本文へ

同棲や結婚を考えられない、という彼

レス15
(トピ主 4
🐤
ににに
恋愛
はじめまして。
33歳女性です。お付き合いして4年になる彼は32歳です。

彼とはとても仲が良く、お互いに大切な人だとわかっているのですが「誰かと一緒に暮らす」ということが非常に苦手な彼なんです。
自分のマンションに友人が来ることすら苦痛として、とはいえお付き合いしているのだから、と何度か突然遊びに行ったことがあるのですが、彼は見ていたテレビや本を止め、困り果てた顔で「外に遊びに行こうか…?」と提案するほど。彼の部屋に泊まったこともありません(私の家には来てくれます)。

「人に気を遣ってしまってどうにも落ち着けない」言い、それが私も例外でないのは寂しいのですが、性格を変えるのも無理をさせるのも難しそうな気がして…。

そんな彼は「この歳でもまだ結婚とかまったく考えられない」とハッキリ言ってくれちゃうのですが、一応「まだ」が付いているところや彼自身も「考えられない自分」に戸惑っているようなところにすこし希望はある…のでしょうか。

結婚するしないにかかわらず、伴侶として彼以外は考えられないの
で、今後他の人を探すという選択は全くありません。

続きます↓

ランキング

レス

別居婚は?

りさ
続き読んでないけどすいません。思いついちゃったので。 >結婚するしないにかかわらず、伴侶として彼以外は考えられないの で、今後他の人を探すという選択は全くありません。 ↑この部分気に入りました。これならレスもしやすいです。 え~と、まずは同棲の代わりにたとえばマンションの隣に住んで、彼がトピさんの部屋に通うというスタイルはいかが? 私も自分の部屋に人を入れるの苦手ですね。 トラウマがあるのです。 むかし彼氏になりゆきで鍵を預けてしまい、勝手に私がいない時に部屋に来られて、見られたくないものを見られてしまったのでした。 事前に会う約束もしていなかったのに勝手に部屋に入られると思ってなかった私は大変ショックでした。 あと本棚とか見られるのも落ち着きませんね。 私と同じ理由で苦手なんだったら、彼氏さん自分が相手の家にいくのは平気なんじゃないかなと思って上記の意見です。

その彼は

🐤
プリン
結婚に向いていない性格なのだと思います。 ご自身でも分かっていらっしゃる。 あと何年経っても変わらない気がします。 子供がほしくなれば別かもしれないけど。 トピ主さんは結婚するしないに関わらず、彼とずっと一緒にいたいんですよね? それなら、今のままでいいんじゃないですか? でも、結婚したいのなら今の彼には期待せずに別の人を探したほうがよいと思います。 今の彼に結婚を迫っても無駄だし、別れの原因になりかねないので、結婚をほのめかすのはやめたほうがいいと思いますけど。

続きを見てないですが

041
tama
前にもこういうトピがありましたね。 こういう男性って自分の生活ペースが出来ていて、それを誰かに乱されるのがイヤなのでは? 誰かの意思で「変えさせられる」ことはもっとイヤじゃないですか? それともただ単に優柔不断なだけなら、あなたがイニシアティブを取って変えさせる、という手段もあるかも・・だけど30過ぎの大人相手にあまりオススメできませんね。 >一応「まだ」が付いているところや彼自身も「考えられない自分」に戸惑っているようなところにすこし希望はある…のでしょうか。 「まだ」は本当にただ単に「まだ」であり、イコール「いつか」ではないと思います。 未来はわからない、というだけのことだと思うので、それを「希望」と思ってすがってしまうと辛いかも。 >今後他の人を探すという選択は全くありません。 だったら彼のやり方にあなたが合わせるしかないのでは? 結婚や同居だけが男女交際の決まり、ってわけじゃないし。 今仲良くやれているのなら、それはそれで貴重なことだとも思うのですが。

常々不思議に思ってました。

041
20代後半男性
常々不思議に思ってましたので、便乗質問させて下さい。 結婚したら、なぜのように当然同居するということになるんでしょうか? その方が生活しやすければ別居で全然問題ないと思うんですが・・・。 個人的には平日別居、週末同居が合理的だと思うんですけど。 共働きだったら特に、通勤の都合なんかもありますし。 さて、トピ主さんのお話ですが、 >結婚するしないにかかわらず、伴侶として彼以外は考えられないの >で、今後他の人を探すという選択は全くありません。 とまで思われるのでしたら、りささんのご意見がよさそうですね。 知人に、結婚前のリハーサル(?)として数年間お隣さんとして生活してたカップルがいました。2人とも会いたいときにはすぐ会えるし、1人にもなれるしで都合がよかった、と笑ってました。結婚してすぐに子供をもうけたので、多分子供が欲しくなったときに改めて生活の便を考えて、結婚・同居に切り替えたんだろうと思います。 人間はいきなりは変わりませんが、少しずつなら変わります。野生動物を馴らすつもりで(失礼!)ちょっとずつ距離を詰められては? そういう関係も刺激があって楽しそうですね。

トピ主 続きです(遅くなってすみません!)

🐤
ににに トピ主
こちらの間違いで投稿できていませんでした。すみません。 続きです。 私自身、特別結婚に憧れを持っていないので、このままのんびりつかず離れず二人で生きていくのも幸せだと思っていました。ただ今後の人生を考えると(怪我や病気、いずれ訪れるかもしれない両親の介護など…)社会的にも、いずれは籍を入れることになるのだろうと漠然と考える程度でした。 ただ最近になって、できれば子供を産みたいと思うようになってしまい(今まで全く考えていなかったので、これも彼への想いの強さだろうかと驚いています)それならさすがにきちんと結婚しなくては…しかも年齢も年齢なので、数年内には結婚or出産をあきらめる、という決断をしなければならないと考えています。最悪、先に子供を作って(ちょっと姑息なので実行したくないのですが)それでも同居できないなら、一人で育てるのもアリでしょうか…。 その気のない男性に結婚だの子供だの、あまり具体的に話をしても追い詰めるばかりで逆効果の気がします。 大きなところで結婚が先か、子供が先か…あとはどのような方法を取るのがよいか、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします!

トピ主です 書き込みありがとうございます!

🐤
ににに トピ主
tamaさま、プリンさま、りささま、途中までの質問にかかわらず早速ご返答いただきありがとうございました! ■tamaさま >「まだ」は本当にただ単に「まだ」であり、イコール「いつか」ではない そうですよね…彼自身が考えられないのだから「いつか」が来るのかはわからず、永遠に来ないのかもしれない。続きに記入したように、子供が欲しくならなければいつまでもこのままでいいと思っていたのですが…どうやら、人生の岐路ですね。 ■プリンさま 結婚が苦手だと伝えてくれている分だけありがたいんですよね。 結婚せずとも彼と一緒にいられれば幸せなのですが…でも、彼も子供が欲しくなってくれないかなあ、と願ってしまいます。 ■りささま 確かに、彼も本棚(というか部屋の中全体)を見られるのは苦手のようです。そして別居婚!思いつきませんでした!彼は会社の行き帰りにほぼ毎日来てくれるので(通勤途中に私の家がある)じゃあここで一緒に暮らさないかともちかけたこともあるのですがあっさり断られ(笑)…別居ならいけそうですね、今度相談してみます!

同じような彼と長年付き合ってきました。

🐱
にゃんきち
にににさんのタイトルを見て私の彼と同じような人が 世の中にはいるのだと気になってレスします。 自宅でフリーで仕事をしている私の彼は部屋の中に人間の気配があるだけでイライラするといいます。 ペットはいいけど人間は誰であろうと嫌なのだそう。 そんな彼は前の奥さんとそれが原因で離婚しました。 私はそんな彼を変えられると思っていましたが 人間の本質は他人がどうこうできるものじゃないんですね。 彼の名言(?)である『「好き」と「一緒にいられる」は違うんだ』を なかなか理解できなかった私ですが10年付き合ってきて 最近やっとわかってきました。 私も一人暮らしが長いので他人とずっと一緒にいると疲れます。 特に自分のテリトリーである自宅では。たとえ相手が母親であってもです。 彼はきっと人一倍そういう考えが強いのだなと理解しました。 そんな私はもし将来結婚する相手が現れたら週末婚でいいなと考えています。 ちなみに今の彼とは遠距離になって2年になりますが 私も10年も歳を取ったので(笑)、もういい加減あきらめて他の男の人を見る気持ちが出てきましたよ。

わかるなあ彼氏の気持ち。

🐱
白猫
 私も彼とよく似ています。元々結婚願望がなく、同棲もしたくありません。私は33歳、彼は38歳で、交際4年目。彼のアパートへ遊びに行きますが、彼を私の家に入れた事はありません(あ、重い荷物を運んでもらった時に1度、玄関には入れたことがあります)いつもデートの送り迎えは私の家の前までで。落ち着かないんです、自分のテリトリー?に誰かがいることが。彼から結婚を申し込まれても、ひたすらに断っていました。それでも最近は「結婚するならこの人だよな。この人とやっていきたい」と思うようになりました。交際を重ねるほど、彼を大好きになりました。ですから、トピ主さんの彼も結婚の可能性ゼロとは言えないかも。人の心は変わるものですから。あんまりせかさないほういいかも。「あなたとは結婚しない」という態度や言葉を言ってやったほうが「ええっ!待って待って!」となるかもしれないよ。  ちなみに私は一人っ子で、小さい頃から一人で過ごすのが大好きでした。家でひとり留守番していても「やったー」と思っていたし、「兄弟いなくてさみしいでしょ?」を言う人の気持ちも全然理解できませんでした。こんな私ですが、彼を愛してます。

彼の考え方のタイプでした。

041
こーんぽたーじゅ
女ですが、以前はトピ主さんの彼と同じタイプでした。 (あ、でもまだ未婚です。) 変わった理由は、子供を産む年齢制限を考えるようになってからかな。 自分が女だからこそ、それを考えれたわけで自分がもし男だったら まだまだ結婚について前向きには考えれなかっただろうと思う。 それでも「嫌だ」から「やってみようかな、できるかな」に変化した ぐらいですが。確かに別居婚とか理想的だなぁ・・・。 今の生活で居心地がいいから、覚悟するきっかけが必要だと思います。 もし自分が男で相手に「子供も欲しいし、結婚が無理なら他の人 探さないといけないかなって思ってるの」なんて言われたら 覚悟きめちゃうかも(笑) (↑脅し的にもなるので、彼のタイプを見極めて大丈夫そうならですが) 私は子供より結婚が先だと考えるタイプですが お互いに子供が先でOKという考えであれば、それでもいいのではないでしょうか。(確実に覚悟が決まります) 子供について欲しいのかなどは話題にのぼったことないですか?

子どもの気持ちを

041
びーぐる
>最悪、先に子供を作って・・・一人で育てるのもアリでしょうか…。 生まれてくるお子さんのことを考えてください。 ・法律上結婚したとしても、一緒に住む気はない父親 ・男性に「結婚」も「子供を持つ気」もないのに、「もしかしたらその気になるかも」で勝手に子作りした母親 私が子どもだったら、こんな親絶対に許せません。 別居婚でも週末婚でもいいですよ。ご夫婦だけなら。 でも、子どもができて、それでも彼が「誰かと一緒に暮らすのは無理」だったらどうするんですか? これって、事情があって後で離婚した夫婦や、単身赴任の夫婦とは全然違いますよ。 彼を好きな気持ちと子どもが欲しい気持ちで悩むのはわかりますが、子どもを一か八かの賭けの道具にするのはやめてください。

決断の時ですね

041
mint
男32歳が結婚・子供について考えられないというのは、珍しくないです。まだ32だものね、という感じ。 でも女33歳はそんなこと言ってられませんよね。「年齢的にもうギリギリなんだけど」と結婚出産について率直に話し合いましょう。 >最悪、先に子供を作って(ちょっと姑息なので実行したくないのですが)それでも同居できないなら、一人で育てるのもアリでしょうか…。 本当に最悪!子育ては両親2人揃っていても大変です。甘く見ていて最後にとばっちりを受けるのは子供です。もし結婚できないなら子供は諦めたほうが無難です。 余計なお世話の話ですが、男は40過ぎて気が変わって「子供が欲しい」といっても実現可能ですが、女は40過ぎたら(無理とは言わないが)期待はできないですよね。子供がいなくても彼と生きていきたいのか(別れた時一人になってもいいのか)、結婚して子供を育てる家庭が欲しいのか、よーく考えたほうがいいと思う。

トピ主です 頭を冷やさねば

🐤
ににに トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! 人生で初めて「子供が欲しい!」と思ってしまったこと、もう33歳ということで、どうにかしなくちゃと焦っているようです(まだちょっと現在進行形)。自分の投稿とみなさんのご意見を何度も読み返して、自分がまずどうしたいのか考えなくてはいけないと気が付きました。 週末、彼が泊まりに来ていたので、「子供が欲しい」と口に出してしまいそうだったのですが…突然「子供」はないだろう、と躊躇し…じゃあどうしよう、プロポーズ?…だけど今の状態では結果は見えているし、私自身、それほど結婚したいわけじゃない…でも子供産むなら結婚したほうが…ってひとりで堂々巡りして、結局何も言えませんでした(笑)。 とりあえず今日は仕事の合間に、高齢出産についてのHPをあれこれ読んで現実を考えていました。体のことを考えれば、もちろんできるだけ早いに越したことはないけれど、あと数年はガマンです!と自分をなだめ、トピのタイトル通り「同棲や結婚を考えられない」彼とこれからのことをちゃんと話さなくちゃ…と反省した次第です。 文章がまとまらなくてすみません。しかも続きます。

個室を持つ

りさ
別居婚は?とレスしたりさです。 子供を持ちたいのなら、やっぱりいずれは同居したいですよね?やむを得ない事情があるのならともかく。 少々彼を甘やかしすぎって言われるかもしれませんが、「鍵のかかった個室を与える」のはどうかなと思いました。 一応「お父さんの書斎」という名目でね。 彼が一人になれる空間、ついでにオフシーズンの家電とか服も置いたりして(笑) 説得すれば落ちる・・・!ような気がします。 ただし重くならないように。 がんばって下さい☆

トピ主です 考え中

🐤
ににに トピ主
■20代後半男性さま、にゃんきちさま、白猫さま、こーんぽたーじゅさま 彼のように考える方がいるということ、そして考えが変わるかもしれないというご意見、心強く思えました。ありがとうございます!まずは近所(できれば同じマンションの棟内がいいなあ)で週末婚や別居婚のようなスタイルを作れるように彼に提案したいと思います!何もしないで今のままでは永遠に変わらないかもしれないけど、ちょっとずつでも近づけるように頑張ってみます。 ■びーぐるさま、mintさま ご意見ありがとうございました!軽率な事を書いてしまってすみません。素直に反省です。まずは子供云々より前述の通り、彼との(物理的な)距離を縮めて慣らして(?)みたいと思います。私は自室マンションの大部分を工房として使っている自営業なので、もし隣くらいの近くで暮らせる家があるなら、部屋の条件によってはそれで結婚して家族という形をつくるのもいいかもしれません。彼が結婚してくれれば、の話ですが。勝手に計画立てすぎですね(笑)。彼に子供の事も話し合いつつ、納得してもらえた上で一緒にいろいろ進められるように…頑張ります。ありがとうございました!

ありかな

うりうり
二人がいいのであれば、 子供が出来ても同じマンションか5分以内に別居でもいいかも? トピ主さん+子供は2DKなどで住んで旦那さんは近所の1ルームで。 食事などは広い部屋の方でして、旦那さんはその後寝に帰るとか? 自分の部屋が他の建物にある感覚でしょうかね。 費用がかかるなら安く古い木造など。 それで2人がいいのであればありだと思います。 テリトリー意識が高いとストレスたまりますよね。 自分もできれば完全1人の時間が必要なので判る気がします。 でも一緒にいる時間もとても大事なのです・・。 それはお互い話合って譲歩&妥協&合意して決めるのがいいかも。 同居しなきゃ!家族一緒に住まなきゃ!なんて考えずに 彼が結婚を考えられない原因・理由を取り除いてあげればいいですね。 彼も家庭を持ちたくないのではなく、その他人と常に一緒にいなくては、という気持ちだけが邪魔してるのかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧