本文へ

哺乳瓶の消毒

レス7
(トピ主 1
041
のりたま
子供
はじめまして。2ヶ月の女の子を持つ母親です。

現在、母乳とミルクの混合栄養で育てています。
先日、とある育児書(何の本かは忘れましたが・・・)で『3ヶ月までは哺乳瓶を必ず消毒すること』と書いてありましたが、3ヶ月以降は消毒しなくてもいいのでしょうか?
哺乳瓶を使ってる間はずっと消毒しないといけないと思っていたもので・・・
皆さんはいつまで消毒していましたか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

6ヶ月まで

りっか。
私は6ヶ月までは毎回消毒してました。 それ以降は食洗機での熱風乾燥+週1煮消毒に切り替えました。 ただ、生まれが春なので6ヶ月の時は初冬なので食中毒などの 心配が少ない時期だったので。。。 今の時期はちゃんと消毒されたほうがいいと思います。

怒られるかもしれませんが、、、

ありょーん
消毒って、ミ○トンとかのことを言っておられますか? なら、私は1度も消毒をすることなく、2人目を育児中です。もちろん、買ってすぐに熱湯消毒しましたが、普段は普通に洗って最後にポットのお湯ですすいで終わり、です。 私と私の姉妹に限って言えば計7人の子供たちをこんなやり方で育てましたが、みんな健康優良児です! 説明書に書いてある通り使えば問題ないのでは?

私は知らずにずっとしてましたが

041
カラス
私は子供が一人だけですが、2人、3人と子供がいる人は一人目の時は神経質に きっちりしてたけど、2人目の時はぬるま湯でシャバシャバで済ましてたわ~と言います。 3ヶ月までと記載があるのならその通りで良いのではないかと思います。

私は…

041
もぐもぐ
二人子供がいますが、上の子の時はそれはもう神経質なぐらい、約一年は消毒してました。が、二人目からは、三ヶ月ぐらいかなぁ?いつからかは忘れましたが、消毒はもうしませんでした。一応、洗剤で綺麗には洗ってましたが、面倒になって消毒無しです。 消毒しなかったといって、病気にはなりませんでしたけど。綺麗に洗って、たまに漂白したりすれば良いと思います。 乱文で失礼致しました。

してないよ

🐧
暇茶宇
いつからしてないかというと、そうですね退院して1日後には 消毒やめました。 でも、病気らしい病気も殆どしてませんよ。 産まれたのはいわゆる低出生体重児ってやつでしたが。 雑菌に強い子に育ったかも?! そろそろいろんなものを舐め倒す時期です。 消毒しても無駄・・・って心境にすぐになるかと思うので 自分が納得できるまでしてあげたらどうでしょう? 私は必要ないと思いますが。 親の自己満足もあると思いますので。

指しゃぶりするようになったら

041
tomoneko
いくら哺乳瓶消毒したって、子供が自分から雑菌口に入れちゃうんだし、 その位でお腹壊したりしないでしょ。 と2人目を出産した産院の助産師さんから言われました。 実際には私はほぼ母乳で育てたので哺乳瓶の出番は少なかったですが、 レンジで消毒するパックを使って2ヶ月頃までは消毒してました。 勿論、使ったらすぐにきちんと洗って乾かしておく、というのが前提ですよ。

ご意見、ありがとうございます!

041
のりたま トピ主
個別にレスをつけれなくて、すみません・・・ とりあえず、現在は煮沸orレンジで消毒していますが、ずっと消毒はしなくてもいいようですね。 1回の授乳にかかる時間が長く、疲れ果てていたもので・・・ 出産直後から体重増加不良で母乳をあげたあとに必ずミルク足すように言われていたため、母乳(片方5分ずつ×2往復)をあげたあとにミルク(たくさん作って子どもが飲めるだけ飲ます)をあげ、その後哺乳瓶を消毒しています。 でも、必ず授乳中に何度も寝てしまうため(特に母乳のとき)、1回の授乳にかかつ時間は1時間~2時間近くかかってしまい、ヘトヘトになってしまいます。 おまけに上の子(3歳児)がいるため、夕方からは戦争です・・・ 上の子(やっぱり体重増加不良で指導されたために混合栄養)の時は何も知らずに哺乳瓶を使ってる間はずっと消毒してたので、今回本でこの事を読んでびっくりしてしまいました。 とりあえずもうしばらく暑い間は消毒を続け、それからは普通に洗浄だけでいこうと思います。 どうも、アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧