本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏はフローリングがべたべた・・・困ってます。

夏はフローリングがべたべた・・・困ってます。

レス5
(トピ主 1
041
あさがお
話題
暑い夏がやってきました。 暑いのも苦手なんですが、もっと困るのが、ゆかのべたべたです。 スリッパで歩くと、床にくっつく感じで、足をあげるときにベリッ・ベリッと音がするのです。 ずーと同じ場所に立っていて、移動するときなど大変です。 スリッパが床にくっついてしまってはがすのに、力がいります。 ( 星飛雄馬の大リーガー養成ギブスみたいです。) ウェットシート、水拭き、から拭き・・・効果なし。 夏の間は、しょうがないのでしょうか。 皆さんの床はどうですか? ( もしかして うちだけ?) べたべたしない方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

湿気

041
匿名
現在、事情がありとても狭いアパートに家族4人で住んでいます。 仕方なく、物置きとしてすぐ下の部屋も借りました。 雨が続いてやっと止んだ翌日、風を通しにいくと和室の畳一面がカビだらけ! それまでも、天気が良くない日は、和室続きのリビングのフローリングが べたべたなのが気になってはいたのですが、まさかここまでとは… フローリングの部屋は床のべたつきだけで、見た目分からないのですが、 やはり湿気がものすごいのだと思います。今はやむを得ず、ずっと除湿機を回しています。 するとべたつきはなくなりました。 見えないところのカビなど、気をつけて下さい!

湿ってませんか?

💡
ミミ
ネチョネチョしてるのですか? フローリングの木から樹液がでてるとか? そうでなくてただ足の裏がベタベタするなら除湿機をかければサラサラになりますよ♪

スリッパを変えてみても同じですか?

041
ムゥ
うちはフローリングですけど、夏にペタペタしないです。 床のケアをそんなマメにやってるほうでも無いと思うんですけど。 たまーに、フローリングジフをかけて、ちゃっちゃっとクイックルワイパーで拭くだけ。 手を抜きすぎですかね。 そういえば、フローリングはあんまり水拭しない方が良いと聞いたことありますけど、本当のところはどうなんでしょうね。 学校の掃除では毎日水拭してた覚えがあるんですけど。 ワックスが取れるからかしら? あとはスリッパの裏がペタペタしやすい素材だとは考えられませんかね。 夏場は湿気が多いので、裏がしっかりした素材(革っぽいのとかコーティングしてあるモノ?)だとペタペタしてしまうのかも。 裏が柔らかい布のものにしてみては如何でしょうか。

スリッパに問題が

🙂
クリスタル
床というより、スリッパに問題があるのではないですか? 汚れたときに、その上をあるいて、その汚れがついたまま歩いて・・・ということはよくありますよね。 もしくは、スリッパの裏の素材と床との相性が悪いとか。 とりあえず、私ならスリッパを変えます。

トピ主です。

041
あさがお トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まずは、除湿機・・・エアコンのドライでやってみました。           余り変わりませんでした。 そしてスリッパ・・・近くのみせには、底の素材がちがうものは、           置いて無かったです。     とりあえず、スリッパの底を、洗剤でごしごし洗ってみました。 そしたら、すこしべたつきが軽くなったようです。 以上のことから、あとは、床をなんとかするしかないということで 考えました。 とにかく、上にコーティングしてみようと、ワックスをかけてみました。 そして、べたべたがなくなりました! やっぱり床が油まみれだったのかな(恥) それか、油やいろんな洗剤や水で、前のワックスが化学変化起こしてたとか・・ 小町に相談してよかったです。 何から手をつけていいのかぜんぜんわからなかったのが、 具体的にやっていくことができました。 レスしてくださったみなさま、ありがとうございました。 快適な夏になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧