本文へ

気圧が下がると痛いのよん

レス17
(トピ主 2
づつうもち
ヘルス
台風「うさぎ」が接近とのニュース。なるほど今朝は久しぶりに起きる前から頭痛があった。起きて家族のご飯をしてても手元はままならず、判断力も落ち、次第に目もしっかり開かず前頭葉辺りから肩甲骨までが硬直したような頭痛が起きる。こうなると痛み止めなんか効き目なく寝てしのぐしかなくなります。少しうつ症状気味なのかな?
雨が降る前のどんよりした雲や今日のような晴れてても雨の気配を感じる日。
一日の事で忘れてしまうのですが、母は「一度脳外科で診てもらえ」と私のぐったり具合を酷く心配します。みなさんはこんな事はないですか?

ランキング

レス

私は反対

041
オパピ
友人はトピ主さんと同様、天気によって病院で処方される頭痛薬も効かないくらいひどい頭痛になるそうです。 もう痛くなったら仕方がないと、受け入れていると言っていました。 あまりにひどい時は、仕事から帰ると家事もやらずに寝込んでしまう時もあるそうです。 私も偏頭痛持ちですが、なぜか反対に台風が通り過ぎた後にひどい頭痛になります。 すごくいいお天気になったのに、どんどん具合が悪くなって・・・。 明るい太陽が出てくると、目がチカチカしてあけていられなくなります。 これも仕方ないですね~。

ご同情申し上げます。

041
私もです
同じく頭痛もちです。 これ結構辛いですよね。お察しします。 どうも気圧の変化で頭痛がおこるみたいです。 子供の頃はなぜ脈絡もなく頭痛が始まるのかわかりませんでしたが、 大人になってから気圧が関係しているらしいと思い当たりました。 朝頭痛で目が覚めることもしょっちゅう。 雷が鳴るはるか前から頭が痛くなったりします。で、鳴る直前には痛み がなくなってたり。 それと痛みがピークになってから頭痛薬飲んでもきかないんですよね。 この頭痛をなくす方法があればいいんですけどね~。 誰かご存知ないかしらん?

それもあるのかな。

😀
同居長男の嫁。
今の私です。 昨日からちょっと頭痛があり 「またか」って感じだったんですが 今日もズキズキ・・・ 以前は痛み止め飲んでましたが 余り薬が効いてる実感ないんですよね。 私は肩がガチガチで 頭が痛くなって 最悪な時は何を食べても飲んでも トイレでただひたすら嘔吐です。 あ~スッキリしたいなぁ・・・

痛くなります!

041
閃輝暗点
先日、東京を嵐が見舞った日も昼頃から頭痛がしていました。 雷の音は頭に響くし、なかなかしんどかったです。 私は早めにロキソニンを服用しています。 頓用だと2錠まで飲めるので、酷くなりそうな時は2倍服用です。 トリプタン製剤も効かないし・・・。 明日は台風の方角に出張です。 ロキソニン忘れないようにしなきゃ(苦笑)。

気象病

041
日没
低気圧の影響ですね。 私もそうですよ。 程度の差はあれ、そういう方は多いです。 「気象病」で検索してみてください。 私は、冷却シートをおでこに貼るなど、頭を冷やすと多少楽になります。 横になって休むなら、おでこと目を濡れタオルで冷やして凌いでいます。

私も!!!

😣
ありこ
私もそうなんです。 湿気に弱いと思っていたんですが、最近低気圧だ!と思っていたところだったんです。 冷やすのがいいのですね~!! いいことを聞きました! 私も気象病で検索してみます!!

タイムリー!

ミニー
今日某総合病院の有名な医師に台風が近づいた時に体調が悪くなったことを 話しましたが、「飛行機には乗れるんでしょ?関係ないと思いますが・・・」と言われました。 確かに飛行機は大丈夫です。 皆さんはどうですか?

私もたまにあります。

041
しえの
どうも気圧が下がると脳圧もさがるみたいですね。 以前いろんな国の人がいる企業で働いていたときに聞きましたが、ロシアでは気圧に 敏感な方が多いのか、あー気圧が低いから頭が痛い、、という会話がよくあるそうです。 なので天気予報では気圧も一緒に表示されるとか。。 日本じゃあまり気圧と頭痛を関連付けしないですよね。

台風接近とともに楽になってきましたよ~

🙂
づつうもち トピ主
みなさん、づつうはいかがですか? 昼すぎに再度痛み止めをのんで寝て、夕方頃から落ちついてきました。 朝廻した洗濯物を部屋干しし(あぁ、昼間の日光と風がもったいない)こどもと夕食を作っているうちに痛みはなくなりました。 そして「うさぎ」さんは、ただ今我が家の上空を目指して猛進中! タイムリー!さんが受診されたお医者さんは自分の知識と経験がなかったら病気と認めない研究心のない人なのね。こーんなに苦しんでいる人がいるのに。驕りは人を成長を止めるのね。「気象病」調べてみます。ありがとう。そして、頑張って乗り切ろ~!

低気圧で人間の身体は膨張し、頭痛が起こる

041
人間の身体は低気圧の時は、ほんの少し膨張するらしい。 身体が膨張するということは、血管も膨張、拡張するわけで、 その結果、台風などの低気圧時には、頭痛が起こりやすくなります。 なぜなら、片頭痛は頭の血管が拡張した時に起こる頭痛ですから。 飛行機に乗ると頭痛がするというのも、気圧が原因。 台風と同じ原理でしょう。

天気病み

041
さすらい人
トピ主さんのケースは珍しいことではないと思います。 実際、そういう人がいました。タイトルの「天気病み」はその人が言っていた言葉です。 頭痛持ちの方、結構いらっしゃいますよね。私も「頭痛持ち」の方です。 「天気病み」に関係なく、あまり辛いようなら 最近は病院によって「頭痛外来」と言うのがあるそうですから調べられるといいかもしれません。 痛いからと市販の頭痛薬をあまり使いすぎると そのことで頭痛を誘発することもあるそうですよ。 >ロキソニン 病院で処方されるお薬ですが、以前バファリンと似たような 作用のお薬らしいです。(以前医師が説明してくれました) 私も何度かお世話になったお薬です。 確か俳優の奥田瑛二夫人で女優の安藤和津さんが頭痛持ちで どんな薬を飲んでも効果がなくていろいろ探した結果、 ご自身に合うお薬がロキソニンだったそうです。 (以前TVでご自身で仰っていました。) ちなみこのお薬は消炎鎮痛剤ですので痛風発作(痛風の痛み)や (私の父が痛風でかつて処方されていたことがある) 抜歯後の消炎・鎮痛剤としても使われることがあります。

似てます

041
エアプランツ
これから天気が悪くなるのがわかる感じです。 頭が締め付けられるように痛み、腕がしびれ、ロレツが回ってないなと感じます。家事など無理無理。 偏頭痛持ちで、血圧は上が90くらい下が58くらいです。 飛行機も離着陸の時にきーーーーーーんと頭痛が来ます。 目の前がチカチカします。酷いと吐きます。 これから雨降るぞーと言い残して寝室で寝ます。 かーちゃん業は休業です。 天気予報より当たると言われます。

気圧変調性頭痛 でしょう

🐷
ミルクティ
私は、低気圧が近づいてくると頭痛になります。 それで天気の崩れが分かる程です。 気圧変調性頭痛という病名だとうです。調べてみてください。

母親も同じです

🙂
あおな
現に母が台風のせいで寝込んでます。 症状歴が長いせいか、お天気具合でこれは大丈夫か、 危ないか分かるようになりました。 今回は、台風の後天気が崩れてるのでダメなようです・・・。 検査して異常が無いか調べると安心するかと思います。 あと、先月か先々月にNHKの「今日の健康」で頭痛が特集されてました。 再放送があればいいですが、テキストを図書館とかで探されるのもいいかもしれません。 お大事に。

分かります。

momo
低血圧ではないですか? 私はリンパマッサージをしてもらうようになってから ずいぶん症状が和らぎましたよ。

そういえば

041
PFO
このトピを読んで思ったのですが、偏頭痛がある人は心臓の左右を隔てる壁にあるごく小さな卵円孔という部分が圧でふさがっているだけできちんと閉じていない場合が多いとも言われているんです。 たとえそうであっても日常に差し障りはないので問題視されていませんが、何かのはずみで圧が変わるような時、戻ってきた二酸化炭素を多く含んだ肺に行くべき酸素の少ない血液がその小さな穴を通ってまた体内を循環してしまうそうです。 皆さんが気圧と頭痛が関係あるというのも、もしかしたら何か絡んでいるのかもしれませんね。

新潟のみなさん大丈夫ですかー!?

づつうもち トピ主
私が住む瀬戸内は台風一過で温帯低気圧は残り時折小雨が降っていましたが、私の頭痛もいつも通り台風一過。みなさんのアドバイス全てが思いあたり、脳圧や身体が膨脹すると言う見解はとくにそのとおり!たしか昨日は身体中のツボを確認できそうな位で全部うっ血しているような気がして、何かが脳に張り付いたような感じ。それが一気に解消するなんて。ところで、こんなに同士がいるならきっと避難所生活をしている人の中にも…。誰にも関わりたくないのに暑く不便でこもれない。知識ある医療関係の方、冷やしてロキソニンを処方してあげて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧