37歳、子ども無しの兼業主婦です。
生理不順の治療のため、婦人科でデュファストンを飲む治療を受けています。
もともとひどい生理不順でしたが、34で結婚・退職して以来2ヶ月以上空くことはなく生理が来るようになりました。過去に生理不順を心配して婦人科に行った時、身体に問題はなく精神的なもの、と言われたことがあったので、結婚して安定したのだと思っていたのですが、昨秋再就職してフルタイムで働くようになると、また生理不順になりました。
今回、5ヶ月音沙汰なしが続き、気になって婦人科へ行きました。
歳も歳ですし、夫の方の問題によるレス状態もあるので、ドクターには「避妊は望まないが不妊治療も特に望んでいない」と伝えて、とにかく生理不順の解消をお願いしました。
この治療を始めて以来、やたらと眠くてたまりません。
手足はいつも眠い時と同じほてりがあり、とにかく眠くて眠くて…。
さらに特に足なのですが、とてもむくんでいます。太ったのかと思ったのですが、どうやらむくんでいるようです。
薬を2週飲み2~3日後に生理がくる、という周期は守られていますが、生理でもなく薬を飲んでいない今も、眠くて手足がアツアツ、ぶわぶわです。
よく聞く「やたら汗をかく」「イライラする」などということはないのですが、もしかしてこれが更年期障害だとしたら、無理に生理を起こす必要は無いのではないか、と思えてきてしまったのですが…。
もし、これが更年期障害のようなものなら、このまま生理が無くなるのが自然なのなら、変にホルモン剤など飲まない方が良いのでは?とモヤモヤしています。
次に病院に行くのがまだ3週間ほど先になると思うので、ちょっとこちらで聞いてみたいと思いました。