本文へ

自転車ロードレースファンいますか?

レス24
(トピ主 0
041
ウリ坊に釘付け
話題
夫が昨年から自転車ロードレースを見始め、なんとなく今年のツール・ド・フランスを見ているうちにはまってしまいました。 今年のツールはランスの6連覇、ヴィランクの7賞目と素晴らしい記録が出ましたね。 ウルリッヒファンなのでランスはあまり応援してなかったのですが、彼の走りには本当に度肝を抜かれました。 やっぱりスゴイ! ウルちゃんは残念でした。でも人間らしいウルリッヒには是非これからも頑張って欲しい! また、今年何といっても感動したのはボエックラー(ボックレー)の頑張りです。 あんまり感動したので自分もチャレンジしようと、思わず会社までの往復30kmをMTBで通勤したら家に帰ってきたら足が震えてました。 軽いロードタイプの自転車に乗り換えようかな(笑)。 小町にもロードレースファンがいるかなぁと思い、トピを立ててみました。自転車について語りあいませんか?

ランキング

レス

ロードレース

041
あんか
私もイノーやヘレラ(知っている人いるかな?)の全盛期からのファンです。 ただ地上波はNHKからフジテレビに移ったとたん目に見えてレベルが下がりましたね。今はスカパがありますが。 もし興味があるならツールだけではなくクラシックなどのワンデーレースも見てみると面白いかもしれませんよ。 ちなみに私の好きな選手はもう引退していますが 「234キロ単独逃げ」のティエリー・マリー 「世界一美しいT.T.フォーム」のエフゲニィ・ベルツィンです。 ただ自転車ロードレースってその仕組みやしきたりを知らないと「なんで?」って思うことが多いからとっつきにくいのかもしれませんね。日本はヨーロッパのように生まれたときから身近にあるわけじゃありませんから。 私もよく「なんで最初ゆっくり走っているの」とか「どうして最初から最後まで全力で走らないの」とか聞かれますから。 おたがいにもっともっと周りにロードレースの魅力を広げていきたいですね。

は~い!いますよ。

041
エスカルティン
私も自転車ロードレースの大ファン!日本にももっとファンが増えるとよいですね。 華々しく脚光を浴びるスター選手の勝利には、裏方選手の献身的なアシストが不可欠。そんな無名選手達のプロに徹した仕事っぷりにも私は惹かれます。 チーム内の作戦や他チームとの駆け引きもおもしろいですね。 ツールは何と言ってもロードレースの王様ですが、昨日始まったブエルタもお勧めですよ。自分がスペインに住んでいるから言うわけではなく、果敢な攻めが多く見られてツールに負けないぐらい見応えがあると思います。日本でも確かBSで放送されているんじゃないかな。 ちなみに、長年ケルメ・チームの選手達を応援してきた私は、今年バルベルデに期待しています。

ツール

041
うきき
面白いですよね。好きです。今年は小さい子供を抱えている関係上見ることも出来ずにいますが毎年楽しみに夜中テレビを見ていました。最近は人気が無いのか、某フ○テレビの扱いがぞんざいで余り放映してくれなくなってしまい悲しいです。 私が見始めたのはインデュライン全盛の頃でした。強くて格好良かったですねえ。バスクの男に惚れてしまいました。 私が好きなのは山越えの辺り、アルプスですかね。あの仕掛けて仕掛けられてがとても面白いです。 数年前にアメリカのチーム(モトローラでしたっけ忘れました。ごめんなさい)の一人が下りで落車して命を落としましたね。翌日のレースは他のチームがそのチームに勝ちを譲って、チームメイトを亡くした選手達は一列でゴールしていました。 あの時の参加チームは全てが素晴らしかったと思っています。 そういえば、あの悪魔のおじさんはいまだにあの格好で応援しているのでしょうか。もっと扱いを大きく放映時間を一体とって欲しいなあ。。。

わたしも

041
だっしゅ
私もロードレースファンです。 今年の夏、ついにロードレーサーを買いました。 通勤に使いたいけど、ビンディング付きの靴だから、歩き用の靴も持っていかなければならないんですよねー。 これからがんがん走り込みたいと思います。

ウルちゃん!

041
ゆうか
私もウルちゃん好きなんです。 去年のツールをDVDで見て、それからはまってます。 ランス、確かにすごいですよね。 でも、コメントしてる姿見てると、なんかねずみ男みたいで・・・ ご存知かもしれませんが、ウルちゃんのサイトがあります。 http://www.janullrich.de/ ドイツ語なので全く読めません・・・・

ちょっと違うけれど。。。

041
ひゃひゃひゃ
こんなトコでこんなトピを発見するとは(!?) 私の夫はロード&MTBに乗ってます。 ロードより山道の方(MTB)が好きみたいですけど。週末は朝早くから自転車仲間と出かけたり レースにも行きます。 あ、ゴメンなさい。私は全く無関心でもっぱら ママチャリダーです。愛車はガチャリンコ。 夫の愛読書はサイスポ〈サイクルスポーツ) とビーパルです。 でも、自転車って装備に少々お金はかかるけれど、 ウチはタバコもバクチもお酒もしなくて趣味は自転車なんで我ながら良い趣味だな~と思ってます。 女性ロードレーサーの人口はまだまだ少ないので頑張って下さい。あと、MTBも楽しそうですよ!

ランスはすごかったですね

041
てる
私は1986年からツールを見始めましたが、 なんといっても1990年のグレッグ・レモンが最高でした。 チームメイトの裏切り、大逆転、ハプニング、冷戦、そして最後は貫禄の勝利。 まるで誰かが脚本を書いたかのようなドラマチックな展開で、何度見ても飽きませんでした。 それからしばらくはスター性を持った選手が見当たらなくて、本気で見ていませんでした。 しかし、今年のランスのタイムトライアルは鳥肌が立ちました。ガンで命を落としかけた人間とは思えません。 彼の本「ただマイヨ・ジョーヌのためでなく」は必読です。

宇都宮で会いましょう

041
コッペンベルグ
日本のロードレースも楽しいですよ。 10月24日には宇都宮で日本最大のレースがあります。 http://www.japancup.gr.jp/index.html Jスポーツで解説していた選手、監督にも会えます。 マイナースポーツながら、現地での盛り上がり 観客の多さには驚きますよ。 ぜひぜひ、宇都宮でお会いしましょう。

私も!

041
まいじー
私も大好きです! 観出したのは去年からですが、今年のツール・ド・フランスは毎日観ました。今年はランスの6連覇がかかってましたから、テレビ局のカバーもすごかったです。1日3回くらいやってました。(米国在住です。)USポスタルのチーム完成度はすごかったですよね。あとボエックラー印象的でした。私はタイラー・ハミルトンのファンなので彼がリタイアしてしまったのがすごく残念でしたが・・。 ブエルタはこちらでは放映がないんですよ。タイラー出てるのにすごく残念です。日本では観られるんですね。うらやましいなー。

トピ主です1

041
ウリ坊に釘付け
皆さん、レスありがとうございます。 あんかさん: イノーは今や渋~いおじ様ですが、全盛期も見てみたかったです。 ワンデーレースはツールやジロやブエルタとまた違った味わいですよね。 初心者なので戦術などまだわからないところも多いのですが、楽しんで見ています。 234kmの単独逃げ。ものすごいですね。見たかったなぁ。 もう少ししたら自転車ロードレースのサイトを作ろうと思っています。少しでもファンが増えるといいですよね。 エスカルティンさん: 強いチームのアシストの中には他チームのエース級のレベルの選手もいますよね。 エースももちろんすごいのですが、アシスト達はある意味エース以上に立派だと思います。 ブエルタももちろん見ます!  日本では9/25から録画で放映するようなので今から楽しみにしています。 私としてはエウス・カルテルのマヨにがんばって欲しいなあ。

トピ主です2

041
ウリ坊に釘付け
うききさん: フジの放送はあまり評判よくないみたいですね。視聴率とれないからなぁ(苦笑)。 山岳ステージも面白いですよね。山岳は観客が道路を埋め尽くしていて、いつも接触しないかヒヤヒヤしながら見ています。 自転車レースの醍醐味は人間くささにあると思います。 落車で遅れた選手を集団が待ったり、仲良く逃げる相談をしたりとなんとも人間らしいスポーツだと思います。 悪魔おじさんはたぶん健在です。今年のツールにも出ていたと思います。(以前と同じ人かどうかは不明ですが) だっしゅさん: わ~、いいなぁ。ロードレーサー! 私は来年までガマンです。 以前はMTBで通勤してましたが、靴だけでなく着替え一式持っててました。あの頃ロードレースを知っていれば、間違いなくロードレーサーを買ったのに!!

トピ主です3

041
ウリ坊に釘付け
ゆうかさん: 去年はウルちゃん本当に残念でしたよね。あのTTの落車さえなければ!! ランスはすごいと思うんですけど、愛嬌が足りないんですよね。 USポスタルの面々は皆マシンみたいなので、我が家ではUSPが集団をひいている時のテーマソングは「ターミネーター」です。 黒崎緑さんという作家さんがウルちゃんのHPを訳したサイトを作っています。 ウルちゃん、人間らしさ炸裂です。 http://homepage1.nifty.com/chameleon/kuro/diary/diary07jan01.html ひゃひゃひゃさん: 残念ながら、私はアウトドアには程遠いタイプで今のところ専ら観戦組です。が、来年は本場欧州に引っ越す予定ですので、がんばって始めようと思っています。 あぁ、でもその前にこの溜まった贅肉をなんとかせねば・・・。

私も MTB 乗り。

041
β
ロードレースではありませんが、先日掛川の「ブルベ」という大会を応援してきました。土砂降りで中止になってしまいましたが・・・。27 時間以内に 400km を走りきるという大会だったのですが、大雨で土砂崩れが起きても自転車かついで超えてくる人たちがいました。そういう自転車乗りだけでなく、ロードレースファン、街乗りでおもしろい物を見つけて回る人、などなどいろんな人が集まっているエコサイというクラブがあります。登録しないといけませんがご覧になってみてはいかがでしょう? http://ecomile.jp/ 私は MTB 乗りで、毎日会社まで往復 30km 走ってます。ウリ坊に釘付けさんも一度 30km を走りきれたのならちょっと練習すれば MTB でももちろんロードでもすぐに慣れるでしょう。

初心者ですが

041
チャリダーの妻
去年の夏に夫がロード用の自転車を買ったことから まず夫が自転車にはまりました。 レースを見るために嬉々としてスカパーに加入したり、自らもヒルクライムのレースに出場する夫をシラーっとした目で見てた私ですが、「ジロ」「ツール」と見るうちにすっかりはまりました!! 「サイスポ」のツール特集で用語や注目選手なんかも勉強した甲斐もあって(?)、ほんとのめり込みました! レース初心者の私はランスがお気に入り(わかりやす~)彼の著書「ただマイヨジョーヌのためでなく」も 図書館で取り寄せて読み、ますますファンに。 ツールは毎レースライブで見ながら録画し、 今も夫と何度も見直してます。結果がわかってても 興奮しますね。 ここは通の方もいらっしゃるようなんで一つ質問なんですが、結果の一覧で2位の選手の所に"A"って出てるんですがどんな意味なんでしょう?夫といろいろ考えたんですけどわかりませんでした。

トピ主です4

041
ウリ坊に釘付け
わ~。たくさんレスがついて本当に嬉しいです。 レスありがとうございます。 てるさん: レモンは確かアメリカ人で初優勝した選手ですよね。 アメリカでもあまり自転車ロードレースは人気がないそうですが、レモン~ランスのアメリカ人選手の活躍のおかげで徐々に人気が出てきたみたいですね。 今年のランスは本当にすごかったですね。まさに王者の貫禄でした。来年も出場して是非7連覇を目指してほしいなぁ。 ランスの本も読んでみようと思います。(確かトレーニングブックも出てましたよね。) コッペンベルグさん: 宇都宮のジャパンカップ行く予定です! 生の自転車レースは見たことがないので、是非一度応援しに行ってみようかと思っています。 とりあえず今回のお目当てはブリオッシュかな? あぁ、待ち遠しい。

トピ主です5

041
ウリ坊に釘付け
皆さん、レスありがとうございます。 まいじーさん: USポスタルはまさにプロって感じの鉄壁のアシストでしたね。チームTTも完璧でしたし。 タイラー・ハミルトンは愛犬の死がショックで全く実力が出せなかったそうですね。昨年は鎖骨を折りながらもステージ優勝した程の兵ですが、余程悲しかったんでしょうね。 オリンピックのTTでは優勝したようなので(日本では放映がなかった。残念!)、調子は悪くないようです。 ブエルタでもがんばってもらいたいですね。 そう言えばUSポスタルは今年限りでスポンサーを降りるそうですが、結構あのジャージが気に入っていたので残念です。ディスカバリーになったらどんなジャージなんだろう・・・

トピ主です6

041
ウリ坊に釘付け
皆さん、レスありがとうございます。 βさん: 興味深いサイトのご紹介ありがとうございます! とても面白い試みですね。早速参加したくなりました。 以前は往復20Kmの通勤をしていたのですが、職場が遠くなったこともあり、ここ4年程電車通勤してたんです。 先日久々に30Km走りましたが、いやぁ、きつかったです。 やはり今でも片道10Kmまでは結構余裕があるんですが、残りの5Kmがキツイ。 とりあえず少しずつ慣らす為に自転車と電車を織り交ぜて通勤しようかと画策中です。 チャリダーの妻さん: 結果がわかっているのに、私もついつい再放送やダイジェストも見てしまいます。しかもJ-Sportsの実況や解説の方々のコメントはわかりやすいし、すごく面白いですよね。この辺も私がはまった理由でもあります。 我が家もついに「サイスポ」読み始めてしまいました(笑)。 "A"についてですが、アドバンテージのAだと、勝手に思っていたのですが、本当のところはどうなのでしょう?

はまりました

041
くじら
去年、某テレビ局で放送していた総集編を見てからはまりました。 自転車ロードレースって、ほんとに人間味あふれるレースで、そこが見ていてともても惹き付けられます。去年は応援の女の子が持っていた袋に引っかかって落者したランスをウルリッヒが待っていたシーンに感動! 今年はランスの山岳でのゴール前の走りや、タイムトライアルにびっくりでした。やはり、6連覇するひとは違うなあ。そういえば集団の前に5,6頭の牛がいて大渋滞しているシーンがあって笑ってしまいました。日本では見れらない雄大な風景の中を走っているロードレーサーたち・・・見てるだけでいい気分になってしまいます。 表彰式で、子供におそろいの服を着せて一緒に表彰台に上がっているシーンとか泣けちゃいますね。 私もとうとうキャノンデールを購入してしまいました。

ロードレース

041
マク
初めてツールを見たのは、グレッグ・レモンの大逆転の時でした。 それ以来、トニー・ロミンゲル、エフゲニー・ベルツィン、マルコ・パンターニにはまっていました。 いつかは山岳ステージで、応援しに行きたいと思っています。 ご存知かと思いますが、メカニックをされていた永井孝樹さんのHP、 http://homepage1.nifty.com/koki2000/2003/diario/index.htmlや http://masciclismo.web.infoseek.co.jp/や ツールに参加した今中大介の本、「ツールへの道」も大変参考になります。 女で自転車ロードレースに興味がある方が少ないので、このトピにとびついてしまいました。

トピ主です7

041
ウリ坊に釘付け
引き続きのレスありがとうございます。 くじらさん: 今年の牛が先頭引いたレースはほのぼのしていましたねぇ。 ロードレースは各国の各地方の風景などもじっくり見ることができるのも魅力の一つだと思います。同じ国でも地方によって随分と建物や雰囲気が違うものですよね。 今年はヴィランクやマキュアンがお子さんをステージにあげていましたが、ジャージ姿がとっても可愛かったですね。 マクさん: パンターニ、残念でした。私はリアルタイムでは見てなかったのですが、素晴らしい選手だったそうですね。ご冥福をお祈りします。 私もいつか山岳ステージ見に行きたいと思っています。 HPのご紹介ありがとうございます。 永井さんのように同じ国の人間が世界レベルの競技の世界で活躍するのは本当に誇らしいことですね。今後、今中さんの後輩たちがグランツールに出場し、やがてエースになることがファンの夢ですね。 そのうち日本人の総合優勝が見たいなぁ。その前にステージ優勝か!

自転車ってはまりますよ。

041
自転車
海外在住ですが、日本と違いママチャリは全くと言っていいほど見る事無く、自転車といえば一般的な人気スポーツです。みんな好きなパーツの組み替えなどで、オリジナルな自転車で楽しんでます。 私も取りたてて自転車に興味があったわけじゃないけど、レジャーとして乗り始めたら結構楽しくて、特にスピードを出す為に、タイヤ幅やフレームの軽さや服装や飲み物や練習にこだわってしまいます。バスにも自転車設置設備あるし、とにかく手軽で速いので交通手段になっています、が、ここでは車道(自転車専用路線)しか走れないので、結構緊張はします。 この辺で開催されるレースやツールも見ますが、山岳のみです。選手の足すごい太い!それにプロの自転車って信じられないくらい軽くって、タイヤ幅も細い!!あーいうのに乗ってみたいです。 ちなみに環境を考えて自転車に乗ろう!みたいな集団がいてプロテストするんですけど、全裸な参加者がいるんです。まあいろいろメッセージ込みなんだろうけど、一瞬目を疑ってしまったです。 自転車本当にお勧めのスポーツです。

トピ主です8

041
ウリ坊に釘付け
レスありがとうございます。 自転車さん: 欧州や豪州では特にサイクルスポーツはメジャーなレジャー(駄洒落みたいですが)なようですね。 あちらはバスでも電車でも自転車を持ち込める所が魅力ですよね。 自転車を持って旅行に行けるのは本当に楽しそうです。 あ~、やっぱり新車が欲しいなぁ(笑)。

てるさん、マクさんに続き

041
パラレル
私もグレッグ・レモンに影響を受けてロードレーサーに乗ってました。確か私の記憶では元アルペンの選手だったような… 彼の狂気のダウンヒル…時速100キロ以上であのワインディングロードを滑り降りて行く姿… カッコよかったなぁ…(見ていてヒヤヒヤものだったけど) ところでトピぬしさん! パンターニって亡くなったんですか!? 最近見てなかったので知りませんでした。 何故…

トピ主です9

041
ウリ坊釘付け
レス、ありがとうございます。 パラレルさん: 残念ながらパンターニは今年の2月14日に亡くなりました。 自殺だったようです。本当に残念です。 今年のツールの放送では何度もパンターニの伝説ヒルクライムの話が出ました。如何にパンターニが素晴らしい選手だったか・・・。 死因等は詳しくわかりませんが、原因はドーピング疑惑やメディア批判ではないかと言われているようです。 偉大な選手がこういう形で亡くなるのは本当に残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧