国外に住んでいます。日本にいる友人との関係の続け方について悩んでいます。
わたしは比較的筆豆でまたメールをもらったらかならず返事をしますが、わたしの日本に住んでいる友人はとても筆不精(?たぶん)の人が多いです。
お互いに仕事などで忙しいことを前提で(友人はみな未婚者です)、わたしはメールのお返事をかならずするのですが相手から返ってくることがあまり無いです。また返信されても一ヵ月後はざらです。
近況を教えてください等を言われるのでメールをしても、返事は返ってこずまたその半年後くらいに、似たようなメールをもらいます。なので結果的にはわたしが一方的に自分の近況を綴ったりしてるだけで、相手の状況がよくわかりません。聞いても返事が来ないのでわかりようがありません。
このような状態が長く続いているので友人が異様に遠くかんじます。また国外に一人でいるので、余計にわたしが一方的に友人関係を続けているような気がしてこの頃むなしくかんじます。
ちょっと悲観的というか暗く考えがちでしょうか?
似たような状態を経験した方はどう対処しましたか?教えてください。