本文へ

義妹が嫌…でもうまくやりたい

レス22
(トピ主 0
😣
マリー
話題
じきに義父が還暦を迎えます。 そこで夫の実家から徒歩5分の所に住む義妹が幹事となって、 義父の誕生日に義理の両親、義妹夫婦&2歳女児、私達夫婦が集まります。 私達は電車で2時間の所に住んでいます。 昨日、義妹から夫に電話があったので、その話かと思いきや、 最近何ヶ月も休日のない夫に対して、 「長男としての自覚を持って、もっと頻繁に帰りなよ」 「マリーさんも来なきゃダメでしょ」 「私だってマリーさんと仲良くしたいし」 と言ってきたと聞きました。 2つ目までは我慢できますが、最後の言葉が許せません。 会うたびにお金の話をする義妹が、私と仲良くする理由はずばりタカリです。 義理の両親が裕福なのでお金を頂く事が多いのですが、義妹と夫が同額だと怒り、義母に更に要求します。 その上、私に「うちの子、誕生日過ぎちゃった」、「○○買って」など言ってきます。 頭にきて、夫に「徒歩5分の所に住んで毎日会う人と比べられてもね」とか「専業主婦の観点から話されてもね」と言ってしまって自己嫌悪です。 でも何と言えば良かったのか…。 近々会うので上手なかわし方を教えてください!

ランキング

レス

やることをすれば?

🐧
りか
義姉としてやることをしてないから 言いたいことを言われるのはないですか? 休みの日に帰るのは難しくてもその分他の日に 食事をごちそうしてあげるとか電話とか 甥っ子の誕生日には言われる前からプレゼントあげれば いいのではないですか? なんか小さい女だなーと思ってしまいます。 私の義姉は言われる前に全部やってますけどね…。

やっかいですよね

041
poppo
妹なのに、兄に対してそんな事言うんですよね・・・。妹の方こそ、兄を長男だと見て尊重してるんでしょうか、疑問です。 普段からその妹さんは気が強くて態度も大きくはないですか? そんな人は必ずそんなセリフを言います。小姑鬼千匹、本当に厄介なものです。 それと横ですが、りかさん。 甥っ子や姪っ子への誕生プレゼントなどは、贈るに越した事はないけれど、そもそもそういうものは自由な事ではないですか? うちは全くもらっていませんが、義妹に対してもなんとも思わないし、ましてや催促するなんて、非常識にもほどがあります。

適当に!

041
はるなつ
大変ですね。 私は子どもがいますが、弟夫婦には 子どもがいません。逆マリーさんの立場です。姉ですが。でも 共稼ぎの弟夫婦に 子どものプレゼント要求なんて思いつきませんよ。だって 子どもがいない理由は 子どもが嫌いなのかもしれないし、出来ないのかもしれない。実の弟に対してだって 面と向かってなんて聞けません。 たまに 弟夫婦から こまごまとしたかわいいプレゼントをもらうと 子ども達は大喜びしています。そのプレゼントの金額は「気持ち」程度ですが、私は 子ども達を気にかけてくれる弟夫婦に感謝して 結婚記念日や 弟の奥さんの誕生日にお返しをしています。向こうが喜んでくれているかどうかはわかりませんが。 う~ん、これって やっぱり「姉」だからで 「妹」だと、そういう感謝の気持がないのかな? ご主人のご実家からの金銭の授受については マリーさんが感想を言うのもおやめになったほうがいいと思います。「あちらの家族」のことですから。 気を使ってまで仲良くする必要はありません。今回の電話のお返事は「あらそうなの。考えておくわ」くらいの わけのわからないお返事でいいと思いますよ。

りかさん、ありがとうございます

😣
マリー
りかさんレスありがとうございました。 確かに文句を言われないように、言われる前に行動するのは必要だと思います。 きっと義理の両親が「全然連絡がない」など義妹に言ったと思うので、 今後はもっと頻繁に義理の両親へ電話をかけてみます。 でも話題がないです…。 夫にかけてもらい、私が後から替わりますが、いつも話題に困ってます。 義妹家族に対して、夫はどう思っているか聞いた事はありません(話題にしたくないので)。 でも姪の誕生日祝いなどはしませんが、私達が旅行に行くと必ずお土産は買います。 また、義母から小学生になるまでお年玉はいらないと言われています。 ちなみに義妹からお土産でも何でも、頂いた事はありません。 とても気が重いですが、りかさんの仰る「全部やってから」の「全部」を明確にする必要がありますね。 その上で、私が納得できる事のみ、やろうと思いました。 でも姪に贈り物をしても、義妹が値段を聞いてくるのが嫌です…。 たとえ1000円だとしても、笑って100万え~ん♪と言えたらいいですが、 贈り物の金額を話すのは嫌いなので顔が引きつってしまいそうです…。

poppoさん、ありがとうございます

😣
マリー
poppoさん、レスありがとうございました。 義妹が夫を尊敬…。 していないと思います。 いつも怒り口調です。 お正月は、元旦は夫婦で過ごして2日に夫の実家へ挨拶、と夫が決めて 義理の両親にも分かって頂けたのですが、2日に挨拶へ行くと義妹が 「おにぃちゃん!?どうして元旦に来ないの!」と怒鳴ってきました。 (義妹こそ旦那さんの実家へ行かなくて良いの!?と心の中でラリアットしました) 夫は「はぁ?」と言っただけで、言い返しませんでしたが、 義父は義妹の肩を持つ感じでした…。(2日に挨拶で良いと言ったのに) 私も実家では小姑で、兄家族と会う機会もありますが、 義姉から「子供に何か買って」なんて言われた事ありませんし、私も言った事はありません。 でも私が子供服を贈ったので、次に会った時に誕生日プレゼントをもらいました。 その気持ちが嬉しくて、また何か贈ろうと思ってます。 なので余計に、お金に関してズケズケ言い、お返しもしない義妹に対して嫌な感情を抱いてしまいます。 でも上手く付き合わなくては…!

はるなつさん、ありがとうございます

😣
マリー
はるなつさん、レスありがとうございました。 私と逆の立場なんですね。 弟さんご夫婦を色々と気遣っていらっしゃって、素敵な方ですね。 夫の実家から渡されるお金は、仰るとおり私は何も言いませんが、 関係ないと思いつつ端で見ていて、頂き物に文句を言う義妹に対して、 どうしても嫌悪感を抱いてしまいます。 私達がお土産を渡しても文句を言うので、その感情もプラスされてしまうのです。 (義妹にお土産を渡すまで、お土産に対して文句を言われた事がなかったので、本当に驚いたんです) 私も義妹が「私だってマリーさんと仲良くしたいし」と言ったと聞いた時、 「私は仲良くしたくないし」と思ってしまいました。 夫には言いませんでしたが…。 それを上手くはぐらかしたかったのですが、はるなつさんの 「あらそうなの。考えておくわ」は、とても良いかもしれません。 にっこり笑いながら、言ってみます! ありがとうございました。

笑顔でマイペース

041
ham
>心の中でラリアットしました これ、ウケました。関係ないところでごめんなさい。 それにしても厄介な義妹さんですね。でも彼女の期待に応える必要はないと思いますよ。そんな人はどれだけやってあげても次々に要求しそうですもん。 のらりくらりでいいんじゃないですかね。 何を言われても「あらそう~?」「まあ~どうしましょ」「困ったわね~」「夫に言っておくわ~」と曖昧な返事だけしておけばいいと思います。笑顔で。 >「私だってマリーさんと仲良くしたいし」 「あら、ありがと」とだけ言うのはどうでしょう。 でも、その後も態度は変えない!

嫌味は義理妹さんに。

041
ハミル
もっとご主人がビシっと言ってくれればいいのでしょうが、言わないタイプなのでしょうね。 私だったら、「うちの子、誕生日過ぎちゃった」→「あら気がつかなくてごめんなさい。おめでとう」、 「○○買って」→「子供の頃からいろいろなものを買い与えるとよくないのですって。あっ、オジ夫婦からもらうより、 やっぱり親からのプレゼントが一番うれしいんじゃないかしら。これはママがくれたものって、大事にするわよ。物を大事にする 躾にもなって一石二鳥ね。じゃあ、●●ちゃんにおめでとうって言っておいてね」ぐらい言っちゃうかな。もしくは「もうすぐ ●●(ご主人の名)の誕生日なの。覚えてるでしょ? 最近××が欲しいって言ってたの~」って同じ攻撃を返すかな。 「仲良くしたい」には、「もう仲良しじゃない~。嫌だわ、Aちゃん(義妹の名)」とでも言うかなあ。 でも、ほんと困った義妹さんですね。私自身は独身ですが、甥と姪がいます。誕生日プレゼント、わざわざ贈ったりしないですよー。 帰省の際にお土産とか、クリスマス時期だったらちょっとしたプレゼントはあげますけど。 それでも喜んでくれてます。

ちょっとズレるかも知れませんが・・・

🙂
私が小姑
結婚していますが、両親との時間は兄弟の中で一番多い妹です 物をねだったりはしませんが、兄達にはキツく意見しているかも? ウチの場合はですが、両親は兄達家族には何も言いません 例えば(マリーさんに当てはめて言うと)お正月は二日にウチに来る話 両親は兄に「わかったよ~二日に待ってるね」と言いますが、私には「息子は居ないと思って生きていく。元旦に親に挨拶出来ないって嫁の実家に行くのか?」などと愚痴られます 回数が増えると、私だけの親じゃない!兄達にも責任はあるはず!!と思ってしまいます 親の気持ち考えてやれよ!との思いから言い方もキツくなってるようです ご両親が旦那さんに不満があって妹さんに愚痴ってるとしたら、怒鳴る気持ちわかるなぁ ただ、私は兄嫁達には意見も言わないし期待もしてません 私は自分の家族は自分達で!という主義ですし、夫の兄弟に私についてアレコレ言われるのはイヤなので兄嫁達も同じかなと思って・・・ 妹さんはご主人の家族に何かねだられたり、意見されたらイヤじゃないかそれとなく聞けませんかね? バカじゃなければ気付くんじゃ・・・?

私は縁を切っちゃった

041
いいこ
すごーく似ている状態です。でも私は義妹の言うことを間に受けて 片道2時間以上の実家に頻繁に顔をだしたり、世話を焼いているうちに 体が悲鳴をあげて、結局病気になっちゃいました。仕事帰りとかも無理して行ってたんです。 結局、義妹はやる事やっても、やらなくてもそ「そういう事」を言う人なんです。病気を機に主人に言って私は縁を切りました。 無理してやらないほうがいいですよ。 実家から5分の所に居る人が両親の事は私たちにまかせろ!と言ってくれてもいい位だと思います。

凄い義妹ですね・・・

🐤
あーこ
図々しいですね! 言いなりになると、エスカレートするだけです。でも、ツンケンして、冷たくするのは 今後のお付き合いを考えると、避けたいですよね。 笑顔であっさり付き合い、必要以上には接しない。って感じに努めたらどうでしょう? 「金額?忘れた~。どうでもいいよね。要は気持ち気持ち♪」と笑ってすませたら良いんです。 金額聞くなんて本当いやらしいですもん。プレゼントなんてたまにで充分。これから 入学祝とか更に要求してくるだけです。それよりご両親に些細な物でもあげる方が良い! 夫のご両親を大切にしていれば、大丈夫です。夫が忙しくて休みもそんな無いならそこまでして 行く必要は無いですよね。 「夫は休日出勤までして最近本当に体が心配です。もっと休ませてあげたい」と、妻ならではの 夫の心配をご両親に伝えたら、そんな頻繁に訪ねなくても理解してくれると思います! 暑中見舞いとか葉書を出したり。 義妹さんに媚びる必要は全然ありません。いざと言う時は夫にピシッと言ってもらうのが一番ですよー。 私も義妹の言動に振り回され泣いた事もありましたが夫がかばってくれるので今は気楽です

hamさん、ありがとうございます

😣
マリー
hamさんレスありがとうございました。 お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 そうなんです、義妹の要求はどんどんエスカレートしてます。 最初のお願いは、お菓子作りのコツを教える事だったんです! それが今では…。 「あら、ありがと」 いいですね、これ! また言われたら、ちょっと苦笑いしながら言ってみたいと思います。 どんな返事が返ってくるか…。 その場では何も言われなくても、後から更なる無理難題を 押し付けられる気がしますが、それものらりくらりでやってみます!

ハミルさん、ありがとうございます

😣
マリー
ハミルさんレスありがとうございました。 目からウロコが落ちるようなかわし方を沢山教えて頂いて嬉しいです! 上手い具合に、夫の誕生日は義妹の子供の少し前なので、 言われたらそうやって切り替えしてみます。 私達は毎年旅行へ行くので、その時のお土産を誕生日に渡しても良いですね。 何だかだんだん、心に余裕が出来ていく気がします。 ありがとうございました!

私が小姑さん、ありがとうございます

😣
マリー
私が小姑さんレスありがとうございます。 私も実家では小姑なので、兄夫婦に対する両親の愚痴を聞くこともありますが、 私は親に「そういう事を言うもんじゃない」とか、 「良い事も沢山してくれるでしょう」と言います。 兄夫婦には良い顔をしながら、私に愚痴を言うのはおかしい、とも言います。 愚痴を言ってすっきりするなら良いですが、私の親の場合、口に出してしまうと不満が具体化する気がするので…。 義妹は、旦那さんの家族から何か言われると、義理の両親や私達夫婦の前で 「向こうの義妹から○○と言われた」など不満を言います。 自分も同じ事言ってるとは気付かずに…。 少々おバ○さんなのかもしれません。。。 でも義理の両親が義妹に愚痴を言ってるのは、何となくそうだろうな、と想像つきます。 夫と相談して、義妹に負担にならないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

私も参考にさせていただきます。

💍
みく
私の場合は義兄嫁(義姉)なのですが。 お互いの結婚前、初めて顔を合わせたときに「オバサン」と言われて猛烈びっくり。(私は当時29歳で彼女は26歳)怒った夫に「鬱陶しいんだけど」と。義兄も一緒に手を叩いて大笑いしてましたが、その頃からもう「お付き合いはお断り」の決意を強く持っています。 最初はそれでもカドが立たないようにと旅行土産なども渡していましたが、一度もお礼を言われたこともありません。 その後は静かにフェードアウトしました。 しかし最近、夫に彼らから「私達はみくちゃんとも仲良くしたいし、そっちの家にも遊びに行きたいのに、避けられてるみたいで歩み寄れない」という話が頻繁にあります。 彼らと関わって痛い目を見た友人知人達から敬遠されて、やっと孤立していることに気付いた結果、性急に私達と近づこうとしているようなのです。 でも、私は絶対にイヤ。 これからもし様々な場面で直接私に言ってきたらどうしようかと思っていました。 このトピを参考に、対策を考えます。 ありがとうございます!

ちょっとお付き合いがむずかしいかな

041
私も義理妹だけど
親しき仲にも・・・ってヤツですよね。プレゼント要求や、義理両親のグチを真に受けてあれこれ言ってきている様子。でも、「親のために私が嫌われ役を引き受けているのよ!」という大義名分の影に義妹さんのストレス解消の要素もありそう。 とにかく言いなりになる必要はなしだと思いますよ。さらりさらりと「受け流して」OKだと思います。いいセリフが浮かばないときにはあえて、「ええ?・・・」と言葉を濁すのもいいと思います。

いいこさん、ありがとうございます

😣
マリー
いいこさんレスありがとうございました。 その後、お体はいかがでしょうか。 やはり最初は気を遣って言われたとおりにしてしまいますね。 でもお仕事帰りにまで会いに行かれたなんて、すごいです。 >やっても、やらなくても これは本当にそうだと思います。 やったら、やっただけ更に要求が大きくなると思います。 義理の両親から言われたらきちんと対応しますが、 また義妹から言われたら、のらりくらりと頑張ってかわしていきます! (義妹から言われないように、さっそく義母にご機嫌伺いの電話をしてみます) ありがとうございました。

あーこさん、ありがとうございます

😣
マリー
あーこさんレスありがとうございました。 今までは曖昧な笑顔で誤魔化していたつもりでしたが、通じてなかったようで…。 今回、義妹からの電話で一念発起しました(したは良いけれど、言い方が分からずこちらでお世話になってますが)。 義理の両親に対して、夫の体調が心配だと言うのはとっても良いアイディアです! そんなことは考えたこともなく、ただ「こちらは元気でやっております」しか言わなかったんです。 でも夫が、帰省できない理由として「土日も仕事」と言っているので、説得力があります! 葉書を送ると義妹も絶対読むと思うので、良い気はしないですが、 何かしら送った方が気持ちが伝わるでしょうか。 今度からお中元などの贈り物と一緒にカードを入れようかな…。 そして義妹の対応は夫に一任。。。 出来るかどうか不安ですが、頑張ってもらいます!

みくさん、ありがとうございます

😣
マリー
みくさんレスありがとうございます。 初対面でそんな事を言うなんて、すごいお義姉さまですね。。。 その上、お義兄さままで笑っていたなんて、非常識すぎます。 でもやはりそういう人は友達を失っていくんですね。 後悔先に立たず、ですね。 (私も気をつけようと思いました) のらりくらり作戦でお互い乗り切りましょう! 私は、はるなつさんに教えて頂いた「あらそうなの。考えておくわ」が言ってみたいです! 何だか、義妹と会うのが楽しみになったような…!?

私も義理妹だけどさん、ありがとうございます

😣
マリー
私も義理妹だけどさん、レスありがとうございます。 義理の両親の愚痴を真に受けている…なるほど! もしかしたら、義妹自身に嫁と舅&姑のストレスがあって、 義妹の実親と同じ関係にある私を、「恵まれているんだから、これくらいやって当然」と思っているのかもしれませんね。 失礼を承知で言ってみたいです。 「そんな事はない、あなた(←義妹)のご両親もナカナカのもんですよ。」 なんて…。 なにかの歌にあったように、受け流す、ですね。 良い言葉を思いつかなかったら苦笑い。 頑張ります!

葉書

🐤
あーこ
マリー様 葉書ですが、簡単で良いんです。私の方も義妹さんが毎週実家に遊びに帰っているようですし 多分読まれていると思うので2~3行ですませます。ただ簡単な挨拶とか、ご主人の近況報告をするだけで 相手の両親って結構喜ばれるんですよー。 「主人は最近帰りが遅く、家にただ寝る為だけに帰っているようなものです。」みたいな。 お、お嫁さん、息子を心配してくれているんだな。って思って安心してくれると思います。 休みの日も疲れているようなのでほとんど横になっている事が多いのでなかなかそちらに 伺えませんが、日々、栄養満点のお料理、勉強中です」とか(笑) 「最近こんなおいしそうな物を見つけました。そちらにも送りますね」とか。 向こうはマリー様家族の様子が気になっていると思うので {気に掛けていますよ}オーラを出しておくんです(^^) 親は気に掛けるけど義妹様には何もしません。 たまーに、「●●(義妹)さんにもよろしく」の一言で終わり! マリー様宅がうちと同じように出来るかわかりませんが、もし使えそうでしたら ぜひやって見て下さい。 余り無理しないで下さいねー。

小姑がのさばるとロクなことなし

😠
一 葉
ちょっと横になりますが。 義理で姉妹になっただけなのに小姑の意見がやたら強く通る家って 家族内(一族)がうまくいかない典型的なパターンという感じです。 そうやって小姑を野放しにしている親は、大体娘を注意できない 甘い親が多いですし。その小姑の夫もヘタレが多い。 嫁と姑の関係だけでも大変なのに、そこへのこのこと義理の姉妹も 絡んできたら、まず100%うまくいかないでしょうね。 姑と娘(小姑)でタッグを組むような振る舞いって、そもそも家族内を うまくやろうなんて本気で考えていないのだと思います。 嫁ひとりに肉親2人以上で対して圧力かけて従わせようって魂胆しか 感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧