高校2年のはるはるです!
私はずっと親友のある女の子に嫉妬してしまいます。 その子よりも可愛くなりたい…。その子のことは大好きなのに嫉妬してしまう自分が嫌です。そして、嫉妬する理由は去年の恋にあります。
高校1年のとき、私と親友は同じクラス、同じ部活、同じ塾…常に一緒にいました。私は同じクラスの男友達を好きになり、次第に3人で話すことも増えました。私の初恋です。成り行きですが私は彼に告白しました。告白後から彼のの態度は変わり、二人で帰ろうとか、頭を撫でてくるとか…今思えば思わせぶりでした。ですが、結局振られました。彼は「女友達としか見れない。」と言いました。
そしてクリスマス皆(私、親友、彼も含めて)で遊びました。
その日彼は私の親友に惚れました。その日はずっと忘れられないと思います。彼は親友の方ばかり見ている…私だって私なりに可愛くしてきたのに…!
それから私たちは三角関係になり、彼は親友に告白しました。私は親友に、「私のことは考えずに自分のしたいようにしてほしい。好きならば付き合ってほしい。」と言いました。親友は彼と付き合いました。たくさん泣いて親友とは喧嘩もしました。でもやっぱり私は親友のことが大好きなので今も一緒にいます。彼女と彼は結局1か月ほどで別れてしまいました。
それからずっと、思うのです。同じように3人で過ごしていたのに、彼にとって私は「友達としか見れない」。親友のことは恋愛対象。…この差はなんなのだろう…と考えたら結局見た目なのかなぁと思ってしまいます。親友は確かに可愛いです。もう彼のことは好きではないし、彼のために可愛くなりたいのではありません。でも、私の方が可愛くないから選ばれなかった、という劣等感に苛まれます。どうしたらこの気持ちがなくなるのでしょうか?