本文へ

痛みに耐えられません。

レス2
(トピ主 0
😣
いとう つかさ
ヘルス

四十代の女性です。
十数年前からリウマチ因子が陽性で体調には気をつけていたのですが、6月頃から手のこわばりと、手足の関節痛に悩まされています。
かかりつけの内科での血液検査の結果、リウマチと診断され消炎鎮痛剤と経皮吸収型ステロイド剤を処方されましたが症状は善くなりません。
どなたか、福岡市内で専門の病院を教えてください。

ランキング

レス

専門医の探し方~

🐱
なるなる
「なになに(病名)学会」という学会が、よほど珍しい病気で無い限りあります。 学会のホームページに行くと、学会が認定している専門医や会員になっている医師の名簿があります。 その名簿をもとに近所の病院を探します。 福島県立医科大学医学部附属病院 福島第一病院 財団法人大原綜合病院 福島赤十字病院 の4つの病院がリウマチ専門医養成のための病院として登録されていますね。 もしなければ「なになに病の会」といった患者団体を探すのも良いです。

どんぴしゃなレスじゃなくてすみません

🐤
でみた
母の叔母(熊本在住)がLCAP(白血球除去)療法という治療を受け、劇的に症状が緩和されたそうです。ステロイドなど従来の消炎剤での対症療法からもっと痛みの緩和にアプローチする病院は、福岡市内ならもっとたくさんあると思いますよ。 簡単に言うと、炎症が起こっている所に悪さする(痛みを起こすよう活性化した)白血球が集まり発痛物質を放出することで痛みが生じるので、透析とか成分献血のような方法を用いて炎症部位に集まろうとするその余分な白血球を除去する治療法です。 福岡ならココが良いとお勧めするほど知らないので申し訳ないですが「福岡市 リウマチ LCAP」で検索してご自宅から通いやすい所に連絡してみたらどうでしょう? 専門医が常駐しているとことか、新患は曜日指定されてるとことかあると思いますので、下調べされては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧