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    教えてください☆チキンの焼き方

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    キャンドル
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    料理初心者です!宜しくお願いします。

    イタリアンなどのお店で出てくるチキンのソテーが大好きで、家でもおいしく作りたいと思ってチャレンジしてるのですが、うまく行きません。とりモモ肉をそのまま一枚、塩コショウして、よく熱したフライパンで表面を焼きます。その時ワインがあればワイン、なければ日本酒で、フランベらしきことをします(こわいのでちょっとだけ)。それから、弱火にしてふたをして中まで火を通します。そこそこカリっとふんわり焼きあがるのですが、お店のチキンソテーには肉の表面だけでなく、肉の中まで塩味が付いてるというか、すごくしっかりおいしい塩味がついてますよね。

    多めに塩を振ったり、ちょっともみ込んでみたりしてますが、私のチキンソテーは塩味が表面的で、お店のみたいなジューシーな塩味がお肉の中までしみてる感じになりません。お肉は塩を振ってから時間をおかないほうがいいと本で読んだので、塩をしてすぐ焼いてます。塩を振ってから、しばらく時間をおくと塩味がしみるのでしょうか。ソースは肉を焼いた後のフライパンに酒と水ちょっとと、塩こしょうを足して煮詰めて作ってます。

    でも、お店のはソースもかかってるけど、ちゃんとお肉の中からおいしい塩味がしますよね。小町のお料理上級者の皆様、おいしいチキンソテーの作り方をご伝授いただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

    トピ内ID:1183269753

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    上級者ではありませんが、

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    オーソレミヨ
    チキンソテー、特に塩味が大好きです。
    鶏皮の部分に串かフォークでランダムに穴を空けてから塩やスパイスを塗り込んでいますか?
    イタリアンのみならず、鶏肉に下味を付けたい場合には基本技です。
    ちなみに、鶏肉は足がはやいので、買い物になかなか行けない私は数日のうちに食べられそうもないときには塩をきつめに振ってから日本酒とニンニクに漬けてしまいます。
    焼き網で焼いていただきます。

    トピ内ID:8504090221

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    わかんないけど…

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    🐱
    プルメリア
    フライパンでなくて、オーブンでじっくり焼けばそうなりませんか?

    うちは普通にソテーしても味しますが…

    強いていえば、塩コショウは焼く直前じゃなくて、振ってから少し(5分しないくらい?)置くかな?

    トピ内ID:8540555447

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    しばらく前から塩をする

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    ポトポ
    >お肉は塩を振ってから時間をおかないほうがいい
    というのは牛のステーキを焼くときのお約束です。
    塩で肉汁(水分)を外に出さないための方法ですよ。
    チキンは中まで火を通す物なので前日から塩を揉みこんでなじませます。
    わたしは買ってきたらすぐ塩をして冷蔵庫に入れます。そうすると安いお肉でも
    水分が出ておいしくなります。
    焼くときは皮目の方に焼き時間の大半を費やすつもりで。わたしはル・クルーゼの鍋蓋を
    重しにして抑えながら焼きます。理由は焼き縮みを防ぎ、皮をパリッとさせるため。
    あきれるほどの油が出てくるので除いてください。

    トピ内ID:4948330469

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    Brine

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    baby cook
    ブライニングという方法があります。 Google検索するといくつかヒットすると
    おもいます。
    ちなみに、ブライニング(Brining)とは、鶏肉や豚肉(牛肉は、X)を液につけこみます。 私は、岩塩とニンニク、タイムなどのハーブを水で割ってそれに
    鶏肉を漬け込みます。 1Lの水に対して大匙1の食塩。 一日この液に漬け込んだ鶏肉はぷりっぷりです。 しかし、料理中に水が出るのが難点です。

    私のレシピは、いい加減なものなので、よろしければGoogle してみてくださいね!

    トピ内ID:1919121241

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    コンフィ

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    共稼ぎ
    それは単なるソテーではなく、コンフィでは?レシピはネットで検索すると出ます。手間はかかりますが安い冷凍鶏肉が高級フレンチになりますし、保存もきくので、たまに作ってます。

    トピ内ID:4472989762

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    塩水

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    blank
    紫敷布
    かなり濃いめの塩水を作ってそれにチキンを最低二時間ぐらいつけておいてください。調理する直前にペーパータオルなどで表面の水気をよくふき取ります。時間に余裕があればチキンを冷蔵庫にむき出しのまま数時間入れておくと表面が乾燥して皮がパリッと仕上がります。

    ソテーする場合はフライパンに油を引かないでチキンの皮目を下にして焼いてください。この場合フライパンが厚めの上等のものであることが大切ですレクルーゼのものなどが良いかもしれません。

    トピ内ID:7190893397

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    鶏肉は…

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    🐷
    りこぽん
    クリスマス会の料理で『ローストチキン』を作りました。(といっても一羽丸ごとではなく、骨つきもも肉ですが。)
    決め手は塩!
    とにかく『もも肉一枚に対して小さじ軽く一杯を』『ひだの中など隅々まで丁寧に刷り込み』『ビニール袋に入れて半日から一晩おいて』『高温でがーっと一気に焼く』とたいてい旨くいきます。
    安い肉でも塩をふって半日置けば、余分な水分が出て、肉質も締まり、中まで味が染みて、ソースだのなくてもバッチリです。
    さらに上を狙うなら、塩を岩塩にしたりハーブを足したりすれば、かなり素晴らしいものができますよ~♪

    トピ内ID:5929273929

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