本文へ

嫉妬する自分をなんとかしたい

レス12
(トピ主 0
piano
恋愛
もうすぐ32になるピアノです。
表記のとおり嫉妬する自分をなんとかしたいです

友達(親友)がもうすぐ結婚するんですが
内心うらやましくてうらやましくて仕方がないんです

もちろん表には出してないです
お祝いも余興も幹事もがんばっています

でも心の中は嫉妬・・・最低ってわかってます
どうしてまったくそういうことを思わずに
心から祝福できるようになれるのでしょうか。
大事な友だちのめでたいいことなのに憂鬱です

わたしは今彼氏がいなくて一生懸命探してるのに
ぜんぜんうまくいかない・・
だから余計かな。
しかもそのダンナに人はひそかに自分の理想と思ってた人でした

すぐにでも子供がほしいといってるのをきくだけで
なんともいえない感情をもってしまう。
こんな自分にほとほと疲れてイヤになります
アドバイスほしいです。

ランキング

レス

うらやましーい!って言っちゃおう

041
rei
>どうしてまったくそういうことを思わずに >心から祝福できるようになれるのでしょうか。 >大事な友だちのめでたいいことなのに そういう風に考えられるトピ主さんはとても素敵な人だと思いますよ。 嫉妬心を表には出さずに頑張っているのも立派です。 どうでしょう。 「うらやましーい!私もはやく結婚したいなー」 くらい、言っちゃいませんか?さらっと。 いいな、と思っている気持ちすら隠そうとするとよけい苦しくなる気がします。 自分の周りを見ても、人の幸福時に「いいなー。私もいそがなくちゃ!」とか軽く言える人と、「ふーん。よかったね」と内心複雑そうなのに平静を装う人がいます。前者の人の方が、その後の様子を見ても健全ですし、周りのものとしてもつきあいやすいです。

分かる、分かる、そういう経験ありますよ

🙂
俗物リアリスト
どうにかしようと思っているトピ主さんは前向きですね 私は恋愛がことごとく成就している数名の友人を嫉妬のあまり失いました ちなみにその中の友人の夫は当時大好きでしたが振られた人で、何の障害もなくとんとん拍子で結婚して子供にも恵まれてって状態だったから(他の友人もね)もう辛くて辛くて 22~27までその事に執着し一番楽しめそうな時期を暗澹たる気持ちで過ごしていました 立ち直ったきっかけは、年長者のアドバイスで「忘れる事でしか乗り越えられない」という一言 そっか、考えなくてもいいんだってつき物が落ちてから、大好きだった美術館めぐりや読書など教養を得る事に目覚め打ち込んでいるうちに癒されていきました という経験から、何か楽しんで勉強し続ける事がお奨めです 実際、恋愛や結婚なんかどうでもいいや~とすっかり忘れた頃に主人と出会い結婚しました 30過ぎての結婚ですが、ギスギスしながら焦って相手を探さなくて良かったと心底思います

誰でも嫉妬するよ

041
engetz
自分にないものを持っている人に嫉妬する気持って、誰でもあるよ。 しょうがないよ、人間の「サガ」だもの。 でも、それに囚われていると、自分の幸せも逃げてしまうよね。 嫉妬の気持を、自分の頑張るバネにしたいですね。 言うは易く行うは難しいけど、 なるべくそういう前向きの人生でいたいと思います。

嫉妬→ライバル心に!→自分磨きに!

reiさんの、 > 「うらやましーい!私もはやく結婚したいなー」 素直で可愛らしくていいですよね。 こう思った次は「よーし、頑張るー!」と、 素敵な女性になるよう自分を磨くほうにエネルギーを使えば そのダンナさまより、もっと素晴らしい人が現われる可能性が高くなります。 嫉妬は、するほうも、されるほうも辛いんですよね。 嫉妬し続けるってことは、結局、自分がなりたい理想像を破壊していることにもつながり 決して幸せになれません。 ずっーーと嫉妬してて、幸せになった話って耳にしたことないです。 むしろ逆のパターンが多いです。 嫉妬じゃなくて、健全なライバル心に転化した場合、成功した! という話のほうが多いです。 せっかく芽生えた嫉妬心を純化させて、自分もまわりも ハッピーになるほうへ、方向転換することをおすすめします! そして、決してそのお友達の不幸とかを望まないように、お気をつけ下さい。 自分に返ってくるからです。 トピ主さんが幸せになりたいのか、なりたくないかです。 祝福は幸福の卵ですよ~。どうかご決断を!(笑)

幸せは伝染する

🐤
とと丸
幸せって伝染するんですよ。 だから人は祝福のために集まりたくなるんです。 幸せな人が周囲にいて、喜びを分かち合えれば幸せの卵を手にします。 それは、密かに成長してある日、殻をやぶって生まれてきます。 嫉妬をすると、目の前にある幸せの卵を気づかずに踏みつぶして、足元が汚れるだけで幸せは遠のいてしまいます。 嫉妬は幸運を逃してしまいます。。 また、出会いや結婚はどちらが早いのか勝ち負けで比べる物ではないです。その人にとってのタイミングなので、嫉妬するだけ損です。 普通に考えても、嫉妬の表情がにじみ出る女性は美しく見えません。 これでは男性は近寄ってこないですよね。 祝福の笑顔が自然と出るようになれば、魅力的な女性に見えると思いますよ。

それぞれの時期

太陽
まず、こうやって自分を客観視出来てる時点で、 トピ主さんは半分幸せを掴んでいると言っても過言ではありませんよ。 人の醜い部分も逃げないでちゃんと見つめているし、 第一友達の結婚式のお手伝いも大人としてきちんと手伝っている。 大丈夫です! 人それぞれに熟した時期が来ればちゃんと収まる場所に収まります。 私も一回目の結婚に失敗した後、かなり落ち込んで周りを羨んだけど、 自分の楽しみを見つけて、一人でも幸せを感じ始めたら現夫と知り合いました。 本当に、焦って自分を見失ってる時は駄目ですね~ ろくな男としか知り合いませんでした! 自分を磨いてある程度満たされると、きっと更なる幸せが訪れますよ。 (多分そんな前向きな女性と一緒にいたいと、素敵な男性も感じるからかな?) 頑張って下さいね!

だめなの?

041
山あり谷あり
別に当たり前の感情ですけどそんな自分はだめですか? 一生懸命な人だな~と感じました。自分に余裕がないときに余裕のある考え方なんてできませんよ。いつもポジじゃないとだめ? っていうか、嫉妬の感情を自分でちゃんとわかっていて、そこがいい所ですよ。自覚できずに友達に当たったりしないから何も最低なんて言わなくていい。 その嫉妬の感情も、トピ主さんの大事な一部。認めてあげてほしいし、いつもいい人でいなくていいと思います。(意地悪するとかじゃなくて) 無理しない。そういう時に心から祝福できなくて当たり前と思っていいと思うのです。気持ちを押し込めないと少し楽になる。自分を責めないで。 それと、私もそうだったけど結婚~とか彼が~とかで頭がいっぱいのときは全く縁がありませんでした。ちょっと気が抜けた頃、友達の紹介で夫と知り合って結婚しました。 トピ主さんって自分をわかっていていい感じの人だと思うので、他の事などしてちょっと気を抜く時間を作ったら楽になると思いました。 毎日は平凡だけど、大事にしようと思ったら見る眼が違いますよ。 いいご縁がありますように。

それが人間というものでしょう

🙂
メガピンク
人をうらやむ気持ち、嫉妬、それらは人間ならあって当然ですよ。 理想の人と結婚して可愛い子供に恵まれても、次は家を買っただ買わないだ、子供の成績が上だ下だと、きりがないんです。 狭い世界の中の目に見えぬ競争はどこにでもあること。 そして自分も知らないうちに嫉妬の対象になっているかもしれないし。 だから自分が人に嫉妬した時も、「心が狭い」とか自分を責めないで、 「人間だもの当然さーーーー!!!」と叫びましょう。

なんとかしないでつきあう

💡
nohohohoho
私も嫉妬深いほうかな。 不思議と友人の結婚とか恋人出来たとか言うのにはあまり嫉妬しないんです。 我を見せるのが旨い人甘えて人を動かす人華やかな人とか自信満々な人に嫉妬しちゃうタイプ 嫉妬ちゃんとは付合うしかないんですよね。たぶん。 その気持ち、長い時間をかけながら淘汰されていくと思うんです。 20代と30代では確実にその辺の感情は変わってます。ま、そんな自分でもいいか…って。 嫉妬する自分を嫌わないことが一番はじめに出来る「なんとかする」ことかもね。 いいじゃない、羨ましい!って思っても、何で自分はって思っても それを何時までも引きずって自分を凹ませてしまうことが良くないこと。 そう思った後、「へへまたやっちゃった」なんて切り替えて 楽しいことを考えたり音楽聴いたりおいしいもの食べたり マイナス面とも旨く折り合いをつけていければ、いつのまにか嫌な自分が減っていくと思うんです。 発展途上ですからえらそうにいえないけど、そんな貴女も可愛いと思います。 友人であからさまに結婚していく人に感情をぶつける人もいますけど それはそれで彼女らしいなって^^

質問なんですが

041
ジロ
トピ主さんとその彼も結構仲良しだったのですか?

皆さんに同感

🎂
サマンサ
周りが皆、幸せなときは、自分も”いい環境にいる”時期じゃないでしょうか? もう何年かすれば「義理親のストレス」「ママ友とのストレス」「夫の浮気」「子供の受験」「本人の体調不良(更年期)」「熟年離婚?」「経済的不安」などいろん心配事が増えてくることは小町を読んでもおわかりでしょう? 会う人に愚痴を聞かされたり、たて続けに悩んでいる人や沈んでいる人に会ってごらんなさい。自分に特に悩み事が無くても、”自分は今、あまりよくない環境にいる”と感じてしまいます。 周りにおめでたが多い時期は、自分に直接慶事がなくても”いい環境にいる”んです。 悩み多き中年になってからやっと、私もそのことに気がつきました。 トピ主さんと同世代のころは、やはり同じように悩んでましたよ。 いっそのこと、「周りの皆さん!おすそ分けできるほど幸せになって!」と声を大にして(心の中でもいいから)叫んでみてはいかがでしょう。 「自分は幸福菌に感染しやすいタイプなんだ。誰か感染させてくれ!」でもいいでしょう。 そして幸福菌の多い場所を選んで感染しに行きましょう!

そんなものです

041
奈々氏
誰だって嫉妬くらいしますよ。 時にはそれを相手にぶつける(ぶつけなければならない)時もありますし、自分の中に留めておく時もあります。 人間そんなものだと私は思っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧