本文へ

親しいママ友は沢山いた方がいい?

レス5
(トピ主 0
041
MACADAMIA
子供
現在2歳半になる息子がいます。

今まで知り合って連絡先を交換したママ友は6人。
その中でランチをしたり、家に頻繁に遊びに行き来するのは、ご近所の方1人だけです。その他はたまにメールする位。

息子はまだ友達と遊ぶという感覚はなく、私が人見知りの性格なのもあり、そのうち児童館等で子供同士気が合う子が出来れば輪も広がるからいいか…と考えていたのですが、他の方の話を聞くと、もっと積極的にママ友を作り連絡先を交換して、一緒に出かけたり、子供を遊ばせたりしているようです。

子供の為にはもっと積極的にママ友を作るべきでしょうか??

ランキング

レス

そうは思わないです

041
たまきち
私にもそろそろ3歳になる息子がいます。 早い時期から児童館に通い出して『ママ友』という人たちはいます。 が、広く浅くで付き合うよう最近心がけています。 そもそもが子供が同年代だというだけのつながりで 中にはとんでもない(過去、人生の中で遭遇しなかった) ママがいることを身をもって体験してしまったせいです。 ストレスで半年間難聴に悩まされてしまいました。 頻繁に家に出入りするようになると子供の躾ができないママに カチンと来ることもあるかもしれません。 外出など私の場合は3回に2回はドタキャンされたりしましたし、 メルアド交換した人の中には常に連絡を取りたがる人もいて とにかくストレス。近所の知り合いばかりでトラブルも起こせないし。 顔見知り(会えば話はする)はいないと不安でしたが 今はそれなりにいるし、濃厚なお付き合いは学生時代の気の会った 友人同士、子連れでたまに会うくらいで十分かなと思ってます。 それでもママの中にごくたまに『この人とは長く続きそうかな』と いう人もいますので避けて通るまでしなくてもいいかな、とも思います。

無理しなくても

😑
おにかあさん
幼稚園に入れば、自然とお付き合いも増えます。 お子さんのお友達のためにママ友を作るのではなく、お子さんとママは別に考えた方がいいです。ママ友と仲が良くても、子供同士はそりが合わない事もよくある話です。 焦って無理をしてお友達を増やすと、自分が辛くなるだけですよ。 自分のペースでお過ごしください。

無理はしなくていい。

🙂
なっつ
と、思います。 まだ2歳半ですよね?問題ないです。確かにそのくらいから同じくらいの子と関わっているといい事もあるかもしんないですけど、、、それよりなにより無理をするのはよくないかな、って思いますね~。 家は小学生の娘が2人いるんですけど、今思えばやっぱり、子供中心に考えるのが一番いい気がします。子供が友達と一緒に遊びたい~って言いはじめたらその時に考えればいいんじゃないですか?

いないよりはいたほうがいいかな?

🙂
幼稚園ママ
親しいママ友は、一人もいないよりはいたほうが良いと思いますよ。 でも努力して作る必要は無いと思います。 うちの末子が現在、年中ですが親しいママって何人いるかな?と考えてみたけど。う~ん。親同士が仲良しだけど、子供はイマイチな人とか。親同士はイマイチで子供は仲良しとか。親子共にバッチリ仲良しって、いないです。 私の場合、子供を通じて自然にお友達が出来た感じです。 のんびりでも良いんじゃないでしょうか?

自分のペースで!

🙂
ラベンダー
あくまで自分のペースでいいんじゃないですか? 無理してママ友作っても疲れませんか? 疲れるぐらいならやめたほうがいいですよ。 中にはそういうことに積極的でママ友多いことが自慢のような人もいますが、他人は他人、自分は自分です。 私も「子供のために・・」と思っていましたが、ハッキリ言って幼稚園や保育園に行くようになれば、関係ないです。 本当に子供が「友達」を意識するようになるのは、3~4歳です。 仲間を意識して上手に遊べるようになってくるのは4~5歳といったところですよ。 今ってやたらにママ友を意識しすぎな気がします。 所詮ママ友は子供を通した友達。 子供を抜いても気の合う人以外は、深い付き合いなんてしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧