本文へ

義理の実家の墓

レス14
(トピ主 1
😀
みどり
話題
30代中頃のパート主婦、子供が2人(乳幼児)います。 夫は、私より二回り少し年上です。 私は一人娘で、実家の近くに住んでいます。 義理の家族は、義母、義妹夫婦と甥(社会人)で、こちらは新幹線などを使って6時間かかる距離に住んでいます。 義父の遺産は夫は放棄しました。将来は、義母の遺産は放棄するように、義母と義妹から約束されていますので、そうなると思います。専業主婦の義妹がお金がなくてかわいそうとのことでそうなりました。 ただ、「お墓は跡取りの長男(夫)の役目、みどりさん宜しくね」と言われています。よほどのことがないかぎり、夫の方が私より先に亡くなります。だから、私にそう言うのです。 会うと、お墓よろしくといわれこともあり、義理の家族を好きになれません。また、義理の家族からは、お祝いなどのももらい物は一切なしです。 義理の実家のお墓は遠く、全くなじみのない土地で、しかも嫌いな義理家族なので、私は子供には私の実家のお墓を子供達につがせたいです。さらに、義理実家からは遺産など金銭をもらっていません。なのに、墓は守れっておかしくないですか?私は冷たいですか?

ランキング

レス

おかしくないし冷たくもない

041
kentarou
義家族のエゴですね。あなたに墓を守れなんておかしいし、あなたはなにも冷たくないです。「わたしは義理の墓を守る義務なんかないから守りません。」といえばいいのではないかと思いますけど。

よほどのことがない限り…

041
真珠奥さん
30代半ばのトピ主さん、夫はトピ主さんより二回り少し上ということは60歳前後…? では義母はもう結構な高齢ですよね。 義妹夫婦の甥が既に社会人ということは、義妹夫婦もトピ主さんより結構年上ということでよろしいでしょうか? 夫は何と言っているのでしょうか。 夫の態度にもよるけど、まあ義母が今何を言っていたとしてもハイハイって聞いておけばいいのでは? 順番で義母、次に夫が他界(縁起でもなくてすみません)…となりトピ主さんが1人になったら、婚姻関係終了届けを出せばいいと思います。 冷たいかどうかは一概には言えません。 トピ主さん夫婦が遺産も受け取っているのだったら冷たいとは思うけど、放棄するよう言われているのですからね。 私でも「それはないんじゃない?義妹が遺産貰うんだから義妹が見てよ」と思うかも。 ただ、お子さんたちにトピ主さん実家の墓を『継がせよう』とする行為は、義母の言う「よろしくね」の言葉と同じ行為になってしまうと思いますよ。 どの墓を守っていくかはお子さんの自由にさせた方がいいです。

随分とまぁ…

041
ラッシー
図々しい義理の家族ですね。 旦那さんは何て言ってますか? 義理の家族亡き後、お墓を移すとか可能ですかね?

思うに

041
浮生
遺産にはお墓も含まれるのでしょう。

それは、無いですよね~

💍
レッド・ベリル
相続を放棄させられて、お墓の管理だけはしろ! ちょっと理不尽ですね~ 当然、お墓の管理や法事も、義妹夫婦でやって欲しいです。

我儘ですね

041
今姑
遺産がもらえない、お祝いがもらったことがない、なのにお墓だけは よろしくと言われたから義理の実家が嫌いなのですね。 貴女は長男の嫁として義務は果たしてきたのでしょうか。 どうせ墓参りにも行っていないのでしょう。 また義母の世話も義妹に任せようとしている。 夫も貴女も義理の実家の墓に入ることになるのですよ。 墓守は当然ではないですか。 貴女の実家のことは関係ないことです。 一人娘であろうと貴女は出た身ですよ。

簡単です

041
るこう
にっこり笑って「合祀、永代供養しますから、ご心配なく」と 言っておけばいいんですよ。 実際には義両親がなくなった時点で、 ご主人にその手続きをしてもらいましょう。

夫は実家の墓に入るのかな。

🐴
晩春男
夫が実家の墓に入ると思っているから、あなたに墓を守るように言っている のですよね。 夫が実家の墓に入らないと言えば、墓守をしなくてもいいのではないです か。 夫が生きている間、夫が墓守をするのは仕方がないとして、夫が亡くなって 実家の墓に入らなければ、あなたには義実家の墓は関係のないものだから無 視すればいいだけのことです。

祭祀継承と財産継承は別なんですよ

041
砂漠のバラ
勘違いされている方が多いのですが、民法の定めるところの財産継承(相続)と祭祀継承(墓などの相続)は別に指定できるものなのです。 古い時代は長子が財産も祭祀もまとめて相続していたのですが、現代は家庭環境が複雑になったこともあり、別々に継承者が指定されることが多くなりました。 そんなこと言われても納得できない、とトピ主さんは思われるでしょうが、朗報もあります。 祭祀継承者は、相続した墓や宗教を自由に変更することが許されています。例えば墓を寺から霊園に移したり(費用はかかりますが)、宗派の違う寺に変えたり、トピ主さんご夫婦が信仰されている別の宗教で法要や葬儀をしてもよいですし、極端な話ですが永代供養墓に改葬して法要や供養を一切しなくても罰されません。 ですので、言われた通り祭祀は継承しておいて法要の規模をコンパクトにしたり、回数を減らしたらいかがでしょうか。 また遠方の墓なら近所の霊園に改葬するとか、墓参り代行業者に依頼してもよいと思います。 いずれにせよ継承はまだ先の話でしょうから、重たく考えず適当にあしらっておけば大丈夫ですよ。

いいでしょ

041
ぬか漬け
そんなに遠いなら旦那さんのお墓をこっちに作ればいい話 ひとりっこじゃなく義妹さんが近くならお墓参り行ってくれるだろうしあなたも旦那さんのお墓参り大変になるからこっちで作れば? 本当何もしてくれないくせに自分の思いは通す 甘い甘い ちなみに私は姑世代ですが…

トピ主です

😀
みどり トピ主
私の子供達が成人する頃には、夫は80歳近くになります。 義理妹夫婦は、私よりもかなり年上です。 私は入籍して、制度上、夫の姓になりましたが、お墓は同じ姓の人が継ぐという考えはおかしいと思います。娘でも息子でも親友でも、仲の良い人やなじみ深い人が継ぐのが一番と思います。 それと、地理的にお墓が遠いというのはかなり障害です。実は、私たち夫婦には水子がいるのですが、とても6時間もはなれた夫実家近くに埋葬するきになれず、ちかくの私の実家墓に埋葬しました。このことも非常識と義理の家族から激怒されました。死産した私のとても悲しい気持ちなんて伝わっていません。 夫は、近くにお墓を購入しようといいます。しかし、義理家族が激怒するのは予想されていますので、もう少ししてからといって逃げます。

先でいいのでは?

041
きら
「長男がいるのに妹が喪主? なにか息子さんにはできない理由が? ご養子に行ったという話も聞いていないし・・・」 ご主人が喪主にならない時のご近所や親戚の反応はこうでしょう。 問題があってなれないとしたら義妹さん一家も噂の的になるでしょう。 他人の見方はこんなもんです。 年配の人(義母も含めて)は男の子がいればその子が墓守をすると思うのは自然な考え方です。 喪主および法事はご主人の名で 実質の墓管理は義妹さんはすればいいのでは? その次のご主人の頃には「遠方で離れているからこちらで墓」と言って離れればいいと思います。 流れはそうなってくるでしょう。 将来は主さんの希望通りになる可能性が強いので離れているご主人ができる親孝行と思って事を荒立てないで成り行きに任せれば? 実質ご主人を自分の地元で自分の実家の近くに引き寄せているのだから遺産云々は言わぬが花。 「手間は義妹に任せきりきりで遺産だけは貰う」になってしまいます。 義母の世話は義妹がしてくれ関与する手間なく 実親の面倒を見られる有難さを忘れてませんか?

墓だけ継承のおしつけねえ…

041
あ~あ
戦後に家督相続制度が法改正されてから、祭祀継承と相続のバランスが崩れました。 大丈夫ですよ。 死んだ後のことまでわかりませんから~。

新たに自分たちの墓を建てる

kushinada
お墓の“継承”には同胞など“継ぐ権利のあるひと達”の同意が必要で しょうが、「継がない」と言う選択には、誰の同意も必要ではありません。 また、「新たに墓を建てる」にも、誰の同意も必要ありません。 過日、知人から「私は二男ですが、長男の兄は子供が娘二人なので 嫁さんから『墓を建てると娘の結婚に支障が出る』と言われ、父母の 墓を建てる気が無いようです。このままでは父母が墓がないまま時 が過ぎてしまうのですが・・・」と相談されました。 私は「高野山に墓を建てればどうですか?お兄さんの同意も必要ない ので、『父母の墓を建てるよ』と言う連絡(宣言)だけで良いと思うし、後 になり、兄弟で父母の墓を建てても、あなたを初代とする“あなたの家系” の墓になるから良いと思います。高野山には様々な有名人の墓もあり 重複しているひとも多いですから・・・」とアドバイスしました。 結局、お兄さん夫妻が「自分たちが墓を建てる」と言い出したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧