本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が息子の病気のことを人に話したがります。

友達が息子の病気のことを人に話したがります。

レス12
(トピ主 1
041
オリーブ
ひと
20歳で息子が心の病気になりました。入院してもう半年過ぎました。家族の事を聞かれ、亡母の事を医師に話すと、強迫神経症だと言われ、前夫の事を話すとアルコール性人格障害と心の病だと言われました。どちらとも逢っていないのですが、話を聞く限りではそのようだとの事です。 私の人生が呪われているようで怖くなり、25年来の友人に電話で聞いて貰いました。病院のカウンセラーはやたらに人に言わないほうが良いが、あなたの親しい友に支えて貰うことも今は必要だと言われ彼女に話したのですが、10日と黙っていてくれませんでした。趣味の講座で知り合った人に早速、洗いざらい話されてしまい、次に電話した時、とてもいい人だからあなたの話をしたら、「彼女はどうやって、この困難を乗り越えていくのかしらねえ」と言ってたわよと告げられ、言葉を失いました。 夜中に急いで、息子の話を内密にするようにメールを送りました。解ってるとの返事でしたが、度々電話で息子がどうなってるか聞いてきます。今は話せないと言うと、気分を害した声を出されました。 でも、もう信用できなくなりました。私は彼女だけに話したつもりだったのですが・・

ランキング

レス

今度彼女が連絡してきたら

041
tama
あなたを信用したから話した家族の悩みを安易に人にしゃべられてとても悲しく思っている。 だからもう聞かれても話せないよ。 と伝えるべきだと思います。 それで謝ってくるなら今後のお付き合いもあり(かも) 謝罪せず気を悪くするならそれで結構、以後疎遠に。 でいいんじゃないでしょうか。 私ならそうします。 今まで話してしまったことはもうしょうがないですね。 家族のプライバシーに関しては親しい友人でも話さない人もたくさんいますね。 他言されて困ることは、親しい人にも話さない、と決めるしかない。 >解ってるとの返事でしたが なんにもわかってないですよこういう人。 「しまった、もうバレちゃったのか、口の軽い人がいるな~!」ぐらいにしか思ってないと思います。 息子さん、ゆっくり癒されるといいですね。 家族の病歴は気にしても変わらないし、人間誰しも病気になるのですから、呪われているなどと思ったらきりがありませんよ。

そういう人だった

😠
はさみん
誰かに言うということは、知られてしまう可能性が あると言うことです。 その人は、そういう人だったんですよ。 結局は、ひとの不幸が楽しいんでしょう。

信用できなくなって当然

😠
こなみ
25年来のご友人との事で、その人のことを信頼されていたのですね… それほど長く付き合ってきた友人だからこそ、思い切って打ち明けたのに、そういう対応をされれば人間不信にもなりますよ。 彼女は本心からトピ主さんのことを心配しているようには思えません… 言葉は悪いですが、トピ主さんの状況を面白がっていると言うか、心配しているふりをして、好奇心いっぱい!という印象を受けました。 普通なら軽々しく他言できない内容ですよね… それを10日も経たないうちに、他人に話すなんて、誰かに話したくて話したくて仕方がない~といった感じではないですか? 息子さんの様子を聞きたがるのも、「あの話なんだけど、今は○○だって~」と、経過報告したいのでしょう。 私だったら、許せないです。 25年も付き合ってきたのに、いざという時にこんな仕打ちをされたら、怒りが収まらないです。 接点がある以上、彼女は執拗に息子さんのことを聞き出そうとするでしょう。 メールアドレスも変え、電話も着信拒否! >今は話せないと言うと、気分を害した声を出されました。 その程度の人だったということです。

お辛いですね

🐶
なつこ
お友達、心ない人ですね、興味津々ばかりで・・・ 私なら、息子さんの事で、心細く悩んでいるトピ主さんに 友達として、心のケアをしてさしあげたい思いです。 他人に話すなど、持っての他です、 今度電話がかかって来たら 「おかげ様ですっかり良くなって」などと、はぐらかして そのお友達には詳細を話すのは止めましょう 私も心の病で通院してますが、仕事も出来る位元気になりました。 オリーブさん応援してます、頑張って下さい!!

秘密の扱いは慎重すぎるくらいに

😠
留吉
大変辛いときに友人に気遣いがなくて本当に 残念でしたね。 興味本位の好奇心や上からの同情と「本当の親切」って はじめは見分けがつきにくいです。 特に孤独だった人や不安いっぱいのときは判断ミスしやすい。 専門家が「友人は必要」とアドバイスしても 結局はあなた自身が見極めないといけません。 ただし、その友人も「自分は親切で優しい」と信じているかも 知れません。 突然態度を変えると、面白くなくて今度は中傷側に回る可能性が 高いです。それだけ心の支えとなれるような友人ってざらに いないと思うのでこれからは慎重にね。 私の父も心の病気でしたが、この事は父のプライヴァシーなので 専門家の医師以外には話しませんでした。親戚にも父の友人にもです。 そのくらい大切に扱うべきと感じたのです。 頼りになる人がいれば良いけれど、そう簡単ではない。 表面的に優しい、人当たりが良い人ほど要注意のような気がします。 (あくまで個人的体験からの判断ですが) 若い方かもしれませんが強く、賢くなるべく、カウンセリングを利用してみてね。応援してます。

人の不幸は蜜の味

😢
同じオンナ
なのです。 嫌な思いをされましたね。 トピ主さんのお気持ちは痛い程わかるつもりです。 でも、彼女に話したのは間違いでした。 彼女とトピ主さんの共通の友人には全て知られるし、彼女の友人でトピ主さんの知らない人にも話されてしまうことを覚悟された方が良いでしょう。 また、今後、友人だと思っても「他人」には、絶対話さない方がよいでしょう。 私だったら、彼女を「今まで」信用していたこと、「今は」信用していないことをきっぱり伝え、おつきあいをやめます。 でも、どんなに仲良しの友人であっても、(他人に話すか話さないかは別として)他人の不幸を面白がらないことは難しいと思いますよ。人間ってそんなものです。

災難ですけど仕方ないでしょう

041
台風一過
おぼれる者の心境だったのだとはわかります。 25年という付き合いの長さに安心してしまったのもわかります。 でも、友人にしてみれば、別に触れ回ったという意識はないと思いますよ。 あなたが困っているのを見て、よ~し、私もあちこちに声をかけて相談に乗ってもらうわ、任せて、という風に受け取ったんだと思います。 信用できないと落ち込むお気持ちはわかりますが、向こうから首を突っ込んだんじゃなく、あなたから振った話ですもの、致し方のない部分もあると思います。 相談や愚痴は匿名の掲示板か、そういうサイトか、カウンセリングに任せて、友人には、もう解決したとでも言いつくろってこの話を強制終了するのが無難かと思います。 トピ主さんにご友人と是非を争う体力・気力があるようには見えませんし、いたずらに傷口を広げるだけのような気がします。 ともかく、息子さんの耳には母親がしゃべったことを絶対に入らないようにしてあげて下さい。

それはお気の毒としかいいようが…

😣
pun
初めまして。自分自身が心の病にかかってます。 心の病というとまだまだ偏見が多く、その事を人に話すだけで謂れない中傷に合ったり的外れな叱咤を受けたりという事が度々。私自身、色んな人に相談を持ちかけましたがほとんどが却って私本人を傷つける結果となりました。だけどその中で心の底から心配して一生懸命相談にのってくれる友人も。離れていく友、陰口を言う友、必死で支えようとしてくれる友、誰が一番大事で誰が程々の付き合いで済ませるべき人で誰が離れてよかった人かわかったような気がします。人は残念ですが長い間友好を結んでても信頼できるとは限りません。人の口に戸は立てられないからもうその話はその人にはしないようするしかないかと。それで離れていくようなら少し寂しいかもしれませんがそれだけの人です。私はそういう考え方にして少し楽になりました。 あと、ご家族に心の病をもたれてる方が多いのが呪われてるのではという事ですが、若干遺伝や環境の要素も発病に関係ある為その辺が理由じゃないかな?と。私自身、両親はうつ病と人格障害で数回自殺未遂、いとこはうつ病で自殺、その母親も人格障害、叔父はアルコール依存症です。

話す人を選んで!

041
えむ
私は40代、主人がアルコール依存症で断酒してから約12年になります。 飲酒が最もひどかった時期、私はクリニックに通い専門家と話したり家族会に参加し日々の悩みを相談しました。 経験として言える事は、「心の病」を理解できない人が世の中にはたくさんいるという事です。 目に見える病気は完全に別で一般の方からももう少し理解されやすいでしょう。 息子さんの話をされる時は相手を選び、ぜひ知識のある方または「心の病」を理解しようという姿勢のある方にしてください。 一度義理の妹に「私の主人は精神的な病気がある」と言ったところ、心無い返答に話した事を大変後悔いたしました。 私の両親にも断酒後一度主人の話をしたのですが、二人はほとんど理解できていない様子です。 一人で抱えこむのは大変でしょうから、まずは専門家に打ち明けて良い治療方法を見つけていってください。 友人、知人、親戚に話すのはまだまだ先で構わないと思います。

残念でしたね。

041
すみません 匿名で
息子さんが入院中とのこと、大変ですね。 精神疾患について、ようやく新聞やマスコミでオープンになって来たように思える昨今ですが、やはり自分の身に降り掛かって来ると正直堪えますよね。誰かに相談したくなるお気持ち、良く分かります。 私にも心の病を患った家族がいます。かれこれ3年以上が経ちますが、今までいわゆる「友達」に対して家族の病の件を話したのはひとり、1回限りです。(具体的な相談のみ) 幸い、私の友人はことを弁えた人間だったようで、彼女から話が漏れたことはありませんでした。(たぶん。) たとえ何十年の付き合いがある友達だったとしても、「他人には話したくない身内の話」なんてそうそうしませんから、ここで初めてそのお友達の「本性」が見えたのではないですか?言い方が悪いかもしれませんが、これ以上彼女に「情報」を与えない方が身の為です。 「前夫」「亡母」から想像するに、ご家族は息子さんひとりでしょうか? 心の病には家族の支えがなによりも重要です。オリーブさんひとりで抱え込まないようにしてください。 微力ですが、ここから応援しています。

秘密は守れない

😀
ちょんまげキング
誰かの言葉で 「自分が秘密に出来ない事を他人が秘密に出来るわけがない」 という様な言葉があったとふと思いました。 (言い回しに違いがあると思いますがご了承下さい) 今迄、人の秘密を“ここだけの話”と言って人に話しをする人 を見てきました。 そうした、人の苦労や悩みを聞いてしまうと、つい自分も喉迄 出掛かりそうになる事がしばしばありました。 それを抑えるのは自分自身の品格に対するプライドですが、他人の 話ほど無責任なものは無いので多くの人が犯してしまう罪でしょうね 信頼を裏切られ、本当に辛いですね 今後は、話したく無い事は決して無理に話さなくて良いと思います。 相手がどう思うかでは無く、トピ主さんの気持ちと心を一番にして下さい そうした、知人の心無い出来事も病院のカウンセラーに聞いて貰う事 はどうでしょうか? 素人考えですが、少しでも心が軽くなる様に。と思います。

たくさんのレスをありがとうございます。トピ主です。

041
オリーブ トピ主
ちょんまげキングさんまで拝見しました。たくさんのレスがついてビックリしました。ありがたいです。大切に読ませていただいてます。 たぶん台風一過さんのご意見がズバリ当たっているように思います。私の離婚の時も、すごく心配してくれて、元夫に離婚裁判で負けないよう、法律に詳しい人に聞いてくれたりした事がありました。 ただ、息子は今、たしかな病院で誠意のある医師の手で療養中です。これはどうなることかと思った冬から比べ、ジムに通ったり、バスケットボールをしたり、この7月からはジムで出会った人の紹介でアルバイトも始めました。 週末は家に薬を持参で泊まりにやってきます。食器洗いや、簡単な調理もできるようになっています。まだ入院中ですが・・ 例の友人の事はカウンセラーに話しました。「こういう事が解らない人なんじゃないか」が返事でした。 tamaさんの仰るように、下の息子は私から相手にはっきり伝えろと言われましたが、うまく言えそうにありません。下の息子は親の私にすら単刀直入に抗議や主張をし、後に尾を引かせず、気まずくなりません。性格なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧