした。 トピ主さん、メールの返事はすぐ来ないのは、気にしすぎかもしれません、私も悪意がなくてもメールの返事遅いほうですし。筆不精って多いですよ。 30さい前半位の年齢で、ずけずけと人を傷つけまくって気がつかない人ってたまにいます。そういう人たちは、40過ぎても嫌われてます。 トピ主さんは、きっと10年後はもっと楽に上手に自分を出せて、人好きあいしてるかもしれませんね、今は、お勉強だと思いますよ。

私のことかと思った!

041
苺ちゃん
トピさん素直で前向きな人ですね!のびのびと生きたいと私も思います。高校の時や短大の時みたいに気を使わずに仲のよい友達と沢山おしゃべりしたい!!でも、今の自分も決して嫌いじゃないですよ♪やっぱり大人になるってこういう事だと思います。人の気持ちを思いやれる事は素敵だから・・

皆様、ありがとうございます(トピ主です)

041
ちゃら
たくさんのレスをありがとうございます。 返事が遅くなって失礼いたしました。 同じように感じている方が多くて正直驚きました。私から見れば、周りの人はのびのびとしていると思っていましたので…。 ”あの頃に戻りたい”なんて簡単に書いてすみません。本当の意味で”戻りたい”わけではないのです。ただ、今に比べたらなんてのびのびしていたのだろうと…あの頃の気持ちになれたらと…そんな風に思いました。 確かに、人付き合いで悩む事も成長のあかしかもしれませんね。20代と同じ発言を確かに30代でしていたらおかしいでしょうしね。 私が悩むように、周りの人も私に気遣ってくれているのかと思ったら少し気持ちが楽になったのと、その気遣いに感謝したいと思いました。

のびのび生きた事なんてない

041
たえこ
育った家庭では、いつも緊張感が漂っていました。 思春期に自我が出てきた頃には、醜いアヒルだった容姿がなぜか変化し、ストーカーされたり女の子には嫉妬されたり、、 お洒落もできず素顔でいても、夫も驚くほど人目を引く。 唯一リラックスできる家で、気を抜きすぎて夫に幻滅されたり、、こんな悩みもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧