西洋の外国人夫と息子2人(6歳と4歳)、4人家族です。私はフルタイムで働いています。
夫は子供をとても可愛がり、家事も半分してくれる反面、社交性が無く、7年日本にいても日本語を話せず(日本語を勉強しようとしない)、夫婦間では私が話しかけても返事をせず、仮面夫婦状態です。一時期努力しましたが、妻への愛は無いようです。
ある日突然、「この家を出て行く」と言いました。私に間借りしているような感じで(実際は私の父名義の家ですが)、居場所が無いし、私が夫を無視していると言うのです。
それはこっちのセリフ!と思うのですが、お互い、相手に対する言い分は色々でしょう。
ところで、子供のうち一人は障害児で、しかも父親っ子。この子の気持ちや、現実問題では療育に連れて行ったりで、私一人では大変なのです。
「子供の気持ちはどうなの?」と聞くと「別の所に住んで、時々面倒を見る。子供のために自分を犠牲にしたくない」だそうです。
彼の友人は離婚している親が多く、いや、むしろ当たり前なくらいで、離婚に対してなんとも思わないようです。
自分だけが大切な人。さっぱり離婚する方がいいのか・・・悩んでいます。