本文へ

親友への嫉妬

レス5
(トピ主 1
🙂
はるはる
恋愛
高校2年のはるはるです!
私はずっと親友のある女の子に嫉妬してしまいます。 その子よりも可愛くなりたい…。その子のことは大好きなのに嫉妬してしまう自分が嫌です。そして、嫉妬する理由は去年の恋にあります。

高校1年のとき、私と親友は同じクラス、同じ部活、同じ塾…常に一緒にいました。私は同じクラスの男友達を好きになり、次第に3人で話すことも増えました。私の初恋です。成り行きですが私は彼に告白しました。告白後から彼のの態度は変わり、二人で帰ろうとか、頭を撫でてくるとか…今思えば思わせぶりでした。ですが、結局振られました。彼は「女友達としか見れない。」と言いました。
そしてクリスマス皆(私、親友、彼も含めて)で遊びました。
その日彼は私の親友に惚れました。その日はずっと忘れられないと思います。彼は親友の方ばかり見ている…私だって私なりに可愛くしてきたのに…!
それから私たちは三角関係になり、彼は親友に告白しました。私は親友に、「私のことは考えずに自分のしたいようにしてほしい。好きならば付き合ってほしい。」と言いました。親友は彼と付き合いました。たくさん泣いて親友とは喧嘩もしました。でもやっぱり私は親友のことが大好きなので今も一緒にいます。彼女と彼は結局1か月ほどで別れてしまいました。

それからずっと、思うのです。同じように3人で過ごしていたのに、彼にとって私は「友達としか見れない」。親友のことは恋愛対象。…この差はなんなのだろう…と考えたら結局見た目なのかなぁと思ってしまいます。親友は確かに可愛いです。もう彼のことは好きではないし、彼のために可愛くなりたいのではありません。でも、私の方が可愛くないから選ばれなかった、という劣等感に苛まれます。どうしたらこの気持ちがなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

道は2つ。オンリーワンか、モテ子か?

041
昔はJK
>私だって私なりに可愛くしてきたのに…! 彼にとって可愛くなければ…どうにもならないよ。 好みというものがあるでしょ? >私は親友に、「私のことは考えずに自分のしたいようにしてほしい。好きならば付き合ってほしい。」と言いました。親友は彼と付き合いました。 だけど、親友と喧嘩しちゃったんだ? >この差はなんなのだろう…と考えたら結局見た目なのかなぁと思ってしまいます。 高校生なら見た目重視多いでしょう。 まぁ、友人として接している中での言動や振る舞いだったりで好感持つこともあるかと。 でもね…その後も容姿重視は続きますよ。 人間見た目じゃないなら、何故アナウンサーは美人しかいないの? 親友は可愛い。それは今後も変わらないし、この先もあなたは綺麗な子に山ほど出会います。 そうしたら一々、あの子は私より可愛い…イジイジ…となるんですか? 正直に言って~自分が選ばれる立場にあるか否か、選べる立場にあるか否か今から現状認識していれば…この先、誰かのオンリーワンになれることは出来ます。 けれども、誰からも選ばれるモテ子になりたい!との考えがあるならいじるしかないでしょうね。

元気だして。

041
ももこ
私もトピ主さまのように劣等感に苛まれて、努力してなぜか可愛くなったんですが可愛いとこしかみてもらえず、素通りされてた心の傷はえぐられるばかりであまり意味はなかったです。 可愛いから選ばれた子も 付き合ったら可愛いとこしかみてもらえず、失望して別れたりしますから 結局は 中身をみてくれる人と長いお付き合いになります。 可愛いこの方が変な人も寄ってきます。 普通だとそういった苦労はないので チヤホヤされないかわりに 付き合う人は始めから気が合うので いいかなと、だからかならずトピ主様と、性格があい大事にしてくれるひと、にかわいいと思ってもらえて幸せになります。 親友さんのために無理しましたね。 優しいトピ主さん。 劣等感に苦しむあなたは悪くありません。当たり前の感情。私にもあります。 苦しんでいるときは いったん大事な親友でも離れた方がいいと思います。心がみにくい感情でいっぱいになり、自分の事が嫌いになる前に。 男の人は可愛い子を目で追う性質なので 傷つかないためには せめて 男性と出会いを求めて行く場所には絶対いかない。彼氏ができても紹介も絶対しちゃだめ。 自分のためです。

トピ主です

041
はるはる トピ主
返信ありがとうございます!! >昔はJKさん オンリーワンですか!私は残念ながら、モテ子路線は難しそうです…笑 オンリーワンなところ、見つけてくれる人、いつか現れるといいなぁ >ももこさん 努力して可愛くなった…尊敬します。でも、可愛い人は可愛い人でそんな悩みがあるんだなぁって驚きました。 ももこさんの優しい言葉にすごく癒されました。じゃあ、少しの間は男の子とは距離とろうかな…笑

割れ鍋に綴じ蓋

🐤
yuka
私はあなたのお母さんくらいのおばちゃんです。美人じゃないし、ふくよかです。 でも夫は、私を可愛いと言ってくれますし、私も冴えないおっさんの夫にときめきます。 人を好きになるって、見た目じゃないんですよ。 好きに理由はないんです。 確かに見た目が良いと、出会いの場で一歩リードできるということはありますが、それだけです。 芸能人のことをちょっと考えてみてください。 かっこいい芸能人ならそれだけで好きになりますか? カッコよさと好き具合は比例していますか? カッコいいとは思うけど好きじゃないなと思う芸能人はいませんか? 逆に、全然二枚目じゃないけど、好きだなと思う芸能人もいますよね? その差はなんですか?と聞かれて答えられないでしょう? それが「好き」という感情の不思議なんです。 トピ主さんが親友よりも可愛くなかったから選ばれなかったという考えは間違いです。 その考えが成立するのは、ミスコンくらいですね。 嫉妬する気持ちはわかるけど、時間と労力の無駄ですよ。 嫉妬する気持ちを捨てたかったら、他人と勝負するのをやめることです。 素敵な恋ができるよう応援しています。

2回目のレスです。

041
ももこ
少し文章に誤りがあったので訂正させてください。 出会いを求める場所にはいかないに 親友さんとは一緒にいかないを補足させてください。ごめんなさい。 心が元気になったら 異性と触れ合える場所に楽しくいきましょうね。 いいなと思う人がいたら あなたのこと気に入ってますよというアピールしてみるのもよいかも!今度2人でご飯いこうとか。誘って欲しいなとか。 2人でご飯とか特別なことなので 恋愛がぐっと進展するとても良いきっかけになるとおもいます。 良い縁に恵まれて 大事にしてもらったら今回の傷も癒えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧