本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジョギングの時聴くのにバッチリというお勧め曲教えてください!

ジョギングの時聴くのにバッチリというお勧め曲教えてください!

レス13
(トピ主 1
🐷
skip
話題
フルマラソンにむけて日々ジョギングしています。ジョギングをしていると音楽を聴きながら鼻歌を歌い楽しげに走っている方たちとよくすれ違います。どんな曲を聴いているのかなぁとちょっと興味あり。 実際音楽を聴きながら走れば1時間なんてあっという間かもしれないと思います。しかし、何しろ曲名も歌手名もいまいち鈍い自分。もし、お勧め曲があれば教えてください。テンポがよくて明るい気分になるものがいいですね。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の好きな曲♪

😀
スナフキン
「クィーン」の曲なんていかがでしょうか?

ジョギング中の歌

041
めざせ東京
週2ジョガーです。友人に、箱根とか青東とかニューイヤーとか走った元長距離選手がいて、いろいろ教えてもらってます。 彼によると、ジョギング中に歌うのは、心肺機能のトレーニングとしてとても有効なんだそうです。走っている上に更に声を出すことで、呼吸器に負荷をかけるわけです。やってみるとけっこうきついですよ。 彼のチームの場合は、決まったアルバムなどを聞き、歌いながら「この曲が終るまでに何km走る」というようにペースを計るんだそうです。よく聞きこんで身体にテンポを覚えさせ、一種のペースメーカーのようにするんだとか。 選曲は走る人の好みというか、歌いやすい曲でいいそうですが、足のピッチにテンポが合わないと走りにくいので、実際に聞きながら走って選んだ方がいいとのことです。 最近の私のお気に入りは、ロックバンドQueenのベストアルバムGREATEST HITSを編集したものです。BICYCLE RACEとか、DON'T STOP ME NOW とか、歌いながら走っていると気持がいいですよ。

番外編

041
カムウィズアス
やっぱりジョギング前に準備運動されますか? そのときに聞いて欲しいのは「ケミカルブラザーズ」の曲。 朝、なんとなくやる気がでないときにもおすすめ。

最近のアメリカやカナダの(ややハードな)ロック

ニュー・ウェイヴ好き
私は週末を中心に走ります。 最近は夜も暑いので、ちょっと控えていますが。 洋楽好きなので、ニッケルバックやフーバスタンクなど、 1)メロディーがキャッチーで聴きやすく、 2)歌っている部分でも、ギターなどの音圧が高い(←ここ重要) 3)バラードなどのスローな曲でも、サウンドは適度にヘヴィな、 音楽がよく合います。 音に合わせて、足がどんどん前に出て行くような気がします。 フーバスタンクは、大リーグの松井秀樹選手や松坂投手が出ているビール(発泡酒?)のCMで流れていた曲、といえばお分かりいただけますでしょうか。 ただ、音楽で周りの音が聞こえなくなるので、道路の端を走り、時々周囲や後ろを見て気をつけるようにしています。

エイティーズ!

🐱
寝子
不思議なことに、80年代の洋楽ヒットならなんでもいけます。 ...って、歳がバレた?

そうだったんですね

🐷
skip トピ主
めざせ東京さんのレス、『あぁそうだったのか』と勉強になりました。 他の方もありがとうございます。ダウンロードしてどんどん曲をためていきます。アドバイスくださった曲、ありがたく聞いてみます!しかし、暑い日が続くので走るのも結構つらいですね。週3~4、1時間走ったり歩いたりを繰り返していますが、なかなか周りのジョガーのように軽やかな足取りにはなりませんよ。軽やかに何時間でも走れる体力が欲しいです!!!

最近のマドンナ

🐱
たまちん
こんにちは。 走りながら曲を聴くのは最高ですね!大好きです! そんな私の最近のお供はマドンナです。 ちょっと前までは Cafe del Mar でしたね。 リズム感の良い曲だと走りやすいかな、と自分では思っています。 かなり前にはまっていたのはAbbaでした。 一緒に楽しいジョギングタイムを作りましょう!

ハワイアン

😀
カエル様
スローで長時間走りこむ時や、ストレッチ代わりに走る時にはハワイアンミュージックもいいですよ。 自分はイズとかケアリイ・レイチェルとかダニエル・ホーとかが好きです。 普段は海辺を走る事が多いので穏やかでユッタリした気分で長い時間走るにはもってこい。 ガツガツっていきたい時は昔某外国軍隊にいたのでそこで走っていた時の歌を大きな声で歌います。人が近くになったら声も小さく、人気が無ければ遠慮なく歌う。そうすると自然に深く呼吸していて走りが変わります。ペースもモチベーションもあがります。

マラソンは音楽禁止とか

😀
seko
マラソン大会では音楽を聴きながら走るのは禁止されていると聞いたことがあります。ただのジョギングならかまいませんが、フルマラソンを目指しているなら練習中の音楽はやめたほうが良いのでは?また、公園など車や自転車の走っていないところならかまいませんが、車も走っている公道では音楽を聴きながら走るのは危険では?事故などにお気をつけください。

ダンス

エクラ
私はエアロビクスのレッスンで使っているものが好きです。 インストラクターの友人にコピーしてもらったり、 レンタルショップで「ダンス」などの分類のあたりを見たり。 ネットで「エアロビクス」「音楽」で検索すると探せるのではないかと思います。 私も新しい曲を仕入れようっと♪

禁止だったんですか?

041
ちゃんちゃん♪
フルマラソン時に曲を聴いてはいけないって本当ですか?!! 知らなかった私は5年連続で参加している某フルマラソンでは いつもMP3を耳から離さず走っていました。 周りの音が聞こえる位の音で聴いているので普段も自転車、その他のジョッガーが聞こえるので大丈夫だと思っていたのですが。 今年もフルマラソン用に曲を選んでいたのにダメだったなんて…

禁止ではないでしょ!

041
らんな
マラソン大会にちょくちょく出ています。 市民マラソンレベルの大会で、音楽禁止!!なんて事は聞いた事がありません。 特にフルマラソンなどの長い距離になると、音楽を聞きながら走っている人はたくさん見かけますよ! ちなみに私は、ジュディマリを聞いています。 走るテンポが調度いい。

いいトピです!

🎶
みな
私も、朝、ジョギングを始めたので曲を探しているところです!! 私のお勧めはアヴリル・ラヴィーンのGirlfriendです。 テンポがいいので、ちょっとスピードが出すぎちゃうのですが 軽快に走ることが出来ます。 マドンナのHUNG UPも追加しようかと思ってます。 これから走るにはちょうどいい季節ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧