本文へ

生理不順です。。

レス7
(トピ主 0
ゆか
ヘルス
タイトル通り、私はかなりの生理不順です。現在21歳ですが、初潮が12歳で始まって以来、ずっと不順です。1年に3回ほどきては、長い時で3ヶ月続いたときもありました。茶色っぽい血が続いたりもします。婦人科にいき、ホルモン剤を半年続けても一向に治らず不順のももです・・・。おまけに無排卵です。やはり将来、自然妊娠は難しいのでしょうか。  また、どんな小さなことでも良いので、生理不順を治す方法などがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるか・・・

🐶
通りがかり
参考になれば良いのですが 健康食品で「サイポラック」というのがあって 効能は具体的にかけませんが 一度相談されてみてはいかがでしょうか 健康食品ため具体的なことを言うと問題がありますが http://www.family-1.co.jp/cypolac.html 何かのお役に立てればと思い書き込みました 早く改善されると良いですね

ホルモンバランスが良くないのなら

🐱
ももきち
私はゆかさんよりずっと年上でもう更年期か・・・という年齢ですが、このごろになってやはり生理が不順になってきました。 ホルモンの関係だと思いますが、ホルモンバランスを整える意味で毎日ローヤルゼリーを飲んでいます。 飲み始めてから不順だったのが正常になってきています。 天然成分のものはなかには高価なものもありますが、一度ためしてみてはいかがでしょうか。 (飲みやすいサプリメントでも中に含まれるローヤルゼリーの量をしっかり確認してください、他にも添加物の少ないものが体にもいいと思います) 「ローヤルゼリー大辞典」というサイトでいろいろな効能を知ることができますよ。

いろんな婦人科に行ってみる

しろりん
1年に3回ほどきては、長い時で3ヶ月続いた うーん…完全にホルモン異常だと思いますよ 私もそうでした。3ヶ月ずーっと出血があったり、半年来なかったり。。。 で、女性ホルモンが含まれているサプリを飲んだり、漢方薬をためしたり・・いろいろしましたが、最終的にはやっぱり病院に行きました ところでトピ主さんは、いろんな婦人科に行かれましたか? 私は3箇所ほど変えて、今通っている婦人科でいろいろ調べてもらって、やっと原因がわかりました ホルモンと言ってもいろんなホルモンがあるので、一概に女性ホルモンだけ服用すれば治るって訳ではないようです 血液検査、細胞検査、いろんな検査方法があるみたいですから、 諦めずに原因を調べてみては??

諦めないで

🐤
pow
私もかなり生理不順です。14歳の時には一ヶ月かかっても終わらず嫌々婦人科に行った事もあります。大人になっても2ヶ月3ヶ月開く事はよくあり、一週間で終わればいいかなって感じの時もありました。いつ次の生理が来るのか分からず、排卵日も分かりません。我慢できずに何回か婦人科にも行きました。年に何回しか排卵していないと言われました。 結婚してからもおかしいままで、子供も治療しないと出来ないなと感じていながらもズルズルそのままでした。だから義親・実親や周りからは言われないけど諦めてられてました。 それが結婚して4年目に突然出来たんです。1回だけ少し出血が有り、他にも生理がくるような感じ(おりものが増えたり胸が張ったり)が色々あるのになかなか生理は来ず、始めは「また生理不順いやだなあ」と思っていました。でも何日かするうちに「あれっ?もしかして・・・」と思うようになり調べてみると出来ていたんです。私自身がビックリしました。でも子供も無事産まれ、6月から生理が再開しましたが早速53日に開き不順ぽいです。 でもこんな奇跡はなかなかないと思うので、ちゃんと病院で調べてもらった方がいいですよ。

私の場合(1)

🐤
tomo
私は、9歳で初潮を迎え、以来ずーっと生理不順でした。 中学生の頃は運動をしていたのでそのせいなのかな、と思っていましたが、 無いときは、数ヶ月ないのは当たり前、最長9ヶ月無いこともありました。 逆に学生の頃には、月に2度の生理が来て、しかも1回が2週間程。 つまり、生理でない時は月に数日しかない状態でした。 しかも量も多く、夜用にタンポンを使用しても、1駅持たないこともあり、 大学に通えない状況になってしまい、その時初めて病院へ行きました。 するとやはり、無排卵。 多嚢胞性症候群で、卵巣に卵が沢山出来てしまい、 結局どの卵も排卵しないというものでした。 つまり、不妊症です、と言われたのと同然でショックではありましたが、 薬で排卵させて排卵する癖をつけましょうと医師に言われたとき、 妊娠出来る薬にしてくださいとお願いすると、クロミッドを処方してくださいました。 このクロミッド(排卵誘発剤)を飲むと排卵したので、将来はひとまず不妊治療に通えば 子供は産めるだろうと思っていました。

私の場合(2)

🐤
tomo
そして28で結婚し、すぐに不妊に強い婦人科へ行きました。 「多嚢胞性症候群」と診断されて、月経不順ですというと、 「多嚢胞性症候群は妊娠しにくいよ」と言われましたが、 妊娠しにくいのが分かっていたので、 タイミング療法、クロミッドなど、ひと月で次のステップにすすめてもらえ、 卵管造影、hCG注射に移ったのは、通い始めて4ヶ月目でしたが、 1回目で運良く子供を授かりました。 そして出産後、子供が10ヶ月の時に卒乳したものの、 月経の再開は1年2ヶ月目。次の月はありませんでしたが、 さらにその次の月からなんと4ヶ月間、毎月30日周期で来たのです。 出産すると不順が治ると聞いたことがありましたが、 本当なんだな、と思った矢先、生理が止まってしまいました。 その頃丁度仕事が忙しくなり、午前様も続き、あぁ、私の生理不順はやはりストレスなのね。 と実感し、この忙しさが終わったら、不妊治療に通おうと基礎体温をつけ始めたのですが、 仕事が一段落した途端、高温期がやってきたんです。 もしや?と思ったら、ズバリでした。

私の場合(3)

🐤
tomo
私も主人も、2人目が欲しいとは思っていましたが、 自然妊娠は無理だろうと思っていたので、本当に驚きました。 ご結婚されていない状態で、不妊治療のステップは難しかったと思いますが、 もし、将来の妊娠を見据えて治療をされるのであれば、 その旨を医師に伝え、どの程度ならからだが反応するのか 分かっていると安心出来るかも知れません。 その安心も、ホルモンバランスを整えるのにおいて、良いと思います。 まぁ、こんな例もあるということで、参考になれば、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧