本文へ

(駄)プロ野球の魅力

レス14
(トピ主 1
🙂
甲子園は野球の聖地
話題
今年も高校野球が開幕しましたね。

この時期になると高校野球好きの方に

・高校野球は負けたら終わりのため一生懸命さがある
・一球にかける気持ちが違う
・溌剌としている
・プロ野球は負けても明日があるって感じ

と言われ、私は物心ついたときから某球団ファンなのに
プロ野球の魅力を上手く答えることができません。

もちろん高校野球は高校野球で魅力的なのですが
プロ野球にはこんな良さがある!と
プロ野球の魅力を語っていただけませんか!?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

野球嫌いの私が言うのも何ですが(笑

041
大魔神
高校野球ってがむしゃらで後先考えない感じ。 プロ野球は逆にストイックで作戦の戦いのような感じ。 です。 あと、高校野球が嫌いなのって”ココで成績を出せばプロへ…、”って言うのが見え見えで好きになれないです。 あと、変に色気付いてて、坊主頭なんだけど、眉を剃っていたり…、テレビに映るからモテる系が多いように思います。 あ、アンチ高校野球になっちゃいましたが、無知な私の独り言ですので、ファンの方怒らないでください。

思いつくまま

041
高校野球もプロ野球もどちらも、好きです。 それぞれ、魅力があります。 ちなみに私は、アラフィフの男性です。 プロ野球の魅力として、まず思いつくのは、 やはり高校野球よりプレーのレベルが数段上ということ。 負けても明日があるっていうのはその通りなんですが、 年間通じての戦いなので、長期間楽しめる。 それから、好きなプレーヤーを何年間も追い続けられる。 それこそ高校野球のころから応援し、プロ野球に入っても応援し、 現在ではMLBに行っても応援するっていう感じ。

真逆の魅力

041
春雨
高校野球は爽やかで清々しい感じ(高校球児の近くにいるので実態は色々あります)が前面に出て応援する側も自分が爽やかな人になったようで一生懸命になってしまいますよね。 一方でプロ野球はスポーツを職業としてやってますからその現実が選手それぞれにあって、それも込みの所が魅力でもあり、嫌だなと思う人もいるでしょう。 私は球団がある地域に住んでいるので球団や選手のコアな話しも聞こえてきます。 創立当初からのファンはまるで球団社長のように日々酒を飲みつつ語っています、それがまた楽しい、負けても次は勝つからこそ応援し続けられる。 選手も個性派揃いですし。 球団にも個性がありますよね。 プロ野球はたった3年では終わらない、入団して故障、移籍、大リーグと選手の物語と球団の物語の両方があって長くファンを続けてしまうんですよね。

カープが大好き

😀
ミケコ
入団した選手の成長を楽しみ、最後まで見届けられること、 たまにFAで出て行っちゃうけど(泣) シーズン中は毎日のように試合があって一喜一憂できること。 何しろ大好きな球団があること、高校野球では地元というだけなので そこまで思い入れがない。 私はブームになるはるか前からのカープ女子です。 高校野球は、あんまり興味ないな。

長所は短所

041
のんき者
物事は裏返し、と言いますから。 ・高校野球は負けたら終わりのため一生懸命さがある  →終わりの無い事に耐える事こそ真の勇気。誠実。 ・一球にかける気持ちが違う  →常時結果を残すのは、恒常心の成せる技。日々のハイテンション。 ・溌剌としている  →成すべき事をなす。自負心こそ、少年の知らない世界。 ・プロ野球は負けても明日があるって感じ  →プロ野球は、勝っても明日がある。長い道のりを行く克己心。 >プロ野球にはこんな良さがある!と >プロ野球の魅力を語っていただけませんか!? 他人の職業に、普通に、敬意を払いますよね。 プロ野球は、仕事。高校野球は、課外活動。 また、スポーツとしての技量は、言うまでもないでしょ。 比べる方がおかしいのです。

生活がかかったプロ野球、青春がかかった高校野球

😉
しいぼる
<高校野球は負けたら終わり そう。終われるから楽なんです。 私は知っています。 母校が負けて応援席で号泣している女子高生も帰りのバスではもう笑顔。 敗れて甲子園を去る球児だって、地元に帰ればヒーロー。 敗れて終わるさまは、例えれば夏の夜空の花火。 ああ、きれいだったね。 それでおしまいです。 プロ野球は終われない。 私の今の心配事は4番のエルドレッドが極度の不振に陥っていること。 でも、今日も試合はある。 本人も、監督もきっとつらいでしょう。 が、大丈夫。いつか彼が不振を脱出し、2冠王を達成、カープを優勝に導いてくれることでしょう。 3年間の彼の頑張りは必ず良い結果となって現れるはずです。 それを信じて、私は応援し続けます。 その姿はまさに花火職人。 今日花火を上げながら、明日の準備を行い、来年に向けて新しい花火の研究を行う。 そんな情熱のある花火職人を熱心に応援するファンがいる。 何年も何年も見続けて、ようやくその良さがわかるのです。 生活がかかっている人と、青春がかかっている人、どっちが一生懸命か、ちょっと考えたらわかります。

野球好き

🐱
みい
私は野球好きです。 某プロ野球チームが好きです。 でも、野球好きなので甲子園も大好き。 決勝校はどこにしろ毎年、彼と甲子園の決勝を早朝から並んで観戦しています。 プロ野球は選手やマスコットキャラクターがファンサービスしてくれますよね。 スポーツ番組でもおちゃめな一面が見れたり。 そういったとこが甲子園にはないところでしょうか。 トピ主さんがどのチームファンか存じませんが、お互い、好きなチームを頑張って応援しましょうね。

そうねえ

💋
華子
トーナメントとリーグ戦の違いなら、野球だけでなく、いろいろなプロスポーツがそうでしょ。 サッカーも天皇杯などはトーナメントだし、負けたら終わりの緊張感がありますね。 私が感じるプロ野球の魅力は、中年のおじさんでも十分活躍できること。 サッカーでは40代の選手って少ないと思うけれど(だからカズは神様だと思います)野球ならたくさんいる。 還暦間近い私には、そういうおじさん世代の活躍は愉しみだし、応援したくなる。 つい先日も、ホークスの松中選手が久しぶりに活躍! 全盛期を知っているだけに、嬉しかったなあ。 もちろん、高校野球の清々しさも好きですが。 若い頃は私もサッカーの方が好きだった。 でも今は、もう動きが速くてついて行かれない。 投手と打者が一対一でじっくり勝負する野球のほうが、落ち着いて観られます。

高校野球

041
ぽp
・守備が下手すぎる ・金属バットでやっすい長打が出る ・似たようなユニフォームばかりで地味 ・正直、地元チーム以外興味ない、地元でも外国人部隊だったりすることも ・なんとか付属高ばかり 何だかんだでプロのほうが好きですね。

トピ主です。

🙂
甲子園は野球の聖地 トピ主
皆さまレスありがとうございます! ぽpさんまで拝見しました。 プロ野球の魅力を改めて噛みしめることができました。 ・技術の高さ ・年間通じて楽しめる ・入団~引退までの過程を追い続けられる ・高校野球:爽やかさ、プロ野球:職業 >生活がかかっている人と、青春がかかっている人、 >どっちが一生懸命か、ちょっと考えたらわかります。 そうですよね!高校野球好きの方々に 「プロ野球は一生懸命やってない」かのように言われて いつも心の中で憤慨していました。 高校野球は清々しくて爽やかで 地元校などをなんとなく見ているだけなら楽しいのですが 過去、本気で近隣県の1チームを予選から応援していたら 心臓に悪くて苦しくなりました(汗) 引き続き、レスいただけたら嬉しいです。 ちなみに私は「カープ女子」の呼称がうらやましい虎ファンです。

プロとアマの違い

041
キャプテン
プロとアマですから、プレイヤーの技術レベルが全く違います。 アマが好きという人は、競技内容以外のストーリィに感動しているのでしょう。 (それが悪いというわけではありません。楽しみ方は人それぞれです。)

レスします

041
弱者の論理
高校野球は、特待生制度で生徒を都道府県外から集めた高校が上位に行くのであまり見ません。唯一の例外は、私が都立高校出身というのもありますが、特待生制度の殆どない都立高校が甲子園に出た時は真剣に応援します。 プロ野球も金に物を言わせて選手を集めた球団が強くなりがちですが、金欠かつ弱小球団でも優勝する可能性があるところが面白いです。 今のカープやノムさんが監督だった時のスワローズは見ていて面白いですね。

プロ。

041
ちこ
改めて述べようとすると難しいのですが プロ野球の厳しい世界で生き抜く人たちの 生き様を追えるというか。 ファンも人ぞれぞれですし、温度差ってあるかと思いますが 野球の奥の深さに魅了されますね。 震災で苦しかったとき、選手はいろいろな形で 被災者のためにパワーをくれました。 心強い存在でした。 わたしは楽天ファンです。

好みの問題

041
nami
高校野球には高校野球の良さがあります。 まず同じ土台で話すことでもないので、その人の好みを言うのはいいですが、プロ野球は~なんて比べて話すこともないのに。 まー流せばいいだけです。 プロ野球も少年たちが憧れる夢があります。 大きな球場でホームラン、剛速球で投げる投手、飛び込んでアウトにする外野手など。 そのプレーに少年たちは目を光らせます。 そして年俸、野球選手は高いという人もいますがプロになって活躍すれば驚くくらいの年俸がもらえます。 一年を通じて自主トレからキャンプ、シーズン、CSに日本シリーズとずっと野球をしていきます。 当日移動日を含む6連戦などもあります。 プロ野球選手になれるのは一握り、その中で一流の選手が行う野球の試合は生で見ていると迫力ありますよね。 自分は試合前の練習から見ていますが、白球があっというまに内野の選手の中で流れる様子や、外野から戻ってくる球の速さも驚きます。野球やっぱり生で見るといいです。 そして満員の球場で大声援を背負ってプレーする選手は1球1球真剣勝負ですよ。だから何度でも球場に足を運んで応援するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧