本文へ

手のひら多汗症

レス19
(トピ主 1
😢
いずみ
ヘルス
20代前半の女です。
もともと手のひらに汗をかきやすいタイプです。ワキガ体質でもありますし、全身に汗をよくかきます。
今までは手の汗は買い物で釣銭を受け取る時に困るな~と思っていた程度で、あまり気にしないようにしていました。
しかし先日から仕事を始め、支障がでてきました。本屋なのですが、本を扱う時やお客様に釣銭を渡すのに困ります。
以前に増して汗の量が増え、手を見ると光ってる状態です。
私はひきこもりで対人恐怖症やうつなどを患い、精神科で抗不安薬と抗うつ薬を処方されています。
そちらで出せる薬と言えば自律神経の薬か多汗症用の漢方薬だそうです。
昨日は近所の皮膚科に行ったのですが、そこでは対処できないそうで、今日総合病院の皮膚科に行きました。
そちらでホルマリン液(?)に手をつけて電流流すというのをやってもらいましたが、効果は疑問です。
そしてホルマリン、グリセリン、エタノールの入った液体を処方されました。
手のひら多汗症で悩んでる方は多いと思いますが、皆さんはどう対処されてますか?
私は6年間ひきこもってたので、仕事はやめたくないと思っています。

ランキング

レス

子供がそれ

041
みるこ
「手のひらの機嫌」で検索すると、対応策が詳しく書いてあります。 小学生の子供がレベル3の症状で、いずれ手術を考えています。 代償性発汗を気にされる人も多いようですが、どちらにしてもウチの子は全身多汗なので、手だけでも止まるならやってあげたいです。 病院に問い合わせたら手術は大人になってからの方が確実との事だったので、現在は待機中です。

私が思いつくのは

041
葡萄
しんじょう薬局の塗り薬(確か液体)、ハンドタオルでこまめに拭くこと、指サックorテープです。 夫と妹が多汗症です。 妹(それほどひどくない気がします)は、しんじょう薬局( http://shinjou.s172.xrea.com/ )の「塩化アルミニウム塩化ベンザルコニウム液」を使用してます。妹は「多分効いてると思う」「ないよりマシ」と2本目を購入してました。多汗症用の漢方薬は2箇所回りましたが、続きませんでした。 夫は特に気にしておらず、何の対策もしてません。季節によってばらつきがあるらしく、一番ひどい時は、手を拭いた次の瞬間には汗の玉が見え、触ると洗った直後のように濡れてます。トピ主さんがどの程度かわかりませんが、つり銭ならば直前にタオルで手を拭けば大丈夫なのではないでしょうか。 あとは本を触る時の緊急用として、指サックをするか、指先にセロハンテープみたいな物を貼って、指先だけで触るのを思いつきました。 病気を乗り越えてお仕事されてるトピ主さんは、とても素敵だと思います。応援したいです。

私も同じです

🐶
わんこ
私も多汗症で、長年悩まされてきましたが、仕事中は白い薄手の手袋をして、対処してます。 最初、職場の人に驚かれましたけどね。

手術で完璧に治ります

041
40代男
これは根治できますよ。私もそうでした。 掌の発汗は、交感神経の異常昂進によって起こります。外科手術で掌につながる交感神経を焼灼することによって、交感神経の昂進が掌に伝わらないようにすることができ、これによって発汗は完全に止まります。手術後は逆に保湿クリームが欠かせなくなりました。 ちょうど、本屋さんにお勤めということなら、ぜひ今よくあるような「この病気にはこの医者」みたいな情報書を見てください。載っていますよ。本が見当たらなければ、ウェブで、「手掌多汗症」と「交感神経遮断術」をキーワードに調べてみてください。手術可能な病院が見つかると思います。 ただし、この手術後、「代償性発汗」というのがよく起こります。私の場合も、背中一面や胸にたくさん汗をかくようになりました。この部位も人によるようです。しかし、涼しければ問題ないし、掌と違って治まるのも早いです。私は、この点を割り引いても、手術を受けてとても良かったと思っています。 手術は怖いかもしれませんが、内視鏡を使った簡単なもので、両腋に小さな傷跡が残るだけです。保険適用もされます。ご検討されてはいかが?

困りますよね

TENPURAうどん
私も同じ症状です、手だけでなく脇とか足とかよくかきます。なんであんなに出るんですかね?笑。 私ピアノを弾いているのでレッスンや発表会などで他人に迷惑かけるだけでなく、演奏にも支障をきたしたのでこの体質を恨んだ事もありましたが、これはもう宿命です。 トピ主さんの場合、とても気になさるかもですが、お客さんはそんな気にしないでいいのではないでしょうか? もし私が客だとして「いやだな・・」と感じたとしても10秒も経てば忘れてしまうものです。たったそんなことです。 だからやりたい仕事なのだから辞める必要は全くありません。手のひらの汗よりも気持ちのいい接客です!がんばってくださいね♪

オットが相当の多汗症です。

🐱
みぃか
オットは、少しでも緊張すると手を洗った直後のようになります。 ちなみにオットも、うつ病の治療で抗うつ薬と抗不安薬を飲んでます。 ツマとしてはオットの緊張度合いが分かってよいのですけれど、 オットは小さい頃から本当に悩んできたそうです。 例えば、小学生の時に原稿用紙に字が書けなかったり、 わら半紙のテスト用紙もへろへろになったそうです。 湿った紙には字が書けないので困りまくりだったとか。 脇の下の汗の量もすごいです。 汗の塩っ気で、袖の下側から脇腹まで大きく白い輪染みになるほどです。 足の裏もいつも汗っかきです。 畳を歩くとき湿った音がするので、緊張したネコかい!と突っ込んでます。 で、いろいろ調べた結果、治療はしないことにしたそうです。 代替発汗といって、結局は体の他の所の汗腺が代わりに活発になるのと、 その場所の予測は医学的にもつけられないから、とのことです。 オットは、ハンドタオルをいつも持ち歩いてます。 いずみさん、本屋さんで働いてらっしゃるのでしたら、制服かエプロンがありませんか? ハンドタオルを引っかけておける輪っかか何かを取り付ければ、 仕事がしやすくなるかも。

妹が掌多汗症です。

コロ助
生まれてから今まで(20代)多汗症です。 トピ主さんと同じく、手が汗でキラキラしている状態です。 最近、配送の仕事を始めて、伝票を扱うようになり 汗で紙がよれてしまうのに悩み、 先日 美容外科でボトックス注射という治療を受けました。 掌に20カ所ほど注射を打つそうです。 効果は、サラサラになっていました。カラカラと言った方が正しいかも…。 乾燥しすぎて保湿クリームを塗るときもあると…。 持続効果は半年ほどだそうです。 費用はそれなりにかかります。 あと、副作用として施術後の握力が、一時的にだいぶ落ちます。 一週間ほどで回復すると言ってました。 多汗症は、なった人しか本当の苦しさがわかりませんよね。 妹は本当に辛そうでした。 ボトックス注射を受けて、とても良かったと言っています。

私の手もすごいよ

😨
仕事に支障あり
私は手のひら多汗症です。職業がイラスト描きで、紙がゆるゆるになるのが大変です。拭いてもどんどん出てくるし、乾いてる時でもいきなりア、今手のひらに汗かく、というのが分かる。多汗症治療サイトを見てみると、まるで手のひらに汗をかく人は人間じゃないみたいに書かれてるし(高額治療させるのが目的なのでしょうがない)、とほほですね。お察しします。 私はもう、気にしない。お医者をやっている友人に聞いたところ、多汗症を治そうと手術しても、手に汗をかかなくなったら今度は別のところが多汗症になるケースがほとんどだそうです。仕事上の支障に関しては、クリームを塗ったらそれがそのまま紙についてそれも問題なので、手が直接紙に触らないよう、別の紙を敷いたりしてます。てこれは多汗症でなくてもやりますが。 いつもハンカチを持ち歩いてこまめに拭きながら後はそんなに気にしないのがよいと思います。どーせ気にしたところでかくもんはかくし、みたいな開き直りというか。本屋さんでおつりをもらった時に手が湿ってるぐらい、私だったら全く気にしないし多分気付かないです。ぜんぜん大丈夫。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

🙂
いずみ
もうこんなにレスをもらい、とっても嬉しいです。 ★みるこさん  ありがとうございます。手のひらの機嫌は拝見済みです。  いろいろな対処方があって本当に悩んでしまいます。私は小学生の頃は  手の汗に悩んだ記憶がないのですが、ワキガが小5くらいに発生し、何  年も悩み続けました。2年前に総合病院で手術をしました。しかし1年  で再発。左は汗も臭いも減ってますが右は元通り。現在はあまり気にしな いようにしています。人様に臭いがわからないように市販の制汗剤をつけ てます。  お子様もとても悩まれてると思いますが、親御さんが今後のことを考え  てくれてると思うと心強いと思います。将来手術が成功することを祈って  います。 ★葡萄さん  ありがとうございます。しんじょう薬局さんも拝見しました。塩化アルミ ニウムはとても気になります。妹さんも悩まれてるのですね。お気持ちお 察しします。旦那さまは気にしてないそうですが、うちの父もそうです。  本屋さんはお客さんが続けてレジに並ばれることが多いので新米の私には 手をふく余裕がないのが現状です。  仕事頑張ります!応援嬉しいです

トピ主です!2

🙂
いずみ
★わんこさん  ありがとうございます。何のお仕事をされているかわかりませんが白手袋 をしながらの作業は不便だろうなぁと思います。私も早く対処方が見つか るように頑張ります。お互い大変な悩みですが、頑張りましょう! ★40代男さん  ありがとうございます。手術をされたのですね。私も以前、交感神経遮断 の手術があることを知り、やりたいと思ったのですが、代償性発汗が怖く て手術はあまり・・・という感じです。元々、ワキガ体質でもあり他の部 位も人並み以上に汗をかくので、どうなるか予測できませんし。  手術自体はワキガで経験があるので怖くはないのですが。 ★TENPURAうどんさん  ありがとうございます。ホントそうですね。何であんなに汗かくのか。  気にしない方が汗はおさまるとは聞いたのですが、なかなかそういう考え  ができなくて・・・。神経症なのでそういう性格も災いしてるかもしれま  せん。接客もまだパニック起こしながらやってる状態ですが、頑張ります  。応援ありがとうございます。

トピ主です!3

🙂
いずみ
★みぃかさん  ありがとうございます。私の手のひらの汗は多分中学生のころからなので 答案用紙は困りましたね。難しい問題が出ると余計出たりもしました。  あと素足で歩くとペタペタなるのも一緒です。飲んでるお薬も一緒です。 そして同じく手術に関しては私も同じ理由から躊躇してしまいます。てん てこ舞いなので手をふく瞬間があるかわかりませんが、ハンドタオルは用 意しておきます。今まで服でふいてたので・・。  でも理解ある奥様なので旦那さまも安心でしょうね。うつ病が治りますよ う心から願います。 ★コロ助さん  ありがとうございます。ボトックスについては詳しく調べたことがありま せんでした。すぐに調べてみたいと思います。費用がやはり心配ですが半 年ももつなら良いなぁって思いました。  

トピ主です!4

🙂
いずみ
★仕事に支障ありさん  ありがとうございます。関係ない話ですが、私は絵がド下手なのでイラストレーターが仕事なんてすごいな~と思います。細かい作業もあるでしょうからその時は余計に汗をかくのではないでしょうか? 私もいろいろなサイトを見てみましたが、情報が氾濫しすぎて何を信じればいいのやらってことで発言小町に書き込みしました。ネットでは恐怖心を煽ったり、多汗症を治すような病院や美容外科の広告ではメリットしか書いてなかったりしますし。おつりをもらったときに~という言葉に少し勇気をもらいました。おつりを渡した時にニコッと笑ってくれるお客さまが何人かおられた事を思い出しました。性格的に気にしない!!ってのは無理だと思いますが、レスをくれた方々のお言葉を思い出し頑張ります。

夫は治りましたよ。

041
みかん
私の夫も昔から汗っかきで、よく手の平にも汗をかいていました。 でも最近漢方薬で治りましたよ。 手の平などに汗をかきやすいのは水分代謝が悪いからだそうです。 水分代謝が改善される漢方薬を飲み始めて1週間位(1日1回服用)で 手の平に汗をかかなくなりました。 夫が飲んでいた漢方薬はは1か月4000円、 街の漢方薬局で購入しました。 薬剤師さんは夫の舌の状態を見てお薬を処方していました。 ちなみに、漢方を飲んでいた期間は3ヶ月間です。 薬を止めて2ヶ月経ちますが、今の所サラサラな手の平を維持しています。 一度、街の漢方薬局で自分の体質・状態を見てもらうのも 良いかもしれませんよ。

本当に困るよね

041
しな
私も子供のときからです。 うんてい、てつぼうは汗で滑り落ちて危険だし 登り棒なんて絶対無理でした。 テストの答案は書けないし、ハンドタオルを使うと カンニングだと思われたり・・。 結局大学の試験は申し出て、タオルを使わせてもらいましたけど。 自動車学校もタクシードライバーのような 白い手袋をしていました。 何より人に指摘されたときの情けなさは 言われた人しか分かりませんよね。 相手に悪気はないのだろうけど・・・。 トピ主さんは本屋なら、薄手の手袋もありだと思います。 本って手が荒れますよね。私ならすぐに店長に申し出ちゃう。 引きこもりからの社会復帰、応援します!

トピ主です。5

🙂
いずみ
わんこさん、40代男さん、TENPURAうどんさん、みぃかさん、コロ助さん、すみません。本当にありがとうございます。 ★みかんさん  ありがとうございます。漢方は他の症状で一時期飲んでいたことがありますが、そこはとっても高かったです。みかんさんの旦那さまが飲んでたのはそんなに高くないですね。しかも三か月で良くなるとは!とっても羨ましいです。その漢方の名前はわかりますか?わかりましたら是非教えてください。 ★しなさん  ありがとうございます。手汗の苦労、お察しします。手袋だとお金が取りにくいかなぁって思います。お客さまから苦情でもない限り、手をふきふきやっていきます。クビにでもならない限り続けます。ひきこもりから脱出したいです。応援ありがとうございます。

当事者以外にはまったく分からない辛さ

041
ヒロ
当事者の方からの書き込みしかありませんね。 私もレベル2~たまにレベル3ぐらいです。 健常者の方も見ておられると思いますので、多少分かりやすいお話を。 相談を受けた方は、医師も含めて、だいたい「誰だって汗をかくんだよ」 「気にしなければなんでもないでしょう」なんて事をおっしゃいます。 この辛さは、当事者にしかわからないものです。 トイレから出てきたあと、手を洗ったのを拭かないで、ベチャベチャのまま 握手されて平気な人はまず居ないと思います。 ああいう状態のまま、握手せざるを得ないところがとても辛いです。 たいてい露骨に顔を歪められるので、とても凹みます。 嫌われたくは無い人に、心底憎しみのこもった目で見られるので。 人に嫌われたくない一心で、藁をもすがる思いで医者に行くと、上記の 言葉が返ってきます。 インターネット時代になって、関係情報が流布されるようになってきたので、 一人で悩んでいた頃と比べて楽になりました。 足の臭いにはラヴィリン、靴の臭いにはグランズレメディ、対症療法として ドライオニックとか。

私が使っているのは・・

Domo
多汗症って精神的に緊張しないようにするとか役に立たない情報も多いので困りますよね。私はワキの匂いはないですが汗が多く良い服に影響が出るので悩んでいたことがあります。ボトックスは一度だけやりましたが本当に1年近く汗がひきましたが金額が高いので考えてしまいます。 今は小町で記載があったスーパーカントというのを使っています。スポーツ選手も使っているらしく(本当か不明)手の汗でラケットが滑るのを防いだりするらしいです。10日ごとくらいにワキに入浴後塗って(無色透明な液体でアルミらしい)乾いたら洗い流します。本当に汗は減りますが塗らないと戻るので注射で薬を体に入れるよりは安心と考えています。ほかに使っている人がいたら情報がほしいですけど。

トピ主です

😢
いずみ
★ヒロさん  ありがとうございます。ドライオニックはたびたびその言葉を見かけましたが今では買うことができないそうですね。 私はレベル1後半くらいだったのが、2になってしまったという感じです。 ≪手の汗に悩んでないかたへ≫ 誰でも緊張・興奮した時には手に汗をかくと思います。ですが、私は普通の時でもかいてしまうのです。とてもツライです。人に迷惑をかけてしまうので。手が触れてしまった時に嫌な顔をしないでとは言えません。ただ、そういう体質なのねと思っていただくしかないかな・・・。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
いずみ トピ主
みなさんのご意見を参考にいろいろ考えてるところです。 本当にありがとうございました。 私はいろいろ研究しながら頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧