本文へ

更年期?眠くてたまらない!

レス5
(トピ主 2
041
hanami
ヘルス
37歳、子ども無しの兼業主婦です。 生理不順の治療のため、婦人科でデュファストンを飲む治療を受けています。 もともとひどい生理不順でしたが、34で結婚・退職して以来2ヶ月以上空くことはなく生理が来るようになりました。過去に生理不順を心配して婦人科に行った時、身体に問題はなく精神的なもの、と言われたことがあったので、結婚して安定したのだと思っていたのですが、昨秋再就職してフルタイムで働くようになると、また生理不順になりました。 今回、5ヶ月音沙汰なしが続き、気になって婦人科へ行きました。 歳も歳ですし、夫の方の問題によるレス状態もあるので、ドクターには「避妊は望まないが不妊治療も特に望んでいない」と伝えて、とにかく生理不順の解消をお願いしました。 この治療を始めて以来、やたらと眠くてたまりません。 手足はいつも眠い時と同じほてりがあり、とにかく眠くて眠くて…。 さらに特に足なのですが、とてもむくんでいます。太ったのかと思ったのですが、どうやらむくんでいるようです。 薬を2週飲み2~3日後に生理がくる、という周期は守られていますが、生理でもなく薬を飲んでいない今も、眠くて手足がアツアツ、ぶわぶわです。 よく聞く「やたら汗をかく」「イライラする」などということはないのですが、もしかしてこれが更年期障害だとしたら、無理に生理を起こす必要は無いのではないか、と思えてきてしまったのですが…。 もし、これが更年期障害のようなものなら、このまま生理が無くなるのが自然なのなら、変にホルモン剤など飲まない方が良いのでは?とモヤモヤしています。 次に病院に行くのがまだ3週間ほど先になると思うので、ちょっとこちらで聞いてみたいと思いました。

ランキング

レス

手足がアツアツぶわぶわ

🐱
チョビ
すみません。 助言ではなく、同じような悩みでレスさせていただきます。 私は38歳子無しです。生理不順でもなく、ホルモン治療も受けていません。 ただ、hanamiさんと同じように、手・足が熱くて困っています。 手で体温計を握って37度以上になります。 もう6年間ほど患っています。 眠さも相当強いです。 職場での眠気に悩みぬき、ドクターショッピングしました。 最後、更年期障害かと思って婦人科でホルモン量検査をしましたが、 女性ホルモン、男性ホルモンともに正常でした。 ただ手足が熱いだけかもしれませんが、結構ツラいものです。 薬で治まるものならなんとかしたいです。 でも、生理が順調に来ることは女性にとっては重要なことですので、 今度の通院で症状を医師に言って、薬を変えるなりしてもらったらいかがですか?

漢方は?

041
すいか
 まずは症状をお医者さんで相談してみることが先でしょうが、それでもはっきりとした治療がないとしたら、漢方を試してみたらいかがですか?  なんとなく不調・・・という婦人科系の症状に強いです。もちろん、急に効くといったことはないでしょうが、じわじわ実感してきます。  私は子宮筋腫もちで貧血が酷かったのですが、貧血の治療が効果をあらわしたところで、漢方を飲み始めました。少しずつ元気になっているのを実感します。  更年期なのかどうなのかは別としても、漢方は症状に対して薬を配合するのでいいと思います。  評判のいい漢方薬局を探して、処方してもらえばいいと思います。

ありがとうございます

041
hanami トピ主
チョビ様、すいか様、ありがとうございます。 お礼が遅れまして失礼しました。(もう、レスはつかないものと思って2日ほど見ていませんでした。) 今は薬を飲む時期になったのでデュファストンを12時間置きに飲んでいます。すると、眠気と手足のほてり、むくみは少しマシになっています。 今、行っている病院はとても評判のいい婦人科のようなのですが、なにしろ先生がとても忙しくされており、先生のおっしゃることに口をはさむことができずに診察が終わってしまう状態を繰り返しています。 でも、次回の通院の時は絶対に言おうと思います。 同じ症状のチョビさん、ほんとにつらいですよね。 もし、今の婦人科で首を傾げられるようなら、 すいかさんのおっしゃる漢方を試してみようかと私は思います。 漢方は症状に対して薬を配合する…知りませんでした。 なんとなくいつもだるく、眠くてしんどい、というあやふやな感じは、なかなか病院では言いにくいです。 幸い漢方を扱っているところに心当たりがあるので、今度行ってみます。

将来のため…

🐧
ぴのこ
42歳ぴのこと言います。 20代のころから生理不順と痛みが強く、いろんな婦人科を回ってましたが、生理を止めて治療したり、自分の生理の終わりが来たのかわかりませんが、35歳くらいから生理はありませんでした。 その頃は結婚もしておらず、何より痛みがないってことがうれしく放置してましたね…(ただほてりの更年期障害はすごかったです。周りのだれもが汗かかないのに一人で汗だく。汗をかくことで湿疹が出てしまいかゆくなる…) 5年以上放置してましたが、40歳を超えたことで、区の検診で卵巣のう腫が見つかり、手術をしました。 その後、生理の発生させる薬を飲んでます。 医師によると、今、生理がないことは、将来骨粗鬆症の恐れが出てくるので生理は平均的な閉経の時期まで起こしておいた方がいいとのことです。 3カ月周期で1カ月お休み。自力で生理が来ることがあれば薬を飲まなくていいそうですが、薬を飲み始めて1年経ちますが、まだ無理のようです。 確かに生理はなければ楽です。(自分もそうでしたから) でも平均的な閉経時期まではあった方がいいみたいですよ。

行ってきました…

041
hanami トピ主
まずはぴのこ様、ありがとうございます。 骨粗鬆症対策にも生理はあった方が良いのですね。 やはり、治療を続けようと思います。 病院へ行ってきました。 今月はまた生理が来ず、さらにまた今日あたりから足の関節が痛くなってきたので、薬を飲む前のむくみや眠気、関節の痛み等も合わせて不安をドクターに言ってみたのですが、「薬には関係ありません。また来週来てください」と一蹴されてしまいました。もう一言あるかと一瞬待ったのですが、違う仕事を始められてしまったのでドクターの背中にお礼を言って診察室から出ました。 病院を出たら何だか涙が出てきてしまい、日傘で顔を隠しながら帰宅したところです。 来週行くつもりではいますが、ドクターにどう接すればいいのか、わからなくなってしまいました。 私は変なことを言ったのでしょうか? それとも病院を変えた方が良いのでしょうか? 漢方を試した方が良いのでしょうか? いい歳をして情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧