本文へ

来月、函館に1歳児連れで行きます♪

レス9
(トピ主 4
😀
めんぼう
話題
はじめまして、めんぼうと申します。 8月19日~22日まで函館に1歳半の子供を連れて家族旅行に行きます。 オススメの観光スポット・美味しいお店などありましたらどうぞお教え下さい。 ガイドブックを買ったのですが、名所が沢山ありすぎて悩んでしまいます。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

旧公会堂にてドレスアップ!

041
いか踊り
西部地区の旧公会堂では(ガイドブックにも載ってますが)、ドレスをレンタルして、公会堂内どこでも好きなだけ写真が撮れますよ! あと、「パコダテ人」(確かDVDになってます。大泉洋さん出てます)を見て、ロケ地巡りもいいと思います。 ラッキーピエロのハンバーガー(本店は、ブランコの椅子もあります)、あじさいの塩らーめん(五稜郭)、マメさんラーメン(西部地区)、ハセガワストアの焼き鳥弁当は、有名ですがやっぱりはずせないと思いますよ。 基本的に小さい街なので、電車に乗ってその雰囲気を楽しんでくださいね(チンチン電車もあります。レトロです。夏だから、花電車の時期と重なるかなぁ)。

いか踊り様

😀
めんぼう トピ主
早速レスしてくださって、ありがとうございます。 旧公会堂周辺は町並みが美しいところなので見たいと思っていました。 ドレスも着れるんですね。 最近、ジーパンばかり穿いていたので女性らしい格好をして写真を撮るのも良い思い出になりそうですね。 ラッキーピエロは最近TVで見て食べてみたいと思っていたんです。 ふっとちょバーガーを見てみたい! 夫は幕末&ラーメン好きなのでお昼はあじさいで食べるのもいいですね。 ちんちん電車は移動の際に使おうと思います。 定期観光バスで回れば楽なのでしょうが、子供が飽きてぐずってしまうと他のお客さんに迷惑なので‥   貴重なお話ありがとうございました。

お子様には・・・

😀
函館ママさん
函館公園の遊園地をお勧めします。 ゆーっくり低空飛行をする飛行機、ゆーっくりなのにあっという間に一周する観覧車、鈍行列車のような新幹線。 タイムスリップしたかと思うくらい古い乗り物たちが現役で動いています。 低くてゆっくりな乗り物ばかりなので1歳半のお子さんを遊ばせるのには ぴったりです(小学生になれば物足りないです)。 観光とはちょっと違いますが、せっかくの親子旅行なのでお子さんが 楽しめる場所にも行かれると良いでしょう。疲れて夜はぐっすり寝てくれる と思いますし。 意外と寒い日もありますので長袖もぜひ用意してきてください。

追加情報

😀
函館ママさん
ローカルな情報を追加します。 8月18,19日は湯の川温泉街のお祭りがあり、18日に花火大会の予定です。雨天の場合は19日になるのでお天気しだいではトピ主さんも 花火を見ることができるかもしれません。 宿についたら「昨日、湯の川の花火はありましたか?」と聞いてみると良いでしょう。 花火は函館山山頂からも見ることができます。

函館ママさん様

😀
めんぼう トピ主
レス下さってありがとうございます。 宿泊するところが湯の川温泉です。 いさり火祭りですよね。 縁日や陶器市があるとHPに載っていたので、荷物を置いたらゆっくり見てみようと思っていました。 運がよければ花火も見れるとは楽しみです。 函館公園は函館山の近くなんですね。 やはり旅行となると、子供に我慢させる事が増えてしまうので思い切り走り回らせてあげたいです。 長袖の服、教えてくださってありがとうございます。 朝晩はやはり冷えるのでしょうか? 今、ガーゼ地のパジャマを着ているのですが、もう少し厚手のものor長袖の方が良いのでしょうか? 宜しければお教え下さい。

トビ主さんへ

😀
函館ママさん
湯の川温泉にお泊りですか。 それならばわざわざ函館公園に行かなくても湯の川にお子様向けの 良い遊び場があります。 熱帯植物園に隣接してプールがあります。と言っても深さは大人のひざくらいまでしかありません。プールというより大きな水遊び場です。 紙パンツ姿のヨチヨチ歩きさんもいっぱい遊んでいます。しりもちをついて 重たくなった紙パンツで遊び続ける子どももいます。水着をお持ちなら それを着せた方が良いでしょう(わざわざ買うほどではないですよ)。 長袖についてですが、パジャマは半そでで大丈夫です。 外歩きのために長袖のパーカー、長ズボンがあった方が安心です。いざとなったら湯の川温泉街に大型の生協とグルメシテイ(旧ダイエー)があり安い衣料品を売っていますよ。 楽しい旅になりますことをお祈りしております。

函館ママさん様

😀
めんぼう トピ主
いろいろ教えてくださってありがとうございます。 実は、紙おむつ・赤ちゃん用のおやつ等持って行くとかさばる物は現地調達しようかな?と思っていたのです。 湯の川温泉付近にも子供を遊ばせれる場所があるんですね! ホテルでさわぐと他のお客さんにも迷惑なのでほんとうに助かります。 どうもありがとうございました。

懐かしいっ!

🐷
ちー
ヨコでごめんなさい。 函館ママさんの「函館公園」お勧め情報に、とっても懐かしく、うれしくなりました。 母の実家が青柳町の電停近くにあり、小さい頃は何かと函館公園のミニ遊園地と動物園を楽しんだからです。動物園では、毎日のようにキャベツの芯などの野菜を持って鹿に食べさせていました。小さいお子さんがいらっしゃるのならお勧めしたいスポットですが、「函館ならでは!」という場所ではないかもしれませんね。 曾祖父母が営んでいた履物店があった近くのアサリ肉店や、その近くのヒシイのパフェなど懐かしいです。 お子さんが喜ぶといえば、やはり市電かなぁ。坂がとにかく多い町なので、歩くのは疲れるかもしれないけれど、とにかく美しい町なのでゆっくりのんびり、癒されてきて下さいね。

皆様 ありがとうございます。

😀
めんぼう トピ主
いか踊り様、函館ママさん様、ちー様、どうもありがとうございました。 本日函館より帰ってきました。 1日目五稜郭、2日目ベイエリア・植物園、3日目倉庫街・夜景、4日目トラピスチヌ修道院という行程で楽しむ事が出来ました。 坂は多いけど巡回バスなどもあり子連れでも楽しく回る事が出来ました。 食べ物も美味しいし、町並みはとても綺麗だし満喫できました。 北海道も今年は暑いと聞いていましたが、本当に暑いですね! 夜になるとだいぶ冷える感じはしましたが、昼間はソフトクリームばかり食べていました。  皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧