本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雷雨・夕立ち・台風で元気になる方いらっしゃいますか?

雷雨・夕立ち・台風で元気になる方いらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 0
😀
そわそわ子
話題
台風、雷雨、夕立ちがあると心がウキウキ、そわそわする方いらっしゃいますか? 私は嵐のように急激な気象の変化があると、血わき肉躍るといった心持ちになります。 頭の回転もよくなるし(気のせいかも)、外に出て生暖かい風を吸い込んだり、雷が光ってから音がするまでの間に数を数えてみたり、ちょっとしたお祭り気分です。 夕立ちなどでぐんぐん暗くなってくる空を見ると、やはり体中の細胞が調子づいてくるように感じられます。 気象病などで低気圧が近づくと頭痛や体の不調を感じられる方の事はよく耳にしますが、 私のように調子がよく、多少躁状態になる方はいらっしゃるかなと思いこのトピを立てました。 同じようにワクワク、イキイキする方がおられましたら、どんな心境になるか、どんなことをするか教えてください。 嵐でいやな思い出がある方は不愉快に思われるかもしれませんね、申し訳ありません。 誰かに被害が及ばないよう祈りつつ、気象と体調の変化の不思議について知りたいなと思っています。

ランキング

レス

します!!

041
いね
私も、ワクワクしますよ~。 コレといった行動はありませんが、雷なら 窓にへばり付いたりとかですね。 (稲妻を見たい!)

すみません、私も嬉しくなります…

041
でかでかぴんく
特に目のくっきりした台風の衛星写真を見ると、「う、美しい…」としばし感動にひたります。 直撃されている地域の方には本当に申し訳ない、と思いつつも、「何でうちの近所を通過してくれないんだ…」と思います。 たまに来てくれる(←言い方変ですね…)と、嬉しくてカッパを着て「近所に買い物に行ってくる!」と飛び出して満喫しています(すごいバカ)。 どんどんと暗くなってくる空、一瞬の光、ぽつっ、ぽつっという雨音から10秒後には土砂降り。 意味もなく「さあ、かかってこい!負けないぞ!」(←どう考えても負けるって)とニヤリ。 雨の後の空を見て、「勝った!」と快哉(だから勝ってないって)。 よかった、こういうバカは私だけだと思っていました…。 本当の天災を経験していないからこういうバカをしているんだと心底思います。すみません、ごめんなさい…。

3度の飯より雷です!

🐴
ビーバー
私は愛知県に住んでるので、台風の被害はあまりありませんが 雷、台風大好きです!! 光ったら数えるし、音が鳴ればベランダに出て見に行きます。 寝てても血が騒いで外を見てしまいます(笑) 大雨とか台風も血が騒ぎます!! きっと本当に怖い思いをしたことがないからだと思います。 私みたいな人がいるなんて、何だか嬉しいです♪   

分かります

041
カルマンフィルター
台風、雷が近づくともっとこっち来いって思ってしまいます。 不謹慎とは分かっているんですが、やはり地球の息吹を直に感じ取れる瞬間だと思うので。 こないだの日曜日の雷雨は最高でした。 気象予報士の方でも台風や雷が好きな人は多いですよ 逆に言えば好きだからこそ気象予報士になるのでしょう。

同じです

041
ここ
私も子供の頃から、豪雨・雷・台風が来るとドキドキワクワクしてました。 なぜなんでしょう・・・。確かに、テンションがあがります。不思議ですね。

私もです

🎂
うきうき子
トピ主さま、私と全くおなじです!! 最初に誤解無きよう、書きますが 台風被害を望む気持ちはこれっぽっちもありません。 被害に遭われた方の大変さもよく分かっています。 (九州ですので、台風直撃しょちゅうです) 読まれてる方、これだけは分かってください。 ですが、台風が来ると何故か頭が冴え、うきうきした気持ちになります。 「大型で非常に強い台風が近づいています」とかニュースで言われちゃうと 遠足前日の子供のように楽しみになります。 そして、ろうそくや懐中電灯をチェックします。 テレビの台風情報で、どのあたりまで来ているかチェックします。 夕立や雷もそうです。 外が急に暗くなって、一気にざ~~~っと大雨が来ると、窓にへばりついて 「お~~~すごい~~」と外眺めています。 当然、雷の音と光の間隔をカウントして、距離を測ります。 何故なのかは分かりません。 不謹慎なのは分かってるんですが、この気持ち止められません。

あります!

😍
君にkiss
夕立ちでドシャドシャバケツをひっくり返したように雨が降って、 そのあと晴れると爽やかな気持ちになります。(自分が屋内にいたとき前提で・・苦笑)雷も、怖いとは感じるけど、何故かワクワク興奮してしまいます。非日常な感じがしてドキドキするのかもしれません。こういう心理が科学的にどうなのか知りたいです。

待ってました!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。【雷雨&夕立&台風】燃えます。毎回台風が来るたびに「よ~し、もっとコッチ来いよ。駄目だ、ヘクトパスカル衰えちゃっ!うんいいぞ、デッカイ眼になってる」という感じです。これは小学生の時から全く変わっていません。 思うに何で好きかと言うと【自然を制御したという人間の傲慢さを神(自然)が打ち砕いている】という感じがするからでしょうか?全て(の穢れ)を洗い流すような気がするんです。それとキャンプのような感覚でしょうか?最近は停電滅多にしませんが、昔はロウソクで過ごしたものです。火を見つめていると原始の感覚が甦るのかも?しれません。 かくいう私は阪神大震災の被災者です。自然の脅威は十分体感していますが、台風、雷雨は本当に好きですね。

血沸き肉踊る

041
Alii
頚椎をいためているため、低気圧は苦手なのですが ものすごいどしゃ降りや雷雨は踊りまわってしまうほど好きです 小さい頃、友人と入道雲が来るとワクワクして雨を待っていた過去があります 実家は川の近くにあるので、台風の後など気になってしまいます 夫は雷が大嫌いなので、犬と一緒に部屋の隅でフトンにくるまってますが 私は光るたび、落ちる音がするたぎに「わぁ~お」とはしゃぎまくっとります はい、いねさん同様窓にへばりついてガラスに鼻の脂つけてます 昨今の天災を考えると不謹慎なのですが・・・申し訳ないです

しょーもない解釈

Perrine
「生物」は苦手科目だったんですが、しょーもない解釈をすると‥‥‥。 危険(嵐)が迫っていることを情報(テレビ等)から察知し、体が即応できるようにとアドレナリンを分泌し、興奮状態、快活になる‥‥‥ということだと思います。 アニメ「となりのトトロ」で、嵐の夜に子どもたち(さつきとメイ)のはしゃぐ様子が描かれています。 気象災害でつらい思いをされた方には、本当に申し訳ありません。 確かに、私もワクワクします。 特に、雷ですね。 夜中でも飛び起きて、カーテンを開け放って、見入ってしまいます。 先日は、外(落雷に遭いそうにない所)に出て、圧倒的な音のシャワーを楽しんでしまいました。 でも、山で雷に遭うと、本当に怖いです。 小屋に逃げ込んでも、地響きというか、小屋がゆれるんですよ。

自然ってすげーなぁ

😀
らき
私もウキウキします。イベントのようなウキウキでしょうか。 雪も滅多に降らないので、雪でもウキウキします。 多分、大雨だったり雪だったりすると警報が出て学校が休みになる経験から ウキウキが染みついたんだと思うんですが。 大雨は家の中、車の中、会社の中から眺めるのが大好きです。 なので、台風でも夜のうちに通過しちゃうのはちょっと残念なのです。 (通過されてる地域のみなさん、ほんとすみません) マレーシアに旅行に行った時に、局地的なスコールを経験した時にはそりゃもう興奮しました。 何メートルか先からどしゃ降りなのが目に見えるんですから。 雷は好きではないんですが、雲のダイナミックさ、雨音の激しさがドラマティックで好きです。 先の台風4号が通過した後、夕方の西の空がすごーっくキレイでした。 いろんな形の雲が光と影で、いろんな色に光ってるんです。 この世のものじゃねぇな・・と思いました。

好き・・・

041
ゆう
趣味は天気予報です。 好きです、雷雨・夕立・台風。 雨になれば降水情報をチェックします。 雷雨になったら落雷情報をチェックします。 稲光、綺麗です。 台風が来たら台風情報をチェックします。進路情報までしっかり。 発達してお目目ぱっちりの台風の雲の写真は綺麗です。 台風が発達したまま日本付近に接近・上陸した時の雨雲(レーダー画像)も綺麗です。 ついでですが、地震が起きたら震度情報や震源情報をチェックします。 夜中でも起きてテレビで確認します。 でも、純粋に好きなだけじゃなく、やはり災害になってしまったら悲しいし、防ぐことができれば良いなぁと思います。 でも、天気だけは人間の力では変えられないのです。そこに何とも言いようのない無力感があります。 自然の力って大きいです。

分かります~

🐤
まいまい
私も、台風や、雷、バケツをひっくり返したような土砂降り… すーっごくワクワクします。 雷で【怖い~】と言っている人が居るとどうしてこんなの怖いんだろう…と思ってしまうほど窓にへばりついていたりします。 逆にイライラするのは小雨。降るか止むかどっちかせい!と(笑) 以前、旅行中雷の土砂降りにあった事があるんですけど、車の中から天井から見れたらなぁ~と思った事があります。 なかなか止まないので、PAでしばらく居たのですが、熟睡出来ちゃうほど平気です。

轟音大好き

🐧
テオーリア
暴風雨なんか最高にテンション上がりますね。 あと雷もだーいすき! 雷が鳴り出したらまず部屋の電気を消し全てのカーテンを開け放ちスタンバイOK! 青白い閃光と大地を切り裂くような轟音…もう地球の、自然の神秘を目の当たりにしているようでたまらないですね。 自然って本当に凄い!

わ、わかります!!

041
どりー
最初に申し上げておきますが、 私も、天災による被害など望む気持ちは 断じてありません!! ・・が、 どうにも気持ちが高揚してしまうのです・・ 特に、 台風の時のあの強い強い風。 何かを思い出しそうな気持ちというか、 じっとしていられないというか。。 小学生の頃、台風のさなか真夜中にひとりベランダに出て、 吹き飛ばされそうな暴風にわざわざ晒されたりして。。 何とも心地良かったです。。。 お仲間を発見できてちょっと嬉しいです。 そんな私ですが、 台風などによる被害が少しでも小さくありますように、 と心から祈っています。

雷による停電

みちねこ
 ふだんの生活が自然と隔離されたように感じているので、容赦なく襲来する自然現象にはわくわくしてしまいます。それも、コンクリートの建物の中にいて安全とわかっているからでしょうが。  以前住んでいた家は丘の上に立つマンションの8階だったので外がよく見えました。何回か落雷のため停電になったことがあり、そのときの興奮は最高潮でした。荒天と真っ暗闇!!  思いは太古の昔に遡り、人々はどうやってこの恐怖に耐えて生き延びてきたのだろうか、と考えたり。  最近はあまり起こりませんね、雷と停電のセット。。。

怖いです。

独身女
私も家の窓から雷が光って落ちるところが好きでした。花火のようで綺麗ですよね、でも実際に私の目の前で雷が落ちた事をはっきり覚えています。あれはニ、三年前の事ですが、父親と兄と私で親戚のお墓参りに行ったときに突然、雨が降ってきて早く車に戻ろうとしたときに雷が私の目の前に雷が落ちた。あと数十メートル近くにいたら感電死するところでした。このトピ主様を読んだレズ様には実際に目の前で雷が落ちたところ見たことが無いでしょうけど実際に目の前で雷が落ちてくると怖いですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧