本文へ

肉好き大集合!

レス4
(トピ主 0
🍴
あさくま
話題
肉好きのみなさん こんにちは。 私も主人も 大の肉好きで (ビーフ、ポーク、ラム、チキン どれも大好き!) お肉メニューが多い毎日です。(もちろん 野菜もたくさん摂ってます。) 今回は ”お肉”といっても 焼き肉などの薄く切ったお肉ではなく ジューシーな 分厚い ”ステーキ”をテーマに。 うちは ステーキを焼く時 グリル用のフライパン(焼いた時 お肉に網目がつくやつ)で 焼いているのですが 焼いている時 お肉から余分な油が下におちて ステーキだけ  うまい具合に焼けますよね。 そこでご質問なのですが フライパンに残ったあの肉汁を使って  ステーキにかける おいしいソースを作りたいのですが 私が作るものって 今いち何かが足りないんですよね~  今ひとつ パンチが効いてない(?!)、っていうか・・・。 お肉好きのみなさん おいしいステーキソースの作り方ご伝授ください。  今夜のメニューで 即刻試してみますので よろしくお願いします。    

ランキング

レス

簡単ですが

🍴
ぽろ
 フライパンに残った肉汁、おいしいしもったいないですよね。  ご存じかもしれませんが…。  私は、この肉汁に1/3程度の醤油を入れて、さっと沸騰させて 焼いた肉にかけています。  肉汁が足りないかな?と思ったときは、バターを少し足して 同様にしています。  簡単で、一番肉も油もおいしくなるような気がします。

いろいろありますよ

🍴
料理人
1 濃厚ブラウンソース ケチャップととんかつソースを1:1で加えてよく混ぜる。 塩味がきつければ、ケチャップではなくトマトピューレでも。 また香りが欲しければ、まず赤ワインを振りかけて肉汁と混ぜ(そのときフライパンについた肉片をヘラでこそぎとりブレンド)、アルコール分をとばしてからケチャップ+ソースを加えます。 2 バルサミコソース フライパンにバターを落として溶かし、プツプツしてきたらバルサミコ酢をかなり多めに入れて沸騰させます。このとき上と同じようにヘラで肉汁と肉片をよく混ぜ込むようにします。バルサミコがトロリとしてきたら完成。 3 アンチョビーとバターのソース 赤ワイン少々、にんにく1かけのすりおろし、アンチョビー1切れをフライパンに入れ、ヘラでペーストっぽくしたところへバターを落とします。仕上げにパセリのみじん切りを少し。 4 きのこソース きのこ(何でも)を別鍋でバターでソテーしておきます。これをステーキ後のフライパンに加えて肉汁となじませ、塩胡椒で味見して仕上げに生クリーム。軽く沸騰させて出来上がり。

めっちゃ横ですが

🐱
まこりん
ラムが大好きです。わざわざ北海道のお店からお取り寄せしています。ラムだとミディアムレア程度で食べられるのも魅力ですよね。っつーか取り寄せてるお店のラムは上質なので名までもOK、モモの塊肉を買ってタタキやカルパッチョを作ったりしています。 厚切りの肩ロースもなかなかで、いい感じの甘い脂が出て美味です。 でもやっぱりがっつりいく!ってなるとラムチョップかな。 フランス産の塩と粗引きコショウで頂いてます。 あとはビーフはやっぱり血のしたたるようなレアが好き。本音は生でもいいくらいなのですが(前世は獣だといわれています)・・・。 夫はサシが沢山入っていて食べると口の中でとろけるようなのが好みですが、私はモモやヒレが好き。 お財布に余裕がある時はお高いヒレをレアに焼いて楽しんでおります。 そしてソース・・・うーん、私は肉の味を堪能したいので基本は塩コショウなんですが、バター醤油は好きかな。 この時醤油の味が濃いとお肉が台無しなので要注意!です。

基本は塩コショウ

😀
肉好き
お肉のソースは塩コショウに勝るものはなし!!! でも敢えて言うなら、プラスニンニク醤油とチョットのバター。 どうしても「ソース」、というなら和風オニオンソース。 玉葱2つをおろし、醤油・酒を大さじ6杯、ミリンを4杯、ショウガとレモン絞りを少々。お好みでニンニクを好きなだけ! これを汁がなくなるまで煮詰めます。 どのお肉にかけても本当に美味しいですよ。 お試しあれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧