本文へ

私は性格がわるいんでしょうか・・

レス8
(トピ主 1
💡
panda16
恋愛
30代前半です
もうすぐ友達が結婚します
一番といってもいいくらいの親友でおめでたいことなのに・・
表では祝福していますが 心の中は憂鬱です
2年くらい前出あったときその彼のことを好き!と思い
ただ一方的に思っていただけですぐに二人はつきあい始め
私の気持ちはそこで終りました
親友の彼ということで年に数回会うだけの関係でしたが。
今更ながら二人がうらやましく嫉妬しています
彼というか結婚する友達に嫉妬しているのか・・?
私は彼がいなくて正直すごく焦って色々行動してるのに
彼ができない、早く幸せになりたい
彼氏がほしい。
そこで結婚を控えている親友がすごくうらやましい!!
なんて自分は性格が悪いのだろうと・・
別れちゃえばいいのに、なんて悪魔な自分が顔をだすときもあります
相手がその人じゃなけれこんな気持ちにならなかったのか・・?
まったく自分と縁がなかった人だとは思うんですけど。
祝福したいのになんだか憂鬱・・
もっと晴れ晴れとした気持ちになりたいんです

ランキング

レス

人間から切り離せないもの

🐤
さや
人は誰しも「妬み、嫉み、差別」を心に持っていると私は思ってます。 ただソレを人にぶつけたり押し付けたりしない人がいい人とか性格が いいといわれるのだと思います。 好きな人が親友と結婚する・・・憂鬱・・・。 分かれちゃえばいいのに・・・と心に影がさす。 ああ、普通普通。 ちょっとぐらいはそう思います。 私だって何の苦労も知らないノホホンとした友人が結婚する時 「痛い目にあえばいいのに」 とつい思ってしまいました。 主さんが鬱々としてしまうのは「自分が好きな人」だったからでしょう。 仕事場でちょっといいな~と思ってた程度の人でも結婚するらしいわよ。 とか聞いたら「がーん」と来るものですから、自分を責めること無いですよ。 ただ、幸せになりたいなりたい!と焦っていると「焦り」が伝わってし まい、恋愛は進展しにくくなりますし、悪い男性には利用されてしまう こともあります。 幸せが結婚だと思われるのでしたら、彼氏よりもお見合いなどをして 見るのも手だと思います。

性格悪くないです、ぜんぜん

🙂
むしろ好感あります
トピ主様のような状況にある時、性格の悪い人だったら、自分が新郎に好意を抱いている、という事は自分では認められず、でも嫉妬に狂って、是が非でも幸せになる二人の不幸な部分を見つけ出してやろうと躍起になって、ちょっとでも問題を見つけたら狂喜、二人は不幸と周囲に吹聴する、みたいな人です。少なくとも私が思うに。 その点トピ主様は、ご自分の気持ちに素直だし、ご友人を祝福しようと努めてるし、私的には好感大です。心の中で不幸を望んでしまうのだって、ぶっちゃけ自然、仕方ないです。ご自分を責めるような事じゃないです。さやさんに賛成かしら。 今は30代後半既婚の私ですが、トピ主様と同じ年齢の時に同じ状態でした。いや、もっとひどかったかな…今思うと懐かしいけどお気持ち分かります。彼氏いる?と聞かれるのさえも苦痛状態でした。あげくいつも“今”いないと答えてました。苦笑。 晴れ晴れした気持ちには、なれる時がいつか来る。その時は本当に晴れ晴れ祝福すればよいので、今はバッドタイミング、という事で表面的に祝福してればよいと思います。

仕方ない気持ち

041
るる
だれでも聖人君子ではいられない。 どす黒い気持ちが起こってしまうことを責めることは出来ない。 でもね。 ここで具体的に自分の気持ちを言葉にしちゃったら、 自分の意識にはっきりのぼっちゃうよね。 そして、きっとここでは、その気持ちを容認してくれるレスはいっぱいつくと思う。 はっきり意識化した上で、 その気持ちは仕方ない・自然だと他の人のお墨付きをもらって、 どうしたい? その気持ちを持ったまま、表面的にふたりを祝福する方が辛くないですか? あなたの中にある、祝福したい気持ちをもっと大事にして欲しい。

普通です

041
ミミ
あなたの気持ちは当然のものです。本当に性格が悪い人っていうのは反省しません。自己嫌悪すらしませんから。

自然な感情

😉
くわばらくわばら
一番の親友が結婚するときって、嬉しいより先に寂しくなるのが普通です。 しかも相手が自分が好きだった人なら、尚のこと複雑な感情がでてくるのは当然でしょう。 私もトピ主さんの文章をみて不快になるどころか、共感してしまう部分が多くありましたよ。 過去の自分もそういうとこありましたもん。 嫉妬するから親友じゃない、なんてことないと思います。 むしろ親友だからこそ嫉妬するのでは? 性格が悪いなんてことないですよ。 こんな自分が嫌、と苦しむ気持ちよく分かります。 今は口先だけの祝福でも、そのうちトピ主さん自身が幸せになることで乗り越えられますよ。 大丈夫、きっと幸せになれると信じています。

ありがとうございます

💡
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます 私のことを好感もてるといっていただいてうれしいです でも今かなりヤな奴になってます 式にむけてきめることがあったり親友なので会おうといわれたり(当然?) 正直会いたくないんです みんなで会っても式の話しばかり聞かないといけないから憂鬱。 正直いうと距離をとりたい でもそれはムリ、みたいな。 他の友達から式関連のメールがくるたびにテンション↓↓になってる。 こんな状態がイヤなんです ほんと妬んでるんですよね.... 早く自分も幸せになりたい この状況を変える考え方とかないでしょうか??

焦るついでに自分に磨きをかけよう!

🐱
ばきゅうん
自分に最高に相性の良い男性を見つけ、幸せをリアルタイムで感じることが出来たら、そんな思いは軽く吹っ飛びます。 嫌な気持ちを忘れるくらいご縁を求めてバンバン行動しましょう。 生き生きした女性の表情って魅力的だと思います。 嫉妬に悶絶している顔は縁ある男性をも遠ざけかねません。 好きと思ったら次回は隠密に先手必勝! みんな自然と結婚しているのではなく、目標に向かって行動しているから達成しているんです。

わかります~!

041
うなぎパイ
私も同じです。ずっと仲良くしてる友達の結婚話に嫉妬してしまいます。 自分自身結婚を考えてた人と最近ダメになったところなので、余計にそう思うのかもしれませんが・・・ 心の底では幸せになって欲しい気持ちは確かにあるんです!でもいろいろ幸せな話を聞くのがしんどい。友の幸せをもっともっと喜んであげたいのに、できない自分にイライラしたりしてます。 でもトピ主さんを始めいろんな人のレスを読んで、女性はみんなそういうところがあるのかなぁ~って思いました。口や態度に出すか出さないかだけで・・・ 仲良くしてる友達こそ、寂しさもあって余計に嫉妬してしまうのかな~って思います。自分が取り残されるような気持ちになりますし。 今は心が混沌としていて、正直全てを投げ出してしまいたい時があります。でも私は、前向きに頑張る気持ちを忘れないでいたらそのうち心も晴れやかになって、私自身幸せになれる日が来るだろうって信じてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧