料理初心者です!宜しくお願いします。
イタリアンなどのお店で出てくるチキンのソテーが大好きで、家でもおいしく作りたいと思ってチャレンジしてるのですが、うまく行きません。とりモモ肉をそのまま一枚、塩コショウして、よく熱したフライパンで表面を焼きます。その時ワインがあればワイン、なければ日本酒で、フランベらしきことをします(こわいのでちょっとだけ)。それから、弱火にしてふたをして中まで火を通します。そこそこカリっとふんわり焼きあがるのですが、お店のチキンソテーには肉の表面だけでなく、肉の中まで塩味が付いてるというか、すごくしっかりおいしい塩味がついてますよね。
多めに塩を振ったり、ちょっともみ込んでみたりしてますが、私のチキンソテーは塩味が表面的で、お店のみたいなジューシーな塩味がお肉の中までしみてる感じになりません。お肉は塩を振ってから時間をおかないほうがいいと本で読んだので、塩をしてすぐ焼いてます。塩を振ってから、しばらく時間をおくと塩味がしみるのでしょうか。ソースは肉を焼いた後のフライパンに酒と水ちょっとと、塩こしょうを足して煮詰めて作ってます。
でも、お店のはソースもかかってるけど、ちゃんとお肉の中からおいしい塩味がしますよね。小町のお料理上級者の皆様、おいしいチキンソテーの作り方をご伝授いただけないでしょうか。宜しくお願い致します。