本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって嫌がらせ?それとも詐欺?(長文です)

これって嫌がらせ?それとも詐欺?(長文です)

レス9
(トピ主 2
😢
小心者
話題
昨晩のことです。就寝中に突然電話が鳴り、時計を見たら日付が変わる5分前。こんな時間に誰??と思いながら出てみると、相手は携帯電話のようで、とても聞き取りにくく何を言っているのか始めさっぱりわからず、以下のようなやりとりがありました。

『どちらにおかけですか?』、『どちらって小心者さんのお宅ですよね?注文された仏像の設置を明日行う件ですよ。』、『はあ?仏像?私そんな物頼んでいませんけど』、『頼んでいないわけないですよ。注文が出ているから電話してるんですよ。注文してなかったら電話するわけないですよ。あなたがしていないんだったら、家族の誰かがしてるんですよ。注文していないなんて言われても困る。約束通り明日の10時~11時の間に設置に行きますから。』、『頼んでいない物は頼んでいないし、家族の誰かが注文するなんてこと、絶対にあり得ません。設置に来るって、あなた家の住所ご存じなんですか?』、『ええ。たぶんわかると思います。注文を受けた者が知ってると思います。』相手が次に何を言ってくるのか様子を伺おうと思い暫く黙っていました。

すみません、長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
小心者 トピ主
すると、『ちょっと聞いてるんですか。頼んでいないって言われても困るんで、とにかく明日仏像の設置に行きますから。』、『すみませんが、お宅様の電話番号を教えていただけますか』、『電話番号ですか。えーっと、○○○-×××……』ここで、電話がブッチっと切られてしまいました。この間およそ10分。電話が切れた後に、以前にも同じような電話を受けたことを思いだしました。(以前は、サプリメントを注文したと、やはり同じような時間帯にかかってきました。) 私自身が誰かに恨まれて嫌がらせを受けているのか、それとも振り込め詐欺のような類のものでランダムにかけてきているのか?でも、一部にしか教えていない電話番号と私の苗字を知っている。(電話に出るときに苗字は名乗りません。) なぜなんだろう?どうしてかかってくるんだろう?明日本当に来てしまったらどうしよう…、すっごい大きい仏像がきたらどうしよう?などと考えていたら眠れなくなってしまいました。 今後、私はどうしたらよいのでしょうか? 皆様方の中で、このような電話を受けたことがある方いらっしゃいますか? (長文のうえ、拙い文章で申し訳ありません)

えーっ(ヨコです)

041
オレオレさま
ダメですよ、電話番号なんか答えちゃ。 かけてきたのは向こうなんだから、そもそも番号は知ってるはずじゃ・・・??? 私なら「そちらがかけてきたんだから教える必要はないと思いますけど!!!」と言って即切りますが。

嫌がらせかな。

041
ポロン
電話番号を聞いたのはトピ主さんで、先方がそれに答えたんだと思いますよ。 詐欺なら、そんな時間にかけてこないんじゃないかな。一応は、相手を信用させないと、目的を果たせないし。 前にもそんな電話かかってきたのなら、どっかに電話番号が登録されているのかも。電話番号を変えることをお勧めします。

無視無視!

041
むしむし
そんな時間に掛かってくるような電話は無視してもよろしいと思います。 夜中の電話はいたずら電話か訃報くらいしかありませんからね。仮に訃報の電話でも夜中なら朝まで何もできないことも多いし、電話の呼び出し音をオフにできる機能付きの電話に替えて就寝前にセットしておくと便利ですよ。我が家はそれで夜中の間違い電話に対応しています。 今回の件は架空請求みたいなものじゃないかと思いますけど、仮に誰かが仏壇を届けに来ても、頼んでいないのだからキッパリと断るか、それも面倒なら居留守を使って撃退しましょう。 不安な気持ちはよく分かりますが、大丈夫!頑張ってくださいね。

オレオレさま様

😨
tomato
オレオレさま様は、誤解なさっていると思います。  トピ主さん:お宅様の電話番号を教えて…  相手:えーっと、○○○-×××……(電話切る) というやり取りが、行われたのだと思います。 勿論トピ主さんが自分から電話番号を言うはずなどありません。 トピ主様へ うちはNTTのナンバーディスプレイを使っています。 さらに、電話機の機能に、非通知で掛けてきた電話は 鳴らないようにする機能があり、それを使っています。 これで真夜中のいたずら電話は無くなりました。 (というか、非通知電話が来ても気付かないので無視できる)

相手にしないでください

💡
ミラノ
深夜に業者からの確認の電話なんて有り得ないです。 そんな非常識な業者なら即刻お断りです。 トピ主さん、それは「愉快犯(ゆかいはん)」じゃないですか。トピ主さんの反応が面白くて電話を掛けてきてたのです、悪質ないたずらの類です。 ナンバーディスプレイになっていますか?覚えのないナンバーなら電話に出ないか着信拒否設定をなさってみてください。相手にされないと分かればそのうち掛かってこなくなると思います。 問題はなぜ電話番号とトピ主宅の姓を知っていたかです。 いろいろ考えられますが、いづれも証拠がない限り、定かではないですね。 それにしても厭な世の中になりましたね。

嫌がらせ

🐶
嫌がらせじゃないですか? 詐欺だったらもっと不審に思われない昼間にかかってくると思いますし、 お金がらみの話が全然でないのもおかしいし。 以前にもかかってきた事から再度電話がある可能性はありますね。 恐らくその時間だったら、あっ来た!と分かると思うのでいきなり電話番号を聞いたらガチャ切りで終了じゃないですか? それにしても気持ち悪いですよね、電話番号変えるかナンバーディスプレイにした方がいいですよ 自宅の電話って知ってる人は限られていると思うので、その線から思い当たる人はいないのでしょうか?

やっぱり嫌がらせでしょうか?

😢
小心者 トピ主
レスして下さいました皆様、長文の拙い文章なのにいろいろなお答えを下さいまして、ありがとうございます。心強くなりました。 やはり、嫌がらせなんでしょうか… 深夜に『注文の確認』なんて言ってかけてくるのは、やはりまともな会社ではないですよね。 以前、『サプリメントを注文した』と言ってかかってきた電話は、私のフルネームを知っていたうえに、翌日にもかかってきて、家族の者から取り次ぎ私が出るとガッチャっと切られてしまいました。なので、今回もまたすぐにかかってくるのではないかと、ちょっとビクビクしていましたが、現時点ではまだかかってきていません。一日経って、少し冷静に思い起こしてみたところ、二件の電話とも会社名が酷似していたんです。単なる偶然の一致なのか、やはりどこかに登録されていて名簿が出回っているのでしょうか? それから、電話は【ナンバーディスプレー】にします。これから、申し込みをします。 いつ、どこで、どんな恨みをかってしまったのかわかりませんが、以後の言動には、より一層注意します。

小心者さん、ナイスです!

😀
にゅむむ
相手の電話番号を聞いたのがよかったですね。 聞いていなかったら一方的に、 「住所は分かるんですが、最寄の駅はどこになりますか?」 「目印になる建物なんかはありますか?」 「そこからはどう行くんですか?」とか聞かれたかも。 自宅を特定されかねませんでしたよ。 相手が途中で電話を切ったのは、この家はカモにならんと踏んだからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧