本文へ

スズバチ(ドロバチ)について教えて!

レス4
(トピ主 0
💡
みつばち
話題
玄関先にスズバチ(ドロバチ)が巣を作りました。 危なくないならほっておこうと思っているのですが、 調べても生態がよくわかりません。 スズメバチのように群れで行動するわけでもなさそうだし、 巣立ちまで篭りっきりなのでしょうか? どなたか知ってたら教えてください!

ランキング

レス

危なくないですよ

041
クマ
その巣は、泥を固めてあるような小さなものですか? 一部のスズバチ・ドロバチ、トックリバチなどがそのような巣を作りますが、そこに成虫が棲む事はなかったと思います。 巣の中には蜂の卵があるのです。それと、卵が孵化した後の幼虫の食料として、青虫が数匹入れてあります。この青虫は親バチが狩ってくるのですが、麻酔で仮死状態みたいになっているので、新鮮(?)なまま保存されるのだそうですよ。すごいですよね。 親バチですが、これらのハチはとてもおとなしい種類です。そのまま放っておいても、危ない事はないと思いますよ。

調べてみました

🐧
神子愛沙
スズバチは大人しい蜂なのでこちらから危害を加えなければ そのままにしておいても問題は無いそうです。 単独で行動をする狩蜂なので、 スズメバチのように集団で襲ってくるようなことは無いそうです。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~escargot/1_Data/1_Species/1_10/80_Hymenoptera/806_Vespoidea_Eumenidae/1_80600_07.html

とりあえずは益虫?

041
うつせみ
トックリバチのように、泥をこねて巣を作る、巣の中には幼虫の餌になる小さな芋虫を麻酔させて入れておく…と言った点は共通のようです。 巣は幼虫の「家」です。幼虫が羽化して大人の蜂になった時点で巣は抜け殻になります。 巣を潰さない限りはアチラから攻撃することは無いでしょう。 どうしても気になる場合は蜂用の殺虫スプレーがあるようです。 しかし、植物の害虫である芋虫を狩ってくれるので、可能でしたら 見逃してあげるのが宜しいかと。

ありがとうございました!

💡
みつばち
お返事いただけてうれしいです! やっぱり危なくないんですね。 なんとなくなんですけど、見ていると優雅でスズメバチのように獰猛な感じがしなかったので。 母親蜂らしき蜂が1匹限りウロウロしているだけで危険な感じもしないし。 巣作りをずっと見てたら、健気で毎日ちょっとずつ巣が大きくなって、面白いです。 巣は灰色で、最初コンクリートの破片かと思ってしまいました。 いまは数日前の倍ほどで、8センチくらいあります。 昨日は、母蜂が緑色の青虫を頑張って巣に押し込んでいるのを目撃しました。 あれを麻痺させて、子供のえさにするんですね。すごい! こんな風に、私も毎日巣の観察を楽しんでます。 越冬してくれるなんてうれしい。巣立ちみれるかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧