本文へ

リウマチで服薬中の方教えてください

レス5
(トピ主 1
041
マーガレット
ヘルス
早期リウマチと診断され、4ヶ月前から抗リウマチ薬のアザルジフィン、消炎鎮痛剤、胃薬を朝晩服薬しています。
幸い薬が効いて今は痛みもまったくなく以前のような生活を送っています。
ただ、1週間前に風邪をひいて2日後に医者へ行き今も薬を飲んでいますが(喉鼻咳の薬)まったく変化なく治りが悪いです。
ひどくなった感じもないけど昨日は微熱もでました。免疫抑制剤ではなく調整剤なのですがやはり免疫が落ちているのでしょうか。困っていますがリウマチでかかっている病院は遠方で待ち時間も長いので行く気になれません。
リウマチの方、風邪ひいたときの治り具合はいかがですか。

参考までに教えて頂けるとうれしいのですが。

ランキング

レス

私の母も。。。

🐶
あきら
リウマチです。 現在50代前半で、30代からリウマチだったと後から気付きました。3人の子育てとリウマチとの共存はさぞ辛かっただろうと痛感しています。 周りの理解のいる病気ですね。 私の母も風邪をひくと割と長引いているように思います。 リウマチ専門の病院にかかっていますが、冬場は特に抗生物質を出されていますし、喉の痛みは最低3日続けて抗生物質を飲むこと、高熱が出た場合は1週間飲み続けること(ウイルスが再発しやすいらしく)を言われているようです。 私としては抗生物質自体に抵抗があるのでそんなに飲むものなのか?っとちょっと疑問に思っているところもありますが、母の病院ではそうしています。今は血液検査で色々な数値が分るので、薬を飲み忘れたり、風邪をひいていたら分るようですね。 関節などの痛みが激しい時は足首のレッグウォーマーやひざのサポーターがいいようです。トピ主さんもお辛い病気でしょうが、これ以上進行しないためにも通院、体調管理、頑張ってください。

そうなんです

こはる
私はリウマトレックスを飲んでいます。 免疫力が落ちるからと、マスク、手洗い、ウガイはしっかりやっていたのに 先日風邪をひいてしまいました。 家族にはまったく移らなかったので「そんな弱い風邪でも私はひいてしまうんだ」と思いました。 確かに治りは服薬前より悪かったです。1週間経っても咳が残っていました。 主治医からも「風邪などの感染があると、リウマチも一時的に悪化するし、感染症もひどくなりやすい」 と説明を受けましたがまさにその通りでした。

風邪をひいて三週目

041
もちもちショコラ
こはるさんと同じく初期のリウマチで、リウマトレックスを飲んでいます。うがいや手洗い等、気をつけていたのに風邪をひきました。 一気に高熱が出たのでインフルエンザかと思いましたが、検査結果は陰性で、普通の風邪とのこと。まだ咳が止まらず、三週目に突入しました。そしてリウマチが少し悪化しました。 やはりリウマチになる前に比べて、風邪は治りにくいと感じます。

依然かわりません

041
マーガレット トピ主
あきらさん、こはるさん、もちもちショコラさんありがとうございます。 人と対話する仕事なのでほんとうに困ってしまいます。昨日は1日ずっと寝ていましたが変わりありません。現在はどこもリウマチ症状がなくリウマチ指導医の主治医も2月末に薬はどうします?減らしますか?と聞くくらいでしたので、思い切っておとついから朝晩飲んでいたのを朝だけにしました。 1月に主治医が胃薬はいらないかな、と処方されなかったら、胃が痛くなってしまい鎮痛剤もやめたところ、アザルだけでは何箇所か痛みがでてきてしまったので薬と縁を切るわけにはいかないし。咳が続いているので肺炎にならないように気をつけて近医に通院したいと思います。

私が言われていること

🙂
リウマチです
お医者さんに「風邪、その他何らかの感染症になった時は、一時的にリウマチの服薬をやめて下さい」といわれています。現在はリウマトレックスを服用しているので当然かと思いますが、これは以前から言われていました。 従って、別の感染症にかかられたときは、服薬についてお医者さんに相談されたほうが良いような気がしました。 私の場合、風邪や低気圧の接近で症状が悪化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧