本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園で、ママさん達と積極的に仲良くするのが怖い。

幼稚園で、ママさん達と積極的に仲良くするのが怖い。

レス8
(トピ主 1
😣
ゆう
子供
年少の息子がいます。

私自身、もともと子供好きではなく、どこか淡々と子育てしてるという自負があり、子供の話題でママ友と話しを弾ませるのが下手です。
幼稚園への送迎でも、みんな次から次へと話題が出て、楽しそうに話せてすごいなぁと思ってしまいます。
私は、とにかく笑顔で感じ良く挨拶し、誰か1人と2~3往復の簡単な世話話をするのが精一杯です。
連絡先を交換して、降園後に約束を取り付けるような仲のママ友は、この1学期では出来ませんでした。

積極的に仲良くなって、話しの弾まないつまらないママさんだなぁと思われ避けられるのも悲しいですし、仲良くなって何かボロが出るのも怖いです。そのうち息子が自分で友達を作ってくるだろうと悠長に構えているのですが・・・
子育ての先輩方、どう思われますか?
こんな感じでいたら、そのうち園で親子共々ポツンになってしまうでしょうか。

ちなみに、0~1才の頃からの付き合いの、貴重なママ友は数人います。1年くらいかけて焦らず関係を築きました。残念ながら引っ越しや仕事復帰などされて、同じ幼稚園の方はおらず、数ヶ月に1度会って遊ぶ程度ですが、大事にしたい付き合いです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
迷探偵
うちの子はもう高校生ですが 幼稚園でのママさん関係、急速に仲良くなっても 子供絡みなどで合わなくなったり、まあいろいろでした。 初めのうちあまり知り合いいなさそうなママさんは 世間話からだんだん仲良くなる人ができてるようでしたよ。 しっかり自分をもって世間話程度に留めてる賢いママさんも中にはいました。 園に頻繁に行くと他のママさんが集まってるのを見ると焦ったりするでしょうが 自分のペースを崩さず、ぼちぼちでいいと思います。 焦るよりよく選ぶほうがいいかと。(言い方悪くてごめんなさい) 他にも同じような人やママ友グループが合わなかった人などいると思いますよ。 >仲良くなって何かボロが出るのも怖いです。 これはみんな平等に同じなので(それぞれ欠点ありますよね)心配御無用。 子供は園で気の合うお友達を見つけますので、そこからのご縁もあります。 お子さんと楽しくね。

ポツンでも良いじゃん?

😣
Syu-chan
うーん、 無理なママ友付き合いはしない。お子さんが自分で友達作ってくるまで待つ ときめたなら、それで良いと思います ポツンでも、別に自分たちが良ければ良いんだし 親が動揺してポツンを寂しがったり お子さんを急かしたりするのは良くないと思います 暗いポツンは避けられます ポツンでも親子で楽しくやれば、子供は幸せだし楽しいです 楽しくしてれば、向こうからやって来るご縁もありそう 良い幼稚園生活になりますように…

別にいいと思うよ

🙂
・・・
お子さんのための園だからお子さんが楽しく行けてるならそれでOKですよ。 お母さんの学校じゃないから。 それに付き合えばいろいろなトラブルに巻き込まれる。 小町でも相談ばかりですよ

読書

041
くり
もともと子供好きではなく、どこか淡々と子育てしてるという自負があり、子供の話題でママ友と話しを弾ませるのが下手です。 自負、の意味は「誇りを持っている」ですよ。 なんか文脈と合ってませんね。自覚、とか自責、と言いたかったのでしょうか。 多分、普段使ってる言葉で、知らないうちに誤解を招くことも多いと思うし、知性を疑問視される事もあるかもしれませんので、まず本をたくさん読みましょう。 コミュニケーションに自信がつきますよ。

いてもいなくても楽しいです

🙂
ミコト
未就園児、年少時代はママ友というのはいませんでした。 適当に行った公園でその場で遊ばせる、ということは 何度もありましたが、約束するような人はおらず それはそれで気が楽でした。 年中であるママ友グループに入って 誘ったり誘われたり。 確かに気は遣いますが、子供も楽しそうですし ありかなと。 でも、ママ友がいなかった時の方が疲れは少なかったです。 年少さんなら、まだ友達よりもママが好きでしょうし 子供が友達を作ってくると、自然とそのママと 話をするようになりますよ

大人になったら素でいないこと

palp
>幼稚園への送迎でも、みんな次から次へと話題が出て、楽しそうに話せてすごいなぁと思ってしまいます。 現代で求められている、コミュニケーション能力の発揮場面です。 トピさんのように能力がないなら、無理することありません。 でも、楽しそうにして話を合せることも、マナーの一つです。 大人なのだから。これは本当に大事ですよ。 それもできなくて素でいるのは子供です。 また、素でいると悪意のある人からは隙があると思われて、 逆に攻撃の対象にされますから気を付けるべきです。 さりげなく社交的にしているのは、大人としてのマナーである、と気づけば、 あなたも努力しようと思えると思います。 人は、こうあるべきと自分に思い込ませれば、そういう人間になれます。 無意識レベルでも努力できませす あまたは、自分に甘えないこと。それは子供です

ありがとうございました。

🙂
ゆう トピ主
トピ主です。 いろいろご意見ありがとうございました。 無理のない範囲で、もう少し頑張ってみようかなと思いました。 ママ友みたいな間柄の人と世話話を盛り上げるコツの書いてある本とかないですかね・・・。 あと、自負じゃなくて自覚の間違いですよね。 リアルな世界では、なかなか間違いって指摘してもらえないので、恥ずかしいですが、ありがたかったです。

社交は思いやりでもあるんですよ。

palp
>ママ友みたいな間柄の人と世話話を盛り上げるコツの書いてある本とかないですかね・・・。 当たり障りなくて良い話題は天気の話しです。今日も暑いですねぇ(ニコ)それだけで話がつながります。相手のお子さんを褒めてもいいしその場しのぎのコミュニケーションでも、「自分に気遣ってくれているな」って普通の女性なら気付きます。お陰で緊張感も薄れるしこの人優しい人だと思います。思いやりですよ。 別にママ友に「実は私ってこんな性格で」なんて他人に理解を求めようともすることも必要ないし「淡々とされている」とかはご自身の心の中のことですから、社交とは関係ないんですね。 短い時間であってもその場にいるママ友たちと和やかに過ごすことが何より大事で、深入りしなくてもいいしベラベラしなくていいし。他者への思いやりと小さい努力があれば、続けられます。 いい年して「私は人見知りで」というママは「幼稚な人」だからかかわっても建設的な付き合いはできません。誰だって人見知りです。脳が興奮状態でない限り、最初はどんな女性でもきっかけを探して緊張します。 大人として自分の社会性を成熟させる良い機会ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧