本文へ

離婚を考える毎日

レス3
(トピ主 0
041
れい
恋愛
西洋の外国人夫と息子2人(6歳と4歳)、4人家族です。私はフルタイムで働いています。
夫は子供をとても可愛がり、家事も半分してくれる反面、社交性が無く、7年日本にいても日本語を話せず(日本語を勉強しようとしない)、夫婦間では私が話しかけても返事をせず、仮面夫婦状態です。一時期努力しましたが、妻への愛は無いようです。
ある日突然、「この家を出て行く」と言いました。私に間借りしているような感じで(実際は私の父名義の家ですが)、居場所が無いし、私が夫を無視していると言うのです。
それはこっちのセリフ!と思うのですが、お互い、相手に対する言い分は色々でしょう。
ところで、子供のうち一人は障害児で、しかも父親っ子。この子の気持ちや、現実問題では療育に連れて行ったりで、私一人では大変なのです。
「子供の気持ちはどうなの?」と聞くと「別の所に住んで、時々面倒を見る。子供のために自分を犠牲にしたくない」だそうです。
彼の友人は離婚している親が多く、いや、むしろ当たり前なくらいで、離婚に対してなんとも思わないようです。
自分だけが大切な人。さっぱり離婚する方がいいのか・・・悩んでいます。

ランキング

レス

言語以前の問題

💄
侘助
>社交性が無く、7年日本にいても日本語を話せず(日本語を勉強しようとしない)、 要するに、日本社会に馴染もうとしないということですよね? 彼は、いずれ母国に帰るつもりなんでしょうか? 彼のメンタリティ(宗教観や母国の社会的価値観)や育った家庭環境の影響が 大きいと思いますし、日本で付き合う友達も彼と同じ出身国の人や母国語を 話せる外国人ばかりなんでしょうね。 どんな経緯で結婚されたの乾かしませんが、これは、例え彼が日本語を習得しても、 また、現在、れいさんがが彼の母国語を話せたとしてもしても難しいものがあると思います。 れいさんのご両親はお近くにお住まいなのでしょうか? 障害をもったお子さんのこともあるので、一度ご相談されてみてはいかがでしょうか?

簡単には応じない

🐧
Nagisa
離婚を甘く見ていますね。妻に責任をなすりつけたりして卑怯だし。 そんな夫に好き勝手にさせちゃいけませんよ。 ここはガツンと一発「私は絶対に離婚したくない。あなたが離婚を要求するなら出るところに出て戦う」と宣戦布告すべきですよ。 ぬかりなく、離婚の不受理届けと彼の態度を日記に残すことも忘れずに。 彼は外国人で日本語が全く話せず、勉強する気もなく、住居も妻の父親名義のところに居候ですか・・・ということは、離婚後は自分の母国に帰ってイチから出直したいのでは? すると「子供の面倒はときどき見る」、というのはかなりいい加減な口約束ってことになりますよね。 慰謝料と養育費は高めにふっかけましょう。お子さんの一人は障害児なんですから十分取れると思います。

まるで私の事の様です

041
ホワイトチョコ
私の夫は日本人です。違うのはそこだけです。 私が出した結論は、<今は離婚しない。>です。 夫が出て行く事は止められませんが、賛成はしません。夫が家を出て行く事でのデメリットは大きく今は離婚はしません。 夫にとってもデメリットは多く、「離婚だ!出て行く!」と言ってから3週間、まだ家にいます。 夫の生活環境に西洋人が多く、離婚して距離をおいてよりよい関係を持つのが良い様に言います。 私が離婚に応じないのは、やはり、子供が夫になついている事が一番の理由です。 夫も自分だけが大切な人。離婚してさっぱりするのは私だけ。 家庭を壊されるのは防げないけど、私、自ら壊したくありません。 子供の笑顔を見ていると、本当に辛い。この子達の気持ちを無視して夫が出て行ったら、二度と私の前に現れないで欲しい。 離婚は紙を一枚役所に出したら終わりかと思ってました。でも、違いました。自分の労力、子供の気持ち、など考えると、今じゃなくても良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧