本文へ

雑巾がけ

レス4
(トピ主 1
😭
えましゅう
話題
2DK(畳1部屋・それ以外はフローリング)に住んでいる専業主婦です。この時季家の中では靴下・スリッパをはかないで過ごしています。毎日掃除機をかけ雑巾がけをするのですが、フローリング部分は何度拭いてもなんとなくざらついた感じで、砂っぽいのです。毎日何回も床を拭くことになってしまうのですが、拭いても拭いても気になってしまう自分に疲れてしまいます。かと言って他の事にはそんなに神経質ではありません。皆さんそんな経験ありませんか??

ランキング

レス

はがれかけていませんか?

🐴
ムラセ
ワックス、どのくらいの頻度で塗ってますか? ワックスがはがれかけて、そのささくれ(表現できないのですが)みたいな部分がざらざらするのでは??

スリッパ履いた方がいいですよ!

🐱
aki
雑巾は水拭きですか? 水拭きだと乾いた時にもともと雑巾についていたゴミや糸くずなどが、逆に床に残ってしまってザラつく、とかある気がします。 掃除機をかけるのも、フローリングがキズつきこすれ、細かい粉?が発生してるのかも? 私の部屋もホコリっぽいせいか、いくら拭いてもすぐホコリがたまるので、フローリングでは必ずスリッパを履きます。 い草地とかのスリッパなら、この時期でも通気性が良くて快適ですよ~

ありがとうございます

😭
えましゅう トピ主
ムラセさんakiさんありがとうございます。 ワックスなどはかけたことないです。 雑巾がけは水ぶきしているのですが、拭いた直後のチョット濡れた感じがスキなのです。い草のスリッパ気持ち良さそうですね~ さっそく買ってみます。

テレビで見ました。

💡
がってん
フローリングの掃除をするとき、掃除機をかけると排気口からの風がほこりを舞い上げ、 それがしばらくしてから床に落ちてくるらしいです。 先に、ワイパーシートで乾拭きしてから掃除機をかけるといいそうですよ。お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧