本文へ

忘れられない高校野球児や監督はいます?

レス131
(トピ主 3
041
ムーミン
話題

来週から、また高校野球が始まります。 最近では、年齢的に、もう年下すぎてチェックまでとはいきませんが(笑)、みなさんにとって忘れられなかったり、印象的だった高校野球児や監督さんはいますか?
 (選抜・夏の大会どちらでもOKです)
 くだらない質問とは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

池田高校 蔦監督

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。印象深い監督と言えばタイトル通り【蔦監督】です。攻め達磨と呼ばれ、大酒豪でもあった愛すべき人物でした。現在の細かい野球とは一線を画す、豪快な攻撃が観ていてたまらなく面白かったです。 選手で一番凄かったのは作新学院の【江川 卓】、「アノ球は打てネ~ベ!」とTV画面を見て正直思いました。江川が今の球界に入っていたら、間違いなく大リーグでも凄いピッチャーとして通用したと思います。 ルックスでは東海大相模の【原 辰則】、出てきた当時、何で一年生でこんなに凄いんだ?おまけにカッコイイし、と思いました。 PL学園の【桑田&清原】も衝撃的でした。案の定、二人とも凄いプロ野球選手になりましたね。桑田は大リーグでも頑張って欲しいなあ。 最近では(と言っても古いなあ)やはり【松坂 大輔】。PL学園との死闘の時は仕事で高速道路走っていましたが、1球ごとに緊迫感が高まり、勝った瞬間は車の中で「やったー」と叫んでしまいました(私は神奈川出身なので)。 こんなところです。最近はあまり見なくなってしまいました。でも見ると物凄く面白いんですけどね。

すみません間違いでっす。

041
りゅうりゅう
見直したはずでしたがスミマセン。 【原 辰徳】でした~原監督すみませ~ん。ペナントレース切迫してて面白いです。大変でしょうが頑張って下さい。

蔦監督!

🎶
こんにちは、またりゅうりゅう様に先を越された・・・。 何といっても蔦監督です、あんな爺さんがノックのタマをレフとスタンドに放り込んだときは「!」でした(笑)。攻め達磨、私が大学生の時に四国旅行も兼ねて池田高校の練習を見に行きました。とてつもない山の中でした(笑)。 後は二人、桑田清原のPLに対峙した高校から。 1984年選抜準決勝:都城の隈崎選手。11回表2アウト、ライトフライを捕れば延長継続のところを落球、負けを喫してしまいました。同年代なので彼が野球を止めないか心配でしたが、次の夏の大会ででPLと再戦、負けはしましたが桑田から打ったホームランは感動しました。 1985年夏の大会決勝:宇部商業の古谷投手。本来二番手ながら甲子園で活躍してPLとの決勝戦、清原に2本ホームランを打たれて結局負けてしまいましたが、わが県の代表としてよくやったと思ったものです。 それだけ清原、桑田は別格でした。

はい~はい~います!!

041
のの
それは、バンビくん♪ 東邦高校の坂本佳一くんです。 大好きでした。 マスコット人形作って、通学かばんにつけたり、 高校野球の雑誌を買ったり(買ったのは、あとにも先にもその年だけです) 実は30年経った今でも、坂本くんの切り抜きを持っています。 (決して、ストーカーではないです。笑。) 昨年も甲子園で、何回か、解説者としてTVに写りました。 そのたび、「ああ、変わってない、素敵だなあ」と思う私です。 そういえば・・原辰則さんのことも・・東海大相模まで見に行きました。 わたし、気付かないうちに、高校野球ファンだったのかな?

高校野球大好きです!

041
かなこ
素敵なトピ有難う御座います! わたしが好きなのは愛媛県の済美監督・上甲さん。あのニコニコ笑顔に(普段の練習は恐いのだそうですが…)癒されております。今年は愛媛大会決勝で負けてしまって残念! 思い出深い選手は98年夏のPL学園エース・上重くん。7回からリリーフして延長17回を松阪大輔と投げ合った熱戦、最後まで目が離せずハラハラどきどきしました。 今年の夏は春センバツを制した静岡の常葉菊川を応援しています。松阪擁する横浜以来の春夏連覇、出来るかな!?

春夏連覇の箕島高校

🎶
たけのこプリン
トピ主様こんにちは。 30年前の春夏連覇の箕島高校です。(和歌山県) 石井毅君嶋田宗彦君のバッテリー 石川県の星陵高校との延長18回さよなら勝ち。 手に汗して声援を送ってテレビ観戦していました。 決勝戦は徳島の池田高校でした。 今も忘れられないです。 後は愛知県の東邦高校の1年生投手坂本君。 バンビって愛称で可愛いかった。 準優勝でした。 監督は箕島の尾藤監督と東邦の坂口監督が印象に残っています。

すっご~くマイナーですが・・

041
モ~リ
きっとどなたもご存知ないと思いますが・・・ 群馬の桐生高校の小暮洋投手です(「ひろし」という漢字が定かではないのですが・・すみません)。 彼は小六の私の初恋(?)の人です。 とにかく、かっこよかったです。 小暮投手は早大に進学し、その後、東芝で社会人野球をしていたと耳にしたことがあります。 あぁ、懐かしいです。

星稜?高校 松井秀喜氏

041
知る人ぞ知る、大リーガーの”ゴジラ”こと松井秀喜選手です。 彼が、全打席を敬遠されたのが目に焼きついています。 そして、最終打席、一度も打たせてもらえず、彼らの高校は負けてしまった。 地面に拳を叩きつける彼。(この叩きつけているのが彼だったかはウロ覚え) 勝負の非情さ、そして賭ける情熱。感動し、泣いた試合でした。 MVPおめでとうございますー♪

恋しました。

🙂
ジャスミン
もう何年も前です。 四日市工業の四番だったかな?ユダという名字の選手が、かなーりハンサムで大好きでした! 同じ時期に松井秀樹選手がいましたが、あの伝説の連続ケンエンには涙してしまいました。 今も変わらず応援しています!

Y校 三浦くん!

😍
さとう
83年頃横浜商業高校で活躍した三浦将明くんです。後にも先にもあんなにミーハーした時期はありません。高校球児の写真集やティーン雑誌に載っている彼の写真を切り抜いては下敷きに入れて、授業中眺めてたっけ・・・。生まれて初めてファンレターも書きました。私は九州在住で中学生1年だったので、さすがに会いに行くことはできませんでしたが。今頃どうしているかな・・・三浦君。久し振りに思い出して、胸がキューンとなりました。

大昔、夢中になりました

041
スキップ
今から25年くらい前、群馬代表桐生高校のピッチャー 木暮くんの大ファンでした。 たしか早稲田大学に進学したはずですが その後はプロになることもなかったようです。 ハンカチ王子のようなさわやかな美形で 当時「セブンティーン」のような雑誌にも 取り上げられていました。 いまどうしているのかしら・・?

愛甲!松坂!

🎶
わらいかわせみ
地元ばればれかな…。 愛甲選手が活躍していた頃…自分は小学校1年か2年。優勝がかかってた試合だったんだっけなぁ?あんまりテレビで「あいこう、あいこう」って連呼されていたので、珍しい名前ということもあってすっかり刷り込まれてしまいました。実は顔と名前が一致していません。 愛甲選手に比べたら、松坂なんてほんと最近ですね…でももう10年近く前…!?会社の食堂で、みんなで昼休みを勝手に延長してテレビ観戦してました。あれは確かに手に汗握る試合でした。

かれこれ20年近く前のことですが

🐶
いぬいぬ
PLの清原・桑田とちょうど同学年で同じシーズンを戦った高校球児で、宮崎の都城高校・ピッチャーの「田口竜二くん」が好きでした。 雑誌や試合はかならずチェックしてました。 かっこよかったなぁ。 確かプロに進んだはず。 今はどうしてるんだろう。

うろ覚えだけど・・・

041
麦茶っ子
すごく印象に残っている高校ならあります。 確か1990年(平成2年)に夏の大会で準優勝した沖縄水産高校です。 特にピッチャーがすごく頑張っていた印象が強く残っています。(決勝戦は特にハラハラドキドキで手に汗握りながら応援してた気がします) 名前とか全然知らないんですが、とにかく力投で感動しました。 (どなたか覚えていないかな?) 決勝戦は結局、天理高校に負けちゃったのだと思います。 ちなみにこの時の沖縄水産高校の監督さんはもう亡くなられたみたいです。

池田高校

🐤
sai
蔦監督ですねぇ。 味のある方でしたよね。最高齢だったのかな、当時。 甲子園で有名になったとき、越境入学したいという申し出があったらしいですがそれを断ったというのがものすごく記憶に残っています。 曰く、公立高校は地元の子ども達の学校だ、みたいなことを言われたそうです。とても嬉しい台詞でした。 当時の池高ナインは大好きでしたよ。懐かしいなぁ。 高校野球はよく見ていましたが、選手や監督に思い入れってあまりないんですよね。蔦さんは特別かも。

天理高校の本橋くん

🙂
でこぽん
高校野球の季節ですよね~~。 PLのKKコンビを見ていらい数々の球児くんにキャーキャー言ってきました(笑)。 KKコンビは別格ですね。 「甲子園の星」って雑誌も買っていたしなぁ~。買っていた人いらっしゃいますか? で、私が一番印象深いのは天理高校の本橋くんです。ヒジ痛をこらえながらマウンドで気迫のピッチング。 合間で見せる笑顔に、私はも~釘付けでした。雑誌で切り取った本橋くんの写真を下敷きにはさんでうっとりしてましたっけ。 早稲田に進学したときも一度だけ神宮まで見に行きました。 他にも、取手二高の吉田くんとかPLの立浪くんとか。トピ主さま、楽しいトピを立ててくれてありがとう。

Y高

🙂
浜っ子
横浜出身の私としては横浜高校の愛甲さんと松坂大輔は記憶に残って いますが母校Y高の三浦選手とジャンボ宮城選手は忘れられないですね。 小学生の時横浜スタジアムに予選を見に見に行ったら通路に宮城さんがいてほんとにデカい人でした。 少年野球チームにいた私は小学生の三浦選手と対戦したことがあるのですが早いのなんの桁違いでしたね。バットにかすりもしませんでした。 ちなみに高校ではブラスバンド部に入り甲子園に何度が応援に行きましたよ。修学旅行が何度もあるようで楽しかったですし、選抜で準決勝まで行ったときは始業式に間に合わないかとヒヤヒヤしました。 決勝まで行ったら間に合ってないでしょうね。 もう10年以上甲子園に出場してないですがあの鮮やかなブルーの ユニフォームが甲子園で見られるのを楽しみにしています。

ラジカセを投げ入れた・・

041
ひなっち
松井秀喜です。 敬遠された時に、応援に来ていた人達が球場に ラジカセを投げ入れて問題になりましたね。 繰り返しニュースで流れたのでよく覚えてます。

私も高校野球大好きでした

甲子園の星子ちゃん
PL学園の桑田選手です。 桑田選手が甲子園に出たのがきっかけで野球のルールを勉強しました。 幼い私にはかなり難解でしたが・・・。 彼が出た3年間春夏5回欠かさず観ました。 マウンドで胸に手を当ててブツブツお祈りしていたのを見て 子供心に「あ~すれば願いが叶うんだ」って真似してました。 それ以来、バッシングされても黙々と投げ続ける桑田選手が大好きで メジャーでも、頑張って欲しいです。

夏ですね!!

睡蓮
今日大会組み合わせが決まりましたね。 もう30年以上も前から見ていますが、蔦監督や裁監督は とても印象に残っていますね。 お恥ずかしい話ですがミーハーから始まったので過去の 好きだった選手を挙げろと言われれば、ここには書ききれない くらいです(汗) 池田イレブンの準優勝も残念だったし、豊見城高校と言えば 赤嶺君下地君とイケメンピッチャーでした。 PL学園の桑田、清原選手もすごかったですが、その前に 優勝した時の西田、木戸バッテリーの時のチームも良かったです。 何だか収集つかなくなりそうなので終わりにしますが、 今年もいいプレー見せて欲しいですね。 そういえばいつから抽選東西に分けなくなったのですか? 埼玉代表と群馬代表が初戦から当たるなんて。 (埼玉在住です)

PL学園・上重聡投手!

041
なすびの漬物
松坂世代ですね・あの延長戦を(途中からですが)投げ合った上重君です。今は日テレのアナウンサーなんですよね~、びっくりです。すでに年下だった高校球児に恋したあの夏でした・・・(笑)

天理高校 本橋投手

🙂
麻呂
懐かしいですね。 私は天理高校の本橋投手に夢中でした。 ひじの痛みに耐えながら,マウンドで投げ続ける姿に感動!! 「甲子園の星」も懐かしい雑誌ですね。 早稲田進学後,どうされているのかご存じの方教えて下さい。

1991年。

041
チアリーダー
1991年の春~夏の大会で、当時中学生だった私は高校野球ファンになりました。 春夏連続出場が多く、本当に面白かった記憶があります。 優勝は大阪桐蔭でしたが、沖縄水産を応援していました。 ピッチャーの大野倫選手が肘を壊しながら投げ続ける姿が痛々しかったです。 延長16回ウラ、満塁からデッドボールでゲームセットというのもありました。 あの学年は、有名な選手も多かったなぁー。 マリナーズのイチロー選手も、日ハムに行った上田佳範選手も、阪神に行った萩原誠選手も、本当に憧れでした。 働き出してからは全然見られなくなった甲子園。 今年は経過を追ってみようかしら・・・? でも、一番好きだったのは、金沢高校の中野真博投手! 94年春の選抜で完全試合を達成した選手です。 かっこよかったなぁ。 彼が今どうされているのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

同じく天理高校本橋くん

041
たに子
私も天理高校の本橋くんに釘づけで、ビデオで撮った決勝戦の本橋くんのアップを繰り返し見てうっとりしていたのを覚えています。 当時私は中学3年生で、本橋くんが早稲田に進学したのを知って当時通っていた塾の先生に「早稲田に行きたいのですがどこにあるのですか」って 聞きました。先生に「早稲田って言ってもいろいろあるよ?」と聞かれ「奈良に一番近い早稲田がいいです」と訳のわからない答えをして先生に呆れられました。 いま彼は何をしているんでしょうか・・・

KKコンビ

😀
ゆみ。
中2の夏の大会でKKコンビを目にして以来、高校野球に夢中になりました。 あの頃の二人凄すぎ!!でした。1年生なのに次々と決めるすばらしいプレーの数々。テレビの前で必死に応援してました。 また、競合校がひしめき合う大阪で3年間春夏出場し続けるのも今思えばすごい事ですよね。 でこぼんさん、私も「甲子園の星」買ってましたよ。あと「報知高校野球」も(笑)まわりの皆がアイドルの切抜きを下敷きに挟む中、私は清原君(彼はキヨマーって愛称でしたね)を挟んでたっけ。 こんなスター選手だけでなく、地区予選で負けてしまった選手達もグラウンドでは輝いていますね。そんな私のダーリンも高校球児です★

北陽高校岡田彰布選手

041
ミセス・デップ
今の阪神の岡田監督です。 地元、同い年ということで名門校で唯一、一年生レギュラーだった彼を熱烈(?)応援してました。 子供の頃から阪神ファンだったので阪神入団が決まったときは本当に嬉しかった! 今でも変わらず熱烈応援中です。 ルックスでは二年先輩の慶元選手(クラウン→西武→近鉄)のファンでしたが(笑) 他にはやっぱり自分が高校時代に活躍した選手が印象的で、作新の江川投手、銚子商業の土屋投手、篠塚選手、鹿児島実業の定岡投手、東海大相模の原選手等々です。

マニアックですが

041
meme
高校時代はかなり好きでしたー! 好きになるのはキャッチャーが多かったです。 マスクをかぶっててあんまり顔がみえないけど たまにはずして顔が見えるとドキドキする!(笑) 山口・宇部商業の中富力という選手 (もちろんキャッチャー)が好きだったのですが 今年の春のセンバツではなんと母校の監督となって 甲子園に出場されてました。 なつかしかったなぁ~~! もちろんおじさんにはなっているのですが 体型もあまり変わってないようで 面影はしっかり残ってて嬉しかったです。 あと監督、選手ではありませんが 審判の「西大立目」さんが忘れられません。

熱闘甲子園!!

黄緑カエル
すごくわくわくするトピですね。 私は日大鶴ヶ丘の投手の難波選手の大ファンでした。速報甲子園への道で地区大会の模様で見てから応援していました。 一生懸命な姿と、マウンドで見せるちょっとはにかんだ笑顔にキュンっとしていました。熱闘甲子園もビデオに録画しながら見ていた中学時代の懐かしい夏です。 それより以前では、プロ野球に進んだ帝京高校の投手の芝草宇宙選手も好きでしたね。 筋書きのないドラマがまた今年も始まると思うと、本当にわくわくしてきます。

何年前か忘れたけれど・・・

😍
青春!
今はもうプロ野球を引退した、報徳学園の金村投手・・・が優勝したときの準優勝高、「京都商業」のピッチャー・井口さんです。 164cmというピッチャーとしては小柄ながら、一人で投げきって、決勝で散ってしまいました。 「沢村2世」と言われたピッチャーで、その後は同志社大学へ行かれた方です。 ファンレターにお返事を下さり、泣いて喜んだ記憶があります。 私の青春時代の思い出です。

かなりマニアックかも。

💡
太郎
池田高校で水野投手とバッテリーを組んでいた 井上知巳捕手が大好きでした! マスクで隠れるのがもったいないくらいの 超~二枚目の顔立ち。 攻撃の時にバッターボックスに立つと お顔が見れるので嬉しかった思い出があります(笑) 今どうされてるのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧