本文へ

ウジウジです

レス6
(トピ主 0
💔
下手子
ひと
友達との会話でストレスを感じています。私の複数の友達は自慢している意思はないように感じますが、それぞれに旦那さんや子供・自分が頑張っっている話をよくします。

その内容が我が家では許されないようなことで聞くたびにストレスを感じてしまいます。
例えば明け方まで子供を姑・旦那さんに面倒見てもらってママ友達と飲んでいたりとかその迎えを明け方なのに旦那さんに電話して迎えに来てもらうとか..

私も多分時間を気にせず友達と飲んでみたいと思う気持ちがあるからだろうけどものすごくうらやましく思う半面、燗にさわるというか、ストレスです…
昨日もそんな旦那さんの理解があるという話やら自分・子供の話などたくさん聞きすぎて今日は精神的に凹んでいます。

こんな話にどんな風にかえせばいいのかなぁ~と思います。

ランキング

レス

もう少し詳しい事情を

041
れれれ
下手子さんの羨ましい、癇に障る気持ちですが、私にもありましたよ! 私は親がおらず実家に頼れない環境なんですが 友達は実家で週末を過ごしたり両親と旅行に行ったり…子どもを保育所の一時預かりに預けるのも反対され(夫に、お金がかかるからと)子どもが赤ちゃんのときはストレスの塊でした。 まだ子どものいないときに、共働きで1時間ほど同僚とお茶を飲んで21時に帰ってきたら(移動1時間)夫がムッとしてました 笑 そんな理解のない夫を説得(?!)して、だんだん慣れさせていってます。最近やっと旧友と夜に食事に行けるようになりました(年1回) それでも明け方まで飲むことなんて到底ムリですが…うちにとってはすごく大きな変化なんです。 その時期を経て、夫と何度も話し合いをして、パートに出て…今ようやく変わりつつあります。 最終的には【夫抜きで】子どもや友人と旅行に行くことが私の目標です。 ムリだと最初から諦めず、徐々にご主人を説得していってください。 お互い頑張りましょう!!

人は人でしょう

例えば友人の御主人が、妻のために朝方迎えにきてくれたって、それはそれでしょう。へー、我が家は無理ねって言えば良いだけのこと出はないの? 自分もたまにはハメを外したいけど、どうしても自分の中の常識や妻(母)像がそれをゆるさないなら、私には無理、そんなことしてみたい気もするけど、自分がなんだか悪いことをしているようで楽しめないなぁ、みんなは結構開けているんだねって言えばどうかな。 自分がこうだから相手が羨ましい、自分の常識がこうだから、違う人を見てストレス溜まるって、究極の我が儘だと思いませんか。 人は人。貴方の迷惑かからないのだし、人のことって軽い気持ちで聞き流してしまって良いのではないですか。

分かるわ~、その気持ち。

💡
ウオ
私も同様に感じる事が有ります。 内容は人それぞれでしょうが、やはり自分には許されない事を平然とやっているとイラ~っとしてしまいますよね。 きっと、普段のストレスが溜まっているのでしょうね。 子供を預けて夜遊びしたいとか、そういう訳では無いけれど、そういうのを聞くと「甘やかされているな」と、思ってしまいます。 それを自分で気付いていれば良いのですが、それが当たり前と思っている人を見ると駄目ですね。 でもね、きっと次元が違うのですよ。 A>B地点として、Bでも充分な人、Aまであがらないと悔しい人、それぞれです。 歳と共に、甘えないで頑張っている事が楽しくなってきました。 (本当は色々な所で人様の助けを受けているけれど→)甘えないで頑張っている事に対して、「一人でもこんなに出来る私って偉い!」って。 経験によって、依存心が抜けて来たのかもしれません。 甘えているときりが無く、甘えを甘えと思わないように麻痺してきますから、将来的にどちらが充実したかと考えると・・・ 特効薬は、今の環境を精一杯生きる事だと思いますよ!!

以前の私

😀
チャングム
うちも保護者のような夫に苦労しましたが子育ても終わりひと段落すると別人のように理解ある人になりました、きっとトピさんとこもそうではないでしょうか。でも気持ちわかります。別に夜遊びしたいわけではないけど反対されると窮屈っていうか親じゃないのにねえって感じですよね。 人をうらやむきもちは持ってはいけないと思ってもやっぱり人間ならありますよね。その戦いですよ。この年になっても。もう50も近いけど人間できてないなあと落ち込むことばかり。自分ひとり避けられてるとか、玉の輿結婚してる人が羨ましかったり、もう私のほうがうじうじでごめんなさいね。笑 でも自分が幸せになるために一生懸命生きてれば、そんなことも忘れてるし、要は心の暇がいけないんですよね。ちょっとはずれました。ごめんさない。でも必ず変わるから、今は子育てがんばってください。経験からです。

もう少し良い人と付き合ったら?

041
すみれ
自分の子供を放ったらかして午前様とか、仕事のある人を早朝に叩き起こして送迎させる無職妻とか、なぜそのような種類の人たちと付き合うのですか?私でしたら最初からお付き合いしません。友人の質(格)が、あなたの質(格)です。子供の躾にも良くないです。

相手にも実は悩みはあるはずです

041
れいれい
日頃、トピ主さんは、その友人達に御主人やお子さんの愚痴話を多く する傾向はありませんか? そのような方に対して「自分は違うのよ」とばかりに自分の幸せ話を してしまう傾向のある女性がいるように思います。 実は、その女性にも口には出さないけれども、悩みはあるはずなのです。 「自分は回りの人間から大切にされている」と口にすることで幸せで あると自分自身に言い聞かせ、実は抱えている辛い気持ちを相殺して しまう。 そんな感じなのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧