本文へ

恋愛がうまくできません

レス7
(トピ主 0
😭
mayumi
恋愛
私は父親に虐待っと言うより、大変厳しく育てられました。一度も親に抱擁された事はありません。 学校の成績が悪くていつも家族旅行は一人お留守番でした。そして甘えさせてもらえませんでした。 だから男の人に膝枕してもらったり、髪を乾かしてもらったり、ちょっとした事に憧れてしまいます。 でも父親の事がトラウマになり、自分からは甘える事ができません。 好きな人や彼氏できても、大好きなんだけど、ビクビクしてしまいます。物をねだるなんて絶対できません。 そして少しでも連絡ないと不安になります。この事を好きな人に話しても良いでしょうか? そして男の人は自分の彼女や好きな人のトラウマを聞いたら引きますか? 特に男の人アドバイスお願いします

ランキング

レス

行動/態度に影響するなら話した方がいい

041
ロバの耳
20代後半、独身男性です。 >好きな人や彼氏できても、大好きなんだけど、ビクビクしてしまいます。物をねだるなんて絶対できません。 >そして少しでも連絡ないと不安になります。この事を好きな人に話しても良いでしょうか? ねだらないのはどうでもいいですけど、ビクビクするとか頻繁な連絡を期待するとかは相手が不審に思ったり、重荷になったりするリスクがありますよね。 背景は話しといた方がいいと思いますよ。理由が分かれば、よほど非常識な態度/行為以外は受け入れられるものです。 誰でも大なり小なりトラウマはあるものですし、引いたりしないでしょう。 もし引かれたとしても、どのみち一緒にはいられない人です。さっさと分かったほうが楽じゃないですか? また、人に話すと少しずつ楽になります。王様の耳はロバの耳、です。 ただ、配慮はしてくれても理解はしてくれない可能性が高いです。経験してないことは想像するしかないですから。 だから、あなたの期待と相手の行動には温度差は出るでしょう。 そこは折り合いをつけるしかないですね。

相手次第?

meta
当方30手前の男性ですが、私の好きな相手が貴方と同じようなトラウマを持っていたとしてもまったく引きませんよ。 そうでない男性もいると思いますが、私と同じ考えの人のほうが多数派じゃないかな? 恋人同士が自分の生い立ちを話し合うって結構大事だと思ってます。

上手くできてる人の方が少ないと思いますよ。

🐶
rura
 女ですが、ごめんなさい。  経験が少なければなおの事、色んな人とお付き合いしてみないと(友人も含めて)、やっぱり色んな悩みを持つものだし、上手く行かない事の方が多いのではないでしょうか?  誰でも自分のことをわかってもらいたい、でも、こんなこと言ったら・・・ということが1つや2つあるはず。  あなたが、自分の告白に驕れずに、行き過ぎたりしなければ、そういう告白(トラウマ?)というものは相手にとっては(あなたのことを好意的に見ている人にとっては)とても嬉しい告白のはずですよ。  アレコレ悩むのなら、いっそ、飛び込んでみればどうでしょう?  中には受け止められない人もいますが、それはそういう人なのだというだけのこと、本当にあなたのことをみつめてくれる人は、きっと受け止めてくれるはずです。

手順を踏んで

💤
なみこ
私も似たような生い立ちでしたので、おっしゃることがよくわかります。 その為に長年、恋愛がいつもうまくいきませんでした。 ある日一冊の本に出会えて、本当に救世主が現れたと思いました! これでどう振るまえば良いか、悩まず後悔せず恋愛をしていく事ができる!!と思いました。 トピ主さんの今回の相談も答えが書かれてありますよ。 最初からこういうトピックを好きな人に話すのはお勧めできない、一旦相手が貴方と恋に落ちてからなら少しづつ小出しにして、貴方の真実を話していってもよい、と。 かの有名な「ルールズ」という本、読んでみて下さい。 男性に愛されてうまくいく自信がなかった私も、これで幸せに結婚ができました!

貴方は貴方自身

🙂
みーこ
私は女性ですが、同じように父に厳しく育てられた一人ですので回答させて下さい。 私も抱擁されたり甘やかされたりすることに憧れを持ち、それ故にかなり年上の男性ともお付き合いしたことがありますよ(笑) そんな私も両親に対してずっと恨み続けて来たのですが、ある日をキッカケに、トラウマトンネルから抜け出すことにしました。 親はもう関係無い。 今までの私だって、私そのものなのよ。 そんな自分が嫌いだったら、これからの自分を創ればいい。 という風に、良い意味で「開き直り」をしました。 そのキッカケというのは、今の彼氏に私の生い立ちを話したことから始まりました。 生まれながらに親の居ない彼氏には、私の話は全く想像できなかったようですが、 「親はどうであれ、みーこはみーこだ。  自分を信じて、これからも生きていけばいいんだよ。」 と言って貰ってから、とても楽になりました。 ですから、彼氏には話した方がいいですよ(重くならないようにね) mayumiさんも、過去のトラウマのことは意識せず、気持ちを楽にして生きて行ければいいなと、心から願っています。

二行目までは話していいと思う

041
う~ん
それがトラウマであることは、自分が自覚していれば話さなくてもいいんじゃないかな。 「だから」ビクビクしてしまうの、甘えることに憧れてるの、となると自分の行動にいちいち言い訳しているみたいであまりいい印象はないかもしれません。 また「私はトラウマを持ってるから、あなたに不快になる態度を取っても許してね」と前置きしているみたいでもあります。 私は以前友人男性に自分のトラウマを話して彼の対応に傷付きました。でも今はそういう態度を取られたことを当然だと思っています。 友人と彼では違うかもしれないけど、「トラウマ」という言葉はあまり使わない方がいいんじゃないでしょうか。

それはね・・・

カバ
本当に愛する人にまだ出会っていないから。そういう人に巡り合えたら自然に変わります。ですから無理する事ありません。 ちなみに僕は祖父も父も女好きでとんでもなかったのですが、僕自身もやはりそうなってしまいました。親の影響って怖いですね。恋愛はゲームだと思っています。甘え上手ですよ。二股なんて当たり前。でも僕の本性を知ったら皆引くだろうなー。だから本命の前では上手に隠します。今でも愛する年上の彼女がいるのですがちゃーんと騙しました。口が上手いし嘘をつくのが得意ですから。でもこういうの最低だよね。 あ、それから恋愛に学校の成績など関係ありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧